• Епископъ Ириней (Орда) – Почему женщинамъ не позволяется стоять въ церкви съ непокрытою головою?

    Епископъ Ириней (Орда) – Почему женщинамъ не позволяется стоять въ церкви съ непокрытою головою?

    Этотъ вопросъ нерѣдко предлагаютъ священникамъ люди, у которыхъ возбужденная любопытствомъ къ изслѣдованію мысль хочетъ сознательно относиться къ окружающимъ явленіямъ. Мы думаемъ, что священники въ своихъ отвѣтахъ на этотъ вопросъ всегда основывались на извѣстныхъ словахъ ап. Павла въ первомъ его посланіи къ Коринѳянамъ, гл. 11, ст. 2-16.

    Коринѳскія женщины, должно быть, имѣли притязаніе на полное равенство своего пола съ мужескимъ поломъ. Быть можетъ, къ этому подало поводъ ученіе о христіанской свободѣ, особенно то ученіе, что во Христѣ нѣсть мужескій полъ ни женскій (Гал. 3, 28), т. е. что мужчина и женщина, какъ христіане, имѣютъ полное равенство. Дѣйствительно христіанство высвободило женщинъ изъ долгаго рабства, въ какомъ онѣ въ слѣдствіе перваго грѣха находились подъ суровымъ владычествомъ мужчинъ (особенно на востокѣ и у грековъ; гораздо сноснѣе это рабство было у римлянъ и особенно у славянъ и древнихъ германцевъ). Ибо когда, по исполненіи временъ, женщинѣ досталось въ удѣлъ безконечно высокое призваніе – быть посредницею въ вочеловѣченіи Бога Слова, тогда вдругъ измѣнилось и все положеніе женщины. Стыдъ и проклятіе, постигшіе женскій полъ вслѣдствіе грѣха первой женщины, сняты были съ нее въ пресвятой Дѣвѣ Маріи, и вмѣстѣ съ тѣмъ женщина возведена была къ своему первоначальному достоинству изъ той пропасти, въ какую низвергъ ее грѣхъ. Ангельское привѣтствіе пресвятой Дѣвѣ: Господь съ тобою! Благословенна Ты въ женахъ! сдѣлалось поворотнымъ пунктомъ въ исторіи женскаго пола и имѣетъ поэтому всемірно-историческое значеніе. Но какъ легко могло статься, что это новое ученіе, принесенное въ міръ христіанствомъ, первоначально будетъ понято слишкомъ внѣшнимъ, а потому и неправильнымъ образомъ! Такъ, кажется, и было въ Коринѳѣ; потому что, какъ мы видимъ изъ содержанія посланія къ Коринѳянамъ, женщины переступали тамъ назначенныя имъ природою и обычаями границы особенно тѣмъ, что молились въ церковныхъ собраніяхъ съ непокрытыми головами и рѣшались учить всенародно. Апостолъ съ неудовольствіемъ смотрѣлъ на то и на другое и не оставилъ безъ обличенія своего и наставленія.

    09 April 2024 читать далее


  • Иже во святыхъ отца нашего Ефрема Сирина увѣщаніе къ покаянію и исправленію жизни.

    Иже во святыхъ отца нашего Ефрема Сирина увѣщаніе къ покаянію и исправленію жизни.

    Принесите, смертные, благодареніе Сыну, избавившему насъ отъ рабства, въ какомъ содержала насъ смерть за грѣхи паши. Онъ запретилъ смерти, низшелъ въ шеолъ, воздвигъ умершихъ изъ гробовъ ихъ. И кто – въ состояніи воздать Ему за благость Его къ нашему смертному роду?

    Притеките къ покаянію, грѣшники; потому что міръ сей цвѣтетъ недолго и скоро преходитъ. Блаженны кающіеся: судъ ожидаетъ грѣшниковъ, которые не творили дѣлъ праведныхъ. Если будешь судить по правдѣ Твоей, Господи; то кому можно оправдаться на судѣ?

    Не будемъ возлагать надежду на богатство и на достоинства; не избавятъ они отъ смерти и отъ вѣчнаго огня. Надежда наша будетъ на Бога, въ рукахъ Котораго – и смерть наша, и жизнь наша. Она да спасетъ насъ отъ тмы, уготованной дѣлающимъ злое.

    10 February 2024 читать далее


  • Преподобный Ефремъ Сиринъ – Похвальное слово славнымъ мученикамъ, во всемъ мірѣ пострадавшимъ.

    Преподобный Ефремъ Сиринъ – Похвальное слово славнымъ мученикамъ, во всемъ мірѣ пострадавшимъ.

    Радостна и любезна всегда Ангеламъ и человѣкамъ память святыхъ; потому что и мы, въ подражаніе имъ, подвизаемся въ подобной ихъ ревности любить Бога. Стремительнѣе огня объемлетъ она сердца, убѣждаетъ пренебречь суетный міръ и всѣ его пріятности, отрѣшаетъ парящій умъ нашъ отъ вреднаго житейскаго сообщества, отъ любви родителей, отъ благорасположенія братьевъ, отъ заботы о женѣ и дѣтяхъ и о всякомъ имуществѣ, окриляетъ помыслъ, чтобъ отъ всего земнаго возносился онъ къ небесному, отсылаетъ насъ ликовствовать съ Ангелами, еще здѣсь предстоять Божественному престолу Всевышняго, пребывая въ тѣлѣ подражать безплотнымъ, и ходя по землѣ мудрствовать небесное. Такъ и Учитель язычниковъ, Павелъ, пишетъ, увѣщавая горняя мудрствовати, идѣже есть Христосъ одесную Бога (Кол. 3, 1-2). Почему тѣ, которые отъ всего сердца приступаютъ ко Христу, свергаютъ съ себя всякое попеченіе, не должны уже ни слѣдовать собственной своей волѣ, ни гоняться за плотскими удовольствіями, ни уловляться тѣлесными страстями. Кто увѣровалъ въ Бога, тотъ не долженъ колебаться сомнѣніемъ, что потерпитъ лишеніе во время своего служенія. Маловѣрный же, не имѣя твердаго упованія на Бога, осуждается какъ невѣрный.

    03 February 2024 читать далее


  • Святитель Астерій Амасійскій – Похвальное слово Святымъ Мученикамъ.

    Святитель Астерій Амасійскій – Похвальное слово Святымъ Мученикамъ.

    Св. Астерій былъ однимъ изъ преемниковъ св. Григорія Чудотворца; воспитаніе получилъ въ Антіохіи, занималъ сначала должность адвоката; вступивъ впослѣдствіи на каѳедру Амасійскую, былъ проповѣдникомъ Православія, трудолюбивымъ наставникомъ добродѣтели, «жилищемъ благочестія», исправлялъ нравы, испорченные аріанствомъ, поучалъ народъ назидательнѣйшими проповѣдями, сохранившими свое значеніе и въ настоящее время, и скончался въ глубокой старости ок. 431 г. Память его совершается 30 октября. Его десятая гомилія «Похвала Святымъ Мученикамъ» (Ἐγκώμιον εἰς τοὺς ἁγίους μάρτυρας) оставалась непереведенной на русскій языкъ вплоть до 1987 г. Переводъ этой гомиліи вышелъ на страницахъ журнала «Православная Русь». Ред.

    Иногда бываетъ возможно получить великую пользу даже отъ самыхъ извѣстныхъ и непримиримыхъ враговъ. Если бы злой духъ не преслѣдовалъ христіанъ и не воздвигалъ бы брани на Церковь, то мы не имѣли бы мучениковъ. А если бы не было мучениковъ, то жизнь наша была бы угрюма и безъ празднествъ. Теперь же, что можетъ сравниться съ настоящими нашими торжествами (въ дни памяти мучениковъ)? Что можетъ быть величественнѣе и прекраснѣе зрѣлища видѣть весь городъ исходящимъ за городскія стѣны и окружающимъ святое мѣсто, чтобы совершить тамъ пречистыя Тайны съ искреннѣйшимъ благочестіемъ, къ которому относится и почитаніе и чествованіе тѣхъ, которые съ твердостью перенесли страданія за Господа, противостали самой крайней опасности – опасности умереть, славною смертью стяжали безсмертіе, презрѣніемъ къ жизни пріобрѣли жизнь вѣчную, цѣною крови купили Царство Небесное и превратили козни плоти въ источникъ благъ для души?

    03 February 2024 читать далее


  • Завѣты о. Іоанна Кронштадтскаго о святой Вѣрѣ и Церкви православной.

    Св. Церковь – величайшее, святѣйшее, благостнѣйшее, премудрое, необходимое учрежденіе Божіе на землѣ; это – истинная скинія Божія, юже водрузи Господь, а не человѣкъ, – не Лютеръ, не Кальвинъ или Магометъ, или Будда, или Конфуцій и другіе подобные, грѣшные, страстные люди. Церковь богоучрежденный союзъ людей, соединенныхъ между собою вѣрою, ученіемъ, священноначаліемъ и таинствами; это – духовное ополченіе Хрістово, вооруженное духовнымъ всеоружіемъ противъ вооруженнаго безчисленнаго полчища діавольскаго: это – духовная врачебница, гдѣ немощствующее язвою грѣха человѣчество врачуется благолатными врачеваніями, данными отъ Бога: покаяніемъ и причащеніемъ святыхъ Таинъ Тѣла и Крови Хрістовыхъ, и – словомъ Божіемъ, наставленіями, совѣтами и утѣшеніями пастырей словеснаго стада Хрістова; это – общая купель очищенія, возрожденія и освященія; это – святилище Божіе, въ которомъ всѣ освящаются Духомъ Святымъ чрезъ крещеніе, мѵропомазаніе и прочія тайнодѣйствія и богослуженіе; это – духовное солнце въ мірѣ, просвѣщающее и оживотворяющее всѣхъ во тмѣ и сѣни смертной сѣдящихъ и умерщвленныхъ грѣхами{1}.

    Хрістосъ пришелъ обновить растлѣвшее грѣхомъ естество человѣческое и ввѣрилъ это величайшее дѣло Своей благодати, милосердія, правды и премудрости Своей св. Церкви. Духъ Святый, вошедшій въ міръ и дѣйствующій въ Церкви чрезъ священнослужителей, богослуженіе, проповѣдь, таинства, совершаетъ это обновленіе непрестанно. Только въ Церкви заключается эта обновительная сила; внѣ Церкви ея нѣть и быть не можетъ{2}.

    Хрістосъ насадилъ единую Церковь подъ Своимъ главенствомъ и управленіемъ Духа Святаго и въ ней далъ всѣ средства къ возстановленію разрушеннаго союза съ Богомъ чрезъ ученіе и таинства, чрезъ руководство пастырей{3}.

    01 November 2023 читать далее


  • Святитель Григорій Богословъ – Словеса благодати (Пѣснь Богу).

    Святитель Григорій Богословъ – Словеса благодати (Пѣснь Богу).

    О Ты, который превыше всего! ибо что иное позволено мнѣ изречь о Тебѣ? Какъ воспѣснословитъ Тебя слово? ибо ты неизрекаемъ никакимъ словомъ. Какъ воззритъ на Тебя умъ? ибо Ты непостижимъ никакимъ умомъ. Ты единъ неизлаголанъ; потому что произвелъ все изрекаемое словомъ! Ты единъ невѣдомъ; потому что произвелъ все объемлемое мыслію. Тебѣ воздаетъ честь все и одаренное и не одаренное разумомъ! Къ Тебѣ устремлены общія всѣхъ желанія; о Тебѣ болѣзнуютъ всѣ сердца; Тебѣ все возсылаетъ моленія; Тебѣ все, уразумѣвающее Твои мановенія, изрекаетъ безмолвное пѣснословіе. Тобою единымъ все пребываетъ. Къ Тебѣ все въ совокупности стремится; Ты конецъ всего; Ты единъ и все; Ты ни единъ, ни единое, ни все. О Всеименуемый! Какъ наименую Тебя, единаго неименуемаго? Да и какой небесный умъ проникнетъ сквозь заоблачные покровы? Будь милосердъ, о Ты, Который превыше всего! ибо что иное позволено мнѣ изречь о Тебѣ?

    22 October 2023 читать далее


  • Святитель Григорій Богословъ – Слово на въ похвалу святаго священномученика Кипріана Никомидійскаго.

    Святитель Григорій Богословъ – Слово на въ похвалу святаго священномученика Кипріана Никомидійскаго.

    Едва не забытъ нами Кипріанъ, и это (какая потеря!) допустили вы, которые болѣе всѣхъ уважаете Святаго, чтите его ежегодными чествованіями и празднествами. А Кипріана необходимо должно почитать даже и забывающимъ иное; такъ какъ особеннаго памятованія требуютъ мужи совершеннѣйшіе, о которыхъ воспоминаніе вмѣстѣ благочестиво и полезно. Возвратимъ же долгъ съ лихвою, если окажемся довольно благоразумными, и не вовсе скудными и нищими. Впрочемъ, какъ бы ни велика была наша нищета, я увѣренъ, что сей во всемъ великодушный и любомудрый мужъ проститъ намъ и замедленіе и бѣдность. Возблагодаримъ только, что онъ не остался у насъ въ совершенномъ забвеніи; ибо это стóитъ благодаренія. И благодареніемъ должно начать, чтобы мое возвращеніе послужило вамъ во благое, и, по благимъ мѣрамъ Бога, который все распредѣляетъ и располагаетъ вѣсомъ и мѣрою (Премудр. Сол. 11, 21.), сдѣлалось возвращеніемъ отъ безмолвія къ слову, отъ любительницы мучениковъ[1]— къ мученикамъ, отъ тѣлеснаго отдыха — къ духовному пиру.

    15 October 2023 читать далее