• Замѣтка: О русскихъ поминаніяхъ.

    Замѣтка: О русскихъ поминаніяхъ.

    Наши русскія поминанья – это завѣщанія, полученныя нами отъ нашихъ православныхъ предковъ, – завѣщанія ихъ намь помнить своихъ отшедшихъ отцовъ и братій, поминать ихъ въ молитвахъ своихъ и молиться объ упокоеніи душъ ихъ. И свято исполняетъ это завѣщаніе своихъ предковъ православный русскій народъ, находя въ этомъ исполненіи духовное для себя утѣшеніе и нравственное ободреніе. Съ какимь благоговѣйнымъ чувствомъ напр., какая-нибудь деревенская старица несетъ поминанье въ храмъ, покупаетъ тамъ небольшую просфору, кладетъ на нее поминанье и трудовую лепту и отсылаетъ все это въ алтарь, чтобы священникъ вынулъ изъ просфоры частицы о здравіи живыхъ, а главнымъ образомъ о упокоеніи умершихъ, а сама она становится на колѣна и творитъ тихо и умильно свою поминальную молитву. Особенно усердно совершаются поминовенія умершихъ въ извѣстные сроки послѣ ихъ кончины – третій, девятый, сороковой и годичный день и въ дни общественныхъ поминовеній – Димитріевскую, Мясопустную субботы и т. под. Дома поминанья хранятся въ святомъ углу на иконахъ или въ божницѣ. Пастыри Церкви должны всѣми средствами поддерживать въ народѣ святой обычай имѣть поминанья и поминать по нимъ въ храмѣ и въ домахъ своихъ присныхъ и знаемыхъ.

    Извѣстно, что исчезновеніе того иля другаго обычая въ народѣ всегда сопровождается ослабленіемъ самыхъ вѣрованій и воззрѣній, вызвавшихъ этотъ обычай, и, наоборотъ, сохраненіе древнихъ обычаевъ поддерживаетъ въ силѣ и свѣжести самыя вѣрованія. Небольшая книжка-поминанье напоминаетъ живымъ объ умершихъ и зоветъ ихъ помянуть въ молитвахъ присныхъ своихъ, а вмѣстѣ съ этимъ она, естественно, переноситъ мысль человѣка къ загробной жизни, ожидающей его тамъ участи и возбуждаетъ благочестивое настроеніе духа и даетъ доброе направленіе чувствамъ. Исчезни изъ употребленія поминанья, – и кто знаетъ, не ослабѣетъ ли у народа, со всѣми своими послѣдствіями, самая мысль о загробной жизни и о нашей духовкой связи съ умершими.

    18 June 2021 читать далее


  • Священникъ Александръ Воронцовъ – Что такое «парастасъ»?

    Священникъ Александръ Воронцовъ – Что такое «парастасъ»?

    Во имя Отца, я Сына, и Святаго Духа!

    «Стояху же при крестѣ Иисусовѣ Мати его, и сестра Матере его, Маріа Клеопова, и Маріа Магдалина. Иисусъ же видѣвъ Матерь и ученика стояща, егоже любляше, глагола Матери своей: жено, се, сынъ Твой. Потомъ глагола ученику: се, Мати твоя. И от того часа поятъ Ю ученикъ во свояси» (Іоан. 19, 25-27).

    Въ этихъ словахъ святаго Евангелія изображаются крестныя страданія Спасителя и предстояніе Пресвятой Дѣвы и св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова у Креста Христова. Эти событія наглядно изображаются на панихидномъ столикѣ: здѣсь мы видимъ и подобіе Голгоѳы, и образъ Христа, распятаго на крестѣ, и изображенія Пресвятой Богородицы и Іоанна Богослова. Почему же такое изображеніе помѣщается здѣсь? какой, смыслъ заключается въ этомъ?

    Пресвятая Богородица и св. Іоаннъ Богословъ предстояли у Креста Христова, конечно, затѣмъ, чтобы присутствіемъ своимъ выразить свою любовь и сочувствіе дорогому Страдальцу и тѣмъ хоть нѣсколько облегчить Его тяжкую муку душевную и тѣлесную. Взоры Богоматери и возлюбленнаго ученика на страждущаго Богочеловѣка были полны любви и печали; и чувствовалъ Спаситель, что Онъ и здѣсь на землѣ не одинокъ въ этотъ мучительный часъ, – и такое сочувствіе ближайшихъ лицъ, несомнѣнно, утѣшало Его. Это утѣшительное для Христа, стояніе Владычицы и св. Іоанна, у Креста Христова называется на нашемъ церковномъ языкѣ: «предстояніе» или «предстательство», а на греческомъ языкѣ: «парастасъ»; тѣмъ же именемъ называется и нарисованное или чеканное изображеніе этого событія. По этой причинѣ и всякая сочувственная помощь ближнему въ его бѣдѣ и страданіи можетъ быть названа «предстояніемъ» или «парастасомъ». Вотъ, постигло человѣка тяжкое горе; приходятъ къ нему друзья и уговариваютъ его успокоиться; это дружеское посѣщеніе и утѣшеніе – тоже «предстояніе» или «парастасъ». Человѣкъ споткнулся, упалъ въ глубокую яму или въ тину и самъ не можетъ выбраться; и вотъ, близкіе люди поспѣшно собрались, стали подлѣ и вокругъ него, протягиваютъ ему руку помощи и выручаютъ изъ бѣды; это – тоже «предстояніе», «парастасъ». Вотъ, заболѣлъ человѣкъ и не можетъ самъ себѣ помочь; его поддерживаетъ вниманіе и уходъ родного существа или друга, – за нимъ присматриваютъ, даютъ ему лекарства, дѣлаютъ для него все, что нужно; этотъ уходъ за больнымъ – тоже «предстояніе», «парастасъ». Отсюда, по глубокой, мысли и трогательному чувству, именемъ «парастасъ» называется особая церковная служба въ память усопшихъ – заупокойное всенощное бдѣніе.

    18 June 2021 читать далее


  • Замѣтка: Исторія поминаній.

    Замѣтка: Исторія поминаній.

    Поминаніе умершпхъ совершается по особымъ небольшимъ книжечкамъ – поминаніямъ, – происхожденіе которыхъ относится къ глубокой древности и имѣетъ своимъ первообразомъ диптихъ. Поминовеніе по диптихахъ ведетъ свое начало со временъ апостольскихъ (Евр. XIII. 7), когда диптихъ представлялъ изъ себя книжечку, состоящую изъ двухъ листиковъ, или дощечекъ (διζ – дважды и πτíσσω – складываю), изъ которыхъ на одной писались имена живыхъ, а на другой–умершихъ. Имена эти по диптихамъ прочитывались діакономъ за литургіей, о чемъ имѣются свидѣтельства у Тертулліана, св. Кипріана, св. Діонисія Ареопагита и др.

    Отъ обыкновенныхъ диптиховъ отдѣлился особый разрядъ ихъ, куда вносились имена святыхъ мучениковъ, исповѣдниковъ и др. Изъ этихь диптпховъ получались календари и мѣсяцесловы, – по своему типу отдалившіеся отъ поминаній.

    18 June 2021 читать далее


  • Замѣтка: О «поминаніяхъ» и средствахъ къ правильному ихъ веденію.

    Замѣтка: О «поминаніяхъ» и средствахъ къ правильному ихъ веденію.

    Во исполненіе заповѣди Спасителя о молитвѣ вообще и на основаніи ученія апостольскаго о молитвѣ другъ за друга, вѣрующіе, съ самыхъ первыхъ временъ христіанства, считали своею обязанностью молиться не только за живыхъ, но и за отшедшихъ изъ міра собратій. Отсюда произошли диптихи, синодики и наши поминанія. Святой обычай православныхъ христіанъ имѣть поминанья и по нимъ поминать въ храмѣ и въ домахъ своихъ присныхъ и знаемыхъ имѣетъ весьма важное значеніе въ дѣлѣ поддержанія религіознаго благочестія, а потому пастыри Церкви должны всѣми средствами поддерживать въ народѣ этотъ обычай, переносящій мысль человѣка къ загробной жизни и ожидающей его тамъ участи, возбуждающій чрезъ это благочестивое настроеніе духа и дающій доброе направленіе чувствамъ.

    Но кому приходилось читать приносимыя народомъ въ храмъ поминанія, тотъ хорошо знаетъ, въ какомъ крайне печальномъ состояніи находятся они. Пишутся они большею частію полуграмотными людьми, а потому нерѣдко случается, что по нимъ нѣтъ никакой возможности совершать поминовеніе, а употреблять ихъ при богослуженіи и совсѣмъ неудобно. Написанныя, вообще, неразборчиво, съ пропусками буквъ, такія поминанія представляютъ для священнослужителей большія затрудненія тѣмъ, что въ нихъ имена пишутся часто по народному произношенію, встрѣчаются уменьшительныя и ласкательныя имена, а нѣкоторыя имена возмутительно искажаются, такъ что священнослужителямъ иногда трудно догадаться, какое имя нужно помянуть. Всѣ эти затрудненія бываютъ особенно чувствительны для священнослужителей, не знакомыхъ съ мѣстнымъ нарѣчіемъ и говоромъ свонхъ пасомыхъ, – для уроженцевъ, напр., великорусскихъ губерній, когда имъ приходится служить въ малорусскихъ и бѣлорусскихъ епархіяхъ, и наоборотъ, когда уроженцы послѣднихъ попадаютъ въ приходы съ населеніемъ великорусскимъ.

    18 June 2021 читать далее


  • Священникъ Стефанъ Карповъ – Историческій обзоръ поминальныхъ дней усопшаго у древнихъ и новыхъ народовъ и значеніе христіанскихъ поминовеній.

    Священникъ Стефанъ Карповъ – Историческій обзоръ поминальныхъ дней усопшаго у древнихъ и новыхъ народовъ и значеніе христіанскихъ поминовеній.

    Священникъ Стефанъ Карповъ – Историческій обзоръ поминальныхъ дней усопшаго у древнихъ и новыхъ народовъ и значеніе христіанскихъ поминовеній. // «Тамбовскія Епархіальныя Вѣдомости». Ч. Неофф. №№ 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 23 за 1873 г.; №№ 1, 2, 3, 4, 6, 11, 12, 13, 14, 15, 16 за 1874 г.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Св. Церковь, сознавая, что и въ здѣшней жизни весьма трудно покаяніе и обращеніе грѣшника безъ посторонней помощи, учитъ насъ, что и въ жизни загробной узники ада могутъ иногда получать помилованіе «не собственнымъ покаяніемъ или исповѣдію, по за благотворенія людей, находящихся въ живыхъ, за молитвы, возсылаемыя о нихъ церковію, и особенно за безкровную жертву – Христа, Который одинъ умеръ за всѣхъ» и умирая сказалъ намъ въ своемъ завѣщаніи: «​аще чесо просите во имя Мое, Азъ сотворю» (Правосл. испов. ч. 1. Отв. на вопр. 64.). Живой союзъ вѣры насъ связываетъ съ умершими. Они, наши братья, жили на землѣ тою вѣрою, какою живемъ и мы; мы вѣруемъ въ жизнь за гробомъ, – вѣровали и они, – мы вѣруемъ въ безпредѣльную любовь нашего Спасителя, съ тою же вѣрою умерли и они. Нѣтъ, мы не въ силахъ порвать тѣхъ родственныхъ, духовныхъ связей, которыя такъ крѣпки между нами и ими, мы, какъ «плоть отъ плоти ихъ, кость отъ костей ихъ», не въ силахъ забыть ихъ на всегда!

    Содержаніе:

    18 June 2021 читать далее


  • Замѣтка: О чтеніи псалтири по умершимъ.

    Замѣтка: О чтеніи псалтири по умершимъ.

    I. Древность сего священнаго обычая въ Церкви христіанской.

    Въ православной. Христовой Церкви существуетъ благочестивый обычай читать книгу псалмовъ надъ тѣломъ умершаго христіанина до его погребенія, и въ память его – послѣ погребенія. Это одно изъ тѣхъ благочестивыхъ установленій Христовой Церкви, которыя проистекаютъ изъ материнскихъ попеченій ея о чадахъ своихъ, заботливо устрояющей спасеніе ихъ, отъ рожденія до смерти, и не оставляющей ихъ послѣ смерти. Какъ выраженіе существеннаго ея духа и необходимой потребности христіанъ, установленіе сіе должно имѣть свое начало съ самой отдаленной древности.

    Безъ сомнѣнія, нельзя утверждать, чтобы въ первенствующія, смутныя отъ гоненій, времена христіанства священный обрядъ чтенія Псалтири надъ умершими совершаемъ былъ съ такого же опредѣленностію и полнотою, съ такими же правилами, какъ сталъ совершаться онъ послѣ, и какъ совершается теперь въ православной Церкви. Тогда не всегда можно было исполнять надъ прахомъ умершаго всего, что внушалось, благочестивымъ чувствомъ христіанъ и что требовалось по духу, и правиламъ Церкви; часто ее могло быть никакого значительеаго промежутка времени между смертію и погребеніемъ христіанина. Оттого, какъ скоро тѣло покойнаго по приличію приготовлено было для погребенія, надъ нимъ начиналось пѣніе псалмовъ предстоящими христіанами, и при томъ пѣніи тѣло, выносили на мѣсто погребенія, такъ что начальное псалмопѣніе соединялось съ пѣснями похороннаго шествія и съ пѣснями самаго обряда погребенія.

    17 June 2021 читать далее


  • Замѣтка: Поминальные дни на Ѳоминой недѣлѣ.

    Замѣтка: Поминальные дни на Ѳоминой недѣлѣ.

    Въ Православно-россійской Церкви есть благочестивый обычай совершать поминовеніе усопшихъ въ понедѣльникъ или вторникъ Ѳоминой недѣли. Въ Уставѣ церковномъ сказано: подобаетъ вѣдати, яко аще будетъ брату нашему отыти ко Господу во святыхъ, сихъ (разумѣется Великій постъ) днехъ посредѣ седмицы.... то приношенія и памяти его начинаются отъ новыя (Ѳоминой) недѣли, даже до исполненія дней четыредесятницы[1]), т. е., «если бы кто изъ православныхъ христіанъ умеръ въ одинъ изъ дней св. Четыредесятницы, то сорокодневное поминовеніе его должно начать не раньше недѣли Ѳоминой». Причина сего – та, что въ Четыредесятницу не бываетъ ежедневнаго совершенія литургіи, съ которою соединяется сорокодневное поминовеніе (сорочины). Среди поста, отъ второй до пятой недѣли. положены еще поминовенія усопшихъ по субботамъ на 2, 3 и 4 недѣляхъ: въ эти субботы Уставомъ Церкви, сверхъ всеобщаго поминовенія умершихъ, повелѣвается совершать третины и девятины о новопреставльшихся.

    10 May 2021 читать далее