Проповѣдническія темы на 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

1. Въ евангельскомъ чтеніи на литургіи 10-й недѣли по Пятидесятницѣ излагаются: исторія исцѣленія Господомъ Іисусомъ Христомъ бѣсноватаго отрока (Матѳ. ХVII, 14-18), ученіе о силѣ вѣры, молитвы и поста (ст. 19-21) и предсказаніе Спасителя о Своей смерти и воскресеніи (ст. 22-23).

Слова обличенія, высказанныя Іисусомъ Христомъ книжникамъ и народу, невѣрующимъ въ Его всемогущество: «О, родъ невѣрный и развращенный! доколѣ буду съ вами? доколѣ буду терпѣть васъ?» (ст. 17) – даютъ тему для поученія о невѣріи и его причинахъ. О живости и жизненности этой проповѣднической темы распространяться нѣтъ нужды: это очевидно. Укоряя книжниковъ и народъ въ невѣріи, Іисусъ Христосъ сопоставляетъ невѣріе съ развращеніемъ: «о, родъ невѣрный и развращенный!» Отсюда мы можемъ видѣть, гдѣ надо искать истинной причины невѣрія, какъ современниковъ Христовыхъ, такъ и нашихъ современниковъ, а именно: въ развращеніи сердца. Вѣра и добродѣтель, невѣріе и порокъ такъ тѣсно соединены между собою, такое тѣсное взаимное вліяніе имѣютъ другъ на друга, что раздѣлить ихъ можно только на словахъ, а въ дѣйствительности они не могутъ быть раздѣлены. На такую тѣсную связь и нераздѣльность вѣры и добродѣтели, невѣрія и порока указывалъ Господь Іисусъ Христосъ и въ другихъ случаяхъ слѣдующими словами: «Кто хочетъ творить волю Мою, тотъ узнаетъ о Моемъ ученіи, отъ Бога ли оно, или Я Самъ отъ Себя говорю» (Іоан. VII, 17); «всякій, дѣлающій злое, ненавидитъ свѣтъ и не идетъ къ свѣту, чтобы не обличились дѣла его, потому что они злы» (Іоан. III, 20).

Въ жизни мы видимъ полное оправданіе этихъ словъ Христовыхъ. Истинно благочестивый человѣкъ непремѣнно и вѣрующій человѣкъ: «блаженны чистые сердцемъ, ибо они Бога узритъ» (Матѳ. V, 8), а когда говоритъ о комъ-либо, что онъ невѣрующій или безбожникъ, непремѣнно при этомъ нодразумѣняется, что этотъ человѣкъ не только живетъ безъ вѣры, но и безъ добродѣтели. Для человѣка съ добрымъ сердцемъ, съ искренними стремленіями къ благочестію, истины христіанской вѣры не только утѣшительны, но и убѣдительны; наоборотъ, человѣкъ съ развращеннымъ сердцемъ и не ищетъ утѣшеній въ христіанской вѣрѣ, да и не убѣждается истинами этой вѣры: ибо «изъ сердца этою человѣка исходятъ злые помыслы», а въ числѣ ихъ «богохульство, гордость, безумство» (Марк. VII, 21. 22). Чтобы вразумить невѣрующаго, надо прежде очистить его сердце отъ всякой скверны и зла. Вотъ почему православная Церковь, молясь о вразумленіи заблудшихъ, проситъ Бога очистить ихъ сердца. Въ заключеніе поученія проповѣдникъ можетъ призвать слушателей подавать невѣрующимъ истинные примѣры благочестія христіанскаго и молиться за нихъ, да очиститъ Господь ихъ сердца отъ развращенія, которое является причиною ихъ невѣрія.

2. Въ апостольскомъ чтеніи 10-й недѣли но Пятидесятницѣ предлагается наставленіе о смиреніи и терпѣніи, примѣръ чего св. апостолъ Павелъ даетъ въ своемъ лицѣ и въ лицѣ другихъ проповѣдниковъ вѣры Христовой (1 Кор. IV, 9-16). Въ этомъ апостольскомъ чтеніи можно указать тему для миссіонерскаго поученія въ словахъ св. апостола Павла: «Я родилъ васъ во Христѣ Іисусѣ благовѣствованіемъ» (ст. 15). Извѣстно, что наши сектанты-штундисты считаютъ несогласнымъ съ словомъ Божіимъ обычное названіе пастырей Церкви отцами. Они указываютъ въ этомъ случаѣ на слова Спасителя: «И отцомъ себѣ не называйте никого на землѣ, ибо одинъ у васъ Отецъ, Который на небесахъ» (Матѳ. ХХІІІ, 9). Глубокаго смысла этихъ словъ Спасителя, направленныхъ въ облеченіе безумныхъ людей, думающихъ, что міръ и все, что въ немъ, произошли сами собою, или явились отъ ложныхъ боговъ, наши сектанты не понимаютъ, а берутъ только слова: «и отцомъ себѣ не называйте никого на землѣ». Если понимать эти слова по-сектантски, то выходило бы, что Господь запрещаетъ и плотскихъ родителей называть отцами. Въ такомъ случаѣ Самъ Христосъ былъ бы нарушителемъ Своего запрещенія, когда вложилъ въ уста блудному сыну, возвращаемуся въ домъ родителей, такое обращеніе: «Отче, я согрѣшилъ на небо и предъ тобою» (Лук. XV, 21), или когда въ притчѣ о богатомъ и Лазарѣ, богачу, находившемуся въ аду, вложилъ такое обращеніе: «Отче Аврааме» (Лук. XVI, 24). Но очевидно, что Господь Іисусъ Христосъ такихъ противорѣчивыхъ наставленій дать не могъ. Онъ запретилъ называть людей отцомъ въ такомъ смыслѣ, въ какомъ это наименованіе приличествуетъ единому Богу – Творцу міра и человѣка, но не запрещалъ никогда плотскаго родителя называть отцомъ. Святые апостолы смотрѣли на всѣхъ, кого они наставляли ученіемъ Христовымъ, возрождали благодатію Св. Духа, какъ на духовныхъ дѣтей. «Дѣти мои», такъ называлъ христіанъ въ своихъ посланіяхъ ап. Іоаннъ Богословъ (1 Іоан. II, 1; V, 21) и ап. Павелъ (Гал. IV, 19). Въ приведенныхъ словахъ воскреснаго апостольскаго чтенія: «Я родилъ васъ во Христѣ Іисусѣ благовѣствованіями» св. апостолъ Павелъ даетъ понять, по какому праву пастыри Церкви называются отцами. Благовѣтствованіе истиннаго Христова Евангелія, какъ уяснено оно преемниками апостольскаго служенія, вотъ что даетъ право пастырю православной Церкви считаться и называться отцомъ.

Если пастыри православной Церкви по праву называются отцами, то и почитать ихъ нужно какъ отцовъ, воздаяніемъ имъ уваженія и сугубой чести (1 Тим. V, 17; Фил. II, 29) и преимущественной лгобви (1 Ѳесс. V, 13), а также и не оставлять ихъ безъ вознагражденій за труды (1 Кор. IX, 7-11; 1 Тим. V, 18).

 

«Кіевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1911. № 31. Ч. Неофф. C. 733-735.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: