«Господь близъ» (Къ 6-й недѣлѣ Великаго поста).
Въ минувшіе дни Св. Четыредесятницы видѣли мы, братіе, торжество Церкви надъ ея врагами, умилялись величіемъ благодати Божіей, являемой въ немощной человѣческой природѣ, съ благоговѣніемъ взирали на наше оружіе непобѣдимое – Св. Животворящій Крестъ Господень – и брали отъ Него небесную помощь для нашихъ слабыхъ силъ. Учились мы наукѣ постепеннаго восхожденія на небо по пути добродѣтелей, руководствуемые къ тому не только наставленіями богомудрыхъ мужей и женъ, но и ихъ живымъ примѣромъ.
Нынѣ Св. Церковь, приведши насъ къ самымъ вратамъ неба, возвѣщаетъ «Господь близъ»! Вотъ идетъ Онъ, Владыка неба и земли, идетъ на вольныя страданія. Грядетъ Онъ не съ гордостью и шумомъ, не трубами, знаменіями и чудесами поражая всѣхъ, но скрываясь въ человѣческомъ естествѣ. Ибо это – пришествіе человѣколюбія и снисхожденія, а не правосудія и наказанія. Онъ приходитъ въ образѣ раба, тихій какъ женихъ, кроткій какъ агнецъ. Какъ овца на заколеніе, какъ агнецъ незлобивый, ведомый на жертву, такъ Онъ приходитъ, нося на Себѣ не только разумную, но и безсловесную природу человѣческую, и на безсловесномъ сидя, научая людей не превозноситься, низлагая сильныхъ съ престоловъ и вознося смиренныхъ, алчущихъ исполняя благъ и богатящихся отпуская ни съ чѣмъ (Лук. I, 52-53). Своими спутниками Онъ имѣетъ только двѣнадцать человѣкъ, и то бѣдныхъ. И чрезъ нихъ Онъ сзываетъ къ Себѣ всѣ народы.
Выйдемте же всѣ навстрѣчу Царю, боголѣпно встрѣтимъ Грядущаго! Возвысимъ умъ къ Богу, не угасимъ духа, свѣтло возжемъ свѣтильники наши, перемѣнимъ одѣяніе души, будемъ держать ваіи, какъ побѣдители. Съ народомъ воскликнемъ, какъ народъ, съ съ дѣтьми, какъ дѣти: «Осанна! Благословенъ грядый во Имя Господне»!
Вотъ пришелъ, вотъ предсталъ Царь! Снова Онъ входитъ въ Іерусалимъ, снова приготовляется Крестъ, снова раздирается рукописаніе грѣховъ нашихъ, снова демоны посрамляются, вѣрные же спасаются. Снова Церковь ликуетъ, ибо грядетъ Тотъ, Кто хочетъ облагодѣтельствовать всѣхъ и помиловать насъ.
Такова, братіе, тайна настоящаго праздника. Но отчего скорбенъ ликъ Грядущаго? Отчего не радуетъ Его ликованіе народное? – Оттого, что провидѣлъ Сердцевѣдѣцъ непрочность народнаго восторга, зналъ, что скоро «осанна» замѣнится «распни, распни Его», что радость торжественной встрѣчи смѣнится тяжкими скорбями, болѣзнями и смертными страданіями.
Братъ-христіанинъ! Не видишь ли и ты въ этомъ скорбномъ Ликѣ Христовомъ наставленія для себя всегда неизмѣнно слѣдовать за Христомъ, усердно сопутствовать Ему въ продолженіе всѣхъ его подвиговъ до Голгоѳскаго Креста и погребенія, чтобы, причастившись Его страданіямъ, удостоиться вожделѣннаго участія и въ Его славномъ воскресеніи?
Какъ это возможно? Какъ сопутствовать Господу въ Его страданіяхъ, когда Онъ уже болѣе не страждетъ? – Мыслями и чувствами, желаніями и дѣлами.
Приблизимся мысленно къ страждущему Спасителю, будемъ сопутствовать Ему отъ горницы Іерусалимской до Голгоѳы. Будемъ размышлять о всѣхъ поношеніяхъ, біеніяхъ и заушеніяхъ Его. Будемъ взирать, какъ Онъ, Господь неба и земли, Самъ несетъ орудіе казни – Крестъ и изнемогаетъ подъ бременемъ его. Дойдемъ до Голгоѳы, станемъ у Креста, устремимъ взоры на Распятаго.
Братъ-христіанинъ! Это мы своими грѣхами возвели Господа на Крестъ! Это вмѣсто насъ и за насъ страждетъ Онъ, примиряя небо съ землею!
Послѣ сего, можешь ли ты быть легкомысленъ и безпеченъ о своемъ спасеніи? Не почувствуешь ли скорби и сокрушенія о своихъ грѣхахъ, не почувствуешь ли искренняго желанія и заботы очиститься отъ нихъ, оправдаться, освятиться? Или, быть-можетъ, ты такъ глубоко спишь, что и звуки молота, пригвождающаго твоего Спасителя ко кресту, не слышны тебѣ?
Встань, грѣшная душа, выйди навстрѣчу Грядущему Господу! Господь близъ! Онъ несетъ тебѣ воскрешеніе и жизнь вѣчную. Если хочешь спастись, Его премудрость наставитъ тебя, Его милосердіе помилуетъ тебя, Его всемогущество пособитъ тебѣ и спасетъ тебя! О твоемъ нерадѣніи, о твоемъ разлѣнѣніи, о твоей смерти скорбитъ нынѣ Ликъ Христовъ. Хочешь ли порадовать Господа?
Христе Спасителю! Даруй намъ съ истиннымъ раскаяніемъ сознавать и исповѣдывать предъ Тобою грѣхи наши, исправь нашь путь, да всегда благоугождаемъ Тебѣ, и сподоби насъ и на землѣ чистымъ сердцемъ славить Твое пресвѣтлое Воскресеніе! Аминь.
«Московскій Благовѣстъ». Безплатное приложеніе къ «Московскимъ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1910. № 15. С. 1-4.