Проповѣдникъ благодати (Ко 2-й недѣлѣ Великаго поста).
Духовное созерцание св. Григория Паламы. Иконописец В. Соколов (отсюда)
Для просмотра изображения кликните по нему.
Думая о врагахъ нашего спасенія и о средствахъ борьбы съ ними, невозможно не остановить вниманія на тѣхъ лицахъ, кои подвигомъ своей жизни содѣйствовали торжеству Христовой вѣры надъ невѣріемъ и заблужденіями, побѣдѣ свѣта надъ тьмою, благочестія надъ нечестіемъ. Къ числу такихъ борцовъ Св. Церковь причисляетъ прославляемаго нынѣ св. Григорія Паламу. Она величаетъ его «трубою богословія, огнедухновенными устами благодати, непоколебимымъ столпомъ Церкви, поборникомъ благочестія и противникомъ нечестія, проповѣдникомъ благодати».
Св. Григорій былъ епископомъ Солунскимъ въ тяжелое время. Это было время всяческихъ нападеній не только на торжество Церкви въ обществѣ христіанскомъ, но и на благодатные дары, подаваемые Св. Духомъ подвижникамъ вѣры и благочестія.
XIV вѣкъ, когда жилъ св. Григорій, былъ временемъ разложенія и государства и Церкви греческой. Разгромъ Константинополя врагами, разрушеніе государственной силы греческой имперіи открывали доступъ ко всевозможнымъ искательствамъ неправославныхъ латинянъ завладѣть греческою церковью. Всеобщее паденіе нравовъ коснулось и патріаршаго престола: на немъ появляются люди низкіе, лукавые, лицемѣрные. Люди благонамѣренные и благочестивые, не могшіе мириться съ такимъ порядкомъ вещей, искали покоя своей душѣ въ созерцательныхъ подвигахъ монашества. Они уходили на св. гору Аѳонскую, этотъ оплотъ благочестія, и здѣсь проводили жизнь подвижническую въ борьбѣ съ діаволомъ и ухищреніями плоти.
Такихъ боголюбцевъ привлекалъ къ себѣ міръ подвиговъ духовныхъ своею таинственностью, трудомъ и небесными благодатными утѣшеніями, свыше ниспосылаемыми въ души постниковъ. Поражая тѣло, очищая свою душу молитвою, долговременнымъ бдѣніемъ и постомъ, они пріобрѣтали чистоту сердца и возводили себя на ту высоту созерцательнаго подвижничества, которое носитъ названіе духовнаго восторга. Облагодатствованные сподвижники сподоблялись земными очами видѣть небесное сіяніе, исходящее отъ Бога, Приснотекущаго Источника свѣта. Такъ совнѣ неприглядная жизнь иноковъ была полна внутреннихъ, благодатныхъ озареній.
Въ числѣ такихъ подвижниковъ Аѳона и былъ и св. Григорій Палама. Онъ, не довольствуясь подвигами среди братіи, удалился въ уединенное мѣсто, гдѣ, умиривши всѣ помышленія, достигъ высшей степени подвижничества, – духовнаго созерцанія, т.-е. такого состоянія, когда душа возвышалась до способности ясно понимать Божіи откровенія, а плотскія очи – до способности видѣть немерцающій свѣтъ Божества.
Но врагу рода человѣческаго противно благочестіе иноковъ. И вотъ, на Аѳонское подвижничество онъ воздвигаетъ гоненіе чрезъ нѣкоего монаха Варлаама, не понимавшаго смысла и сущности аскетическихъ, т.-е. иноческихъ подвиговъ и укорявшаго иноковъ въ особой, такъ-называемой лиссаліанской ереси, т. - е. въ желаніи путемъ искусственныхъ мѣръ привести себя въ состояніе духовнаго восторга. Варлаамъ возбудилъ цѣлое гоненіе на Аѳонскихъ иноковъ. На борьбу съ ними, въ защиту иночества, возсталъ Григорій. Но сначала Григорій не былъ понятъ и соборомъ былъ осужденъ.
И только потомъ, когда рядомъ доводовъ и отъ слова Божія и отъ человѣческой учености, онъ доказалъ возможность благодатныхъ озареній для души человѣческой, онъ былъ оправданъ. Между прочимъ, на основаніи Св. Писанія, онъ доказывалъ, что тѣ, которые сомнѣваются въ возможности благодатныхъ озареній для избранныхъ Божіихъ, тѣмъ самымъ обнаруживаютъ недостатокъ своей чистоты и отсутствія духовныхъ подвиговъ. А затѣмъ, истину своего ученія онъ опытно доказалъ тѣмъ, что оставилъ свои святыя мощи, изливающія неоскудную благодать исцѣленій и чудотвореній.
Высокая жизнь св. Григорія и его подвиги еще при жизни стяжали ему имя «сына свѣта Божественнаго, поборника православія, защитника подвижнической жизни и свѣтоноснаго поста, какъ первѣйшаго средства благодатныхъ утѣшеній», почему и самое празднованіе ему пріурочено къ постному времени.
Братіе-христіане! много нападокъ на св. постъ, иночество и иноческіе подвиги слышимъ мы и нынѣ. Разные лжеумники, нерадящіе о чистотѣ сердца и святости жизни, имѣющіе слишкомъ превратныя понятія о предметахъ духовныхъ, совершенно противоположныхъ ихъ оплотенѣлому взгляду на все, даже на духъ человѣческій, и нынѣ не возстаютъ ли противъ воздержанія и духовныхъ подвиговъ?
Укажемъ таковымъ на св. Григорія Паламу и скажемъ имъ словами апостола: «душевный человѣкъ не принимаетъ того, что отъ Духа Божія, потому что онъ почитаетъ это безуміемъ, и не можетъ разумѣть, потому что о семъ надобно судить духовно» (1 Кор. 2, 14). Будемъ же и мы духовными, а не плотскими, будемъ сынами Церкви, будемъ путемъ молитвы, покаянія, поста и другихъ подвиговъ вѣры и любви идти путемъ спасенія, который указанъ намъ проповѣдникомъ благодати, св. Григоріемъ Паламою. Аминь.
«Московскій Благовѣстъ». Безплатное приложеніе къ «Московскимъ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1910. № 10. С. 1-2.