• Слово иже во святыхъ отца нашего священномученика Ефрема, архіепископа Херсонскаго, о чудѣ, бывшемъ надъ отрокомъ отъ св. священномученика Климента Римскаго.

    Слово иже во святыхъ отца нашего священномученика Ефрема, архіепископа Херсонскаго, о чудѣ, бывшемъ надъ отрокомъ отъ св. священномученика Климента Римскаго.

    1. Дивенъ Богъ во святыхъ своихъ (Пс 67, 36), благовременно сказать сегодня съ пророкомъ, и яко возвеличишася дѣла твоя Господи (Пс. 91, 6) и кто Богъ велій яко Богъ нашъ? Ты еси Богъ творяй чудеса единъ (Пс. 76, 14. 15) И что другое сдѣлаю началомъ настоящаго слова? Настоящее чудо выше искусственныхъ способовъ выраженія, такъ какъ оно превосходитъ многія чудеса и важнѣе даже пророческихъ чудесъ, какъ это показано будетъ въ словѣ.

    2. Я знаю, что вы желаете знать и побуждаете насъ сказать, о какомъ и чьемъ чудѣ мы говоримъ. Это прежде всего – чудо Божіе, потому что отъ Бога сходитъ всякое даяніе благое и всякій даръ совершенный (Іак. 1, 17); потомъ – это чудо Климента Римскаго, бывшаго послѣ Петра проповѣдникомъ истины и вѣрнымъ преемникомъ его на римскомъ престолѣ; это чудо того Климента, котораго ученіе вся вселенная и донынѣ безпрекословно признаетъ спасительнымъ; того Климента который былъ истинною вѣтвью (κλῆματος) виноградной лозы Христа и какъ созрѣвшій виноградъ ученія источилъ намъ сокъ благочестія и спасенія; Климента, истинной лѣствицы (κλὴμακος)[1], ведущей не на какой-нибудъ высокій холмъ, но по степенямъ добродѣтелей, какъ бы по какимъ ступенямъ, возводящей ва небо и къ небесному; лѣствицы, которая ни чѣмъ не уступаетъ лѣствицѣ, видѣнной Іаковомъ (Быт. 28, 12), и хотя не показываетъ намъ ангеловъ восходящихъ и нисходящихъ по ней, но божественными увѣщаніями къ добродѣтели, какъ бы со ступени на ступень, возноситъ души человѣческія къ Богу.

    3. Вотъ о чьемъ чудѣ, прекраснѣйшее и вѣрнѣйшее собраніе, вы не знаете и какъ ревнители благочестія стремитесь услышать, что – за чудо и каково оно; рветесь къ слову и склоняете слухъ и порицаете медленность нашу. Радуюсь этому; только прошу, сохраните до конца моего слова такое напряженное вниманіе и не позволяйте никакому житейскому помышленію войти въ умъ вашъ и ослабить ревность вашу; но выслушайте это вѣрно, доброю мыслью и чувствомъ. Дѣло же вотъ въ чемъ.

    07 December 2021 читать далее


  • Священникъ Петръ Стеллецкій – О внутреннемъ достоинствѣ и внутренней красотѣ женщины-христіанки (Къ празднику Введенія во храмъ Пресвятой Богородицы).

    Священникъ Петръ Стеллецкій – О внутреннемъ достоинствѣ и внутренней красотѣ женщины-христіанки (Къ празднику Введенія во храмъ Пресвятой Богородицы).

    «Вся слава дщере Царевы внутрь» (Пcал. 44, 14).

     

    Эти слова Псалмопѣвца полнѣйшимъ образомъ относятся къ предъизбранной Дщери Царя Небеснаго, Пресвятой Дѣвѣ Маріи, какъ совершеннѣйшей изъ всѣхъ дщерей человѣческихъ по своимъ внутреннимъ достоинствамъ, ради коихъ Она Сама содѣлалась Царицей Небесной, Честнѣйшею Херувимъ и Славнѣйшею безъ сравненія Серафимъ.

    Но и всѣ христіанскія женщины въ нѣкоторомъ родѣ дщери Царевы, какъ созданія Царя Небеснаго, а вмѣстѣ и невѣсты Христовы, сочетавшіяся съ Нимъ связію посредствомъ вѣры въ Него, какъ Царя и Бога, которая (связь) должна быть неразрывна до гроба и за гробомъ. А если вы, возлюбленныя сестры, дщери Царя Небеснаго, то и должны воспитать въ себѣ силою свободной дѣятельности соотвѣтствующія достоинства, для собственнаго счастія и для блага и утѣшенія того общества, къ которому принадлежите. Какія же это достоинства?

    03 December 2021 читать далее


  • Въ чемъ заключается причина недовольства жизнью, по ученію св. Іоанна Златоуста?

    Въ чемъ заключается причина недовольства жизнью, по ученію св. Іоанна Златоуста?

