Миссіонеръ-священникъ Ѳеодосій Воловей – Можно-ли служить божественную литургію на дворѣ?

Этотъ вопросъ предлагаютъ мнѣ для разрѣшенія многіе не только изъ мірянъ, но и изъ пастырей Христовой Церкви. Такъ какъ служеніе божественной литургіи подъ открытымъ небомъ многимъ православнымъ христіанамъ-мірянамъ кажется соблазнительнымъ, а нѣкоторымъ протoіереямъ и іереямъ недоумительнымъ, то постараюсь въ настоящей краткой замѣткѣ дать, на основаніи ученія Христовой Церкви, посильный отвѣтъ на предложенный вопросъ.

Блаженный Сѵмеонъ, Архіепископъ Солунскій, говоритъ: «Антиминсы не утверждаются на одномъ мѣстѣ и не соединены нераздѣльно съ храмомъ; потому что для нихъ какъ бы весь міръ служитъ храмомъ». Блаженный отецъ продолжаетъ: «Когда нужно, по усмотрѣнію архіерея, они совершенно освященные, посылаются въ мѣста, гдѣ нѣтъ жертвенника и на нихъ совершается Божественное Священнодѣйствіе Таинъ». (О Свят. Свящ. и таинствахъ церковныхъ, глава 95 и 76.). Іоаннъ Епископъ Критскій въ своемъ 13 правилѣ говоритъ: «Кто совершаетъ литургію съ антиминсомъ въ особомъ, украшенномъ Божественными иконами, мѣстѣ при нѣкоторыхъ домахъ или на корабляхъ, тотъ не осудится, потому что и клирики, слѣдующіе за царемъ во время путешествія, священнодѣйствуютъ съ антиминсомъ на пустыхъ поляхъ въ одномъ какомъ-либо опредѣленномъ для сего холстинномъ шатрѣ». (Новая скрижаль, СПб. 1859 г., стр. 374-375 ).

Также учатъ о возможности совершенія Божественной литургіи внѣ храмовъ и другіе отцы и учители Христовой Церкви, но для краткой замѣтки я считаю достаточными свидѣтельства объ этомъ предметѣ и указанныхъ отцевъ Церкви. Но не только отдѣльные отцы и учители церковные такъ рѣшаютъ вопросъ о возможности совершенія Божественной литургіи внѣ храмовъ, такъ рѣшаютъ этотъ вопросъ и отцы 6-го вселенскаго собора. Въ 31 правилѣ сего собора читаемъ: «Опредѣляемъ, чтобы священнослужители, священнодѣйствующіе, или крещающіе въ молитвенныхъ храминахъ, находящихся внутри домовъ, творили сіе не иначе, какъ по изволенію мѣстнаго Епископа».

Слѣдовательно, отцы сего собора не воспрещаютъ совершенія Божественной литургіи внѣ храмовъ въ молитвенныхъ домахъ, но требуютъ лишь, чтобы совершеніе литургіи въ указанныхъ мѣстахъ было не иначе какъ съ благословенія мѣстнаго епископа. Знаменитый толкователь священныхъ правилъ, Антіохійскій патріархъ Ѳеодоръ Вальсамонъ, въ толкованіи на указанное правило отцевъ 6-го вселенскаго собора говоритъ: «Кому прямо не запрещено, тотъ, кажется, совершаетъ сіе по согласію Епископскому, выраженному молчаніемъ. Ибо для того, вѣроятно, придуманы и антиминсы и уготовляются отъ мѣстныхъ архіереевъ въ то время, когда они совершаютъ освященіе церкви, чтобы полагать оные на святыя трапезы молитвенныхъ храминъ и дабы они вполнѣ замѣняли принадлежности святаго жертвенника и диски святыя трапезы, то-есть, совершеніе освященія и вмѣстѣ дабы свидѣтельствовали, что съ епископскаго дозволенія въ молитвенномъ домѣ совершается священнодѣйствіе».

Итакъ, непротивно разуму Церкви Христовой совершеніе Божественной литургіи внѣ храмовъ на правильно освященныхъ антиминсахъ. Вотъ почему Святая Церковь ублажала совершеніе Божественной литургіи на мученическихъ гробницахъ, о чемъ упоминаютъ въ своихъ твореніяхъ многіе святые отцы, о чемъ подробно повѣствуетъ блаженный Іеронимъ въ сочиненіи своемъ противъ Вигиланція и что весьма обстоятельно объясняетъ блаженный Августинъ въ 28-й главѣ 8 книги своихъ сочиненій. Самое слово антиминсъ (Ἀντί – вмѣсто и μίνσιον – столъ) даетъ намъ полное основаніе утверждать, что на нихъ безъ святыхъ престоловъ можно совершать божественную литургію въ потребныхъ и приличныхъ мѣстахъ съ благословенія мѣстнаго епископа, какъ учатъ отцы 6-го вселенскаго собора. Блаженный Сѵмеонъ Солунскій въ 108 главѣ своихъ сочиненій пишетъ: «сіи антиминсы дѣлаются изъ льняной ткани и употребляются вмѣсто священной трапезы; на нихъ совершается все, что и на Божественной трапезѣ». Тотъ же блаженный отецъ въ 126 главѣ говоритъ: «Антиминсы имѣютъ силу священной трапезы и переносимые съ мѣста на мѣсто, по подобію древней скиніи, имѣютъ большую сравнительно съ нею силу, потому что на нихъ священнодѣйствуется живый хлѣбъ небесный». Самый чинъ освященія антиминсовъ даетъ намъ твердое основаніе утверждать, что на нихъ внѣ храмовъ можно совершать божественную литургію. Эту мысль весьма обстоятельно раскрываетъ въ 127 главѣ своихъ сочиненій блаженный Сѵмеонъ Солунскій. Онъ говоритъ: «Совершеніе антиминсовъ по всему подобно освященію храмовъ, тѣже произносятся при освященіи ихъ слова и молитвы, какія и при освященіи храмовъ... И такъ, все подобное священной трапезѣ пріемлютъ и антиминсы; и молитвы, бываемыя при освященіи ихъ, и воспоминаніе ихъ архіерей творитъ, когда произноситъ молитвы, и для освященія ихъ испрашиваетъ нисшествія божественнаго Духа. Подобно священной трапезѣ іерархъ измываетъ ихъ, и кропитъ, и мажетъ мѵромъ, творя трижды крестъ на каждомъ антиминсѣ, подобно какъ и на трапезѣ, припѣвая аллилуіа», Наконецъ, къ антиминсамъ прилагаются и частицы святыхъ мощей, помазанныя мѵромъ... Словомъ все тоже безъ опущенія совершается надъ освящаемымъ антиминсомъ, что и надъ водружаемою божественною трапезою. Ибо и каждый антиминсъ есть священная трапеза, исполненная славы Божіей». Если антиминсъ есть священная трапеза, исполненная славы Божіей, то что и кто можетъ препятствовать совершенію на немъ божественной литургіи внѣ храмовъ въ потребныхъ и благопріятныхъ обстоятельствахъ и въ удобныхъ для сего мѣстахъ? Никто и ничто.

Вотъ почему любвеобильные архипастыри, и съ ихъ разрѣшенія таковые же пастыри, воодушевляющіеся въ своей архипастырской и пастырской дѣятельности служеніемъ не буквѣ, все убивающей, но духу христіанскаго ученія, все оживляющему, освѣжающему и животворящему, совершаютъ божественную литургію, въ случаяхъ нужды, внѣ храмовъ на освященныхъ антиминсахъ, замѣняющихъ священныя трапезы и исполненныхъ славы Божіей.

Архіерейское богослуженіе въ селахъ это – весьма большое, но, къ сожалѣнію, весьма рѣдкое торжество. Если бы архіерейское богослуженіе чаще совершалось въ селахъ, то единеніе между паствою и архипастыремъ было бы полнѣе и животворнѣе. Есть въ провинціи села, которыя никогда не видали архіерея, своего духовнаго отца и главу мѣстной церкви, и которыя никогда не слыхали его совершающимъ богослуженіе. Вотъ почему нѣкоторые изъ простодушныхъ православныхъ христіанъ, первый разъ въ своей жизни удостоившихся видѣть и слышать архіерейское богослуженіе, называютъ его вѣнчаніемъ потому, что священники лобзаются съ своимъ архипастыремъ и поютъ во время хиротоніи тѣ тропари, которые поются во время совершенія чина вѣнчанія. Чтобы вывести такихъ простодушныхъ христіанъ изъ такой тьмы невѣжества, чтобы дать и имъ возможность созерцать торжественность и величіе архіерейскаго служенія, чтобы сдѣлать и ихъ причастниками страшнаго таинства святѣйшей евхаристіи, по моему крайнему разумѣнію, не только возможно, но даже должно совершать божественную литургію внѣ храмовъ на освященныхъ антиминсахъ. Какъ полезны, необходимы, назидательны и усладительны архіерейскія и іерейскія богослуженія на святыхъ антиминсахъ въ жаркую лѣтнюю пору во дни храмовыхъ праздниковъ и во дни другихъ многолюдныхъ торжествъ! Такіе архипастыри и пастыри, дѣйствующіе съ благословенія первыхъ проявляютъ въ отношеніи къ пасомымъ свою любовь, высказываютъ въ такомъ образѣ дѣйствій, основанномъ на практикѣ древней вселенской Христовой Церкви, свою архипастырскую и пастырскую мудрость и доставляютъ вѣрующимъ людямъ неописуемое духовное удовольствіе. Примѣры такихъ архипастырей и пастырей достоподражательны и достохвальны.

 

Миссіонеръ священникъ Ѳеодосій Воловей.

 

«Кишиневскія Епархіальныя Вѣдомости». 1911. № 20. Отд. Неофф. С. 817-820.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: