-
Протоіерей Аркадій Лашкевичъ – Св. священномученикъ Кипріанъ и св. мученица Іустина (Память ихъ во 2 й день Октября).
Для просмотра изображения кликните по нему.
Св. священномученикъ Кипріанъ представляетъ намъ разительный примѣръ безконечной любви и милосердія Божія ко всякому грѣшнику, истинно обращающемуся ко Господу. Св. Кипріанъ родился въ Антіохіи, въ городѣ, находившемся на границѣ Сиріи и Аравіи и бывшемъ въ зависимости отъ римскаго правителя въ Финикіи. Родители св. Кипріана преданы были крайнему языческому сусвѣрію и назначали сына своего на служеніе демонамъ съ самаго дѣтства; старались научить его всѣмъ языческимъ мерзостямъ, такъ называемой астрологіи, волшебству, волхвованію и чародѣянію. Юный Кипріанъ посѣщалъ различныя страны и города, какъ-то: Аѳины, Олимпійскую гору въ Македоніи, Аргосъ во Фригіи, Мемфисъ въ Египтѣ, съ цѣлію усовершенствовать себя въ любимыхъ своихъ занятіяхъ волшебствомъ; побывалъ въ Халдеѣ, путешествовалъ въ Индіи – странѣ, считавшейся классическою по всѣмъ отраслямъ магіи. По возвращеніи на родину, Кипріанъ предался было всѣмъ гyуснымъ порокамъ и крайне богохульно порицалъ ученіе Христа Спасителя; убивалъ дѣтей, принося кровь ихъ въ жертву адскимъ силамъ; старался предугадывать будущее по трепещущимъ внутренностямъ убиваемыхъ имъ младенцевъ.
Въ томъ же самомъ городѣ, Антіохіи, въ это же самое время жила христіанка дѣва, по имени Іустина. Будучи знаменитаго рода и отличаясь притомъ особенною красотою, св. Іустина естественно обращала на себя вниманіе весьма многихъ. Родители ея были идолопоклонниками, но дочь имѣла счастіе вступить въ число избранныхъ Божіихъ. Въ слѣдъ за этимъ, по устроенію Божію, совершилось обращеніе ко Христу всѣхъ родныхъ св. Іустины.
15 октября 2025 читать далее
-
Житіе святаго и благовѣрнаго князя Романа Владиміровича, Угличскаго чудотворца (Мѣсяца октября въ 1 день).
∻ Житіе святаго и благовѣрнаго князя Романа Владиміровича, Угличскаго чудотворца. ⸭ Похвала святому благовѣрному князю Роману Угличскому, новому чудотворцу. ⸭ Положеніе мощей благовѣрнаго князя Угличскаго Романа отъ 1485 г. до 1612 г. и пропажа древняго житія его. ⸭ Повѣсть о чудесахъ благовѣрнаго князя Угличскаго Романа. ∻
14 октября 2025 читать далее
-
Преподобноисповедник Серафим (Сангушко-Загоровский) иеромонах, Харьковский чудотворец.
Для просмотра изображения кликните по нему.
Преподобноисповедник иеромонах Серафим (Сангушко-Загоровский) преставился 30 сентября /13 октября 1943 г. Это был исповедник, замечательный проповедник, молитвенник, чудотворец, прозорливый старец. Святой Новоисповедник Иеромонах Серафим происходил из старинного княжеского польско-украинско-литовского рода Сангушко-Загоровских. Был духовным чадом оптинского старца преп. о. Анатолия (Потапова), по благословению коего принял священнический сан. До революции служил в г. Харькове, где пользовался необычайной популярностью и почитанием у простого народа. Советскую власть категорически отказался признавать, считая ее богоборческой и антихристианской. Говорил, что он служит Единому Богу и никому больше. За это его бросили в тюрьму. Декларации митр. Сергия (Страгородского) не принял. Служил тайно, на дому. Был одним из столпов Катакомбной Истинно-Православной Церкви, руководил катакомбным женским монастырём. В годы войны немецкие солдаты были так поражены видом старца, непрестанно пребывавшего в молитве, что снимали сапоги, входя в его комнату, чтобы не потревожить молящегося. С наступлением советов вынужден был эмигрировать, ибо, как вспоминает Архим. Нектарий (Чернобыль): «большевиков он не был в силах снова увидеть, когда он переезжал границу своего отечества, то горько заплакал… А вскоре с ним случился удар, и его положили в больницу, где он прожил всего несколько дней. Всё произошло так, как он описал свою смерть в одном стихотворении, написанном двадцать лет назад, в бытность его в Петрограде... Батюшка, который не отличался особой красотой при жизни, на смертном одре был более чем прекрасен. Лик его носил отпечаток нездешнего мира, непередаваемой словами красоты».
13 октября 2025 читать далее
-
О долгѣ благодарности (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).
«Симонъ Петръ припалъ къ колѣнамъ Іисуса и сказалъ: выйди отъ меня, Господи, потому что я человѣкъ грѣшный» (Лук. V, 8).
Нынѣшнее Евангеліе повѣствуетъ намъ о чудесномъ ловѣ рыбъ. Цѣлую ночь трудились на Геннисаретскомъ озерѣ ученики Христовы безъ всякаго успѣха. Но вотъ приходитъ къ нимъ Іисусъ Христосъ, повелѣваетъ закинуть сѣть, и рыбы поймано было столько, что и сѣть прорывалась, и двѣ лодки, наполненныя рыбою, начинали тонуть. Ужасъ тогда объялъ всѣхъ присутствующихъ. Но особенно потрясена была душа Петра. Его сердце преисполнилось благоговѣніемъ и благодарностью къ Божественному Чудотворцу. Онъ охваченъ былъ неудержимымъ желаніемъ пасть предъ Нимъ на колѣна... Но въ то же время въ сердцѣ Петра возникаетъ боязнь: какъ бы не оскорбился, не прогнѣвался Божественный Учитель прикосновеніемъ къ Нему человѣка недостойнаго, грѣшнаго; и вотъ, объятый всѣми этими чувствами, онъ падаетъ предъ Христомъ ницъ и восклицаетъ: «выйди отъ меня, Господи, потому что я человѣкъ грѣшный».
Такъ всемогущество Божіе представилось Петру вмѣстѣ съ святостью Божіею; и благость Господня, умножившая ловитву рыбъ, вдругъ открылась Симону. При этомъ явленіи величества Божія Петръ сознаетъ свое недостоинство и въ страхѣ восклицаетъ: «выйди отъ меня, Господи»...
11 октября 2025 читать далее
-
Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ.
«Каждый удѣляй по расположенію сердца, не съ огорченіемъ и не съ принужденіемъ; ибо доброхотно дающаго любитъ Богъ». Слова Апостола (2 Кор. 9, 7).
Во времена апостольскія постигалъ, братія, голодъ нѣкоторыя изъ мѣстностей, гдѣ трудились св. Апостолы во благовѣстіи Христовѣ. Апостолы, конечно, не могли не сочувствовать бѣдствующимъ. И вотъ, видимъ мы, св. апостолъ Павелъ является даже нарочитымъ сборщикомъ пожертвованій въ пользу голодающихъ. Съ этою цѣлію обходитъ онъ христіанскія общины, убѣждаетъ ихъ словомъ и посланіями своими – не скупиться на милостыню, и самъ же потомъ разноситъ и разсылаетъ собранное по назначенію. При чемъ не разъ разъясняетъ вѣрующимъ, какъ надо благотворить и какъ удобнѣе вести дѣло благотворительности. «Каждый удѣляй, говоритъ, по расположенію сердца, не съ огорченіемъ и съ принужденіемъ: ибо доброхотно дающаго любитъ Богъ». И въ другомъ мѣстѣ говоритъ: «въ первый день недѣли (т.-е. въ воскресенье) пусть каждый изъ васъ отлагаетъ у себя и сберегаетъ, сколько позволитъ ему состояніе, чтобы не дѣлать сборы, когда я пріиду» (1 Кор. 16, 2), и дабы жертва ваша, говоритъ, и была жертвой, а не какъ поборъ (2 Кор. 9, 5).
11 октября 2025 читать далее
-
Митрополитъ Ѳеогностъ (Лебедевъ) – Бесѣда въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.
О жено, велія вѣра твоя: буди тебѣ, яко же хощеши. (Гал. 2, 20).
Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи предложенъ намъ чудный и назидательный разсказъ объ одной Хананенской женщинѣ, которой Господь нашъ Іисусъ Христосъ сначала отказывалъ въ изцѣленіи ея дочери, и просьбѣ которой потомъ онъ вполнѣ удовлетворилъ. Этотъ разсказъ имѣетъ ближайшее отношеніе къ каждому изъ насъ. Вникнемъ же въ него.
Одинъ разъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ проходилъ страну около городовъ Тира и Сидона. Его окружали ученики и сопровождалъ народъ. Вдругъ изъ среды народа одна Хананейская женщина начала громко взывать къ Iисусу Христу: помилуй мя, Господи, – моя дочь одержима злымъ духомъ и терпитъ отъ него тяжкія мученія. Въ другія времена и въ другихъ мѣстахъ Господь всегда внималъ просьбамъ бѣдствующихъ и страждущихъ. Но теперь на мольбу Хананейской женщины онъ не восхотѣлъ сказать ни одного слова. Вопль ея потрясъ Апостоловъ. Они рѣшились обратиться къ Господу съ ходатайствомъ за нее. Отпусти ю, говорили они Іисусу Христу, яко вопіетъ въ слѣдъ насъ (ст. 23). Но Господь отвергъ ходатайство самихъ Апостоловъ, сказавъ имъ: Я посланъ не для Хананейскаго народа, къ которому принадлежитъ эта женщина, а только къ погибшимъ овцамъ дома Израилева, т. е. къ народу Іудейскому.
05 октября 2025 читать далее
-
Житіе св. благовѣрныхъ князей: Преподобнаго Отца нашего Ѳеодора и чадъ его Давида и Константина, Ярославскихъ чудотворцевъ.
Святый Благовѣрный Князь Ѳеодоръ, сынъ Великаго Князя Ростислава Мстиславича Смоленскаго, правнукъ Великаго Мстислава и потомокъ Равноапостольнаго Князя Владиміра. Въ благочестіи отъ юныхъ лѣтъ воспитываемъ былъ и научаемъ всякому доброму ученію. Не вотще посѣвались сѣмена сіи. Отрокомъ бывши, онъ уклонялся уже отъ дѣтскихъ забавъ, чуждался самыхъ невинныхъ развлеченій. Чтеніе же Богомудрыхъ писаній было пищею и услажденіемъ непорочной души его. Радость родителей возрастала по мѣрѣ преспѣянія дитяти возрастомъ. Ибо гласъ народа былъ, что отрокъ Княжій не лишися ни воединомъ дарованіи (1 Кор 1, 7) духовномъ и тѣлесномъ.
По раздѣленіи Княжества, послѣ смерти Ростислава, между тремя братьями – Ѳеодоромъ, Глѣбомъ и Михаиломъ, первому достался самый малый уѣздъ. Онъ ограничивался однимъ Можайскомъ. Однакожъ это не смутило Ѳеодора. Онъ принялъ удѣлъ безропотно, помышляя паче всего о стяжаніи сокровища некрадомаго, нетлѣннаго, вѣчнаго. Къ тому же и другихъ располагалъ какъ словомъ такъ и житіемъ своимъ. Народъ благоговѣлъ предъ Княземъ, радуяся, покорствовалъ волѣ его, и любилъ его, какъ отца и общаго благодѣтеля. И Самъ Господь возвеличилъ избраннаго отъ людей Своихъ, приложивъ къ державѣ его славный градъ Ярославль. Вотъ обстоятельства событія сего:
03 октября 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.












