Священникъ Андрей Кореневъ – Слово о мирѣ въ день Св. Тріехъ Святителей.

«Яко апостоловъ единонравніи и вселенныя учителіе, Владыку всѣхъ молите миръ вселеннѣй даровати и душамъ нашимъ велію милость». (Тропарь Святителямъ).

Почему, братіе, Св. Церковь такъ часто въ своихъ богослуженіяхъ молится о мірѣ? Молится «о свышнемъ мирѣ», «о мирѣ всего мира», «о временахъ мирныхъ», проситъ «ангела мирна», проситъ «проче время жизни нашей въ мирѣ... скончати?» И нынѣ, въ тропарѣ Св Тріемъ Святителямъ мы просимъ Владыку всѣхъ – Бога, по ходатайству Святителей, «миръ вселеннѣй даровати»?

Потому, что миръ есть величайшее благо, залогъ счастья, драгоцѣннѣйшее сокровище. «Миромъ», говоритъ воспоминаемый нынѣ Св. Григорій Богословъ, «поддерживаются города царства, лики поющихъ, супружества, дружескіе союзы. На мирѣ все зиждется». Миръ, во всѣхъ его видахъ, есть покой, тишина, согласіе, единомысліе, примиреніе... Примиреніе человѣка съ Богомъ, съ людь ми и съ самимъ собою. Мирная жизнь, – это жизнь спокойная, отрадная, предвкушеніе того блаженства, которое въ полной мѣрѣ обѣщано Богомъ «любящимъ Его» въ загробной жизни.

Кто изъ людей не любитъ мира, кто не стремится къ миру, или, по крайней мѣрѣ, не желаетъ его? Чего больше всего жаждутъ души людей, какъ не мира? Кто не любитъ смотрѣть на тихое, спокойное, неволнующееся море? Кто не наслаждается, созерцая природу въ тихій и солнечный день? – Какъ благотворно дѣйствуютъ миръ и тишина! Какъ они угашаютъ страсти, утоляютъ злобу, умиляютъ душу и заставляютъ человѣка углубляться въ себя! Миръ служитъ отдыхомъ для всѣхъ, а особенно для тѣхъ, души коихъ мятутся. Но не смущается ли сердце наше, когда мы видимъ бушующее море, а особенно, когда находимся среди него, когда волны бросаютъ нашъ корабль, какъ жалкую игрушку? Чье сердце не содрогается при видѣ разъяренныхъ стихій природы? Какое желаніе является у человѣка, плывущаго на кораблѣ среди бушующаго моря, или застигнутаго въ пути грозною непогодою? Единственное и страстное желаніе, чтобы стихіи утихли. Какъ жаждетъ тогда человѣкъ покоя, какъ смремится онъ къ тихой пристани, или подъ кровъ домашній! Такъ и душа человѣка во время многомятежной земной жизни жаждетъ и алчетъ мира, покоя, тишины. Вотъ почему, братіе, Св. Церковь такъ усердно молитъ Бога о дарованіи всякаго мира.

Но вотъ что достойно удивленія: жажда мира свойственна всѣмъ людямъ. И въ наше время такъ много говорятъ и пишутъ о мирѣ, о единеніи, но между тѣмъ, на землѣ такъ мало мира. Мало мира общественнаго, семейнаго, душевнаго; нѣтъ и высшаго мира – мира съ Богомъ.

Весь міръ раздѣлился на множество враждебныхъ другъ другу обществъ Люди въ погонѣ за своимъ личнымъ благосостояніемъ много трудятся надъ тѣмъ, чтобы возбуждать и поддерживать раздоръ и такъ мало заботятся, или вовсе не заботятся о мирѣ и единомысліи. Каждый заботится о себѣ и забываетъ объ общемъ благѣ. На этой почвѣ проявляется такъ много зла такъ много дѣлается неправды, такъ часто, безпрерывно нарушается миръ, и «ангелъ миренъ» удаляется отъ насъ. Люди борятся другъ съ другомъ, и гибель одного нерѣдко доставляетъ счастье другому. Но какъ сомнительно и непрочно это счастье одного, основанное на несчастьи другого. Такъ пчела, ужаливъ кого-либо, не долго наслаждается своею побѣдою: она умираетъ, потерявъ свое жало.

