Что дороже – душа или міръ? (Изъ твореній св. Димитрія Ростовскаго).

Кая польза человѣку, аще пріобрящетъ міръ весь, и отщетитъ душу свою (Марк. 8, 36)?

И душа и міръ дороги для насъ: дорога душа, такъ какъ ею мы живемъ, движимся, – дорогъ и міръ, поеликy въ немъ находимъ все потребное для жизни; дорога душа, ибо никому не хочется умирать, – дорогъ міръ, потому что всякій ищетъ благъ мірскихъ. Но что изъ двухъ должно быть для насъ дороже – душа ли или міръ сей? Безъ всякаго сомнѣнія, то для насъ лучше и любезнѣе, что драгоцѣннѣе и полезнѣе. Сравнимъ же теперь душу и міръ.

Прекрасенъ міръ сей, – такъ прекрасенъ, что невольно влечетъ къ себѣ и очи и сердца человѣческія, какъ магнитъ влечетъ желѣзо, – и никому-то не хочется отвести очей отъ красоты мірской. Не напрасно св. пророкъ Давидъ молился: отврати очи мои, еже не видѣти суеты (Пс. 118, 37), – очи мои, какъ бы говоритъ царепророкъ, зѣло углубишася въ суету, неуклонно зрятъ на нее, собственныхъ силъ моихъ не достаточно къ тому, чтобы преодолѣть ихъ; Ты убо, Господи, отврати очи мои, еже не видѣти суеты! А душа наша имѣетъ ли какую-нибудь красоту? Душа есть существо, имѣющее образъ Создателя своего, Единаго Источника всякой красоты. Человѣческое естество и надъ ангелами превознесено воплощеніемъ Сына Божія, ибо, по глаголу апостольскому, не отъ ангелъ когда пріемлетъ Единородный Сынъ Божій, но отъ сѣмене Авраамова пріемлетъ (Евр. 2, 16), искупляя душу человѣческую кровію Своею, обновляя въ ней древнее подобіе Свое. Если душа человѣческая, искупленная кровію Сына Божія, подобна красотѣ Создателевой, то что будетъ противъ нея вся красота міра сего? не то же ли, что тьма противъ солнца? ибо міръ сей подобится діаволу, всегда помраченному и никогда не могущему убѣлиться.

Люди цѣнятъ часто богатства мірскія дороже души своей, за золото полагаютъ душу свою, неся ея на куплю. Вотъ идетъ наемный человѣкъ на брань, изъ-за одной корысти несетъ душу свою: Богъ вѣдаетъ, возвратится ли съ нею. Вотъ идетъ купецъ съ товаромъ въ далекій путь, ради пріобрѣтенія несетъ душу свою: Богъ знаетъ, принесетъ ли ее обратно. Вотъ идетъ разбойникъ на добычу, несетъ душу свою: Богъ вѣсть, не самъ ли будетъ убитъ. Словомъ, человѣкъ непрестанно полагаетъ душу свою за блага мірскія. Богатство міра сего увеселяетъ сердце человѣческое лишь на самое короткое время, но надолго исполняетъ великихъ печалей, – ибо кому вопіетъ св. Апостолъ: пріидите нынѣ богаты, плачитеся и рыдайте о лютыхъ скорбехъ вашихъ, грядущихъ на вы. Богатство ваше изгни, и ризы ваша моліе поядоша (Іак. 5, 1-2). Цѣна души человѣческой то же, что и цѣна крови Сына Божія, ибо св. Апостолъ говоритъ: не истлѣннымъ сребромъ или златомъ вы искуплены, но честною кровію Агнца непорочна и пречиста Христа (1 Петр. 1, 18. 19). Взвѣсь кровь Сына Божія, взвѣсишь и цѣну души, – оцѣни воплощеніе Сына Божія, оцѣнишь и душу. Пусть всякій разсудитъ, въ какую цѣну Самъ Сынъ Божій поставилъ душу человѣческую, ради которой снисшелъ на землю, пролилъ кровь Свою на крестѣ.

Наконецъ, что полезнѣе – душа или міръ сей? Полезнѣе то, что долговѣчнѣе, чѣмъ дольше можно пользоваться. Но извѣстно ли кому, какъ долго можно пользоваться міромъ? Поистинѣ, никто не знаетъ, поживетъ ли въ мірскихъ благахъ и одинъ день отъ утра до вечера или отъ вечера до возсіянія другого дня, ибо всякому и всегда возглашаетъ труба Евангельская: безумне, въ сію нощь душу твою истяжутъ отъ тебе, а яже уготовалъ ecи кому будутъ (Лук. 12, 20)? А душа надолго ли дана человѣку? Не только на временную эту жизнь, но и на вѣки вѣчные; ибо хотя человѣкъ и умираетъ, однако душа живетъ по смерти тѣлесной, какъ написано: праведныхъ души въ руцѣ Божіи и не прикоснется ихъ мука (Прем. 3, 1). А въ общее, несомнѣнно, чаемое, воскресеніе мертвыхъ душа паки соединится съ тѣломъ, егда тлѣнное сіе облечется въ нетлѣніе и мертвенное сіе облечется въ безсмертіе (1 Кор. 15, 54). О, какъ долго, въ безконечные вѣки, будетъ жить душа наша! Что же передъ нею міръ сей, днесь сущій, а утрѣ погибающій?

Такимъ образомъ, взвѣсивъ душу и міръ, съ дерзновеніемъ говоримъ, что душа наша несравненно лучше и дороже міра, ее подобаетъ любить, о ея спасеніи всячески пещися. Безуменъ же и пребезуменъ всякъ, кто душу свою погубляетъ за суету мірскую! Кая польза человѣку, аще пріобрящетъ міръ весь, и отщетитъ душу свою?! Аминь.

 

«Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1902. № 38. Ч. Неофф. С. 775-777.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: