Епископъ Іаннуарій (Вознесенскій) – Слово въ недѣлю 2 святаго и великаго поста.

Нынѣ время дѣлательное явися! При дверехъ судъ: востанемъ убо постящеся! (Конд. недѣли).

О какомъ это времена возглашаетъ нивѣ святая Церковь, и почему время сіе называется дѣлательнымъ?

Время, о которомъ нынѣ возглашаетъ святая Церковь, есть время святаго и великаго поста. Время сіе называется дѣлательнымъ, т. е. способнымъ и благопріятнымъ для дѣланія. А это дѣланіе есть духовное дѣланіе: оно состоитъ въ молитвѣ, покаяніи и пріобщеніи святыхъ таинъ. Постъ, какъ воздержаніе отъ извѣстнаго рода пищи, есть только средство, предрасполагающее насъ въ духовному дѣланію и содѣлывающее насъ болѣе или менѣе способными къ молитвѣ, покаянію и къ достойному принятію святыхъ таинъ Тѣла и Крови Христовой.

Посему постящеся нынѣ, братіе христіане, востанемъ отъ сна грѣховнаго, принесемъ слезы умиленія къ Создателю и Спасителю нашему Богу, принесемъ Ему чистосердечное покаяніе въ грѣхахъ своихъ, и сподобимся неосуждепно причаститися святаго Тѣла и крови Христовой.

Но люди, по своей безпечности, часто оставляютъ безъ вниманія сіе дѣлательное время и не брегутъ о своемъ спасеніи. Посему святая Церковь почитаетъ нужнымъ поставить намъ на видъ побужденіе въ духовному дѣланію – къ содѣлыванію нашего спасенія. Какое же это побужденіе? Это побужденіе – самое сильное. Святая Церковь хощетъ побудить насъ къ содѣлыванію нашего спасенія страхомъ суда Божія. При дверехъ судъ, взываетъ она.

1) При дверехъ судъ!

Мы, братіе христіане, вѣруемъ и исповѣдуемъ, что Господь нашъ Іисусъ Христосъ паки пріидетъ на землю и будетъ судитъ живымъ и мертвымъ. На семъ судѣ, который называется судомъ послѣднимъ и вмѣстѣ страшнымъ, уже не будетъ времени для содѣлывявія нашего спасенія. Тогда каждый человѣкъ отъ дѣлъ своихъ или прославится или постыдится. Нынѣ, взываетъ къ намъ святая Церковь, время дѣлательное: а тогда скажутъ намъ, что теперь времени для духовнаго дѣланія уже нѣтъ и не будетъ. Господь Іисусъ Христосъ, который въ первое свое пришествіе на землю призывалъ насъ на путь спасенія гласомъ кротости, тогда содѣлается для насъ грознымъ судіею и потребуетъ отъ насъ отчета, какъ мы проводили жизнь свою на земли, и какъ пользовались дарами благости Божіей. Господь произведетъ судъ свой надъ людьми и отдѣлитъ праведниковъ отъ грѣшниковъ и поставитъ однихъ одесную Себе, а другихъ ошуюю, и первымъ изречетъ оправданіе, а вторымъ – осужденіе. И идутъ сіи – осужденные въ муку вѣчную: праведницы же въ животъ вѣчный (Матѳ. 25, 31-33, 46). Но, «Премилосердый Господи, прежде нежели пріити времени праведнаго суда Твоего, даруй намъ время для покаянія, дверь милосердія Твоего не затвори отъ насъ, но отверзи ю кающимся и къ Тебѣ отъ сердца припадающимъ и вопіющимъ: помилуй насъ, Боже, по велицѣй милости Твоей»!

2) При дверехъ судъ!

