-
Архіепископъ Никандръ (Молчановъ) – ТЩАНІЕМЪ НЕ ЛѢНИВИ, ДУХОМЪ ГОРЯЩЕ, ГОСПОДЕВИ РАБОТАЮЩЕ.
Три вселенские святителя предстоящие Христу. Фреска монастыря Пива в Черногории (XVII в.)
Слово, сказанное въ семинарскомъ храмѣ въ день храмоваго праздника Трехъ Святителей, 30 января 1901 года, въ Симбирскѣ.
Тщаніемъ не лѣниви, духомъ горяще, Господеви работающе
(Римл. 12, 11).
Вотъ слова, на которыхъ хотѣлось бы остановить ваше благочестивое вниманіе и поставить ихъ точкою отправленія для нашей бесѣды съ вами, по случаю настоящаго праздника въ семъ разсадникѣ духовнаго просвѣщенія.
Въ настоящемъ случаѣ насъ занимаетъ вопросъ – что нынѣ особенно требуется отъ носителей духовнаго просвѣщенія, чтобы служеніе ихъ было плодотворно, при настоящихъ условіяхъ и обстоятельствахъ общественной и народной жизни?
12 February 2020 читать далее
-
Священникъ, по изображенію его въ болгарскомъ журн. – «Церковенъ Вѣстникъ». Типы сельскихъ матушекъ, приводимые въ журналѣ – «Душеполезное Чтеніе».
Въ Пермск. Епарх. Вѣдом. (№ 17 сего года) заимствована изъ болгарскаго журнала «Церковенъ Вѣстникъ» ст. – «Священникъ». Духовный болгарскій журналъ начертываетъ такой идеалъ священника.
«Священникъ есть Божій служитель, ближайшій къ народу. Онъ живетъ съ народомъ и среди народа. Его благословеніе и молитвы охраняютъ каждый домъ и каждаго христіанина; на него смотрятъ, какъ на посредника между небомъ и христіанами.
Нѣтъ семейства въ его приходѣ, въ которомъ бы не встрѣчали священника съ уваженіемъ и почитаніемъ – мужчины и женщины, старые и малые. Онъ близокъ къ каждому приходскому семейству. Какъ духовный отецъ, онъ совѣтникъ и утѣшитель каждаго прихожанина; ему повѣряютъ радости и тяготы, печали и слезы, ему открыты всѣ дома и сердца.
07 February 2020 читать далее
-
О высотѣ пастырскаго служенія (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).
Ради праздника Воздвиженія животворящаго креста Господня, Церковь совершаетъ память св. Іоанна Злотоустаго не въ 14 день сентября по ст. ст., когда святитель преставился, но въ 13 день ноября по ст. ст. – ред.
Тотъ, кто молится за весь городъ, – что я говорю за городъ? – за всю вселенную, и умилостивляетъ Бога за грѣхи всѣхъ, не только живыхъ, но и умершихъ, тотъ какимъ самъ долженъ быть? Даже дерзновеніе Моисея и Иліи я почитаю недостаточнымъ для такой молитвы. Онъ такъ приступаетъ къ Богу, какъ бы ему ввѣренъ былъ весь міръ и самъ онъ былъ отцемъ всѣхъ, прося и умоляя о прекращеніи повсюду войнъ и усмиреніи мятежей, о мирѣ и благоденствіи, о скоромъ избавленія отъ всѣхъ тяготѣющихъ надъ каждымъ бѣдствія частныхъ и общественныхъ. Посему онъ сямъ долженъ столько во всемъ превосходить всѣхъ, за кого онъ молится, сколько предстоятелю слѣдуетъ превосходить находящихся подъ его покровительствомъ.
25 November 2019 читать далее
-
ДУХОВНЫЙ ПАСТЫРЬ ДОЛЖЕНЪ БЫТЪ ПРОСВѢЩЕННЫМЪ УЧИТЕЛЕМЪ ПАСОМЫХЪ. Изъ слова о пастырствѣ духовныхъ пастырей свт. Димитрія, митр. Ростовскаго.
Портрет святителя Димитрия. 2 пол. XVIII в. (из фондов НХМУ)
Богъ нѣкогда обѣщалъ людямъ израильскимъ дать искусныхъ пастырей. Дамъ вамъ пастыри по сердцу Моему и упасутъ васъ разумомъ и ученіемъ. (Іерем. 3, 15). И такъ, во первыхъ, духовный пастырь долженъ быть разумнымъ, учительнымъ. Ибо, какъ онъ вразумитъ неразумѣющаго, если самъ будетъ неразуменъ? Какъ онъ можетъ быть учительнымъ, если самъ неученъ и не знаетъ силы святаго писанія? Какъ наставитъ заблуждающаго, если самъ не знаетъ пути, по которому идетъ? Можетъ ли водить слѣпецъ слѣпца? Не оба ли, по слову Христову, въ яму впадутъ (Матѳ. 15, 14)? Исаія, пророчески описывая Пастыря Мессію, называетъ Его жезломъ, потому что пастыри съ жезломъ ходятъ, и жезломъ цвѣтущимъ, который подаетъ надежду плода, для препитапія душъ пасомыхъ. И почіетъ на немъ, продолжаетъ пророкъ, Духъ Божій, Духъ премудрости и разума, Духъ совѣта и крѣпости, и проч (Исаія 11, 1 2.).
04 October 2019 читать далее
-
ПАСТЫРЬ-ЗАСТУПНИКЪ.
«И сказалъ Онія: это братолюбецъ,
который много молится о народѣ и святомъ городѣ,
Іеремія, пророкъ Божій» (2 Мак. 15, 14).
Глава героической семьи Маккавеевъ въ вѣщемъ сновидѣніи увидалъ первосвященника Онію и пророка Іеремію, но сначала одного Онію. Онія – это истинный архіерей, подлинно «милостивый архипастырь и отецъ», кроткій и вмѣстѣ величавый, добродѣтельный отъ юности; съ руками, простертыми къ небу, онъ молился за свой народъ. Вскорѣ сновидѣцъ увидалъ и Іеремію, еще въ большемъ величіи. Показывая молодому герою на пророка, «сказалъ Онія: это братолюбецъ, который много молится о народѣ и святомъ городѣ».
02 October 2019 читать далее
-
ВЪ НАЗИДАНІЕ ПАСТЫРЯМЪ И ГОТОВЯЩИМСЯ КЪ ПАСТЫРСТВУ. Слово о. Іоанна Кронштадтскаго въ день 70-й годовщины его жизни 19-го октября 1899 г.
Определением Архиерейского Собора РПЦЗ от 3/16 июня 1964 года святой праведный отец Иоанн Кронштадтский был признан Божиим угодником, причисленным к лику святых, в земле Российской просиявших. Торжественное прославление состоялось в Синодальном Соборе в честь иконы «Знамение» Божией Матери в Нью-Йорке, 19 октября/1 ноября 1964 года, в день памяти преподобного Иоанна Рыльского, имя которого он носил от крещения. Память Святого определено совершать дважды в год: 19 октября (1 ноября по н. ст.) и 20 декабря (2 января по н. ст.) – в день его преставления. – ред.
«Дней лѣтъ нашихъ – семьдесятъ лѣтъ,а при большей крѣпости – восемьдесятъ лѣтъ»
(Пс. LXXXIX, 10 – Молитва Моисея, человѣка Божія).
Сегодня мнѣ, Божіею милостію, исполнилось семьдесятъ лѣтъ жизни, а благодати священства, воспринятой мною отъ Господа, почти сорокъ четыре года. Почитаю справедливымъ и должнымъ для себя оглянуться на прожитое время и воспомянуть милости Божіи ко мнѣ. Велика милость Божія – что я дожилъ до такихъ лѣтъ. Истинно сила Божія въ немощи совершается (2 Кор. XII, 9). Кто изъ знавшихъ меня въ младенчествѣ могъ думать, что я доживу до восьмого десятка лѣтъ, который по пророку составляетъ крайній предѣлъ жизни человѣка, земного странника? Росъ я болѣзненнымъ, слабымъ, и въ самомъ младенчествѣ тяжкая болѣзнь – оспа – едва не свела меня въ могилу, – на волосокъ былъ отъ смерти, по мѣткой молви человѣческой. Господь сохранилъ мнѣ жизнь – я оправился и сталъ возрастать. Приспѣло время учиться – я отвезенъ былъ въ школу; наука была темна для меня, – я не былъ подготовленъ дома; самому надо было доходить до разумѣнія и познанія; сознавалъ и чувствовалъ я свою безпомощность, ревниво смотрѣлъ на успѣхи товарищей – и сталъ просить помощи и разумѣнія у Бога, дающаго всѣмъ просящимъ просто и безъ упрековъ (Іак. I, 5), – по выраженію апостола Іакова, – и открылъ мнѣ Господь разумъ: я озарился свѣтомъ Божіимъ; грамота стала ясна для меня и сталъ я успѣвать въ соотвѣтствующихъ возрасту и воспитательной цѣли наукахъ; но и тогда, во время ученія, сколько я перенесъ тяжкихъ болѣзней!
01 November 2018 читать далее
-
БЕСѢДА ОТЦА ІОАННА КРОНШТАДТСКАГО СЪ ПАСТЫРЯМИ 21-ГО ІЮНЯ 1904 Г. ВЪ Г. САРАПУЛѢ. Пересказана ея очевидцемъ, Архимандритомъ Андрѣемъ (княземъ Ухтомскимъ).
Епископ Андрей (Ухтомский) и протоиерей Иоанн Кронштадтский. Казань, 1908.
Богъ привелъ мнѣ быть свидѣтелемъ и участникомъ чудной бесѣды, которую велъ нашъ великій пастырь – молитвенникъ отецъ Іоаннъ Кронштадтскій съ другими пастырями Церкви Христовой. – Это было 21-го іюня 1904 года въ г. Сарапулѣ, куда батюшка прибылъ по приглашенію преосвященнаго Сарапулскаго – епископа Михея. – Въ залѣ мѣстнаго Духовнаго училища собралось окрестное духовенство въ ожиданіи приглашеннаго туда батюшки. Когда онъ появился въ дверяхъ зала, всѣ присутствующіе встрѣтили дорогого гостя пѣніемъ: «Днесь благодать святаго Духа насъ собра»... Батюшка сначала прошелъ въ храмъ училищный, приложился къ св. престолу, а потомъ вернулся въ залъ и пригласилъ всѣхъ сѣсть вокругъ стола. Началась его дивная бесѣда съ собравшимися.
***
Я очень радъ, сказалъ батюшка, видѣть васъ и бесѣдовать съ вами; благодарю васъ, что собрались вы сюда, а тѣхъ, кто сегодня сослужилъ мнѣ при совершеніи литургіи, благодарю за общую молитву.
20 April 2018 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- Православная Община
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- НОВОСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)