• Почему не всѣ пастыри успѣшно владѣютъ, мечемъ духовнымъ.

    «Живо бо слово Божие и действенно, и острейше паче всякаго меча обоюду остра» (Евр. 4:12). 

    Современная икона Георгия Панайотова.

     

    Въ Священномъ Писаніи жизнь послѣдователя Христова нерѣдко сравнивается съ непрерывною войною, а послѣдователь Христовъ – съ воиномъ, и Церковь Христова называется воинствующею. Не думайте, говоритъ Спаситель, что Я пришелъ принести миръ на землю; не миръ пришелъ Я принести, но мечъ (Мѳ. X, 34). Но наша бранъ, поясняетъ Апостолъ Павелъ, не противъ крови и плоти, но противъ начальства, противъ властей, противъ міроправителей тьмы вѣка сего, противъ духовъ злобы поднебесныхъ (Еф. VI, 12). А посему оружія воинства нашего не плотская (2 Кор. X, 4), но духовная: единственный мечъ, которымъ Церковь Христова можетъ пользоваться, это есть слово.

    03 October 2018 читать далее


  • Завѣщаніе Блаженнѣйшаго Митрополита АНАСТАСІЯ.

    9 / 22 мая - день преставления блаженнейшего митрополита Анастасия (Грибановского) (1873-1965), второго Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей (1936-1965). – ред.

    Обозрѣвая мой долгій жизненный путь, съ благоговѣніемъ преклоняюсь передъ неисповѣдимыми, благими и премудрыми путями Божественнаго Промысла, призвавшаго меня въ этотъ міръ 84 года тому назадъ въ свѣтлый день Преображенія Господня и хранившаго меня подъ Своимъ покровомъ даже до сего дня.

    Смерть, рано похитившая всѣхъ братіевъ и старшихъ сестеръ моихъ въ дѣтскомъ возрастѣ, угрожала и мнѣ вмѣстѣ съ ними, но Господь сохранилъ мнѣ жизнь среди многихъ дѣтскихъ болѣзней, черезъ которыя я прошелъ вмѣстѣ съ ними.

    Опасности для моей жизни угрожали мнѣ неоднократно и въ послѣдующіе годы, но Рука Божія, бодрствовавшая надо мною, отстраняла ихъ или предупреждала незримо для меня самого.

    Исповѣдаюсь Господу за всѣ Его милости, явленныя мнѣ въ дни моего странствованія на землѣ – за то, что Онъ послалъ мнѣ добрыхъ, разсудительныхъ и любящихъ родителей, ничего не жалѣвшихъ для моего образованія, глубокоодаренныхъ, нравственно чуткихъ преподавателей и воспитателей, оказывавшихъ мнѣ большое вниманіе и любовь, когда я былъ на школьной скамьѣ, и добрыхъ, вѣрныхъ и благородныхъ друзей среди школьныхъ товарищей, въ общеніи съ которыми какъ бы раскрывалась и расширялась моя душа. Я могу упрекнуть ихъ, какъ и многихъ другихъ близкихъ мнѣ людей только за то, что они переоцѣнили мои силы и способности, возлагая на меня преувеличенныя надежды, которыхъ я не могъ оправдать.

    22 May 2018 читать далее


  • Вышел в свет первый номер журнала «Православный Путь».

    Дорогие во Христе Братья и Сестры, наши боголюбезные читатели!

    Поздравляем Вас с выходом первого номера журнала "Православный Путь". Ниже мы выкладываем целиком издательский файл для душевной пользы, давая тем самым возможность познакомиться более широкому кругу читателей с нашим журналом. Желающие приобрести бумажный вариант должны обратиться в нашу редакцию. Напоминаем, что это некоммерческое издание. Цена нашего журнала складывается из расходов на печать и доставку.

    Журнал полностью выложен здесь >>> (PDF)

    25 March 2017 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – На страже Господней.

    Существует небольшое воспоминание Василия Розанова о том, как выглядел в революционные дни святитель Никон. В своих записках Василий Васильевич признается, что он всегда не любил Никона за его прямоту, за его совершенное отвержение космополитической русской интеллигенции, за разоблачение ее ложных идеалов (которых придерживался и сам Розанов, безусловно). То есть долгие годы у Розанова была неприязнь к Никону. У людей просвещенных, которые просвещены Светом Христовым, не было вражды к владыке Никону, а вот у любого русского "размагниченного" интеллигента к нему была ненависть. И когда Розанов стоял на последней службе архиепископа Никона в Троицком соборе Лавры, он почувствовал: это какая же сила в нем - в этом слепом, невзрачном, невысоком человеке! И откуда такая гигантская, притягательная сила? Розанов сознается, что был не прав по отношению к нему: "Я называл его дуроломом, а это святой, великий человек! Ему не в чем упрекнуть себя!" Так откровенно Розанов напишет о пробудившейся симпатии к Святителю. – Ред.


    На стражи моей стану.

    Св. Георгий Богослов

    Мы, пастыри, мало читаем писания великих вселенских учителей веры и потому нередко теряем руководящее начало в нашей пастырской деятельности, теряем твердость и мужество и, прикрываясь современными якобы "гуманными" принципами, часто подкладываем, по выражению древнего пророка, мягкую подушку под всякий локоть руки... Особенно часто это стало проявляться в наше дряблое время. Является лжеучитель, пишет и печатает, что ему вздумается, проповедует устно, не только в домашней беседе, но и в публичных собраниях; его дерзость становится с каждым днем все нестерпимее, у него являются последователи, а мы все терпим, все снисходим, сначала будто не замечаем этого; потом как-то робко, будто извиняясь, что его побеспокоили, начинаем через миссионеров вразумлять его, но и при этом не слышится властного слова, сильного не только любовью, но и благоговением к непреложности учения Церкви, слова, крепкого верою в правоту защищаемого нами учения Церкви, — и лжеучитель чувствует эту робость, эту как бы неуверенность, как бы холодное, вернее сказать — тепло-прохладное отношение к святыне истины и не внимает нашим увещаниям, растворяемым гуманными фразами. В нем растет самоуверенность, он уже не боится последствий даже отлучения от Церкви, ибо не чувствует в нашем увещании властного и любящего голоса самой матери Церкви. Холодом, рассудочностью веет от этих официальных увещаний, обращенных к заблуждающимся. Ведь если бы мы искренно любили святую истину, то этого не могло бы быть: мы плакали бы, болели бы душою за того, кто вражьим действием уклонился от нее; он не мог бы не чувствовать, не сознавать, что если мы так горячо относимся к его несчастию, то, стало быть, оно велико, стало быть, следует задуматься: "Да прав ли я?"

    25 November 2016 читать далее


  • «Истинная жизнь епископа есть постоянное умираніе отъ заботъ, трудовъ и печалей». (Рѣчь при нареченіи во епископа архим. Тихона, будущаго патр. Московскаго).

     

    Хиротонисанный 18 октября 1897 года во епископа епископа Люблинскаго (нынешняя Польша), на 33-м году жизни будущий свят. Тихон Исповедник, патр. Московский сказал: «Ныне разумею, что епископство есть прежде и более всего не сила, почет и власть, а дело, труд, подвиг. И в самом деле, легко ли быть „всем для всех“? Легко ли изнемогать за всех, кто изнемогает, и воспламеняться за всех, кто соблазняется? Легко ли быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте? Легко ли суметь, когда следует, — одного обличить, другому запретить, третьего умолить со всяким долготерпением? Легко ли нести ответственность и за себя, и за паству, и за пастырей? Святой апостол Павел свидетельствовал о себе „Я каждый день умираю“ (1 Кор 15:31). И истинная жизнь епископа есть постоянное умирание от забот, трудов и печалей».

    Предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомится c голосом подлинного Епископа - Святейшего Патриарха Московского Тихона.

    29 September 2016 читать далее


  • ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА. 10 Член Послания Патриархов Восточно-кафолической Церкви о православной вере (1723)

     

    ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА.

    10 Член Послания Патриархов Восточно-кафолической Церкви о православной вере (1723).

    30 July 2016 читать далее


  • ПУТЬ АРХИЕРЕЙСКИЙ. Слово священномучениа Серафима (Звездинскаго) при наречении во епископа 20 декабря 1919 года

     

    Епископ Серафим (Звездинский) с иеромонахами Пешношского монастыря Аристархом и Валентином, г. Дмитров.

     

    ПУТЬ АРХИЕРЕЙСКИЙ.

    Слово священномучениа Серафима (Звездинскаго)

    при наречении во епископа 20 декабря 1919 года

    30 July 2016 читать далее