Въ древнее время, еще во время святыхъ апостоловъ, говорили нѣкоторые: гдѣ есть обѣтованіе пришествія Господа и послѣдняго суда Его надъ нами? Съ тѣхъ поръ, какъ стали умирать отцы наши, вся тако пребываютъ отъ начала созданія (2 Петр. 3, 4). Тоже самое говорятъ намъ и нынѣ невѣрующіе. Отвѣчаемъ имъ вмѣстѣ съ святымъ и первоверховнымъ Апостоломъ Петромъ: нѣтъ, не вся тако пребываютъ. Существованію всего міра положенъ предѣлъ. Начало міра мы вѣрою разумѣваемъ, хотя конца его еще не видимъ: но видимъ продолженіе міра. За то яснѣе и опредѣленнѣе видимъ начало, продолженіе и конецъ жизни каждаго человѣка въ частности. Вотъ началъ жить человѣкъ: онъ сознаетъ цѣль своего бытія и жизни на земли и старается воспитать себя здѣсь для жизни вѣчной. Но, какъ говоритгъ святый апостолъ Павелъ: лежитъ человѣкомъ единою умрети, потомъ же судъ (Евр. 9, 27). Этотъ судъ, который бываетъ послѣ смерти каждаго человѣка, называется частнымъ судомъ, и, какимъ кто явится на семъ судѣ, такимъ останется и на всеобщемъ – послѣднемъ судѣ. Только молитвы о немъ святыя Церкви, если онъ съ вѣрою обращался къ ней во время своей земной жизни, особенно же принесеніе за него безкровной жертвы на Божественной литургіи, могутъ доставить человѣку облегченіе его участи, а самъ по себѣ онъ уже не можетъ содѣлывать своего спасенія. Посему прежде нежели лишимся возможности пользоваться дарами благости Божіей, будемъ молить Господа Спасителя нашего о помилованіи, каяться во грѣхахъ своихъ предъ священнослужителями Церкви и приступать къ пріобщенію святыхъ таинъ Тѣла и крови Христовой во оставленіе грѣховъ и въ жизнь вѣчную. Яко на страшнѣмъ Твоемъ и нелицепріемнѣмъ предстояй судилищи, Христе Боже, молится святая Церковь отъ лица кающагося грѣшника, и осужденія подъемля, и слово творя о содѣянныхъ мною злыхъ: сице днесь, прежде даже не пріити дневи осужденія моего, приношу лукавая моя и беззаконная дѣянія, являяй сія и обличаяй, виждь, Господи, смиреніе мое и остави вся грѣхи моя!

3) При дверехъ судъ!

У Господа изочтены всѣ дни жизни нашей, и мы не неразумѣваемъ изчитанія ихъ. Такъ, когда приходитъ къ кому старость, то всѣ понимаютъ, что время его кончины приближается. Но многіе, по неисповѣдимымъ судьбамъ промысла Божія, умираютъ и не достигши старости, – умираютъ въ цвѣтѣ лѣтъ юности и въ крѣпости силъ мужества. Въ такихъ случаяхъ мы конца жизни человѣческой уже не понимаемъ и не предчувствуемъ смерти своей. Между тѣмъ такой конецъ жизни постигаетъ многихъ изъ насъ и смерть застаетъ насъ неготовыми. Къ приготовленію къ смерти часто располагаютъ насъ болѣзни, теченіе которыхъ мы также отчасти разумѣемъ. Посему въ болѣзняхъ мы должны видѣть дѣйствіе благодати Божіей, призывающей насъ къ покаянію, и вслѣдствіе сего мы должны молиться предъ Богомъ и каяться во грѣхахъ своихъ. Но вотъ бываютъ болѣзни, такъ называемыя губительныя, которыхъ сущности мы хорошо не знаемъ, и не знаемъ также заподлинно, какъ избавляться отъ нихъ. Между тѣмъ такія болѣзни поражаютъ насъ внезапно и лишаютъ насъ возможности каяться предъ Богомъ во грѣхахъ своихъ. Посему намъ нужно приносить покаяніе заблаговременно, пока еще есть время, пока судъ еще при дверехъ, и двери милосердія не затворены отъ насъ. Настоящее время святаго поста есть время самое благопріятное и удобное къ тому, и мы не должны отлагать покаянія своего день отъ дня и время до времени.

И такъ, братіе христіане, послушаемся гласа святыя Церкви. Се время благопріятно, взываетъ она! Се нынѣ день спасенія! Нынѣ время дѣлательное явися! Востанемъ убо постящеся, принесемъ слезы умиленія, зовуще: согрѣшихомъ паче числа песка морского. Но ослаби, Содѣтелю всѣхъ, яко пріимемъ нетлѣнные вѣнцы. Аминь.

 

Епископъ Брестскій Іаннуарій.

 

«Литовскія Епархіальныя Вѣдомости». 1879. № 12. Ч. Неофф. С. 95-96.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: