-
Прот. Iоаннъ Соловьевъ – Святитель Митрофанъ епископъ Воронежскій – одинъ изъ духовныхъ строителей русской земли. (Церковно-апологетическій очеркъ).
Сегодня исполнилось 200 лѣтъ со дня блаженной кончины Святителя Митрофана, перваго епископа Воронежскаго, святыя мощи котораго открыты 7-го августа 1832 г. – за годъ до кончины новоявленнаго въ настоящемъ лѣтѣ преподобнаго Серафима Саровскаго. Воронежъ, гдѣ святительствовалъ и почилъ о Господѣ угодникъ Божій и гдѣ въ соборномъ храмѣ Митрофаніевскаго монастыря открыто почиваютъ его святыя мощи, съ нарочитой торжественностію празднуетъ поэтому праздникъ свой, не только усугубивъ церковно-богослужебное прославленіе своего перваго святителя, а и въ изданныхъ къ настоящему дню ученыхъ и общедоступныхъ сочиненіяхъ и въ такихъ же чтеніяхъ и бесѣдахъ возстановляя въ памяти и восхваляя труды и подвиги Его въ дѣлѣ церковнаго устроенія Украины[1]. Празднуютъ конечно день сей и Макарьевскій Желтоводскій монастырь, настоятелемъ котораго до своего епископства былъ святитель Митрофанъ, и Золотниковская пустынь, гдѣ онъ полагалъ начало иноческаго житія своего, и Владиміръ, въ области котораго онъ родился, воспитывался и священствовалъ до своего вдовства. Принимаетъ участіе въ этомъ юбилейномъ торжествѣ и наша Москва, гдѣ онъ и участвовалъ на соборѣ о дѣлахъ раскола, равно какъ и въ царской коронаціи наслѣдниковъ Тишайскаго и посвященъ былъ въ санъ епископа, и гдѣ есть не мало храмовъ, въ честь и память его устроенныхъ. Ликоствуютъ конечно и многіе другіе грады и веси земли русской. И это не потому только, что ставши небожителемъ, святитель Митрофанъ сдѣлался заступникомъ и покровителемъ всѣхъ съ вѣрою и любовію притекающихъ къ нему, откуда бы ни возносились эти молебные гласы чтущихъ память его, а и потому, что содѣланные имъ во дни земной жизни его труды и подвиги по церковному устроенію Воронежской украины суть тѣже, коими въ церковномъ отношеніи созидалась и создалась и вся православная Россія. Въ нихъ зримъ мы церковные устои русской земли слышимъ дѣдовскіе завѣты вѣры православной – тѣ устои и завѣты, коими живетъ и живъ будетъ православный русскій народъ.
Прислушаться къ этимъ завѣтамъ и всмотрѣться въ эти устои кому не нужно, особенно въ наши тревожные дни?..
06 December 2019 читать далее
-
Необходимо-ли требуютъ каноническія постановленія, чтобы приходскіе священнники были женаты, и на какомъ основаніи и съ какого времени утвердился въ Россіи обычай рукополагать не иначе, какъ когда предназначенный къ рукоположенію вступить въ бракъ?
Церковь Восточная издревле не обязывала поставляемыхъ на степень священника или діакона ни къ брачной жизни, ни къ безбрачной. На первомъ вселенскомъ Соборѣ нѣкоторые изъ отцовъ предлагали было постановить общимъ правиломъ, чтобы священники и діаконы (равно какъ и епископы) вели жизнь безбрачную; но, по совѣту св. Пафнутія, епископа Ѳиваидскаго, удержались отъ такого требованія «изъ опасенія вредныхъ послѣдствій отъ избытка строгости». Но и тогда избираемымъ въ клиръ не было вмѣнено въ обязанность непремѣнно вступать въ супружество: безбрачные священники и діаконы, по древнему преданію, и должны были оставаться безбрачными; а состоявшимъ въ супружествѣ предоставлено на волю удаляться отъ сожитія съ женами или оставаться въ прежнихъ отношеніяхъ[1].
27 November 2019 читать далее
-
Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Законы о бракѣ и безбрачіи духовенства въ Восточной и Западной Церквахъ въ эпоху I-XI вв.
Святительский чин. Мозаика Собора Св. Софии в Киеве (XI в.)
Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Законы о браке и безбрачии духовенства в Восточной и Западной Церквях в эпоху I-XI вв. // «Православный Путь» за 1961 г. С. 95-147.
Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)
27 November 2019 читать далее
-
Брачный союзъ кандидата священства.
Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский с семьей.
Брачный союзъ въ жизни человѣка имѣетъ важное значеніе, въ жизни же пастыря церкви значеніе его особенно важно. Эта истина едва-ли требуетъ особыхъ доказательствъ. «Епископу подобаетъ быти... единыя жены мужу»... (1 Тимоѳ. III, 2). «Епископу подобаетъ быти... свой домъ добрѣ правящу, чада имущу. въ послушаніи со всякою чистотою» (1 Тимоѳ. III, 2. 4). «Женамъ (ихъ) такожде чистымъ, не кдеветливымъ, трезвеннымъ, вѣрнымъ во всемъ» (–ст. 11). Такъ заповѣдуетъ Святый Апостолъ Павелъ въ своихъ пастырскихъ посланіяхъ. И первое наставленіе апостольское заставляетъ готовящагося къ пастырству призадуматься при выборѣ себѣ подруги жизни. Ему разрѣшается только единобрачіе. Въ случаѣ вдовства жизнь его должна сдѣлаться для него тяжелымъ крестомъ. Это – со всею ясностію свиѣтельствуетъ намъ и наша отечественная исторія, повѣствующая что бывали періоды въ церковной жизни, когда церковная власть, имѣя въ виду многіе случаи претыканія и соблазна вдовыхъ священниковъ, постановляла лишать сана всѣхъ и каждаго изъ нихъ, и каждодневный, видимый нами, опытъ. То правда, что будущее «въ руцѣ Божіей» и если кому, то будущему провозвѣстнику истинъ Откровенія прежде всего нужно самому усвоить ихъ умомъ и сердцемъ и вступать въ жизнь съ глубокою вѣрою въ Провидѣніе, безъ воли Котораго и волосъ человѣческій не падаетъ съ его головы. Однако, едва-ли было-бы удобно кандидату священства пренебрегать въ этомъ случаѣ совѣтами благоразумія и опытности, которыя всегда будутъ говорить ему, что будущему пастырю нужно избирать себѣ въ невѣсты дѣвушку, физически здоровую, происходящую отъ здоровыхъ родителей, гдѣ бы нельзя было ожидать природнаго предрасположенія къ недугамъ въ родѣ чахотки и другимъ страшнымъ болѣзнямъ.
26 November 2019 читать далее
-
Архиепископ Аверкий (Таушев) – О значении епископского звания и собора епископов (К предстоящему Архиерейскому Собору 1956 г.).
В неделю 14-ую по Пятидесятнице, совпадающую в нынешнем году с днем памяти свв. мучениц, Веры, Надежды, Любви и матери их Софии – 17/30 сентября сего года намечен созыв Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей, который должен открыться торжественным богослужением, при участии всех съехавшихся на Собор Архиереев, как предположено, в Новой Коренной Пустыни в Магопаке.
Это, если Бог благословит, будет уже третий по счету Архиерейский Собор на территории Соединенных Штатов Америки. Первые два созывались в 1950 и 1953 годах.
Каково значение Архиерейских Соборов? И для чего нужно их созывать?
К сожалению, в наше время – время крайнего оскудения подлинного церковного сознания – многие этого не понимают.
07 September 2019 читать далее
-
Епископатъ и его значеніе въ Церкви. (Голосъ свѣтскаго человѣка).
И мужи апостольскіе, и отцы Церкви крѣпко утверждаютъ въ ней іерархическій строй и громко вопіютъ противъ тѣхъ раздорниковъ, кои стремятся подорвать епископскій авторитетъ въ Церкви и подъ видомъ любви, какъ основного христіанскаго закона, пролагаютъ въ дѣйствитедьностн пути для своего верховенства и господства надъ Церковью. Нужно, однако прежде отвергнуть подлинность многихъ твореній мужей апостольскихъ, какъ и поступалъ Лютеръ, и затѣмъ уже на мѣсто «пастырей» ставить избранныхъ «овецъ» и открывать церковно-кадетскій походъ противъ историческаго епископата. «Освободители» отъ православнаго катехизиса не желаютъ обращать вниманія на голосъ мужей апостольскихъ, но для общественнаго церковнаго сознанія это далеко не безразлично. Православный русскій человѣкъ всегда больше повѣритъ мужамъ апостольскимъ, запечатлѣвшимъ Христовы завѣты своею кровью, чѣмъ новѣйшимъ церковнымъ кадетамъ, стремящимся подорвать значеніе въ Церкви епископата и поставить на его мѣсто свой рѣшающій голосъ и авторитетъ.
05 September 2019 читать далее
-
Митрополит Григорий (Постников) о непрерывности епископства и свящества в Церкви Православной.
Православные епископы встречают второе пришествие Иисуса Христа, иллюстрация на Пс. 7:7-9. Миниатюра из византийской Псалтири, ок. 1059 г. (E. T. De Wald, The Illustrations in the Manuscripts of the Septuagint. Volume III, Part 2. Princeton 1942.). – ред.
Вопрос 22-й. Не лишится ли истинная Христова Церковь Епископов и Священников когда-нибудь? И не будет ли она наконец состоять только из мирян, или из мирян и Священников без Епископов?
Ответь. Никогда. Созданная Господом Церковь всегда будет иметь у себя Епископов и Священников до самого второго и славного Христова пришествия. В этом мы несомненно уверены, во-первых Господним установлением пастырей и учителей в Своей Церкви; во-вторых,установлением таинства Евхаристии, и, в-третьих, общим твердым учением, какое преподавалось и было содержимо в Русской Церкви, как с ее начала, так и с того времени, какое протекло со времени всероссийского Митрополита Макария до Патриарха Никона.
17 June 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- Православная Община
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- НОВОСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)