Нѣтъ мира и въ современномъ семействѣ. Здѣсь сынъ хочетъ учить отца, хочетъ привить ему свои непрочныя и малоосновательныя убѣжденія, которыя къ тому же такъ часто мѣняются; дочь считаетъ себя выше и старше матери. Дѣти отвергаютъ авторитетъ родительскій; они не только не благодарятъ ихъ за дарованіе имъ жизни, но нерѣдко и упрекаютъ ихъ въ этомъ, а родительскія заботы о своемъ воспитаніи принимаютъ, какъ нѣчто должное, заслуженное. То же происходитъ и между супругами: ссоры, разладъ, непониманіе другъ друга, неуваженіе другъ къ другу, непріятности и, какъ выходъ отсюда, – разводы, которые никогда не были такъ часты, какъ въ наше, пο-истинѣ несчастное, время.

Печально состояніе современныхъ людей въ отношеніи внѣшняго мира – общественнаго и семейнаго. Но если мы всмотримся, хоть поверхностно, во внутреннее настроеніе людей, то увидимъ и здѣсь ужасную картину разлада и разрушенія.

Люди утеряли драгоцѣннѣйшую жемчужину – миръ душевный. Отвергнувъ или желая отвергнуть вѣчную Истину – Христа, современный человѣкъ ищетъ ее у заблуждающихся проповѣдниковъ поддѣльной истины. Люди въ слѣпомъ заблужденіи не желаютъ питаться въ изобиліи хлѣбомъ небеснымъ, хлѣбомъ отеческимъ, а ищутъ напитать свой умъ и сердце «отъ рожецъ, ихъ же ядятъ свинія» (Лк. 15, 16), т. е. оставляютъ откровенное слово Божіе и ищутъ другихъ авторитетовъ, отъ которыхъ истина отстоитъ слишкомъ далеко. Но несмотря на видимое, внѣшнее удовлетвореніе этими ложными авторитетами, человѣкъ не можетъ не чувствовать что онъ пошелъ не по той дорогѣ, что принимаемое имъ за истину совсѣмъ не есть истина. И вотъ это, можетъ быть, неясное, инстинктивное сознаніе ложности избраннаго пути порождаетъ ужасный разладъ въ душѣ человѣка. Онъ ищетъ истину – и не находитъ ее, онъ зоветъ истину – она не откликается, онъ стремится къ истинѣ – и не знаетъ, гдѣ она, онъ жаждетъ истины – и питается ложью, онъ рвется къ истинѣ – и попадаетъ въ сѣть неправды. А все это отъ того, что человѣкъ ищетъ истины не вѣчной, а временной. Эта вѣчная истина такъ близка – она во Христѣ, но человѣкъ именно здѣсь-то и не хочетъ ее искать. И отъ сознанія того, что онъ далекъ отъ истины, человѣкъ переживаетъ страшныя душевныя мученія, лишается, и часто навсегда, мира душевнаго. Это ужасное состояніе – отсутствіе мира душевнаго – лишаетъ человѣка нравственной опоры, закрываетъ цѣль и смыслъ жизни, обезцѣниваетъ это неоцѣнимое сокровище и этотъ прекраснѣйшій даръ Божій превращаетъ въ тяжкое бремя. Душевное состояніе такого человѣка подобно внутренности обгорѣвшаго дома, – такъ все въ душѣ его пусто, страшно и черно. Какой же выходъ изъ этого гнетущаго положенія находитъ современный человѣкъ? Старается ли онъ, подобно блудному сыну въ евангельской притчѣ, возстановить обветшавшій храмъ своей души? Очень рѣдко, – большинство же избираетъ выходъ самый ужасный, непоправимый – самоубійство, извѣстіями о которыхъ переполнены столбцы ежедневной печати. Разъ взойдя на ложный путь, человѣкъ идетъ имъ до конца, не смотря на то, что прямой путь – путь Христовой истины – предъ глазами.

Нѣтъ, братіе, у современнаго человѣка мира и съ Богомъ, – и въ этомъ корень зла. Жалкими, дрожащими руками человѣкъ опираясь на свой слабый и ограниченный умъ, пытается сорвать завѣсу съ неба, пытается доказать, что оно пусто. Жалкія попытки жалкихъ людей! Можно ли опровергнуть вѣковѣчную истину? Можно-ли дѣло опровергнуть словомъ? Можно-ли дуновеніемъ устъ свалить скалу? «Нелѣпо противъ рожна прати» (Дѣян. 9, 5). Но тварь объявляетъ войну Творцу; созданіе пытается доказать, что нѣтъ Создателя. Но если нѣтъ Создавшаго, то откуда созданіе? Значитъ, нѣтъ и созданія? Но созданіе есть, а слѣдовательно есть и Создавшій.

Человѣкъ стремится взлетѣть къ небу тѣломъ и сколько усилій и энергіи употребляетъ на это; но онъ не стремится на небо духомъ, а напротивъ, тратитъ массу труда на пригвожденіе свое къ землѣ. Здѣсь, на землѣ, современный человѣкъ надѣется найти полное счастье, блаженство, покой, но не находитъ, и никогда не найдетъ ихъ. Да и моможетъ ли истинное счастье находиться здѣсь, на замлѣ, гдѣ все временно, скоротечно и измѣнчиво? Нѣтъ, только въ единеніи, въ примиреніи съ Богомъ, съ небомъ, мы можемъ найти, а при желаніи и усиліи непремѣнно найдемъ полное и вѣчное счастье, миръ, покой и блаженство.

Такую печальную жизнь создали сами себѣ люди, добровольно отдалившись отъ Бога, стараясь поставить себя выше и внѣ Его. Но богоподобная душа человѣка стремится къ своему Первообразу и тоскуетъ по Богѣ. Поэтому всѣ удалившіеся отъ Бога, сознаютъ это ненормальное, ужасное положеніе. Жизнь людей стала душевною пыткою. Но не то мы видимъ у воспоминаемыхъ нынѣ тріехъ великихъ Святителей.

Всмотримся въ ихъ жизнь. За соблюденіе мира съ Богомъ они готовы были претерпѣвать и претерпѣвали все: лишенія, заточенія, всякія бѣды и даже смерть. Для пріобрѣтенія этого мира они оставляли богатство, презирали славу, ни во что вмѣняли роскошь. И они обладали этимъ высочайшимъ благомъ: миръ душевный былъ ихъ неотъемлемымъ достояніемъ. Они не только сами были носителями мира, но и миротворцами.

Такъ, Св. Василій Великій въ бесѣдѣ своей съ епархомъ Модестомъ, который угрозами склонялъ святителя къ аріанству, сказалъ: «Если ты отнимешь имѣніе мое, то и себя не обогатишь и меня не сдѣлаешь нищимъ (все имѣніе святителя заключалась въ однѣхъ св. книгахъ). Ссылки для меня нѣтъ, потому что я не связанъ мѣстомъ, – и то мѣсто, на которомъ я живу теперь, не мое, и всякое, куда бы меня ни сослали, будетъ мое: вездѣ земля Божія. А мученія, – что онѣ могутъ сдѣлать мнѣ? Онѣ приблизятъ меня къ смерти. Но смерть для меня – благодѣяніе: она приведетъ меня къ Богу». О чемъ свидѣтельствуютъ эти слова, какъ не о самомъ безмятежномъ мирѣ, царившемъ въ душѣ святителя, какъ не о тѣснѣйшемъ союзѣ его духа съ Богомъ?

Св Григорій Богословъ также даетъ намъ образецъ этого мира. Когда пребываніе его на Константинопольской патріаршей каѳедрѣ вызвало неудовольствіе нѣкоторыхъ епископовъ, святитель, для сохраненія мира, добровольно и безропотно оставилъ престолъ.

А Св. Іоаннъ Златоустъ? Несмотря на ужасныя лишенія и страданія, которыя претерпѣвалъ онъ въ изгнаніи, ни единаго слова ропота не произнесъ онъ на Бога и на несправедливость своихъ гонителей. Напротивъ, послѣднія его слова были завершеніемъ того хвалебнаго гимна Богу, который онъ воспѣвалъ и словомъ и дѣломъ всю свою жизнь. Умирая, святитель произнесъ великія, чудныя слова: «слава Богу за все!».

Но, служа миру и для мира всю свою жизнь, Святители Христовы и по смерти остались его вѣрными хранителями. Когда прошло уже около семисотъ лѣтъ со дня ихъ блаженной кончины, среди христіанъ возникли споры: кто изъ святителей больше, выше? Эти споры повели даже къ раздѣленію на партіи, которыя стали называться именами святителей. Для прекращенія споровъ, всѣ три святителя явились епископу Евхаитскому Іоанну и сказали: «мы равны у Бога. Прекратите споры. Какъ при жизни такъ и по смерти мы имѣемъ заботу о томъ, чтобы принести къ миру и единомыслію всѣ концы вселенной». Послѣ этихъ словъ они повелѣли учредить въ честь всѣхъ ихъ праздникъ въ одинъ день, кромѣ отдѣльныхъ, въ честь каждаго изъ нихъ праздниковъ. Вотъ этотъ-то праздникъ и празднуетъ ежегодно св. Церковь въ настоящій день, воспоминая трехъ великихъ миротворцевъ.

Но, братіе, почему же святители Христовы обладали такимъ великимъ миромъ, откуда они черпали это дивное спокойствіе духа, невозмущающагося ни при какихъ условіяхъ?.

Вся жизнь ихъ была въ Богѣ и для Бога. Все земное для нихъ какъ бы не существовало, какъ бы отошло на послѣдній планъ. Одна мысль, одно стремленіе было у святителей – мысль о Богѣ, стремленіе къ Нему. Въ Богѣ они и черпали эту удивительную стойкость духа, это великое, священное спокойствіе. Они могли сказать вмѣстѣ съ ап. Павломъ то, что мы, братіе, сказать, къ глубокому прискорбію, едва ли сможемъ: «Христосъ – миръ нашъ» (Еф. 2, 14).

Но, скажетъ кто-нибудь, – то вѣдь были люди святые, избранные сосуды Божіи, а мы – люди грѣшные, слабые, немощные, можно-ли намъ пріобрѣсти такой миръ?

Возлюбленные братіе! Святители Христовы не потому имѣли миръ, что были святы, а потому и были святы, что имѣли миръ. И имъ этотъ миръ не былъ данъ въ готовомъ видѣ, и они его пріобрѣли, конечно, не безъ труда, а, напротивъ, великими трудами и подвигами. Въ молодости святителямъ свойственна была также нѣкоторая раздражительность, и они склоны были къ нѣкоторой немирности. Такъ, когда Св. Василій возвратился изъ Аѳинъ, получивъ уже высшее образованіе, то его подъ свое руководство, для духовнаго воспитанія, взяла сестра его св. Макрина, очевидно, усмотрѣвшая въ характерѣ брата эту черту. Св. Златоустъ тоже въ своемъ словѣ «о священствѣ» пишетъ, что и онъ обладалъ пылкимъ характеромъ. Даже св. Григорій Богословъ, отличавшійся болѣе мирною настроенностью и тотъ говоритъ о себѣ: «я учился умѣрять гнѣвъ, обуздывать языкъ». Но святители побороли эти черты своего характера и достигли высокой ступени мирной жизни. Итакъ, братіе, и святители Христовы пріобрѣли миръ ничѣмъ инымъ, какъ собственными трудами и подвигами при помощи благодати Божіей. Отсюда ясно, братіе, какъ и намъ можно пріобрѣсти миръ, въ которомъ – залогъ нашего счастья. Только подвигами, трудами, борьбою со зломъ мы можемъ достигнуть мира. Правда нелегко это, братіе, но вѣдь въ мирѣ – наше счастье. Вѣдь мы не одиноки, съ нами Богъ; Онъ придетъ къ намъ на помощь, если мы сами будемъ стремиться къ миру.

Много путей св. отцы указываютъ намъ къ достиженію мира, но вотъ одинъ изъ этихъ путей, наиболѣе опредѣленный, у называетъ намъ св. Антоній Великій. Однажды къ нему пришли монахи и спросили его: какъ намъ спастись? Святой подвижникъ отвѣтилъ: если ударятъ васъ въ правую щеку – подставьте лѣвую – Не можемъ, – отвѣчали монахи. – Ну тогда хоть подавите гнѣвъ, кипящій внутри васъ, когда васъ обидятъ. – И этого не можемъ. – Тогда хоть смолчите, – продолжалъ св. Антоній. Да и этого не можемъ, – снова сказали монахи – Наконецъ, на ударъ не отвѣчайте ударомъ, на обиду обидой, – сказалъ св. Антоній. – И этого не можемъ. Тогда св. Антоній сказалъ своему послушнику: принеси имъ кашицы, они слабы, ибо одного не могутъ, а другого не хотятъ, остается лишь молиться за нихъ – Отсюда, братіе, открывается и намъ путь къ достиженію мира: нужно прежде всего – хотѣть мира, нужно стараться домогаться его подвигомъ, борьбой. Сразу нельзя взойти на высшую ступень мира, но сначала мы на ударъ постараемся не отвѣтить ударомъ, за обиду не заплатимъ обидой. Когда этого мы достигнемъ, тогда на обиду будемъ молчать, хотя бы въ душѣ нашей кипѣлъ огонь гнѣва. Когда при помощи Божіей и это мы сможемъ дѣлать, будемъ уже подавлять въ себѣ кипящій внутри насъ гнѣвъ, будемъ переносить обиды кротко, даже безъ раздраженія. Когда же мы и этого достигнемъ, тогда намъ уже не трудно будетъ перейти и къ послѣдней, высшей ступени мира – мы тогда сможемъ сдѣлать то, что сказалъ словами Христа св Антоній вопрошавшимъ его монахамъ. – когда насъ ударятъ въ правую щеку, безмолвно подставимъ лѣвую. Вотъ путь къ миру. Постараемся же пріобрѣсти это богатство, которое Христосъ завѣщалъ намъ, уходя отъ насъ. «Миръ Мой оставляю вамъ, миръ Мой даю вамъ, не такъ, какъ міръ даетъ, Я даю вамъ» (Ін. 14, 27), т. е. Христосъ оставилъ намъ Свой миръ, высшій миръ, а не тотъ ложный, внѣшній миръ, о которомъ говорятъ люди и къ которому они стремятся.

Вотъ этотъ-то миръ, миръ внутренній, намъ, братіе, и необходимо пріобрѣсти, если мы желаемъ улучшить свою земную жизнь и достигнуть вѣчнаго спасенія. Если мы пріобрѣтемъ его, то станемъ не только сами носителями мира, но и миротворцами. Подобно цвѣтку, который распространяетъ вокругъ себя благоуханіе, подобно раскаленному желѣзу которое распространяетъ вокругъ себя свѣтъ и теплоту, подобно огню, который освѣщаетъ не только близкіе, но и отдаленные предметы, человѣкъ, самъ имѣющій внутренній миръ, будетъ вносить его въ окружающую среду. Сначала миръ войдетъ въ семейство, а отсюда и въ общество. Не будетъ того ужаснаго внутренняго разлада, который вездѣ царствуетъ теперь.

Но если всѣмъ людямъ необходимъ миръ, то тѣмъ болѣе будущимъ пастырямъ, призваннымъ къ великому служенію мира. Будемъ же всѣми силами стремиться къ пріобрѣтенію мира, будемъ сами носителями мира и понесемъ его въ среду людей, жаждущихъ мира и «Богъ мира» будетъ съ нами!

«Священники Господни!» говоритъ о. Іоаннъ Кронштадтскій: «съумѣйте утѣшеніемъ вѣры обратить ложе страдальца-христіанина въ ложе радости; съумѣйте сдѣлать его изъ несчастнѣйшаго, по его мнѣнію человѣка – человѣкомъ счастливѣйшимъ въ мірѣ; увѣрьте его, что «въ малѣ бывъ наказанъ», онъ будетъ «великими облагодѣтельствованъ» (Прем 3, 5) по смерти, – и вы будете друзьями человѣчества, ангелами утѣшителями, органами Духа–Утѣшителя» (Моя жизнь во Христѣ V, 8), миротворцами. Аминь.

 

Произнесено за всенощнымъ бдѣніемъ въ Трехъ Святительской церкви Таврической духовной семинаріи 29 янв. 1912 г.

 

Восп. VI кл. семинаріи (начетчикъ) діаконъ Андрей Кореневъ.

 

«Таврическій церковно-общественный Вѣстникъ». 1912. № 5. С. 186-195.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: