-
Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Высота церковнаго богослуженія.
Сооруженный благочестивыми христолюбцами благолѣпный храмъ сей въ честь и память Преблагословенныя Владычицы нашей и Прпснодѣвы Маріи освященъ нынѣ, – въ день, когда она, Пречистая Дѣва, яко трилѣтствующая юница, престарѣлыми набожными родителями своими приводится въ домъ Господень, благодать совводящи, восиитатися и уготовитися Христу Преславному, самому Богу Слову въ жилище. И воистину, проживши въ храмѣ молодые годы своей жизни, она цріуготовала Себя для того. Постоянное пребываніе въ храмѣ Божіемъ и среди благочестивыхъ старцевъ, ждавшихъ утѣхи Израилевой, присутствіе за ветхозавѣтнымъ богослуженіемъ, украшавшимся возвышеннымъ псалмопѣніемъ, чтеніе и слушаніе Божественнаго Писанія, поученіе въ законѣ Господнемъ, постоянная молитва, духовныя размышленія и высокія созерцанія, – вотъ что составляло жизнь въ храмѣ Господнемъ для Пресвятой Дѣвы Маріи. Все это, предохраняя ея непорочную душу, вмѣстѣ съ тѣмъ исполняло ее всякой добродѣтелью, а наипаче смиреніемъ, и возвышало къ созерцанію тайны Божьяго промышленія о людяхъ и о всемъ мірѣ. Въ сихъ то высокпхъ превышемірныхъ размышленіяхъ и созерцаніяхъ и обрѣлъ ее, съ небесныхъ круговъ слетѣвъ, Гавріилъ Архангелъ, повѣдавши ей великую для всего міра радость о рожденіи отъ нея Спасителя всѣмъ вѣрнымъ. Всѣмъ своимъ доселѣ жизненнымъ опытомъ навыкши единственно къ смиренному послушанію волѣ Вездѣсущаго и Всеблагого Бога, Она, какъ истинная раба Господня, воскликнула въ умиленіи и восторгѣ: величитъ душа моя Господа, и возрадовася духъ мой о Бозѣ Спасѣ моемъ!
08 December 2022 читать далее
-
Замѣтка: Димитріевскія Суббота.
По примѣру славнаго еврейскаго вождя Іуды Маккавея, который принесъ умилостивителъную Богу жертву за умершихъ воиновъ въ битвахъ съ сирійцами за 170 лѣтъ до Р. Хр. (2 Макк. 12, 38-45), православная Церковь Христова издревле совершаетъ поминовеніе всѣхъ православныхъ воиновъ, за вѣру и отечество животъ свой въ брани положившихъ. Преимущественно для поминовенія ихъ назначены св. Церковію дни: Усѣкновенія главы св. Іоанна Предтечи и Крестителя Господня – 29 августа (сей день въ разсужденіи пострадавшаго за истину Предтечи Господня есть приличнѣйшій для принесепія въ оный всеобщей Богу молитвы и о подобно положившихъ животъ свой за вѣру и отечество», – такъ говорится въ чинѣ поминовенія 29 августа[1]) и суббота Димитріевская, предъ 26 днемъ октября[2].
05 November 2022 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Письмо къ священнику о наученіи молитвѣ (1916).
Въ этой статьѣ благочестивые люди получатъ практическое руководство, какъ научиться трудному подвигу молигвы, безъ которой невозможна духовная жизнь. Въ краткихъ словахъ тутъ дается изобилie практическихъ совѣтовъ, важныхъ для каждого христіанина. — ред.
Друже и отче! Давно слѣдовало мнѣ отвѣчать вамъ объ оскудѣніи вѣры и молитвы ко средствахъ борьбы съ нимъ. Но та же самая суета, которая, по вашему признанію, разсѣиваетъ благоговѣйное чувство, лишила и меня возможности писать вамъ въ продолженіе полуторыхъ мѣсяцевъ. Сейчасъ чистый понедѣльникъ; я только что возвратился изъ собора, гдѣ читалъ великій канонъ и вмѣстѣ со всѣми молившимися осыпалъ себя укорами святого Андрея за нерадѣніе о вѣчномъ и за предпочтеніе временнаго. — Правда, наша архіерейская суета, болѣе невольная, чѣмъ вольная: это вѣчные пріемы просителей и духовныхъ лицъ, просящихъ перевода, судящихся, просящихся на фронтъ, или желающихъ держать экзаменъ; затѣмъ бумаги и бумаги безъ конца. — Однако, при всемъ томъ я успѣлъ записать по памяти огромную публичную лекцію на философскую тему, написать двѣ большія статьи на церковно-публицистическія темы, а для того, что „едино на потребу”, не нашелъ до сего дня времени. Ложно направленное образованіе наше тому причиной. — Я не врагъ того, что называютъ наукой, но на самого себя досадно бываетъ, когда поймаешь самого себя въ предпочтеніи предметовъ, хотя бы и богословской науки, предъ предметами изученія духовной жизни, на которые съ нѣкоторымъ пренебреженіемъ взираютъ современные богословы, отчасти потому, что очень мало въ нихъ смыслятъ, а отчасти потому, что о нихъ глубже и лучше разсуждаютъ богословы-самоучки или даже богословы-академики, но отрѣшившіеся своею жизнью и своимъ сознаніемъ отъ богословской школы. Не должно бы быть такихъ раздѣленіи и предпочтеній; добрые христіане живутъ по Апостолу, „другъ друга честью больше творяще”, а соревнованіе и зависть особенно неумѣстны тамъ, гдѣ получаемое достояніе, то-есть достояніе опыта и наученія, не остается принадлежностью только автора, но и всѣхъ читателей, то-есть принадлежностью всеобщею.
11 August 2022 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – Причины, почему церковное Богослуженіе не располагаетъ насъ иногда къ сердечной молитвѣ предъ Богомъ.
Причины, почему церковное Богослуженіе не только не располагаетъ насъ иногда къ сердечной молитвѣ предъ Богомъ, не приноситъ намъ благодатнаго утѣшенія и умиленія, но нерѣдко вноситъ въ наше сердце какое-то равнодушіе, холодность, скуку, а для тѣла сопровождается сонливостью, безпокойствомъ, усталостью и даже изнуреніемъ.
Такія причины бываютъ двухъ родовъ: 1) въ насъ самихъ и 2) въ порядкѣ совершенія Богослуженія и часто въ характерѣ чтенія и пѣнія и возгласовъ за Богослуженіемъ.
I. Причины, заключающіяся въ насъ самихъ слѣдующія:
Первая и главная – неподготовленность къ Богослуженію а) чрезъ невоспитаніе въ себѣ чувства благоговѣнія къ Богу и всему Божественному, б) чрезъ отсутствіе сосредоточенности мыслей, чувствъ и вниманія.
За часъ до начала Богослуженія полезно уединяться въ келліи, сосредоточивать свои мысли, чувства и вниманіе на значеніи и великой важности предстоящаго Богослуженія и, ничѣмъ не равлекаясь по дорогѣ, идти къ Богослуженію.
28 June 2022 читать далее
-
Священникъ Яковъ Максаковъ – Мысли о чтеніи и пѣніи при церковныхъ богослуженіяхъ въ два голоса.
Не смотря на всѣ запрещенія церковными правилами, есть, вь нѣкоторыхъ церквахъ, обычай, – для того, чтобы церковныя богослуженія отправлялись скорѣе, – читать и пѣтъ въ два голоса. Это бываетъ двояко: 1) иногда одинъ читаетъ или поетъ, изъ положеннаго по уставу, одно что-либо громко, другой, въ тоже самое время, тихонько, про себя, читаетъ другое, или, какъ обыкновенно говорятъ, вычитываетъ; 2) иногда, въ одно и то же время, два голоса разное громко читаютъ или поютъ; напр.; діаконъ говоритъ прошеніе ектеніи: пѣвецъ, когда діаконъ еще не кончитъ словъ прошенія, поетъ: «Господи помилуй», и опять: когда пѣвецъ поетъ: «Господи помилуй», діаконъ, въ то же время, начинаетъ другое прошеніе ектеніи; или пѣвецъ поетъ: «Тебѣ Господи», священникъ, когда пѣвецъ еще не кончитъ словъ прошенія, говоритъ возглась, и проч. – Хорошо ли это, и можетъ ли быть терпимо въ какихъ-либо случаяхъ? Конечно, нѣтъ. Вообще читать и пѣть при общественныхъ богослуженіяхъ въ два голоса есть зло величайшее, а потому и не должно быть допускаемо.
28 June 2022 читать далее
-
О церковно-богослужебномъ чтеніи (Практическая замѣтка).
«Образъ буди вѣрнымъ словомъ» (1 Тим. IV, 12).
Церковное чтеніе, истово исполняемое, имѣетъ великое значеніе въ дѣлѣ спасенія вѣрующихъ. Въ церкви, за богослуженіемъ, читается Священное Писаніе Ветхаго и Новаго Завѣта, возносятся молитвы Господу, Его Пречистой Матери, святымъ ангеламъ и всѣмъ угодникамъ Божіимъ. Священнослужащіе, пѣвцы и чтецы произносятъ слова священныхъ молитвословій и пѣснопѣній, а вѣрующіе слушаютъ, устремляютъ умъ и сердце къ Богу, принося хвалу, благодаренія и прошенія о своихъ нуждахъ, а также и усопшимъ просятъ вѣчнаго упокоенія. Слушая же слово Божіе, вѣрующіе поучаются Богопознанію и Богопочтенію. А когда въ церкви читаютъ слова Священнаго Писанія и молитвъ скоро, небрежно, невнятно или крикливо, или совсѣмъ тихо, – вѣрующіе, стоящіе во храмѣ, не могутъ ни молиться сердечно, ни поучаться. Крикливое чтеніе раздражаетъ слухъ, скорое и невнятное утомляетъ вниманіе, небрежное возмущаетъ, искусственное до театральности смущаетъ душу, какъ неумѣстное, и въ то же время равсѣеваегь и охлаждаетъ молитвенное настроеніе. Между тѣмъ чтеніе съ подобными недостатками у насъ явленіе довольно нерѣдкое. Главная причина подобнаго явленія кроется, думается, въ томъ, что чтецы забываютъ о той великой отвѣтственности, какая ложится на нихъ за неблагоговѣйное отношеніе къ своему дѣлу. Вѣдь къ такимъ именно небрежнымъ чтецамъ вполнѣ примѣняются грозныя слова: «проклятъ всякъ творяй дѣло Господне съ небреженіемъ». Чтеніе церковное – часть богослуженія, по преимуществу дѣло Господне. Въ виду такой важности дѣла церковнаго чтенія и отвѣтственности за небрежное его исполненіе, чтущему слѣдуетъ тщательно подготовляться къ нему и исполнять благоговѣйно. Чтеніе церковное требуетъ подготовки серьезной и выполненія всѣхъ частныхъ пріемовъ, какіе выработаны практикою и годами. Пріемы эти немногосложны и болѣе или менѣе извѣстны всѣмъ. Но они нерѣдко забываются, почему и находимъ неизлишнимъ о нихъ сказать здѣсь нѣсколько словъ.
28 June 2022 читать далее
-
Св. Кирилла Епископа Туровскаго, молитва ко Ангеломъ, о души глаголема.
Полное заглавіе молитвы: «въ Понедѣльникъ по заутрени молитва ко ангеломъ, о души глаголема, Кирилла Мниха Туровскаго». Св. Кириллъ, епископъ Туровскій, по выраженію древняго біографа, «Русскій Златоустъ» XII вѣка, оставилъ намъ, кромѣ словъ и посланій, молитвы и покаянный канонъ. По составу своему и содержанію, – пишетъ преосвященный Макарій Харьковскій, – какъ канонъ, такъ и молитвы должны быть равно отнесены къ лучшимъ произведеніямъ въ томъ же родѣ, какія только существуютъ въ православной церкви, и, безъ сомнѣнія, не столько своими проповѣдями и статьями объ иночествѣ, сколько своимъ канономъ и особенно молитвами, находившимися, такъ сказать, въ ежедневномъ употребленіи у народа, святитель могъ имѣть на этотъ народъ самое обширное и благотворное вліяніе. Ред.
11 May 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)