    Много смятенія въ жизни нашей. Разныя душевныя возмущенія постоянно тревожатъ человѣка на землѣ. Но не въ томъ бѣда, а въ томъ, что сами мы нисколько не заботимся укрощать эти смятенія и возмущенія, имѣя къ тому возможность, или же, по крайней мѣрѣ, переносить ихъ безъ унынія; но въ жалобахъ проводимъ все время. Одинъ сѣтуетъ на бѣдность, другой на болѣзнь, третій на множество хлопотъ и попеченій домашнихъ; тотъ на заботы о дѣтяхъ, а этотъ на бездѣтность. Но какъ это неблагоразумно! Всѣ одинаково плачутъ и жалуются, а имѣютъ къ тому не одни и тѣ же, а совершенно различныя, даже противоположныя, побужденія.

    Если бы внѣшнія лишь обстоятельства были причиною нашихъ жалобъ, то нельзя было бы одинаково оплакивать то, что между собою противоположно. Если бѣдность – несчастье и невыносимое горе, то никогда бы не долженъ сокрушаться богатый. Если бездѣтность – несчастье, то многосемейные должны бы радоваться. Если управленіе общественными дѣлами, полученіе почестей, начальствованіе надъ многими подчиненными – слишкомъ завидно для иныхъ то жизнь безнечная и бездѣятельная, по-видимому, должна бы быть всѣми пренебрегаема и для всѣхъ не желательна. Однако-жъ мы видимъ, что и богатые и бѣдные равно плачутъ и недовольны жизнію, и богатый часто болѣе бѣднаго; точно также бываютъ недовольны начальникъ и подчиненный, отецъ многихъ дѣтей и совсѣмъ бездѣтный. Очевидно, нельзя во всемъ этомъ винить обстоятельства и условія жизни, но винить нужно самихъ тѣхъ, которые не умѣютъ пользоваться ими, какъ должно, чтобы быть свободными отъ всякой печали.

    25 November 2021 читать далее


  • Какъ учитъ святый Іоаннъ Златоустъ бороться со страстями и грѣховными привычками? (Чего недостаетъ въ современномъ духовномъ образованіи?).

    Какъ учитъ святый Іоаннъ Златоустъ бороться со страстями и грѣховными привычками? (Чего недостаетъ въ современномъ духовномъ образованіи?).

    На этотъ вопросъ – чего недостаетъ въ современномъ духовномъ образованіи – отвѣтъ можетъ быть очень простой: недостаетъ знанія святоотеческихъ твореній. Но эта фраза столь многообъемлюща, что ее можно замѣнить сильнѣйшею: не достаетъ опытности въ духовной жизни и, отсюда, знакомства со средствами борьбы съ грѣховными привычками. И, конечно, потеря эта нигдѣ такъ серьозно не отразилась, какъ въ образованіи пастырскомъ, ибо если, «и добрыя дѣла нуждаются въ постоянномъ руководствѣ», какъ говоритъ бл. Іеронимъ, то грѣшныя тѣмъ болѣе[1].

    Унаслѣдовали мы это пренебреженіе къ святоотеческой литературѣ всецѣло отъ Запада. Наше школьное богословіе, взявшее ключъ разумѣнія (Лук. 11, 52), т. е. почитаемое обыкновенно лучшимъ выраженіемъ церковнаго ученія, оставило почти безъ вниманія рѣки воды живой, истекающія изъ писаній св. отцевъ только потому, кажется, что они считались излишними въ богословіи католическомъ, которое едва ли не большую охоту имѣло сближаться съ языческой философіей, чѣмъ съ святоотеческой литературой. Конечно, для католиковъ мало было интереса знакомиться и дорожить духовнымъ опытомъ св. отцевъ при существованіи индульгенцій и проч., однако, для православныхъ перестройка богословія въ отвлеченную схоластику, при полномъ почти оставленіи почвы, духа и содержанія святоотеческаго, оказалась потерею значительною. Здѣсь вспоминаются слова Христовы: премудрость Божія сказала: пошлю къ нимъ пророковъ и апостоловъ, и изъ нихъ однихъ убьютъ, а другихъ изгонятъ (Лук. 11, 49). О, если бы слѣдующій (50) страшный стихъ этого евангельскаго мѣста не подходилъ сюда же!

    25 November 2021 читать далее


  • Преподобный Ѳеодоръ Студитъ – Четыре главы.

    Преподобный Ѳеодоръ Студитъ – Четыре главы.

    1. Подвижническая жизнь есть не что иное, какъ воздержаніе отъ страстей, господство надъ помыслами, непрерывная борьба противъ невидимыхъ враговъ, сохраненіе души чистою отъ дурныхъ помысловъ, которые возбуждаютъ насъ, ибо во время помысловъ страсть возгарается, какъ огонь, между тѣмъ какъ мы, удаляя страсти, отражаемъ искусителя при самомъ его нападеніи.

    2. Мы имѣемъ большую нужду въ бодрствованіи и вниманіи, въ готовности сердца къ обузданію ума нашего, дабы онъ не склонялся къ тому, что не должно (дѣлать), не впадалъ въ неумѣстное, не начертывалъ дурныхъ образовъ, не создавалъ грѣховныхъ пожеланій, отъ которыхъ намъ нѣтъ никакой пользы, а напротивъ и чаще всего — мы скорбимъ и сокрушаемся, не постигая ничего полезнаго. Посему единственное спокойствіе и единственное удовольствіе состоятъ въ томъ, чтобы очищать душу и заботиться о безстрастіи.

    25 November 2021 читать далее


  • Святаго отца нашего Димитрія Митрополита Ростовскаго – Слово на поминовеніе.

    Святаго отца нашего Димитрія Митрополита Ростовскаго – Слово на поминовеніе.

    Кто есть человѣкъ, иже поживетъ и не узритъ смерти. [Псал. 88, 49]

     

    Мнози суть, христіане православніи, иже не разумѣютъ сихъ словесъ пѣнія церковнаго, которое по вся дни слышимъ: Распныйся же Христе Боже, смертію смерть поправый [гимнъ Единородый Сыне]. Для чего же людіе по вся дни умираютъ? Аще же Христосъ смерть не нопра, то почто гласятъ пѣніе церковное: смертію смерть попра? На сей вопросъ сицевый даю отвѣтъ: трегубая смерть: тѣлесная, душевная и вѣчная – преисподняя. Тѣлесная смерть есть разлученіе души отъ тѣла, которое разлученіе бываетъ, или отъ болѣзни, или отъ старости, или отъ вреда каковаго нибудь, тѣло повреждающаго. О сей смерти Псаломникъ глаголетъ: Отъимеши духъ ихъ и изчезнутъ и въ персть свою возвратятся [Псал. 103, 29]. Душевная смерть есть разлученіе благодати Божія отъ души, которая оживляется благодатію, аки тѣло душею: святымъ духомъ всякая душа оживляется [антифонъ, гл. 4, на утрени]. Сицевая смерть душевная бываетъ чрезъ грѣхъ, который благодать Божію отъ души прогоняетъ. О сицевой смерти Іоаннъ Златоустъ глаголетъ: «о человѣче, есть ли въ тебѣ утроба милосердія, плачешися надъ тѣломъ, отъ него же разлучися душа, а не плачешися о души, оть нея же разлучися благодать Божія». Вѣчная преисподняя смерть есть разлученіе разумной тцари отъ избранныхъ божіихъ, и истребленіе отъ книгъ животныхъ, о чесомъ Псаломникъ глаголетъ: да потреблятся отъ книги животныхъ и съ праведными да не напишутся [Псал. 68, 29]. И Христосъ рече: не убойтеся отъ убивающихъ тѣло, душу же не могущихъ убити. Убойтеся имущаго власть душу и тѣло по убіеніи въ дебрь огненную воврещи [Матѳ. 10, 28].

    05 November 2021 читать далее


  • Святаго отца нашего Тихона Задонскаго, что есть вѣра во Христа Спасителя міра и съ какими свойствами и принадлежностями оная должна быть сопряжена.

    Святаго отца нашего Тихона Задонскаго, что есть вѣра во Христа Спасителя міра и съ какими свойствами и принадлежностями оная должна быть сопряжена.

    Правильно ты спрашиваешъ, что есть вѣра во Христа Іисуса? Ибо не вси вѣру сію имѣютъ, которые имя Его святое исповѣдаютъ: много между Христіанами такихъ есть, которые отрицаются Его, хотя и зовутъ Его: Господи, Господи. Самъ бо глаголетъ таковымъ: Что Мя зовете: Господи, Господи, и не творите, яже глаголю (Лук. 6, 46). Я по силѣ моей съ помощію Его отвѣщаю Тебѣ. Ты прилѣжно разсуждай о семъ важномъ дѣлѣ. Понеже въ семъ начало и конецъ спасенія нашего есть. Іисусъ бо Алфа и Омега, начало и конецъ нашего спасенія: безъ истинной и живой въ Него вѣры, нѣтъ никону спасенія и потому въ сей вѣрѣ надобно христіанину прилѣжно поучатися. Я писалъ тебѣ, что Богъ милосердый создатель нашъ, яко нелицепріятельный, ради всѣхъ насъ погибшихъ послалъ Сына Своего, да спасетъ насъ. Христосъ убо ради всѣхъ, и всякаго, ради мене, тебе и другаго въ міръ цришелъ, и родился, пострадалъ и умеръ: единъ за всѣхъ умре (2 Кор. 5, 14), учитъ Павелъ.

    25 October 2021 читать далее