Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Подвиги св. великомуч. Димитрія и муч. Нестора.

Святая Церковь въ эти два дня: сегодня и завтра, прославляетъ двухъ святыхъ мучениковъ, подвигъ которыхъ связанъ другъ съ другомъ. Сегодня была память великомученика Димитрія Солунскаго, а завтра память святого Нестора, мученика Солунскаго. Изъ примѣра ихъ дѣйствія мы получаемся тому, что такъ настойчиво проводится въ хорошихъ обителяхъ, т.е. принципу такому, чтобъ никакое духовно-важное отвѣтственное дѣло не совершалось никогда безъ благословенія старцевъ.

Вотъ великомученикъ Димитрій Солунскій уже въ темницѣ, молится тамъ, служитъ, знаетъ, конечно, что его ожидаетъ и ожидаетъ этого съ радостью. Мы вѣдь не разъ говорили о томъ, что когда святые мученики шли на свою смерть – шли радостно. И для всѣхъ было ясно, что они умирали, какъ побѣдители, а побѣжденными были ихъ враги, которымъ совсѣмъ не того было нужно, чтобы ихъ умертвить, а чтобы они отказались отъ вѣры. Но такъ какъ имъ этого никогда не удавалось сдѣлать, то въ безсильной злобѣ, истощивши всѣ усилія, они предавали мучениковъ смерти. Конечно, съ глубокой вѣрою и радостью готовился великомученикъ Димитрій къ тому, чтобы предстать во славѣ къ Престолу Господа Славы!

Мучитель-царь устроилъ на площади зрѣлище. Тамъ былъ воздвигнутъ высокій помостъ. На этомъ помостѣ былъ богатырь, черный негръ, Лій по имени, огромнаго роста, гигантскаго тѣлосложенія и неимовѣрной физической силы. И вотъ мучитель устроилъ такое зрѣлище: на этотъ помостъ восходили одинъ за другимъ христіане, и здѣсь отъ христіанина требовалось отречься отъ Христа. Если онъ не отрекался, то онъ долженъ былъ подняться на этотъ высокій помостъ и вступить съ Ліемъ въ борьбу. Этотъ звѣроподобный богатырь сразу, конечно, могъ сломить всякое сопротивленіе и сбрасывалъ жертву съ помоста внизъ, а тамъ былъ цѣлый лѣсъ копій – стояли воины съ копьями, поднятыми острыми концами вверхъ, и христіанинъ падалъ на эти острыя копья.

По площади проходитъ юноша Несторъ, о которомъ не очень много извѣстно. Извѣстно только, что онъ былъ благочестивъ по жизни, былъ красивъ собою, атлетъ физической силы. Равняться съ Ліемъ онъ не могъ по силѣ, тотъ былъ чудовищной силы. Но и Несторъ былъ крѣпкій юноша. И вотъ онъ проходитъ по площади. Видитъ, что-то необычное. Спросилъ, что это такое? Ему сказали. Загорѣлась душа чистаго юноши, устремился онъ туда и объявилъ себя христіаниномъ. Царь приказалъ ему подняться на помостъ. Но передъ тѣмъ, какъ пойти на этотъ подвигъ, узнавши о томъ, что происходитъ, Несторъ, зная, что въ темницѣ находится великомученикъ Димитрій, пошелъ къ нему взять благословеніе старшаго на свой подвигъ. Радостно встрѣтилъ его великомученикъ Димитрій, благословилъ его на этотъ подвигъ и сказалъ: «Ты побѣдишь Лія силою Христовой, и самъ умрешь за Христа». Радостно устремился Несторъ туда. Поднимается на помостъ. Лій устремился на него. Несторъ осѣнилъ себя крестнымъ знаменіемъ, призвалъ имя Христово и устремился, въ свою очередь, на грознаго противника, одолѣлъ его и сбросилъ на копья, на которыя Лій сбрасывалъ предыдущія жертвы.

Несторъ за это принялъ мученическую смерть. Узнавши, что великомученикъ Димитрій благословилъ его на этотъ подвигъ, мучители послали воиновъ къ нему въ темницу. Воины тамъ пронзили его копьями насквозь. Итакъ, одинаковую кончину встрѣтили оба – и великомученикъ Димитрій и святой мученикъ Несторъ.

Это намъ напоминаніе и назиданіе о томъ, какъ важно, когда человѣкъ берется за отвѣтственное, особенно духовное высокое дѣло, чтобы не опирался на себя только, на свою силу физическую или умственную или какую другую, на свои личныя возможности, а прежде всего призвалъ бы Божіе благословеніе, по возможности взявши благословеніе у служителя Христова. Когда такимъ образомъ онъ запасется Божіимъ благословеніемъ, тогда сила Божія будетъ ему сопутствовать, тогда и будетъ то, что сдѣлалъ Несторъ, который уступалъ въ физической силѣ своему противнику, но его одолѣлъ, укрѣпляемый благодатію Христовой. И всякому нужно стремиться къ тому, чтобы всегда начинать свое дѣло съ Божьяго благословенія и, по возможности, призвать благословеніе кого-либо изъ служителей Божіихъ, чтобы благодать Божія осѣнила тогъ трудъ, который тебѣ предстоитъ. Аминь.

 

Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ II. Нью-Іоркъ 1989. С. 282-284.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: