Архимандритъ Сергій (Титовъ) – Пастырскія размышленія.

Богослуженіе въ Навечерія Рождества и Крещенія Христова во многомъ сближается съ пѣснопѣніями Великихъ Пятка и Субботы. Это потому, что рожденіе Сына Божія плотію и крещеніе Его отъ Іоанна было такимъ же вольнымъ уничиженіемъ или, по выраженію св. отцовъ, истощаніемъ, какимъ было распятіе Его, Владыки твари, на крестѣ и погребеніе Источника жизни во гробѣ. На повечеріяхъ въ кануны Рождества и Крещенія Господня поется канонъ «Волною морскою», въ которомъ также, какъ и въ Великую Субботу, изображается содроганіе твари, увидѣвшей Повѣсившаго на водахъ всю землю неодержимо въ вертепѣ Раждающагося или плотію погружаемаго въ струяхъ Іорданскихъ. По истинѣ неизреченное чудо, какъ Носящій все дланію въ ясляхъ убогихъ полагается или преклоняетъ главу и проситъ крещенія у раба! По-истинѣ ужаснуться должно небо и подвигнуться основанія земли, какъ Одѣвающій небо облаками пеленами повивается и обнажается на Іорданѣ! Слава неизреченному снисхожденію Твоему, человѣколюбче! Но вѣдь это снисхожденіе и безмѣрное смиреніе было началомъ Христова пастырства, взысканія погибшихъ: Безплотный пріемлетъ плоть, Пѣваемый отъ Серафимъ ходитъ по землѣ, Невѣдущій грѣха становится въ ряды грѣшниковъ, чтобы насъ одухотворить, просвѣтить, освятить, обожествить.

⸭    ⸭    ⸭

Современная періодическая печать рѣзко укоряетъ духовенство за односторонность проповѣди; пастыри церковные, по сужденію, обращаютъ свое слово только къ бѣднымъ, приниженнымъ и обездоленнымъ, призывая ихъ къ терпѣнію своей горькой участи, и ничего не говорятъ богатымъ и сильнымъ, видя ихъ жестокосердіе и насиліе надъ другими. Упрекъ этотъ тѣмъ болѣе тяжелъ для сердца, что во многихъ случаяхъ онъ совершенно справедливъ. Мало того, что пастырь даже намекомъ не хочетъ вразумить, остановить обидчика своихъ духовныхъ дѣтей: онъ часто оказываетъ послѣднему явное преимущественное вниманіе предъ другими, особенную ласку, услужливость, гостепріимство. Это пристрастіе и человѣкоугодничество служителя Христова предъ богатѣями нерѣдко дѣлаетъ его глубоко презрѣннымъ въ глазахъ прихожанъ, какъ, наоборотъ, одинаково ровное, любовное и внимательное отношеніе ко всѣмъ пріобрѣтаетъ ему всеобщее уваженіе и довѣріе. Такъ какъ вѣрующій православный священникъ, конечно, не можетъ быть сторонникомъ, такъ называемаго, христіанскаго соціализма, признаетъ равенство всѣхъ людей только предъ Богомъ, Единымъ Спасителемъ и Судьею живыхъ и мертвыхъ, а не въ земныхъ отношеніяхъ и матеріальномъ положеніи, то его проповѣдь къ бѣднымъ и худороднымъ міра сего и не можетъ быть иною, какъ только словомъ евангельскаго утѣшенія, призывомъ къ кроткому, безропотному несенію своего креста во имя Христово, но на ряду съ этимъ должно раздаваться нелицепріятное, твердое слово пастыря и къ богатымъ или счастливцамъ сей жизни, слово въ духѣ апостольской любви. Св. Aп. Павелъ своему ученику Тимоѳею заповѣдуетъ: богатыхъ въ настоящемъ вѣкѣ увѣщевай, чтобы они не высоко думали о себѣ и уповали не на богатство невѣрное, но на Бога живого, – чтобы они благодѣтельствовали, богатѣли добрыми дѣлами, были щедры и общительны (1 Тим. VI, 17-19). Не богатство само по себѣ должно вызывать пастырское обличеніе, а неправедное пріобрѣтеніе его и злоупотребленіе имъ. У св. Златоуста эта мысль особенно часто разъясняется. Меня обвиняютъ «въ томъ, что я нападаю на богатыхъ», говоритъ онъ и далѣе отвѣчаетъ: «нѣтъ, я нападаю не на богатыхъ, а на тѣхъ, которые злоупотребляютъ своимъ богатствомъ... Я порицаю не богача, а грабителя. А иное дѣло – богачъ, иное дѣло – грабитель; иное дѣло – богатство, иное дѣло – алчность. Различайте же то, чего не должно смѣшивать. Ты богатъ? Я не препятствую тебѣ. Ты грабитель? Я обличаю тебя въ преступленіи. То, чѣмъ ты владѣешь, принадлежитъ тебѣ? Тѣмъ лучше, – ты имѣешь право пользоваться имъ. Но если ты присвоилъ себѣ чужое добро? Я не смолчу. Ты хочешь меня побить камнями? Я готовъ отдать мою кровь, если только этимъ помѣшаю тебѣ въ преступности». (3 бесѣда на Евтропія). Какъ сильно сказано и какою, стало быть, любовью и огненною ревностью о спасеніи обличаемыхъ горѣла душа святителя: я готовъ отдать мою кровь, если только этимъ помѣшаю тебѣ въ преступности!...

⸭    ⸭    ⸭

Стройная, гармоничная музыка получается не тогда, когда играющій, хотя бы и очень искусный музыкантъ, сразу и съ одинаковою силою ударяетъ по всѣмъ клавишамъ, а тогда, когда онъ мѣрными ударами, то сильными, то совсѣмъ слабыми вызываетъ чудный міръ звуковъ, проникнутый одною мыслью, однимъ восторгомъ. Этимъ сравненіемъ св. Григорій Двоесловъ хочетъ уяснить требующую величайшей духовной мудрости обязанность христіянскаго пастыря однимъ и тѣмъ же Евангеліемъ спасать людей до безконечности различныхъ по своему настроенію и образу жизни. «Всякій пастырь Церкви, какъ учитель и руководитель своей паствы, чтобы пригоднымъ быть для всѣхъ и каждаго къ созиданію ихъ спасенія, долженъ трогать и назидать сердца слушателей своихъ однимъ ученіемъ, но не однимъ и тѣмъ же тактомъ или размѣромъ» (Правило пастырское, ч. 3, стр. 83). Когда и каковъ долженъ быть этотъ «тактъ», гдѣ сильный ударъ обличенія, гдѣ нѣжное прикосновеніе состраданія, этому научитъ пастыря его искренняя любовь ко всѣмъ пасомымъ и благодать Св. Духа. Любовь его почувствуютъ всѣ слушатели и всѣ получатъ изъ его слова назиданіе себѣ, хотя бы оно имѣло въ виду только нѣкоторыхъ.

⸭    ⸭    ⸭

Преп. Нилъ Синайскій пишетъ: «если вразумляешь падшаго то слова свои срастворяй состраданіемъ, тогда и слухъ его смягчится и просвѣтится сердце» (творенія, т. II, стр. 241). Въ противномъ случаѣ въ обличаетомъ можно вызвать скорѣе раздраженіе и озлобленіе, чѣмъ исправленіе. Состраданіе немощамъ ближняго должно быть неотъемлемымъ свойствомъ пастырства, такъ какъ и Христосъ совершилъ наше спасеніе Своимъ страданіемъ: язвою Его мы исцѣлѣхомъ (Ис. 53, 5).

 

Архимандритъ Сергій.

 

«Новгородскія Епархіальныя Ввѣдомости». 1906. № 2. Ч. Неофф. С. 40-42.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: