Священникъ Владиміръ Данкевичъ – О трудностяхъ пастырскаго служенія (Поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

Въ апостольскомъ чтеніи настоящаго дня, св. Церковь предложила нашему вниманію слова св. ап. Павла о трудностяхъ апостольскаго служенія. Мрачными красками изображаетъ онъ положеніе апостоловъ и проповѣдниковъ евангельской истины въ средѣ тогдашнихъ христіанъ. Вотъ что говоритъ онъ: намъ, посланникамъ своимъ, Богъ судилъ быть какъ-бы приговоренными къ смерти, потому что мы сдѣлались позорищемъ для міра. Мы безумны Христа ради, а вы мудри о Христѣ; мы немощны, а вы крѣпки; вы въ славѣ, а мы въ безчестіи, даже до нынѣ терпимъ и холодъ и жажду, наготу и побои, и скитаемся, и трудимся дѣлающе своими руками. Злословятъ насъ, мы благословляемъ, гонятъ насъ, мы терпимъ, хулятъ насъ, мы молимся, мы какъ соръ для міра, какъ прахъ всѣми попираемый до нынѣ (1 Корѳ. 4, 9-13).

Вотъ какъ трудно было служеніе апостольское! За дѣло проповѣди Христовой, за желаніе и готовность послужить спасенію другихъ, Апостоловъ презирали и ненавидѣли. Имъ приходилось всегда трепетать за свою жизнь. Тяжелая участь! И настоящее служеніе пастырей Церкви не легко. – Правда, мы, пастыри, въ наше время живемъ покойнѣе. Но если всмотрѣться и вникнуть въ дѣло, то нельзя не видѣть, что и наша жизнь тяжела и наше положеніе трудно. Каждый изъ насъ, пастырей Церкви, стоитъ на глазахъ у народа: всѣ за нимъ слѣдятъ, всѣ подмѣчаютъ. Всякій – самый малѣйшій недостатокъ, малѣйшую слабость, какихъ въ себѣ самихъ и не замѣчаютъ, – въ священникѣ видятъ и осуждаютъ его за то, – хотя онъ вѣдь такой же человѣкъ, какъ и другіе. И замѣчательно, – чѣмъ люди снисходительнѣе къ себѣ, къ своимъ поступкамъ и слабостямъ, тѣмъ строже къ намъ – пастырямъ.

Скажете: «пастырь Церкви долженъ быть для пасомыхъ образцомъ въ словѣ, житіи, вѣрѣ, любви и чистотѣ» (1 Тим. 4, 12). Есть и такіе пастыри; но всегда ли они пользуются расположенностію, почетомъ и уваженіемъ? легко ли ихъ служеніе? Нѣтъ, братіе! Нѣсть рабъ болій Господа, сказалъ Спаситель. Аще Мене изгнаша и васъ изженутъ, аще слово Мое соблюдооша и ваше соблюдутъ, но сія вся творятъ вамъ за имя Мое (Іоан. 15, 20-21). И дѣйствительно, – если Спасителя злословили, хулили, преслѣдовали, то нежели пастыри Церкви могутъ быть свободны отъ поношеній, укоризнъ и злословій сыновъ вѣка сего? При томъ – нужно сказать, что и ревностными пастырями невсегда бываютъ довольны пасомые: «лучше бы, говорятъ, онъ былъ не такъ ревностенъ, тогда бы былъ и къ намъ снисходительнѣе». Не угодить людямъ: то требуютъ отъ пастырей ревности, то поблажки и снисхожденія. И отсюда и оттуда тѣсно.

Но этимъ ли только исчерпывается трудность пастырскаго служенія? – «Кровь грѣшника взыщется», по слову пророка, «отъ руки пастыря» (Іезск. 3, 17). Всѣхъ онъ долженъ привести къ Богу и вѣчному спасенію. Чтобы достигнуть этого, онъ долженъ проповѣдывать благовременнѣ и безвременнѣ, настоять, запретить, обличить, умолить со всякимъ долготерпѣніемъ и ученіемъ (1 Тим. 4, 2). Но, о Боже! Обличать и запрещать въ настоящее время могутъ лишь гражданскіе и военные чиновники, но ничуть не духовные пастыри. Имъ только остается умолять со всякимъ долготерпѣніемъ и кротостію; но и этотъ способъ оказывается нынѣ малодѣйствительнымъ. Какъ камня не разобьешь деревомъ, такъ окаменѣлое сердце человѣка не размягчишь долготерпѣніемъ и кротостію. Какъ отъ дерева отлетаетъ брошенное зерно, такъ отъ безчувственнаго сердца отлетаетъ слово человѣческое. И дѣйствительно, одни говорятъ: «учитъ насъ; мы и сами безъ него знаемъ свои обязанности»; другіе, пренебрегая поученіемъ пастырскимъ, говорятъ: «сойдетъ дѣло и безъ того», «не съ насъ ли живетъ, что учитъ насъ».

