-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – «Поглумляхся, и малодушствоваше духъ мой...» (Псал. 76, 4). Бесѣда на слова псалма).
Мнѣ хочется сказать еще нѣсколько словъ вотъ по какому поводу. Если сейчасъ смотрѣть на то, какъ совершенно обезумѣвшій міръ все дальше и дальше отходитъ отъ евангельскихъ началъ и проваливается въ пропасть матеріализма, разврата, злобы и лжи. Если въ это все вглядываться и вдумываться, то можно, къ этому относиться двояко — два впечатлѣнія или настроенія можно вынести изъ такого наблюденія. И эти два разныхъ настроенія точно указаны въ одномъ изъ псалмовъ, который читался сегодня во время утрени на каѳисмахъ и въ которомъ сказано: Помянухъ Бога, и возвеселихся; поглумляхся, и малодушствоваше духъ мой (Псал. 76, 4). По-русски «глумиться» значитъ насмѣхаться, надъ кѣмъ-нибудь, издѣваться. Но древній смыслъ этого слова, въ которомъ оно употребляется въ славянскомъ языкѣ, совсѣмъ другой. Глумиться — значитъ размышлять, испытывать, углубляться въ смыслъ того или другого. Поэтому поглумляхся, и малодушствоваше духъ мой, это значитъ: я сталъ размышлять, и тогда духъ мой впалъ въ малодушіе. И дѣйствительно, глядя на все то, что совершается, человѣкъ, не имѣющій твердаго упованія на Божій промыслъ, можетъ впасть въ полное малодушіе и отчаяніе. Настолько часты всюду ложь и зло. Міръ изолгался совершенно. Люди врутъ своимъ ближнимъ, тѣ тоже врутъ; другъ другу не вѣрятъ, дѣлаютъ видъ, что вѣрятъ, и ложь прямо затопила міръ.
21 ноября 2017 читать далее
-
Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) – Можно ли православному христианину просить молитв инославных священников?
Вопрос о том, может ли православный христианин обращаться к духовно-молитвенной помощи тех людей, которые не принадлежат к православной церкви, но являются служителями инославных вероисповеданий, представляется вопросом, явившимся в результате тех новых осложнений и запутанностей, коими наше время неоспоримо отличается от условий прежней жизни. Основная причина этого вопроса, несомненно, заключается в том, что теперь многие православные русские люди, рассеянные по лицу всей земли, оказываются обитателями таких местностей, где нет ни православных храмов, ни православных священников. А поэтому, пред нами и появляется задача: найти себе духовную поддержку и опору – среди тех трудностей, скорбей и печалей, коими так богата наша земная жизнь. Такую опору и поддержку православный человек привык получать от Церкви – от полноты благодатной церковной жизни. А духовное общение человека с Церковью, помимо его личной молитвы и дел благочестия, осуществляется чрез Богослужения, священнодействия, и вообще чрез деятельность служителей Церкви, поставленных Самим Богом на это служение. И естественно, что тот, кто привык жить церковною жизнию, в молитвенно-духовном единении с другими людьми и с церковным пастырством, чувствует себя осиротелым, когда попадает в такой уголок земного шара, в котором православная Церковь не имеет ни своего храма, ни своих служителей.
18 октября 2017 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Любовъ къ Истинѣ дороже всего
Сейчасъ мы съ вами живемъ въ эпоху распространенія quasі-церковнаго „модернизма” и противо-церковнаго экуменизма. Объ этихъ отрицательныхъ явленіяхъ въ жизни церковной вы знаете достаточно, и я не буду распространяться о нихъ. Но должно отдатъ себѣ отчетъ: почему люди теперь такъ легко поддаются на эти духовныя поддѣлки, принимаютъ ложь и фальшь за истину, легко разстаются со своимъ православными вѣрованіями и принимаютъ что-то другое? Потому что они „любви истины не приняли въ душу свою”, – по выраженію св. Апостола Павла.
Мнѣ приходилось въ послѣдніе годы бывать во Франціи — въ Парижѣ, гдѣ давно уже обосновался и крѣпко засѣлъ такъ называемый Парижскій экзархатъ — т.е. застарѣлый и упорный евлогіанскій расколъ. Извѣстно, что о долговременномъ и упорномъ расколѣ Св. Василій Великій говоритъ, что онъ уже подобенъ ереси, и не можетъ быть никакого общенія у православныхъ съ такими раскольниками, коснѣющими въ своемъ заблужденіи. А тамъ, во Франціи, постоянно приходится видѣть, какъ многіе православные русскіе люди одинаково идутъ какъ въ наши храмы, храмы Зарубежной Церкви, такъ и въ храмы евлогіанъ, и не только идутъ, но и говѣютъ, и причащаются въ нихъ. И когда ихъ спрашиваютъ, почему они такъ поступаютъ, они отвѣчаютъ: "а развѣ не все равно? Служба и тамъ и тамъ одинакова, почему не пойти туда, а нужно непремѣнно идти въ нашъ храмъ?"
21 ноября 2016 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) –Беседа со студентами Св.-Троицкой Духовной Семинарии (1966)
Творческие силы человека. Подвиг миссионерства. Два вида атеизма. Защита Истины. Тяжкий характер меж-юрисдикционных споров.
Мы с вами знаем, молодые друзья, что Бог-Творец создал человека по образу и подобию Своему, и печать этого образа положил на самое его существо, на самую природу человеческую.
Святые Отцы любили указывать на то, что этот образ и подобие Самого Бога-Вседержителя в человеке сияет, ибо и поставлен человек был владычествовать всеми земными тварями, и сияло в нем это достоинство земного царя и владыки так, что вся тварь, все существующее на земле, охотно ему повиновалось. Повиновалось именно охотно и естественно, в самом нормальном, непосредственном порядке вещей. Если Господь, как Царь и Владыка всего существующего, Своему образу предоставил такое царственное владычество на земле, то, как Творец всего существующего, Он заложил в Свое любимое творение — человека — и творческие силы и творческие способности.
Когда мы с вами видим, насколько сейчас — если можно так тяжеловато выразиться — оразнообразилась жизнь, насколько она многогранна и красочна теперь, то при всех минусах, которыми, к сожалению, этот расцвет видимой жизни на земле сопровождается, все-таки здесь несомненно проявляется творческая сила человека, его способность творить по образу Творца, создавшего его.
27 сентября 2016 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Скорбное послание ко всем епископам (1969)
Святейшим и Блаженнейшим Главам Православных Церквей;
Преосвященным Митрополитам, Архиепископам и Епископам
Смиренного Филарета, Митрополита Русской Православной Зарубежной Церкви
27 июля 2016 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – «Пляжи – безобразное бесстыдство» (Пояснение к «Памятке Православному Христианину»).
Шестой пункт. Я вам читал уже: "Будь скромен, чист и целомудрен в делах, словах и мыслях. Не подражай развращенным. Не бери с них примера, уклоняйся от близости с ними. Соблюдай скромность и приличие всегда и везде, не заражайся безстыдными обычаями наших дней." Между прочим, когда я тогда - помню - вот эту последнюю фразу писал: "не заражайся безстыдными обычаями наших дней", то перед глазами и в мыслях у меня были так называемые "пляжные панорамы", которые и тогда уже были. Которые стали обычным делом...
На пляжах гуляют и купаются вместе все. В каком виде - вы знаете. И все это считается нормою. И - все, кто угодно, казалось бы - самая скромная молодежь, взрослые - все. А в действительности, с точки зрения христианской чистоты и нравственности, это - безобразное бесстыдство! Соблазнительное, грязное и развращающее. И каким бы оно не сделалось теперь обычным - все равно, с точки зрения христианской нравственности - это будет так. Вы сами, наверное, с ужасом подумаете или скажете: "Вот это здорово! " если появится кто-нибудь из монашествующих на пляже... А почему им - нельзя? Правила нравственности для всех - одинаковы! Если им это нехорошо, то и всем - нехорошо! В христианстве нет двух моралей: одной - для монахов, другой - для мiрян. Закон чистоты и скромности для всех - один! И, повторяю, каким бы ни сделалось это явление теперь обычным, и кто бы в нем участия ни принимал - я всегда буду твердить одно и то же: что это - бесстыдство, безобразие совершенно недопустимое в христианском обществе.
23 июня 2016 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Третье cкорбное послание ко всем епископам (1975)
Обращение к Предстоятелям Святых Божиих Церквей,
Преосвященным Православным Архиереям по поводу "Фиатирского Исповедания"
18 мая 2016 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.