-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Почему русскіе люди чтутъ праздникъ Покрова Божіей Матери.
Радостенъ для вѣрующаго сердца праздникъ Покрова Божьей Матери! Такъ явно, такъ наглядно напоминающій намъ и укрѣпляющій насъ въ надеждѣ на то, что мы съ вами не забыты у Пренепорочной Матери рода христіанскаго, Преблагословенной Дѣвы Маріи, Которая Своимъ спасающимъ и милующимъ покровомъ покрываетъ родъ христіанскій. Великій Первосвятитель Зарубежной Церкви и ея основатель Блаженнѣйшій Митрополитъ Антоній любилъ подчеркивать, что въ празднованіи этого праздника выразилась душа русскаго народа и его благоговѣйная вѣра и любовь къ Божьей Матери.
Вѣдь Покровъ Божьей Матери есть воспоминанье о томъ, какъ когда-то наши предки воевали съ греками и могли бы оказаться побѣдителями, если бы не чудесный Покровъ Божьей Матери, Которая, явившись во Влахернскомъ храмѣ и покрывая Покровомъ Своимъ, Омофоромъ, молящихся тамъ, даровала побѣду не нашимъ предкамъ, а ихъ противникамъ. Однако же, въ греческой Церкви мало замѣтенъ этотъ праздникъ, а русскій народъ, потомокъ пораженныхъ тогда воиновъ, радостно празднуетъ этотъ праздникъ, ибо для него духовное и вѣчное, всегда было, есть и будетъ выше земного, временнаго и матеріальнаго.
14 октября 2019 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Пасхальное посланіе Предсѣдателя Архіерейскаго Синода Русской Православной Церкви Заграницей 1984 г.
ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!
«Азъ есмь воскресеніе и животъ;
вѣруяй въ Мя аще и умретъ – оживетъ» (Ін. XI, 25)
Святая Церковь учитъ насъ тому, что человѣкъ – это высшее твореніе въ мірѣ – былъ созданъ безсмертнымъ. «Богъ смерти не сотвори», говоритъ св. Библія. Она въ началѣ книги Бытія подробно повѣствуетъ о томъ, какъ Господь постепенно творилъ міръ – землю и все живущее на ней, во всемъ богатствѣ и разнообразіи этого творенія. Но только о человѣкѣ говорится, что Богъ сотворивъ его тѣло изъ праха земного, вдунулъ въ лице его дыханіе жизни и сталъ человѣкъ душею живою (Быт. 2, 7). А также сказано, что Богъ сотворилъ человѣка по образу Своему и по подобію Своему; мужчину и женщину сотвори ихъ. И какъ Богъ одинъ имѣетъ безсмертіе, по слову Апостола, такъ и человѣкъ, Его образъ и подобіе, Онъ сотворилъ безсмертнымъ, но предупредилъ его, что если онъ нарушитъ заповѣдь своего Творца, то «смертію умретъ» – т. е. потеряетъ безсмертіе и изъ безсмертнаго сдѣлается смертнымъ.
29 апреля 2019 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Преподобная Марія Египетская.
Припомнимъ, братіе, какъ (не такъ давно), когда приближался Великій Постъ, Церковь насъ подводила къ подвигу покаянія постепенно, сначала въ недѣлю мытаря и фарисея, указывая намъ на то, какъ долженъ и какъ не долженъ молиться человѣкъ, ибо въ подвигѣ покаянія самое существенное значеніе имѣетъ молитва и постъ.
Въ слѣдующей недѣлѣ о блудномъ сынѣ, Церковь напоминала намъ объ отеческомъ милосердіи Господа къ кающимся грѣшникамъ; затѣмъ, на недѣлѣ о Страшномъ судѣ Церковь угрожала нераскаяннымъ грѣшникамъ, напоминая, что наступитъ тотъ страшный судъ, на которомъ придется датъ отвѣтъ за всѣ содѣянныя беззаконія, и, наконецъ, при самомъ вступленіи въ Великій Постъ, Церковь указывала намъ, почему нужно намъ каяться и поститься. Мы, въ лицѣ прародителей нашихъ, Адама и Евы, пали въ грѣхъ преслушанія Богу и должны обратными подвигами, которыми бы уничтожались тѣ злодѣянія, которыя были совершены прародителями въ Эдемскомъ саду въ печальный день ихъ грѣхопаденія, стараться очистить себя отъ грѣховъ.
13 апреля 2019 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Подвигъ сорока мучениковъ.
Обращали ли вы вниманіе, возлюбленные братія и сестры, на то, что собой представляетъ теперешняя литература? Не говорю уже о той ея части, которая спеціально разсчитана на то, чтобы развращать людей, ибо тамъ такая грязь и непотребность, что просто объ этомъ, по слову апостола Павла, «срамно есть и глаголати!» И вообще настолько пуста теперешняя литература, сколько въ ней суеты, сколько въ ней того, что христіанину совсѣмъ не должно быть интересно и не должно его привлекать. А разсчитано это именно все-таки на то же самое, на опустошеніе человѣческихъ душъ.
21 марта 2019 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Послѣдняя суббота передъ Великимъ постомъ (Прославленіе Святыхъ Отцовъ въ постничествѣ просіявшихъ).
Празднование памяти всех преподобных и богоносных мужей и жен, просиявших пощешеним в субботу Сырной седмицы явлается древним установлением. Уже преп. Ефрме Сирин (IV в.) в своем 2-м слове о скончавшихся отцахъ, призывает: «песненно возопием в Церкви, этой невесте Христовой, провозвещая победные награды преподобных отцов и воспевая похвалы пустынножителям; и подвиги оставивших города и с любовью возжелавших жить в пустынях поведаем на пользу всем слушающим о них». Важно заметить, что в этот день вспоминаются все те преподобные подвижники, у коих нет отдельного дня памяти, а именно: свтт. Аммон, еп. Оксиринхский, Аммон, еп. Антинойский, Диадох, еп. Фотики и Федим, еп. Амасийский. препп. Аввакир Египетский, Агапит (ученик прп. Саввы Освященного), Агапит (наставник прп. Евфросинии Александрийской), Агиодул, настоятель лавры прп. Герасима на Иордане, Альвиан Нитрийский, Амой Нитрийский, Герман Вифлиемский, Зоил Фаранит, Иеракс Нитрийский, Иеремий Палестинский, Иоанн Савваит, Иоанн Раифский, Иосиф Египетский (учеником прп. Антония Великого), Исаия Отшельник, Исхирион Скитский, Иперехий, Каллист, Матой (Далматой) Раифский, Милл Мертвецевоскреситель, Никон Синайский, Феодор Фермийский, Евпраксия дева, Феодула игум. Тавенская, Фомаида Нисивийская и др. – Ред.
Теперь, когда совсѣмъ уже приблизился Великій постъ, отъ котораго насъ отдѣляетъ только завтрашній день, Церковь святая въ послѣдній субботній день передъ Великимъ постомъ посвящаетъ воспоминанію и прославленію всѣхъ святыхъ отцовъ, въ постничествѣ просіявшихъ, т. е., всѣхъ великихъ аскетовъ, преподобныхъ и богоносныхъ отцевъ нашихъ, которыхъ такъ много было на протяженіи всей церковной исторіи – всѣхъ ихъ Церковь нынѣ вмѣстѣ, купно, прославляетъ, а намъ указываетъ на нихъ, какъ на образецъ того, какъ нужно подвизаться въ постѣ и молитвахъ.
08 марта 2019 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – ПОСЛАНІЕ всѣмъ вѣрнымъ чадамъ Русской Православной Церкви Заграницей по случаю приближенія прославленія Новомучениковъ Россійскихъ.
«Иже во всемъ мірѣ мученикъ Твоихъ, яко багряницею и виссономъ,
кровьми Церковь Твоя украсившеся, тѣми вопіетъ Тебѣ, Христе Боже...».
Великъ мученическій подвигъ.
Въ Святомъ Евангеліи мы читаемъ призывъ Спасителя нашего, Господа Іисуса Христа, обращенный къ тѣмъ, кто хочетъ быть Его послѣдователями: «подвизайтесь войти сквозь тѣсныя врата» (Лук. 13, 24). «Подвизайтесь» – идите путемъ подвига, осуществляйте христіанскій подвигъ въ жизни вашей. Иначе говоря, христіанинъ долженъ въ своей жизни быть подвижникомъ.
Пути и виды христіанскаго подвига различны. Обращаясь къ житіямъ святыхъ, мы увидимъ тамъ примѣры святой богоугодной жизни въ самыхъ разнообразныхъ жизненныхъ условіяхъ. Среди прославленныхъ Церковью святыхъ мы видимъ людей самыхъ разнообразныхъ возрастовъ и самаго разнообразнаго положенія – отъ могущественныхъ монарховъ и высокихъ іерарховъ Церкви до простолюдиновъ, отъ пустынниковъ и отшельниковъ до живущихъ въ міру семейныхъ людей. Но при всемъ различіи внѣшнихъ формъ и условій ихъ жизни, духовная основа у нихъ была одна и та же – всецѣлая любовь ко Христу и непоколебимая вѣрность Ему во всѣхъ испытаніяхъ, скорбяхъ и гоненіяхъ, которыя приходилось имъ переносить.
18 февраля 2019 читать далее
-
16-ть ТРЕБОВАНИЙ К СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ, изложенных свт. митр. Филаретом (Вознесенским) в 1965 г.
Посланiе митрополита Филарета къ братьямъ во Христѣ
Православнымъ Епископамъ и всѣмъ, кому дорога судьба Россiйской Церкви.
Въ недавнiе дни Совѣтское Правительство въ Москвѣ и по разнымъ концамъ свѣта праздновало новую годовщину приведшей его къ власти Октябрьской революцiи 1917 года.
Мы же въ эти дни вспоминаемъ начало крестнаго пути Русской Православной Церкви, на которую съ тѣхъ поръ какъ бы обрушились всѣ силы ада.
Встрѣчая отпоръ со стороны сильныхъ духомъ Архипастырей, пастырей и мiрянъ, коммунистическая власть для борьбы съ религiей съ первыхъ же дней стала пытаться ослабить Церковь не только избiениемъ сильнѣйшихъ духомъ ея вождей, но и путемъ искусственнаго созданiя расколовъ.
21 декабря 2017 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.