-
Замѣтка: Чинъ, бываемый въ церквахъ, находящхся на пути Высочайшаго шествія.
Приветствие по царскому чину перед богослужением. Взаимное целование рук св. н-мч. имп. Александры Федоровны и архиерея. Фото К. Е. фон Ган.
Составленъ митрополитомъ московскимъ Филаретомъ
по случаю путешествія Государя Императора по московской епархіи въ 1824 г.,
и данъ въ руководство духовенству Московской епархіи.
1) По приближеніи Его Императорскаго Величества къ селенію, начинается благовѣстъ, а по въѣздѣ въ селеніе – звонъ.
2) Когда Его Императорское Величество проѣзжаетъ мимо церкви, священникъ стоитъ предъ церковію на паперти въ праздничномъ облаченіи, держа въ рукахъ святый крестъ, діаконъ съ кадиломъ, а причетники со свѣчями, въ стихаряхъ; могутъ быть притомъ и хоругви, смотря по удобности.
3) Если Его Императорское Величество не изволитъ останавливаться, священникъ осѣняетъ Его Величество крестомъ, не сходя съ своего мѣста, діаконъ кадитъ, а потомъ возвращаются въ церковь.
19 July 2019 читать далее
-
ОБЪ АНТИДОРѢ.
Антидоромъ (άντιδῶρον – вмѣстодаріе) называются остатки той просфоры, изъ которой середина вынута для агнца и принесена въ безкровную жертву. Симеонъ Солунскій (о храм. гл. 101) описываетъ его такъ: «антидоръ есть хлѣбъ священный, изъ котораго внутреннія части изъяты на проскомидіи и въ священнодѣйствіи принесены въ тѣло Христово». По установленію церкви антидоръ долженъ быть раздаваемъ вмѣсто св. даровъ всѣмъ присутствующимъ въ храмѣ за литургіей и не причащающимся св. таинъ. Причипы сего установленія были слѣдующія. Въ первенствующей церкви всѣ христіане-вѣрные, присутствовавшіе въ храмѣ за литургіей, имѣли благочестивое обыкновеніе причащаться св. таинъ. Это обыкновеніе такъ строго соблюдалось, что уклоненіе отъ него влекло за собою строгое наказаніе.
По девятому апостольскому правилу, «всѣ вѣрные, входящіе во святую Божію церковь и священныя писанія слушающіе, но не пребывающіе въ молитвѣ и святомъ причащеніи до конца, яко безчиніе творящіе, должны подлежать отлученію». То же подтверждено было и соборомъ Антіохійскимъ, по второму правилу котораго «всѣ входящіе въ церковь и слушающіе священныя писанія, но по нѣкоему уклоненію отъ порядка не участвующіе въ молитвѣ съ народомъ или отвращающіеся отъ причащенія святыя евхаристіи должны быть отлучены отъ церкви».
27 June 2019 читать далее
-
Замѣтка: Чинъ встрѣчи Преосвященныхъ Архіереевъ при посѣщеніи ими церквей.
Встреча святителей Филарета (Вознесеноского) и Иоанна (Максимовича) (4 июня 1965 г.)
Многіе священники, особенно молодые, не знаютъ какъ слѣдуетъ встрѣчать Архипастыря, посѣщающаго ввѣренныя ему церкви. Это незнаніе порядковъ, наблюдаемыхъ въ помянутомъ случаѣ, вводятъ священника въ суетливое безпокойство, непріятно бросающееся въ глаза кокъ Преосвященному Архіерею, такъ и прихожанамъ, часто въ большомъ количествъ собирающимся для принятія благословенія отъ своего Архипастыря. Частые случаи замѣшательства, допускаемаго неопытными священно-церковно-служителями при встрѣчѣ Архіереевъ, побудили московскую духовную консисторію въ 1841 году опубликовать «Чинъ встрѣчи Преосвященныхъ Архіереевъ при посѣщеніи ими церквей». Передаемъ этотъ Чинъ съ указаніемъ особенностей, необходимыхъ на практикѣ настоящаго времени, по крайней мѣрѣ, въ здѣшней епархіи.
18 June 2019 читать далее
-
Наставаленіе Архіепископа Антонія (Амфитеатрова) приходскимъ пастырямъ Казанской епархіи касательно исповѣди дѣтей.
Казанская духовная консисторія слушали предложеніе Его Высокопреосвященства, отъ 23 февраля сего года за №672, слѣдующаго содержанія: «Считая нужнымъ дать приходскимъ пастырямъ казанской епархіи нѣкоторое напоминаніе и наставленія касательно исповѣди дѣтей въ своихъ приходахъ, предлагаю консисторіи напечатать въ потребномъ количествѣ составленный мною относительно сего циркуляръ и разослать по церквамъ къ исполненію и руководству». Опредѣлили: согласно предложенію Его Высокопреосвященства означенный циркуляръ препроводить въ редакцію казанскихъ епархіальныхъ Извѣстій для напечатанія въ оныхъ къ свѣдѣнію и руководству, и вмѣстѣ съ тѣмъ просить редакцію Извѣстій отпечатать пять сотъ экземпляровъ этого циркуляра для разсылки по церквамъ казанской епархіи.
18 June 2019 читать далее
-
Замѣтка: Надо-ли награждать духовенство свѣтскими знаками отличія?
Принято считать, что человѣкъ «возвышается», если его награждаютъ какимъ – либо орденомъ.
Если по отношенію къ людямъ свѣтскимъ, мірянамъ, это можетъ быть и такъ, то по отношенію къ лицамъ духовнаго званія въ цѣлесообразности такихъ наградъ позволительно сомнѣваться. И даже болѣе того. Не служитъ-ли къ большому униженію духовнаго лица награжденіе его орденами и другими свѣтскими знаками отличій и къ низведенію его тѣмъ самымъ въ разрядъ чиновниковъ, тщательно отдѣленныхъ другъ отъ друга разными перегородками табели о рангахъ?
16 May 2019 читать далее
-
Радоница.
Православные христіане имѣютъ благочестивый обычай совершать въ понѣдельникъ или во вторникъ Ѳоминой недѣли молитвенное поминовеніе въ храмахъ и на могилахъ своихъ усопшихъ сродниковъ. Обычай этотъ наывается въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ нашего отечества радоницею; онъ ведетъ свое начало съ древнѣйшихъ временъ и имѣетъ самое благотворное значеніе не только для почившихъ, о которыхъ моленія приносятся, но и для живыхъ, совершающихъ таковыя моленія.
07 May 2019 читать далее
-
О МѴРОВАРЕНІИ.
Печь для варки мира (Патриарший дворец, Музеи московского Кремля)
В качестве ознакомления наших читателей с Чином Мироварения рекомендуем помещенную ниже статью. – ред.
На страстной недѣлѣ великаго поста, по установленію св. Церкви, въ Москвѣ, въ находящейся въ синодальномъ домѣ, при церкви Двунадесяти Апостоловъ, Крестовской палатѣ, обыкновенно чрезъ годъ или два, совершается священнодѣйствіе мѵроваренія и потомъ освященіе приготовленнаго мѵра въ большомъ Успенскомъ соборѣ. Въ то время означенная палата каждодневно посѣщается весьма многими благоговѣйными чтителями священныхъ обрядовъ православной Церкви, и не только въ это время, но и всегда любители христіанскихъ древностей, посѣщая патріаршую ризницу и библіотеку, изъявляютъ желаніе видѣть и крестовую палату, въ которой совершается мѵровареніе. При этомъ оказывается, что нѣкоторые изъ посѣщающихъ мѵроваренную палату не точно понимаютъ то высокое назначеніе, для котораго въ православной Церкви приготовляется св. мѵро; многіе изъявляютъ желаніе подробно знать, изъ какихъ веществъ составляется мѵро, въ какомъ порядкѣ производится мѵровареніе, когда и гдѣ освящается мѵро. Поэтому не излишнимъ признается кратко изложить то, на что многіе изъ посѣтителей мѵроварной палаты требуютъ устныхъ объясненій относительно мѵроваренія и освященія приготовленнаго мѵра.
04 May 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- Православная Община
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- НОВОСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)