• Замѣтка: Древніе обычаи перваго вхожденія архіерея во градъ.

    Замѣтка: Древніе обычаи перваго вхожденія архіерея во градъ.

    Настолование киевского митрополита Илариона. Миниатюра из Радзивиловской летописи, XV в.

    Обычаи эти слѣдующіе[1]: а) посажденіе вступающаго въ отправленіеніи святительскихъ обязанностей архіерея на престолъ, т. е. на особо устрояемую для этой цѣли каѳедру, и благословеніе находящихся въ храмѣ людей, б) шествіе архіерея на ослѣ, конѣ или въ саняхъ (каретѣ) кругомъ города, въ знакъ благословенія его, и чтеніе молитвы у городскихъ воротъ[2]. Обычаи эти совершались у грековъ и перешли отъ нихъ и въ русскую церковь. Обычай посажленія епископскаго на престолѣ совершался у грековъ по описанію Симеона Солунскаго слѣдующимъ образомъ: по приготовленіи престола, и обычнаго украшенія, по прочтеніи молитвы и трисвятаго, въ присутствіи всѣхъ слугъ епископскихъ со свѣщами и при собравшемся народѣ, рукоположенный архіерей посаждяется первымъ или вторымъ изъ священниковъ трижды на престолъ, подобно какъ и патріарха священники посаждаютъ на сопрестоліе и восклицаютъ ἄξιος (достоинъ) вновь рукоположенному. Потомъ, между тѣмъ, какъ онъ сидитъ, многолѣтствуютъ благочестивымъ царямъ, и самому рукоположенному, и затѣмъ дѣлаютъ отпустъ. Народъ же, равно какъ и священники, приступая, цѣлуютъ руку рукоположеннаго и получаютъ благословеніе, притекая съ вѣрою (Разговоръ о св. священнод. и таинст., гл. 184). Затѣмъ вновь рукоположенный, преподавъ благословеніе людямъ, бывшимъ въ храмѣ, возсѣдаетъ (послѣ литургіи) на коня и объѣзжаетъ городъ для благословенія его и чтенія молитвы о немъ (гл. 185).

    24 September 2021 читать далее


  • Бесѣда объ орлецахъ, какъ принадлежностяхъ Архіерейскаго служенія.

    Бесѣда объ орлецахъ, какъ принадлежностяхъ Архіерейскаго служенія.

    Батюшко, говорятъ, что архіереи на орлахъ служатъ. Правда, али нѣтъ?

    – Какъ это на орлахъ?

    – Да я слыхалъ, что нынѣ архіереи служатъ на какихъ-то орлахъ.

    – Не на орлахъ, а на орлецахъ. Орлецами называются круглые коврики съ вышитымъ на нихъ изображеніемъ города, а надъ городомъ орла. Во время службы архіереи всегда стоятъ на такомъ коврѣ, или орлецѣ. И святитель Тихонъ, какъ епископъ, служилъ тоже на орлецахъ. Что же тебѣ пришло на мысль спросить объ этомъ?

    – Да мнѣ на диво было, что архіереи служатъ на какихъ-то орлахъ; то-то я и спросилъ.

    – Съ чего однако это взято? что это значитъ? какъ вы слыхали?

    22 September 2021 читать далее


  • На сайте размещен «Православно-Русский календарь» на 2021 год.

    Напечатано по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета II-го, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Уже второй годъ какъ началъ издаваться нашъ календарь. Нелегкое это дѣло въ нынѣшнихъ условіяхъ жизни. Редакція прилагаетъ всѣ силы, чтобы съ каждымъ годомъ календарь внѣшне и внутренне улучшался и сталъ дѣйствительно настольной книгой каждаго церковнаго человѣка. Малый тиражъ и невозможность изъ за всеобщаго обѣднѣнія увеличить содержаніе за счетъ увеличенія цѣнъ нѣсколько затрудняютъ выполненіе сего усерднаго желанія. Кто хочетъ помочь намъ въ этомъ, пусть энергично примется распространять нашъ календарь среди своихъ знакомыхъ и этимъ сдѣлаетъ доброе дѣло намъ и себѣ!

    12 January 2021 читать далее


  • «Надо себя не жалѣть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя» (Послѣднее слово Митрополита Веніамина Петроградскаго).

    «Надо себя не жалѣть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя» (Послѣднее слово Митрополита Веніамина Петроградскаго).

    Осужденный большевиками митрополитъ петербургскій и ладожскій Веніаминъ, когда ему предоставили на судѣ послѣднее слово, сказалъ 4 іюля 1922 г. слѣдующее:

    «Второй разъ въ своей жизни мнѣ приходится предстать предъ народнымъ судомъ. Въ первый разъ я былъ на судѣ народномъ пять лѣтъ тому назадъ, когда въ 1917 году происходили выборы митрополита петроградскаго. Тогдашнее временное правительство и высшее петроградское духовенство меня не хотѣли — ихъ кандидатомъ былъ преосвященный Андрей Ухтомскій. Но приходскія собранія и рабочіе на заводахъ называли мое имя. И вотъ въ залѣ «Общества религіозно-нравственнаго просвѣщенія», гдѣ присутствовало около 1,500 человѣкъ, я былъ, вопреки своему собственному желанію, избранъ подавляющимъ большинствомъ голосовъ въ митрополиты петроградскіе. Почему это произошло? Конечно, не потому, что я имѣлъ какія-либо большія достоинства по сравненію съ другими высокими іерархами, тоже кандидатами на этотъ высокій постъ, а только потому, что меня хорошо зналъ простой петроградскій народъ, такъ какъ я въ теченіе 23 лѣтъ передъ этимъ училъ и проповѣдывалъ въ церквахъ на окраинахъ Петрограда.

    13 August 2020 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Тяжелое бремя архіерейскаго омофора (Изъ дневника епископа).

    Великій учитель смиренія христоподражательнаго, святитель Христовъ Тихонъ, чудотворецъ Задонскій, когда его спрашивали: что побудило его уйти на покой, кротко отвѣчалъ, «омофоръ, который носятъ архіереи на плечахъ своихъ, очень тяжелъ, не могъ я носить его и потому оставилъ каѳедру». Конечно, не вещественный омофоръ разумѣлъ угодникъ Божій, а то тяжелое бремя, бремя заботъ и трудовъ пастырскихъ, бремя скорбей пастырскаго сердца и сознаніе тяжкой отвѣтственности предъ Богомъ за врученную ему паству при немощахъ его – вотъ что разумѣлъ смиренный святитель Христовъ.

    Прости мнѣ, угодниче Божій, что, оставляя каѳедру по многимъ немощамъ моимъ, я невольно вспоминаю твои смиренныя слова!.. Немощенъ былъ и ты плотію, но силенъ духомъ; и немощи твои – были крестомъ, возложеннымъ на тебя Богомъ отъ самаго твоего рожденія. А я немощенъ отъ себя самого, отъ грѣховъ моихъ многихъ и мнѣ ли повторять твои словеса?...

    27 July 2020 читать далее


  • Скорби и радости проповѣднической дѣятельности пастырей Церкви Христовой.

    Скорби и радости проповѣднической дѣятельности пастырей Церкви Христовой.

    Къ числу обязанностей христіанскаго пастыря наряду съ богослуженіемъ и совершеніемъ таинствъ относится проповѣданіе Слова Божія[1]. Св. апостолъ Павелъ заповѣдуетъ ученику своему Тимофею. епископу Ефесскому: Проповѣдуй слово, настой благовременнѣ и безвременнѣ, обличи, запрети, умоли со всякимъ долготерпѣніемъ и ученіемъ (2 Тим. 4, 2). Образъ буди вѣрнымъ словомъ, житіемъ, любовію, духомъ, вѣрою, чистотою (1 Тим. 4, 12). Такимъ образомъ, пастырь Церкви долженъ возвѣщать истину Христову, усовершать нравственность своихъ пасомыхъ устнымъ словомъ, а также примѣромъ своей жизни. Внимая словамъ апостола, слѣдуя его примѣру, пастырь долженъ учить ввѣренное ему стадо словесныхъ овецъ не только въ Церкви, но и по домамъ (Дѣян. 20, 20), поучать всѣхъ и каждаго (Дѣян. 20, 31. 1 Сол. 2, 11-12), днемъ и ночью (Дѣян. 20, 31), во-время и не во-время (2 Тим. 4, 2). Обязанность пастыря поучать словомъ и жизнью, въ Церкви и по домамъ, поучать во всякое время – составляетъ великій и многотрудный подвигъ. Какъ такой, онъ сопровождается многими скорбями, но не лишенъ для подвижника и духовныхъ радостей, которыя ободряютъ и подкрѣпляютъ его на поприщѣ пастырской дѣятельности.

    17 June 2020 читать далее


  • СУЩНОСТЬ ПАСТЫРСТВА.

    СУЩНОСТЬ ПАСТЫРСТВА.

    У насъ принято думать: если священникъ истово служитъ, имѣетъ красивый или прочувствованный голосъ, неторопливо креститъ, исповѣдуетъ, по первому зову причащаетъ, соборуетъ, хоронитъ, со всѣми ласковъ, выстроилъ церковь, школу, да вдобавокъ иногда по книжкѣ почитываетъ проповѣдки, то это идеалъ пастырства; награды сопутствуютъ ему, и прихожане любятъ его. Большинствомъ въ этомъ и полагается вся сущность пастырства.

    Между тѣмъ смыслъ пастырства далеко не въ этомъ.

    16 June 2020 читать далее