• Архіепископъ Сергій (Ляпидевскій), О безкорысти служителей Церкви (1889)

    Нищий становится архиереем

    О БЕЗКОРЫСТІИ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ.

     

    Слово въ день Трехъ Святителей, произнесенное въ Кишеневской семинарской церкви преосвященнѣйшимъ Сергіемъ (Ляпидевскимъ), архіепископомъ Кишеневскимъ (впослѣдствіи митрополитомъ Московскимъ).

    12 February 2017 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – На страже Господней.

    Существует небольшое воспоминание Василия Розанова о том, как выглядел в революционные дни святитель Никон. В своих записках Василий Васильевич признается, что он всегда не любил Никона за его прямоту, за его совершенное отвержение космополитической русской интеллигенции, за разоблачение ее ложных идеалов (которых придерживался и сам Розанов, безусловно). То есть долгие годы у Розанова была неприязнь к Никону. У людей просвещенных, которые просвещены Светом Христовым, не было вражды к владыке Никону, а вот у любого русского "размагниченного" интеллигента к нему была ненависть. И когда Розанов стоял на последней службе архиепископа Никона в Троицком соборе Лавры, он почувствовал: это какая же сила в нем - в этом слепом, невзрачном, невысоком человеке! И откуда такая гигантская, притягательная сила? Розанов сознается, что был не прав по отношению к нему: "Я называл его дуроломом, а это святой, великий человек! Ему не в чем упрекнуть себя!" Так откровенно Розанов напишет о пробудившейся симпатии к Святителю. – Ред.


    На стражи моей стану.

    Св. Георгий Богослов

    Мы, пастыри, мало читаем писания великих вселенских учителей веры и потому нередко теряем руководящее начало в нашей пастырской деятельности, теряем твердость и мужество и, прикрываясь современными якобы "гуманными" принципами, часто подкладываем, по выражению древнего пророка, мягкую подушку под всякий локоть руки... Особенно часто это стало проявляться в наше дряблое время. Является лжеучитель, пишет и печатает, что ему вздумается, проповедует устно, не только в домашней беседе, но и в публичных собраниях; его дерзость становится с каждым днем все нестерпимее, у него являются последователи, а мы все терпим, все снисходим, сначала будто не замечаем этого; потом как-то робко, будто извиняясь, что его побеспокоили, начинаем через миссионеров вразумлять его, но и при этом не слышится властного слова, сильного не только любовью, но и благоговением к непреложности учения Церкви, слова, крепкого верою в правоту защищаемого нами учения Церкви, — и лжеучитель чувствует эту робость, эту как бы неуверенность, как бы холодное, вернее сказать — тепло-прохладное отношение к святыне истины и не внимает нашим увещаниям, растворяемым гуманными фразами. В нем растет самоуверенность, он уже не боится последствий даже отлучения от Церкви, ибо не чувствует в нашем увещании властного и любящего голоса самой матери Церкви. Холодом, рассудочностью веет от этих официальных увещаний, обращенных к заблуждающимся. Ведь если бы мы искренно любили святую истину, то этого не могло бы быть: мы плакали бы, болели бы душою за того, кто вражьим действием уклонился от нее; он не мог бы не чувствовать, не сознавать, что если мы так горячо относимся к его несчастию, то, стало быть, оно велико, стало быть, следует задуматься: "Да прав ли я?"

    25 November 2016 читать далее


  • «Истинная жизнь епископа есть постоянное умираніе отъ заботъ, трудовъ и печалей». (Рѣчь при нареченіи во епископа архим. Тихона, будущаго патр. Московскаго).

     

    Хиротонисанный 18 октября 1897 года во епископа епископа Люблинскаго (нынешняя Польша), на 33-м году жизни будущий свят. Тихон Исповедник, патр. Московский сказал: «Ныне разумею, что епископство есть прежде и более всего не сила, почет и власть, а дело, труд, подвиг. И в самом деле, легко ли быть „всем для всех“? Легко ли изнемогать за всех, кто изнемогает, и воспламеняться за всех, кто соблазняется? Легко ли быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте? Легко ли суметь, когда следует, — одного обличить, другому запретить, третьего умолить со всяким долготерпением? Легко ли нести ответственность и за себя, и за паству, и за пастырей? Святой апостол Павел свидетельствовал о себе „Я каждый день умираю“ (1 Кор 15:31). И истинная жизнь епископа есть постоянное умирание от забот, трудов и печалей».

    Предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомится c голосом подлинного Епископа - Святейшего Патриарха Московского Тихона.

    29 September 2016 читать далее


  • Поученіе преподобнаго Ѳеогноста о священствѣ. (Въ переводѣ преп. Паисія Величковскаго).

     

    Поученіе преподобнаго Ѳеогноста о священствѣ.

    (Въ переводѣ преп. Паисія Величковскаго).

     

    30 July 2016 читать далее


  • ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА. 10 Член Послания Патриархов Восточно-кафолической Церкви о православной вере (1723)

     

    ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА.

    10 Член Послания Патриархов Восточно-кафолической Церкви о православной вере (1723).

    30 July 2016 читать далее


  • ПУТЬ АРХИЕРЕЙСКИЙ. Слово священномучениа Серафима (Звездинскаго) при наречении во епископа 20 декабря 1919 года

     

    Епископ Серафим (Звездинский) с иеромонахами Пешношского монастыря Аристархом и Валентином, г. Дмитров.

     

    ПУТЬ АРХИЕРЕЙСКИЙ.

    Слово священномучениа Серафима (Звездинскаго)

    при наречении во епископа 20 декабря 1919 года

    30 July 2016 читать далее


  • Новосвмуч. Тихон (Беллавин), Патриархъ Московский – ДА БУДЕМ СОЮЗОМ ЛЮБВЕ СВЯЗУЕМИ.

     

    Слово, сказанное Святейшим Патриархом Тихоном за праздничной трапезой по поводу окончания третьей сессии Поместного Собора 22 сентября 1918 года

    07 April 2016 читать далее