-
Новосвмуч. Анатолий (Жураковский), пресвитер Киевский – ПРАЗДНИК ЖЕНЩИНЫ. Память святой Марии Магдалины.
Праздник Марии Магдалины есть по преимуществу праздник женщины. Он ярко напоминает, говорит нам о бесконечной важности служения женщины Господу нашему Иисусу. Мы сами часто не замечаем, как много и как глубоко сказано о женщине на страницах Евангелия. Евангелие – это книга, по которой можно было бы писать целое исследование о женской душе. Сколько светлых, прекрасных образов видим мы в Евангелии, и первое место среди них занимает святая мироносица Мария Магдалина.
Мы немного знаем о ее прошлом. Евангелие повествует о том, что Господь изгнал из нее семь бесов. Семь – это число символическое. Оно означает просто большое число. Душа ее была во власти темных сил, томилась и не находила выхода... Как часто это бывает с человеческой душой! В особенности с юной, с женской душой! Много духовных сил, смутная жажда отдает их на служение чему-то великому, и как часто в ослеплении создаются ложные кумиры, и им приносятся в жертву лучшие силы... То же, быть может, было с Марией Магдалиной. Но была какая-то встреча... Она закрыта от нашего взора. Быть может, она была на желтой песчаной дороге, или на берегу голубого прозрачного Генисаретского озера, но эта встреча решила все в сердце святой Марии Магдалины, направила стопы ее ко Господу нашему Иисусу Христу. С тех пор она неотступно была с Ним, на всех путях Его земной жизни, служила Ему, как могла, и потом ее любовь приводит ее к подножию креста и ко гробу Господню, где ей первой является воскресший Христос за неотступность ее любви.
04 августа 2023 читать далее
-
Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).
Ты грѣшникъ? Прійди въ церковь, чтобы исповѣдать грѣхи твои. Ты грѣшникъ? Не отчаивайся, но прійди, принеси покаяніе. Ты грѣшникъ? Скажи Богу: я согрѣшилъ. Какой тутъ трудъ? Какое обремененіе? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрѣшилъ? Если самъ ты не назовешь себя грѣшникомъ, то развѣ не будешь обвиненъ діаволомъ? Предупреди же и лиши его этой чести; а честь его состоитъ въ томъ, чтобы обвинять. Почему же не предупреждаешь его и не исповѣдуешь грѣха и не заглаждаешь преступленія, когда знаешь, что есть противъ тебя обвинитель, который не можетъ умолчать? Ты согрѣшилъ? Прійди въ церковь, скажи Богу: я согрѣшилъ. Ничего другого я отъ тебя не требую, кромѣ одного этого. Божественное писаніе говоритъ: глаголи ты беззаконія твоя прежде, да оправдишися (Исаіи 43, 26); скажи грѣхъ, чтобы разрѣшить грѣхъ. Для этого не нужны ни трудъ, ни многословіе, ни денежная издержка, ни что другое подобное; произнеси слово, откройся въ грѣхѣ и скажи: я согрѣшилъ. – Но откуда извѣстно, скажетъ кто-нибудь, что если я первый скажу грѣхъ, то разрѣшу грѣхъ? Въ Писаніи есть примѣръ и такого человѣка, который исповѣдалъ грѣхъ – и загладилъ его, и такого, который не исповѣдалъ – и былъ осужденъ. Каинъ умертвилъ брата своего Авеля изъ зависти, – убійство было слѣдствіемъ зависти; онъ убилъ его, взявъ его съ собою въ поле. И что же говоритъ ему Богъ? Гдѣ Авель братъ твой (Быт. 4, 9)? Тотъ, Кто знаетъ все, спрашиваетъ не по невѣдѣнію, но чтобы привлечь убійцу къ покаянію. Каинъ же отвѣчалъ: не вѣмъ, еда стражъ брату моему азъ есмь (ст. 9)? Пусть такъ, ты не стражъ: для чего же убійца? Ты не оберегалъ: для чего же умертвилъ? Но ты признаешься въ томъ? Ты долженъ бы и беречь его. Что же Богъ къ нему? Гласъ крове брата твоего вопіетъ ко Мнѣ отъ земли (ст. 10). Тотчасъ обличилъ его и наложилъ на него наказаніе, не столько за убійство, сколько за безстыдство, потому что Богъ ненавидитъ не столько согрѣшающаго, сколько безстыднаго. И когда Каинъ раскаивался, Богъ не принялъ его, безъ сомнѣнія, потому, что онъ не первый исповѣдалъ свой грѣхъ. Что говоритъ Каинъ? Вящшая вина моя, еже оставитися ми (ст. 13). Что же къ нему Богъ? Стеня и трясыйся будеши на земли (ст. 12). Не лишаю, говоритъ, тебя жизни, дабы истина не была предана забвенію; но дѣлаю изъ тебя законъ, который бы могли всѣ читать, чтобы твое бѣдствіе стало матерью любомудрія. И Каинъ ходилъ всюду какъ живой законъ, какъ столпъ движущійся, – безмолвный и однако-жъ издававшій голосъ всякой трубы. Никто не дѣлай, говорилъ онъ, того же, что я сдѣлалъ, дабы не потерпѣть того же, что я терплю. Онъ подвергся наказанію за безстыдство, осужденъ за грѣхъ, потому что не самъ исповѣдалъ его, но былъ обличенъ въ немъ. А если бы онъ самъ первый сказалъ свой грѣхъ, то загладилъ бы его.
07 марта 2023 читать далее
-
Проф. Александръ Ивановичъ Сагарда – Святый Евстаѳій Антіохійскій.
Святителя Евстафия чтили великие святители IV века Василий Великий, Иоанн Златоуст, Афанасий Александрийский, Епифаний Кипрский, Анастасий Синаит и блаж. Иероним. Известный церковный историк епископ Феодорит Кирский называет святителя Евстафия столпом Церкви и благочестия, наравне со святителем Афанасием Александрийским и другими епископами, главными поборниками Православия. Ред.
Исторія Церкви, это – исторія не только постепеннаго раскрытія въ сознаніи вѣрующихъ Богооткровеннаго ученія, но также и безпрерывной борьбы за чистоту и неповрежденность этого ученія противъ тѣхъ, кто стремился исказить, извратить его и къ Божественной истинѣ примѣшать ошибки и заблужденія человѣческой мысли. Каждый періодъ въ жизни Церкви выдвигалъ и выдвигаетъ своихъ борцовъ за Православіе, мужественно, тяжелымъ жизненнымъ подвигомъ отстаивающихъ его, не страшась ни клеветы, ни изгнанія, ни смерти, но съ радостью готовыхъ принять мученическій вѣнецъ. Къ сонму такихъ одушевленныхъ героическою вѣрою защитниковъ церковнаго ученія принадлежитъ и св. Евстаѳій, епископъ Антіохійскій, о которомъ Іоаннъ Златоустъ говорилъ: «при нападеніи враговъ онъ не покинулъ овецъ, и хотя не восходилъ на престолъ начальствованія, но это ничего не значило для благородной и любомудрой души. Почести начальниковъ онъ оставлялъ другимъ, а труды начальниковъ переносилъ самъ, обращаясь срелн волковъ. Зубы звѣрей нисколько не вредили ему: настолько вѣра его была сильнѣе ихъ угрызеній. Такимъ образомъ, вращаясь внутри и занимая всѣхъ ихъ борьбою съ нимъ самимъ, онъ доставлялъ овцамъ великую безопасность. Но онъ не одно только это дѣлалъ, что заграждалъ уста врагамъ и отражалъ богохульства, но обходилъ и самыхъ овецъ и узнавалъ, не уязвленъ ли кто стрѣлою, не получилъ ли тяжелой раны, и тотчасъ прикладывалъ лекарства. Дѣлая это, онъ во всѣхъ вложилъ закваску истинной вѣры{1}.
Ниже мы сообщаемъ на основаніи тѣхъ данныхъ, которыми располагаетъ современное церковно-историческое знаніе, свѣдѣнія, во-первыхъ, о жизненномъ подвигѣ св. Евстаѳія, какъ образцѣ христіанскаго мужества и терпѣнія, во-вторыхъ, о его твореніяхъ, въ-третьихъ, о тѣхъ основныхъ положеніяхъ его догматическаго ученія, которыя онъ самъ въ своихъ твореніяхъ выдвигалъ на передній планъ.
06 марта 2023 читать далее
-
Святаго Іоанна Златоустаго – О причащеніи.
Будемъ во всемъ повиноваться Богу и ни въ чемъ не будемъ противорѣчить. хотя бы слова Его казались противными нашимъ мыслямъ и взглядамъ; но пусть управляетъ слово Его нашими мыслями и взглядами. Такимъ же образомъ будемъ поступать и въ таинствахъ, обращая вниманіе не на внѣшность только, но содержа въ умѣ своемъ слова Христовы. Слово Его непреложно, а наше чувство легко обольщается. Первое никогда не погрѣшаетъ, а послѣднее часто обманывается. Поэтому, когда Христосъ говоритъ: «сіе есть Тѣло Мое», то убѣдимся, будемъ вѣрить и смотрѣть на это духовными очами. Христосъ не предалъ намъ ничего чувственнаго, но все духовное, только въ чувственныхъ вещахъ. Такъ и въ крещеніи: чрезъ чувственную вещь, воду, сообщается даръ, а духовное дѣйствіе состоитъ въ рожденіи и обновленіи. Если бы ты былъ безтѣлесенъ, то Христосъ сообщилъ бы тебѣ эти дары безтѣлесно; но такъ какъ душа твоя соединена съ тѣломъ, то духовное сообщаетъ тебѣ чрезъ чувственное. Какъ многіе нынѣ говорятъ: желалъ бы я видѣть лице Христа, образъ, одежду, обувь! Вотъ, ты видишь Его, прикасаешься къ Нему, вкушаешь Его. Ты желаешь видѣть одежды Его, а Онъ даетъ тебѣ Самого Себя, и не только видѣть, но и касаться, и вкушать, и принимать внутрь. Итакъ, никто не долженъ приступать съ небреженіемъ, никто съ малодушіемъ, но всѣ съ пламенною любовію, всѣ съ горячимъ усердіемъ и бодростію. Если іудеи ѣли агнца съ поспѣшностію, стоя и имѣя сапоги на ногахъ и жезлы въ рукахъ, то гораздо болѣе тебѣ должно бодрствовать. Они готовились идти въ Палестину, а потому и имѣли видъ путешественниковъ; ты же готовишься идти на небо.
21 декабря 2022 читать далее
-
Святаго Григорія Нисскаго о Тайнѣ Креста.
Кто можетъ достаточно изъяснить тайну креста, послужившаго орудіемъ страданій Спасителя? Въ самомъ дѣлѣ, сколько было другихъ способовъ, посредствомъ которыхъ Онъ могъ исполнить совѣтъ Свой относительно страданія за насъ! И однакожъ, изъ всѣхъ, Онъ восхотѣлъ и избралъ сей одинъ, какъ Самъ предрекъ, говоря о Себѣ: «подобаетъ Сыну Человѣческому...». Замѣть, какъ говоритъ Онъ здѣсь: не просто только и въ общихъ чертахъ предсказываетъ Свои страданія, какъ сдѣлалъ бы другой кто, но, по таинственной нѣкоей необходимости, обозначаетъ и какъ бы узаконяетъ для себя одинъ родъ смерти: «подобаетъ Сыну Человѣческому много пострадати... и пропяту быти, и въ третій день воскреснути» (Лук. 9, 22; 24, 7). Вникни въ значеніе этого подобаетъ, и – ты увидишь, что въ немъ заключается именно нѣчто такое, что не допускаетъ другого рода смерти, кромѣ креста. – Какая же причипа сего? Одинъ Павелъ, восхищенный въ притворы рая и слышавшій въ нихъ неизреченные глаголы, можетъ изъяснить ее... одинъ, говорю, Павелъ можетъ истолковать эту тайну креста, какъ отчасти и сдѣлалъ сіе въ посланіи къ Ефесеямъ, когда, разъясняя ее для нихъ, говоритъ: «да возможете разумѣти со всѣми святыми, что широта, и долгота, и глубина, и высота, разумѣти же преспѣющую разумъ любовь Христову, да исполнитеся во всяко исполненіе Божіе» (Еф: 3, 18. 19).
26 сентября 2022 читать далее
-
«Пора исправиться, пора покаяться и отстать отъ грѣха» (Одна изъ неизданный проповѣдей святителя Тихона Задонскаго).
Нижеслѣдующее слово, вышедшее изъ-подъ пера знаменитаго святителя Русской церкви, не вошло въ составъ полнаго собранія твореній святителя Тихоиа Задонскаго (М. 1875, въ 5 томахъ). Въ своемъ задонскомъ уединеніи отдавшись дѣламъ человѣколюбія и заботамъ о христіанскомъ просвѣщеніи ближнихъ, святитель Тихонъ, между прочимъ, какъ извѣстно, составлялъ пο-временамъ нравоучительныя краткія слова и обыкновенно заставлялъ прочитывать эти слова въ монастырской церкви собиравшемуся по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ народу. Весьма вѣроятно, что также и это слово было только написано архипастыремъ, произнесено-же было съ каѳедры церковной кѣмъ-либо другимъ, по порученію преосвященнаго автора. Слово могло быть составлено ок. 1770 г. Ред.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь.
26 августа 2022 читать далее
-
Святитель Игнатій (Брянчаниновъ) – Блаженъ мужъ (Пс. I).
Поетъ вдохновенный Божественный пѣвецъ, ударяетъ въ звучныя струны.
Когда оглушалъ меня шумъ міра, я не могъ внимать ему. Теперь, въ тишинѣ уединенія, начинаю прислушиваться въ пѣвцу таинственному. И звуки, и пѣснь его дѣлаются мнѣ какъ бы понятнѣе. Какъ бы открывается во мнѣ новая способность, способность внимать ему и способность понимать его. Разслушиваю въ звукахъ его новое чувство, – въ словахъ новый смыслъ, дивный, дивный, какъ Божія премудрость.
Саулъ! престань неистовствовать: да отступитъ отъ тебя духъ лукавый... поетъ святый Давидъ, бряцаетъ въ стройныя гусли.
13 мая 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.