Трудна и тяжела обязанность пастыря какъ учителя; но не менѣе тяжело и служеніе приходу. Каждый должностный и рабочій человѣкъ знаетъ свое время для дѣла, – когда трудиться и когда отдыхать; но такъ-ли со священникомъ? Его требуютъ во всякое время дня и ночи – съ понужденіемъ «поскорѣй, поскорѣй!» и отправляется онъ измученный трудами дневными, среди всеобщаго сна и въ погоду и непогодь не за одну версту. Но если бы онъ провелъ ночь и дома, безъ требованія въ приходъ, – свободенъ-ли онъ тогда? Не сидитъ-ли онъ часто до глубокой полночи, размышляя о томъ, что сказать въ поученіе своимъ прихожанамъ, ибо онъ сознаетъ, что и это лежитъ на его обязанности, и твердо помнитъ, что, по слову Апостола, горе ему, аще не благоветствуетъ (1 Корѳ. 9, 16). А что сказать еще о служеніи пастырскомъ въ то время, когда Господь пошлетъ эпидемическую заразительную болѣзнь? Тогда и родные бѣгутъ отъ больныхъ, а пастырь долженъ быть при нихъ для напутствованія св. Тайнами. Въ такое время онъ гостемъ дома. А и явится домой, – спокоенъ-ли здѣсь? Не тревожитъ-ли его мысль, что вотъ вотъ принесетъ онъ заразу и въ свою семью: кто будетъ тогда смотрѣть за ней. А самъ заразишься, – на кого оставишь семью? Извѣстно, тяжела жизнь сиротствующаго духовенства. Но довольно; тяжело говорить о подобныхъ вещехъ.

Братіе христіане! Труды житейскіе познаются не за плугомъ только на поляхъ, не за заступомъ на огородахъ, не за прилавкомъ въ лавкѣ. Труды пастырскіе также тяжелы и отвѣтственны. О пастырскомъ служеніи св. Іоаннъ Златоустъ вотъ что говоритъ: «не мню іереемъ быти спасеннымъ, но множайшимъ погибающимъ» (Толков. на кн. Дѣян.). – «Не мню», – вотъ наше пастырей положеніе! заживо насъ святые отцы въ мертвецахъ вмѣняютъ и не обѣщаютъ намъ вѣчнаго спасенія. Плачевная доля. Посему, молимъ васъ: не осуждайте насъ за дѣла наши и не преогорчевайте своимъ невниманіемъ и презорствомъ. Внимательность ваша къ намъ и нашему служенію выше и дороже для насъ всякихъ наградъ и отличій; при ней и намъ трудъ не въ трудъ. А при огорченіяхъ съ вашей стороны по неволѣ правишь служеніе свое не радуясь, а воздыхая и чрезъ то губишь и свой трудъ и вамъ пользы не приносишь, ибо, по апостолу, когда службу правитъ священникъ для прихожанъ воздыхающе, тогда нѣсть полезно вамъ сіе (Евр. 13, 17). «Забудьте же насъ, братіе, слабыхъ и немощныхъ, какъ и всѣхъ сыновъ Адамовыхъ; но знайте и не забывайте того, что Милосердый Господь нашими руками содѣваетъ ваше спасеніе. Не обращайте вниманія на нашу личность, какова она есть, – но благоговѣйте предъ дѣломъ нашимъ, какъ предъ дѣломъ Божіимъ. Мы непотребные приставники въ дому Церкви, недостойные посланники Христовы; но Тотъ, Кто поставилъ насъ стражами дома Своего и послалъ насъ на служеніе сіе, сказалъ однакоже намъ: «пріемляй васъ Мене пріемлетъ, отметаяйся же васъ, Мене отметается» (Изъясн. Литург. Митр. Арсенія). Да слышитъ это всякій, имѣющій уши слышать! Аминь.

 

Свящ. В. Данкевичъ.

 

«Воскресное чтеніе». 1897. № 31-32. С. 489-493.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: