• Наставленія преподобнаго Серафима Саровскаго.

    Наставленія преподобнаго Серафима Саровскаго.

     «Житие и чудеса преп. Серафима Саровского» Хромолитография Е. И. Фенсенко. (тут)

    Наставленія старца Серафима, краткія по формѣ, но глубокія по смыслу, высоко цѣнилъ святитель Ѳеофанъ и ставилъ ихъ выше западныхъ переводныхъ книгъ о духовной жизни, наряду съ писаніямя великихъ отцовъ восточной Церкви – Макарія Египетскаго и Исаака Сиріянина. Наставленія старца Серафима, записанныя Его учениками, приведены въ его житіи, изд. Саровской пустынью въ «Лѣтописи Серафима-Дивѣева монастыря» (М. 1896. С. 112-145.) и въ «Душеполезномъ Собесѣдникѣ», ежемѣсячномъ журн., изд. Русск Пант. Аѳон. монаст. за 1903 г. Жаль, что они не выпущены отдѣльной брошюрой, подобно наставленіямъ старца Амвросія Оптинскаго.

    Послѣ о. Серафима осталось около тридцати наставленій и поученій, въ которыхъ онъ даетъ правила христіанскаго житія инокамъ и мірянамъ. Но едва ли не наиболѣе характернымъ по отношенію къ самому учителю-старцу является изъ нихъ слѣдующее, обращенное къ іеромонаху Тимону, подвизавшемуся въ Надѣинской пустыни: «Сѣй, отецъ Тимонъ, сѣй всюду, сѣй данную тебѣ пшеницу. Сѣй на благой землѣ, сѣй и на пескѣ, сѣй на камени, сѣй при пути, сѣй и въ терніи: все гдѣ-нибудь да прозябнетъ и возрастетъ и плодъ принесетъ, хотя и не скоро» (Прав. Вѣстн. 1902 г. № 167).

    15 января 2025 читать далее


  • Святитель Димитрій, митрополитъ Ростовскій – Слово на Соборъ Пресвятыя Богородицы.

    Блаженно чрево, носившее тя, и сосца яже еси ссалъ.

    Зрите со удивленіемъ, слышателіе православніи, обратите очи душевныя вкупѣ и тѣлесныя, – чудо отъ вѣка неслыханное, позоръ отъ вѣка невиданный нынѣ является: Младенецъ отъ Дѣвы раждается, и млекомъ дѣвическимъ питается. О чудо новѣе всѣхъ древнихъ чудесъ! Кто бо видѣ матерь, безъ мужа раждаюшу и во объятіяхъ носящу, гласитъ пѣніе церковное съ Дамаскинымъ святымъ. О коль давно сіе превожделѣнное, чудесное видѣніе желаше себѣ зрѣти невѣста небесная, сице бо воздыхаетъ въ пѣснѣхъ пѣсней, въ главѣ 8: Кто ми тя, брате мой, дастъ ссуща сосца матере моея, да обращу тя въ ней и цѣлую, и ктому не уничижитъ мя никтоже. Не удивляюся азъ той невѣстѣ небесной, что желаетъ видѣти, пѣстунствовати и цѣловати единороднаго Сына Божія. Сей бо той есть, его же законодавецъ Моисей съ коликимъ желаніемъ видѣти хотяше: Господи, аще обрѣтохъ блалдать предв Тобою, яви ми лице свое (Исх. 15). Сей той есть, егоже Давидъ о коль краты желаніе видѣти: просвѣти лице Твое на ны, и спасени будемъ. Взыска Тебе лице мое, лица Твоего Господи взыщу. Не отврати лица Твоего отъ мене.

    08 января 2025 читать далее


  • Изъ жизни Св. Іоанна Златоуста.

    Изъ жизни Св. Іоанна Златоуста.

    Обстоятельства заставляли сталкиваться Св. Златоуста даже и со святыми людьми. Но и эти столкновенія не оставляютъ намъ ничего, кромѣ назидательности.

    Св. Епифаній Кипрскій, современникъ святителя Іоанна, былъ вызванъ съ мѣста своего служенія недоброжелателями Св. Златоуста для суда надъ этимъ послѣднимъ. Убѣжденный въ невинности предстоятеля церкви Константинопольской, Епифаній такъ былъ пораженъ раскаяніемъ, что рѣшился оставить смятенную столицу, не простившись съ Св. Іоанномъ. Передъ самымъ отъѣздомъ уже на берегу моря святитель Кипрскій получаетъ записку отъ Св. Златоуста.

    «Брате Епифане», писалъ первосвятитель Константинопольскій: «соблаговолилось слышать намъ, что ты пріѣзжалъ для суда надъ нами; не доѣдешь живымъ до своего отечественнаго города».

    «Страстотерпче, Іоанне», отвѣчалъ на это Св. Епифаній: «обидимый, преодолѣвай; не дойдешь до мѣста своей ссылки».

    Предсказанія обоихъ столповъ Церкви сбылись въ точности: Епифаній умеръ, не достигши острова Кипра, а Златоустъ скончался, не дойдя до мѣста своей ссылки.

    21 декабря 2024 читать далее


  • Изъ твореній святаго отца нашего Амвросія, епископа Медіоланскаго.

    Изъ твореній святаго отца нашего Амвросія, епископа Медіоланскаго.

    I.

    О томъ, что гнѣвъ въ себѣ надлежитъ удерживать, а въ другихъ укрощать.

    Подобаетъ намъ блюстися гнѣва, а если предостеречься отъ него не можно, надлежитъ оной удерживати. Ибо негодованіе служитъ злымъ поощреніемъ ко грѣху, которое духъ въ такое смущеніе приводитъ, что разуму никакого не оставляетъ мѣста. И такъ во-первыхъ надлежитъ старатися, дабы тихость нравовъ, если возможно, чрезъ употребленіе нѣкоторое, привычку и намѣреніе, превратилась въ природу. Но поелику движеніе гнѣва такъ соединено съ природою, что искоренити и преодолѣти его не можно: то должно удерживати оное разумомъ, если предвидѣть можно; или когда духъ твой занятъ гнѣвомъ прежде, нежели ты могъ оной предвидѣти и отвратити его чрезъ свой разсудокъ: то помышляй, какимъ образомъ преодолѣти тебѣ движеніе твоего духа, и умѣрити гнѣвъ. Противься гнѣву, если можешь. Писано бо есть: дадите мѣсто гнѣву (Римл. XII, 19). Іаковъ негодующему брату своему благочестно уступилъ и по совѣту матери своея Ревекки, лучше хотѣлъ странствовати, нежели возбуждати гнѣвъ брата, и тогда возвратитися, когда уже оной укротится. Почему Іаковъ столь великую у Бога обрѣлъ благодать. Онъ столь великою покорностію, и столь великими дарами брата своего такъ примирилъ себѣ, что сей послѣдній не воспомянулъ о похищенномъ отъ него благословеніи, а помнилъ только учиненное ему удовлетвореніе.

    20 декабря 2024 читать далее


  • Святитель Григорій Палама – Бесѣда о вѣрѣ съ изложеніемъ въ ней и вѣроисповѣданія.

    Святитель Григорій Палама – Бесѣда о вѣрѣ съ изложеніемъ въ ней и вѣроисповѣданія.

    Вѣровать въ Бога и вѣрить Богу – не одно и тоже. Ибо вѣрить Богу значитъ признавать истинными и непреложными всѣ обѣщанія Его намъ, а вѣровать въ Бога значитъ мыслить о Немъ правильно. Но мы должны дѣлать и то и другое, и въ томъ и другомъ истинствовать такъ, чтобы и другіе, смотрящіе на насъ вѣрно, вѣрили намъ, да и мы сами были бы вѣрны Богу, въ котораго вѣруемъ, и какъ вѣрные получали бы отъ него оправданіе подобно Аврааму, который повѣрилъ Богу, и это вмѣнилось ему въ праведность (Римл. 4, 3). Но какъ Авраамъ оправдался вѣрою? Онъ получилъ отъ Бога обѣтованіе, что отъ потомства его, которое началось Исаакомъ, получатъ благословеніе всѣ племена Изранлевы; но потомъ Богъ повелѣлъ ему принесть въ жертву Исаака, который былъ еще отрокъ, и съ которымъ оканчивалось и оное обѣтованіе. Что же? Нимало не противорѣчилъ сей отецъ, рѣшился заклать отрока своего, но въ тоже время и обѣтованіе, относящееся къ нему, почиталъ твердымъ и неизмѣннымъ. Понимаете послѣ сего вѣру оправдывающую? А и намъ Христосъ обѣщалъ наслѣдство жизни вѣчной, блаженства, славы и царства, а потопъ повелѣлъ любить нищету, поститься, жить скромно и даже скорбно, быть готовыми къ смерти, распинать себя со страстями и похотьми. И такъ если мы потщимся дѣлать все это, и въ тоже время будемъ вѣрить оному обѣтованію Бога, то и намъ, какъ Аврааму, вѣра наша вмѣнится въ праведность.

    И посмотрите на послѣдствіе того, что сказано. Рѣшимость Авраама заклать Исаака не только послужила твердымъ свидѣтельствомъ и обнаруженіемъ вѣры его, но даже была причиною того, что Христосъ родился отъ племени его, и исполнилось обѣтованіе о благословеніи чрезъ него всѣхъ племенъ земли. Ибо Аврааму, отдавшему для Бога единороднаго и истиннаго сына своего, какъ бы должникомъ сталъ Богъ и потому отдалъ за него Своего собственнаго единороднаго и истиннаго Сына. Такъ и у насъ цѣломудріе, справедливость, смиреніе, претерпѣніе какихъ бы то ни было золъ, раздача имѣній, злостраданіе тѣла отъ постовъ и бдѣній, и вообще распинаніе себя самихъ со страстями и похотьми, все это не только есть обнаруженіе истиннаго довѣрія нашего обѣтованіямъ Христа, но и должникомъ дѣлаетъ Бога и склоняетъ Его воздать намъ вѣчную и нетлѣнную жизнь, и блаженство, и славу, и царство небесное.

    27 ноября 2024 читать далее


  • Святитель Григорій Палама – Бесѣда о взаимномъ мирѣ, говоренная спустя три дни по прибытіи въ Ѳессалонику.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Всѣ мы братья, потому что одинъ у насъ Владыка, Создатель и Отецъ; но это братство обще намъ по естеству животному. Мы братья между собою и потому, что всѣ происходимъ отъ земнороднаго Адама, и всѣ сотворены по образу Божію; но это братство обще не только намъ, а и всѣмъ народамъ. Мы братья между собою еще и потому, что какъ единоплеменники имѣемъ одну родину, но наипаче потому, что одна у насъ мать, – святая Церковь и одна Вѣра, которой начальникъ и совершитель есть Христосъ, истинный Сынъ Бога, благоволившій быть не только Богомъ, но и братомъ и отцомъ нашимъ и главою, и составить изъ всѣхъ насъ одно тѣло такъ, что всѣ мы – члены Его самого и между собою. Ибо Онъ, послѣ тридневнаго воскресенія изъ мертвыхъ, явившись пришедшимъ во гробу женамъ, сказалъ имъ: идите возвѣстите братіи Моей, да идутъ въ Галилею, и ту мы видятъ (Матѳ. 28, 10). Слышите, что Онъ назвалъ себя нашимъ братомъ? Посему и апостолъ говоритъ о Немъ: Онъ не ангеловъ воспріемлетъ, но сѣмя Авраамово воспріемлетъ: посему онъ долженъ былъ во всемъ уподобиться братьямъ (Евр. 2, 16. 17). А что Христосъ есть и Отецъ нашъ, возродившій насъ святымъ крещеніемъ и божественною благодатію своею, это видно изъ того, что Онъ учениковъ своихъ называеть чадцами и, идя иа спасительное страданіе, обѣщаетъ не оставить ихъ сирыми. Посему и апостолъ опять говоритъ: поелику всѣ вообще дѣти имѣютъ плоть и кровь, то и Онъ такъ же воспріялъ оныя, дабы смертію сокрушить имѣющаго державу смерти, то есть діавола (Евр. 2, 14). А что всѣ мы – едино тѣло во Христѣ, и въ этомъ удостовѣряетъ насъ Павелъ говоря: вы тѣло Христово, а порознь члены (1 Коринѳ. 11, 27). Какъ тѣло есть единица, а члены имѣетъ многіе, всѣ же члены тѣла, какъ ни много ихъ, составляютъ одну единицу; такъ и Христосъ. Всѣ мы однимъ Духомъ погружены въ едино тѣло.

    27 ноября 2024 читать далее


  • Константинъ Семеновичъ Богдановъ – Мысли святаго Іоанна Златоуста о воспитаніи дѣтей.

    Константинъ Семеновичъ Богдановъ – Мысли святаго Іоанна Златоуста о воспитаніи дѣтей.

    Какъ же нужно воспитывать дѣтей, чтобы они были истинными христіанами, чтобы они соблюдали заповѣди Христовы, или какъ выражается св. Златоустъ, занимались любомудріемъ.

    Для сего, говоритъ св. отецъ, нужно пріучать дѣтей посѣщать церковь или лучше пусть сами родители приводятъ своихъ дѣтей въ храмы. «Если пріятно видѣть, говоритъ св. отецъ, дерево, имѣющее произросшее отъ его корня молодое растеніе, то гораздо болѣе пріятно – и даже пріятнѣе всякой маслины – видѣть человѣка, подлѣ котораго стоитъ дитя, какъ бы молотое растеніе отъ его корня! Эго не только пріятно, но и полезно, такъ какъ собирающимся здѣсь будетъ большая награда»{1}. Мало посѣщать храмъ, нужно семью обращать въ малую церковь и, придя изъ общественнаго богослуженія, размышлять о слышанномъ и требовать отчета въ слышанномъ въ храмѣ у дѣтей{2}.

    Для христіанскаго воспитанія необходимо читать и слушать св. писаніе. «Хочешь ли, говоритъ св. Златоустъ, чтобы сынъ твой былъ послушенъ? Съ дѣтства воспитывай его въ наказаніи и ученіи Господни. Не думай, чтобы слушаніе божественныхъ писаній было для него дѣломъ излишнимъ. Тамъ услышитъ онъ прежде всего: чти отца твоего и матерь твою. Не говори: слушаніе писаній дѣло монаховъ; ужели мнѣ сдѣлать его монахомъ? Нѣтъ надобности быть ему монахомъ! Сдѣлай его христіаниномъ. И мірянамъ весьма нужно внимать ученію, заключающемуся въ писаніи, а особенно дѣтямъ. Дѣти въ этомъ возрастѣ многаго не знаютъ, къ незнанію же присоединяется еще и то, что они узнаютъ нѣчто изъ языческихъ сочиненій, изучая въ нихъ жизнь дивныхъ, по ихъ понятіямъ, героевъ, которые служили страстямъ и боялись смерти. Итакъ, сынъ твой нуждается нъ этихъ лекарствахъ»{3}.

    27 ноября 2024 читать далее