Новосвмуч. Епископъ Амвросій (Гудко) – Слово въ недѣлю Православія.
Сейчасъ, боголюбезные братіе, мы будемъ присутствовать при совершеніи умилительнаго молебнаго чина, именуемаго «торжество православія» – того чина, который впервые будетъ совершаться въ здѣшнемъ храмѣ. Сейчасъ мы услышимъ многократко возглашаемымъ слово «анаѳема», – то слово, которое на людей суевѣрныхъ наводитъ какой-то ужасъ, а у людей невѣжественныхъ вызываетъ нареканія на Православную Церковь, будто бы она, возглашая это слово, изрекаетъ проклятіе на людей, согрѣшающихъ и заблуждающихся въ вѣрѣ и так. образ. нарушаетъ завѣтъ своего Господа и Христа, повелѣвшаго обращать таковыхъ на путь истины только любовью. Да, отвѣтимъ мы на это, настоящій храмъ, какъ показываетъ и самый внѣшній видъ его, не такъ давно еще былъ мѣстомъ молитвенныхъ собраній людей иной вѣры, которые, быть можетъ, и проклинали своихъ братій – (православныхъ), иначе вѣрующихъ, но нашей Православной Церкви чуждо подобное настроеніе и поступки. Можетъ ли добрая и искренно, глубоко любящая своихъ дѣтей мать проклинать даже и тогда, когда кто-либо изъ нихъ согрѣшаетъ и ей не повинуется? Конечно, нѣтъ. А если такъ, то тѣмъ болѣе не можетъ этого дѣлать св. Церковь, принявшая отъ Основателя и Пастыреначальника заповѣдь: «Заповѣдь новую даю вамъ, да любите другъ друга: якоже возлюбихъ да и вы любите себе» (Іоан. XIII, 34). Но чтобы намъ былъ болѣе понятенъ смыслъ и значеніе нынѣшнихъ анаѳематствованій Православной Церкви, необходимо сдѣлать небольшое отступленіе.
Трудно встрѣтить на нивѣ чистую пшеницу, безъ куколя и сорныхъ травъ. Подобно сему, Господь судилъ, чтобы и въ Церкви Божіей, на ряду съ истинно и искренно вѣрющими, были и заблуждающіеся и согрѣшающіе. Такъ, уже въ небольшомъ ликѣ ближайшихъ учениковъ Христовыхъ нашелся Іуда-предатель. И въ первоначальной общинѣ христіанской, изобиловавшей образцами высокой вѣры и богатствомъ благодатныхъ дарованій, мы видимъ Симона волхва и Ананію и Сапфиру, солгавшихъ Духу Св. А въ послѣдующія времена Церковь была обуреваема и даже какъ бы до самаго основанія потрясаема ересями, которыя иногда, казалось (какъ напр. аріанская ересь), готовы были совершенно уничтожить въ Церкви сѣмя святое. Одною изъ такихъ ересей была и ересь иконоборческая, поборниками которой были не только нѣсколько греческихъ императоровъ, но, по-видимому, и многія силы ада. Но вѣрные сыны Церкви, помня апостольское преданіе о почитаніи св. иконъ, помня, что, согласно сему преданію, Самъ Господь Спаситель послалъ нѣкогда Свой Нерукотворенный Образъ Эдесскому царю Авгарю, а евангелистъ Лука первый написалъ икону Пречистой Дѣвы Богоматери и свв. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла, – крѣпко стояли за почитаніе свв. иконъ, мужественно перенося за нихъ не только потерю имущества, изгнанія, но и тяжкія мученія и даже лишеніе самой жизни. Только около половины IX вѣка окончились эти страданія вѣрующихъ, когда, послѣ смерти нечестиваго иконоборца Ѳеофила, правленіе царствомъ перешло въ руки его супруги – благочестивой, а послѣ и преподобной царицы Ѳеодоры. Тогда только (въ 842 г.) Церковь вздохнула свободно и, по мысли св. патріарха Меѳодія-исповѣдника, объявила торжество православія (надъ всѣми обуревавшими ее доселѣ ересями) и, въ назиданіе грядущимъ поколѣніямъ, изобразила его и запечатлѣла въ особомъ молебномъ чинѣ. Въ этомъ чинѣ св. Церковь, исповѣдуя свою православную вѣру, утвержденную вселенскими соборами и изъясненную св. отцами въ ихъ твореніяхъ и церковныхъ правилахъ, восхваляетъ и ублажаетъ всѣхъ вѣрныхъ сыновъ ея и защитниковъ, умильно молится объ обращеніи всѣхъ заблуждающихся и согрѣшающихъ по невѣдѣнію и человѣческой немощи, а нераскаяннымъ еретикамъ, сознательно, упорно отвергающимъ ея догматы (основныя истины вѣры) и таинства, а также нераскаяннымъ грѣшникамъ объявляетъ анаѳему, что значитъ не проклятіе, а отверженіе, отлученіе – отъ нея, какъ возглавляемаго Христомъ сонма правовѣрующихъ. Но подобные люди уже сами отлучили себя отъ Церкви, и въ своемъ чинѣ православія Церковь только объявляетъ объ этомъ во всеуслышаніе, для огражденія отъ подобныхъ заблужденій и паденій всѣхъ своихъ чадъ, остающихся ей вѣрными.
Начертавши, какъ бы на какой хартіи или иконѣ свою вѣру въ Сѵмволѣ Вѣры, св. Церковь возглашаетъ: «сія вѣра апостольская, сія вѣра отеческая, сія вѣра православная, сія вѣра – вселенную утверди». И это возглашеніе нужно крѣпко запечатлѣть всѣмъ намъ на сердцахъ своихъ, особенно въ нынѣшніе печальные дни, когда въ глазахъ и сердцахъ многихъ такъ поколеблены не только всѣ человѣческіе авторитеты, но когда многіе и Бога перестали бояться и Его Божественнаго авторитета и власти готовы не признавать, а всѣ религіи склонны одинаково отрицать, какъ измышленія-де людей суевѣрныхъ. Но, представляя такихъ безумцевъ вразумленію или суду Божію, мы скажемь хоть нѣсколько еще словъ на пользу тѣхъ, которые ищуть правду Божію, но колеблются, не знаютъ, гдѣ найти ее. Итакъ, христіанинъ, – когда ты услышишь говорящихъ тебѣ, что всѣ вѣры, хотя бы только христіанскія, одинаковы и что въ каждой изъ нихъ одинаково можно спастись, – не вѣрь сему. Ибо, какъ одинъ только у насъ Христосъ Спаситель, едино крещеніе во ими Безначальной и Пребожественной Троицы, – такъ есть только и одна православная вѣра, въ которой и чрезъ которую мы можемъ спастись. Знакомые со Св. Писаніемъ, ученіемъ Христовымъ и апостольскимъ, и съ наукой нравственнаго богословія, – могутъ привести многія доказательства въ подтвержденіе этой истины. Но для людей простыхъ, спасающихся въ простотѣ сердечной вѣры и страха Божія, каковыхъ несомнѣнно большинство изъ множества наполняющихъ сей св. храмъ и въ настоящія минуты, – довольно знать и помнить, что въ православной вѣрѣ спаслись цѣлые сонмы св. угодниковъ Божіихъ всякаго званія, которые еще здѣсь на землѣ прославлены Богомъ чудесами и нетлѣніемъ ихъ тѣлъ. И это нужно сказать, не только о древнихъ временахъ, но и новыхъ. Могутъ ли напр. католики или лютеране указать намъ изъ числа своихъ единовѣрцевъ такихъ славныхъ угодниковъ, каковы напр. наши Митрофаній Воронежскій, Тихонъ Задонскій, Серафимъ Саровскій или почти всей православной Россіи извѣстные Кіево-Печерскіе недавніе подвижники-схимники: Парѳеній и Ѳеофилъ Христа ради юродивый?! Не ясно ли отсюда и всякому простецу, что если и мы всѣ, подобно этимъ славнымъ угодникамъ древнимъ и новымъ, будемъ также свято исполнять завѣты нашей Православной Церкви, то и мы достигнемъ спасенія во Христѣ Господѣ нашемъ, Которому подобаетъ всякая слава честь и поклоненіе, вкупѣ со Отцемъ и Св. Духомъ во вѣки вѣковъ. Аминь.
Произнесенное въ церкви Волынскаго Виталіевскаго Епархіальнаго училища 11 марта 1907 г.
«Волынскія Епархіальныя Вѣдомости». 1907. № 9. Ч. Неофф. С. 279-282.