• Размышленія о страстяхъ Христовыхъ.

    Размышленія о страстяхъ Христовыхъ.

    Среди бурнаго водоворота современной общественной жизни нашей отчизны, среди печальныхъ картинъ паденія добрыхъ нравовъ, разнузданности страстей, попранія элементарнѣйшихъ правилъ законности и порядка, печальныхъ примѣровъ пониженія значенія и цѣнности человѣческой личности, какъ хочется измученной вихремъ событій душѣ отдохнуть уйти въ себя, забыться отъ тяжелаго кошмара окружающей дѣйствительности, унестись въ иной, высшій міръ, міръ чистыхъ помысловъ, святыхъ чувствованій и духовныхъ радостей.

    Какъ же дороги, поэтому, должны быть для насъ наступившіе великіе дни воспоминаній послѣднихъ дней и часовъ земной жизни Спасителя и Господа нашего Iисуса Христа. Вся обстановка, весь складъ богослуженія Св. Церкви, ея свящ. молитвы и пѣснопѣнія въ эти великіе и по истинѣ страшные дни проникнуты какимъ то особеннымъ духомъ, который затрогиваетъ сердце человѣческое въ самыхъ глубокихъ и сокровеннѣйшихъ его сторонахъ и изгибахъ, наполняетъ его священнымъ трепетомъ и умиленіемъ. Кто не умиляется, кто не возносится горѣ, слушая евангельскія повѣствованія или церковныя пѣснопѣнія о вольныхъ страданіяхъ нашего Господа? «Ихъ воврождающая сила заявляетъ себя на глазахъ каждаго, и конечно ежегодно Страстная седмица просвѣтляетъ общественную и народную совѣсть, поддерживаетъ вѣру, подавляетъ грѣхъ»[1]

    27 April 2021 читать далее


  • Страсти Господни.

    Страсти Господни.

    Сынъ Божій снизшелъ на землю, дабы загладить вину древняго Адама и дать земнороднымъ новое начало жизни. Въ Своемъ безгрѣшномъ Лицѣ Богочеловѣкъ возсоздалъ, возродилъ падшую человѣческую природу. Новому Адаму не достаточно было только уяснить сущность грѣха Своимъ ученіемъ и показать примѣръ истинно святой жизни въ Своемъ собственномъ безгрѣшномъ Лицѣ, а нужно было еще страдать и умереть. Не жертву только умилостивленіи нужно было принести правдѣ Божіей, но и совершить Сыну Божію очищеніе человѣческой природы въ собственной Своей крови. Не даромъ Самъ Спаситель приравнивалъ Свои страданія къ крещенію. «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещеніемъ, которымъ Я крещусь» (Марк. 10, 38), говорилъ Онъ Своимъ ученикамъ, предуказывая тѣмъ на очистительную и возрождающую силу страданій и разумѣя, конечно, необходимость очищенія не для Себя безгрѣшнаго, а для той человѣческой природы, которую Онъ воспринялъ въ Своемъ Лицѣ. Итакъ, въ мукахъ кровавыхъ страданій умиралъ ветхій человѣкъ, и рождался на свѣтъ новый, – умиралъ и рождался душевно и тѣлесно.

    27 April 2021 читать далее


  • Александръ Петровичъ Смердынскій – Значеніе страданій Христовыхъ для нравственной жизни христіанъ и спасенія.

    Александръ Петровичъ Смердынскій – Значеніе страданій Христовыхъ для нравственной жизни христіанъ и спасенія.

    Въ нашей духовной литературѣ существуетъ весьма важный пробѣлъ въ томъ отношеніи, что трудно въ ней отыскать указаніи и разъясненій, какимъ способомъ, какими незримыми психологическими путями усвояется вѣрующими спасительная сила страданій Христовыхъ, какъ воздѣйствуетъ страждущій Спаситель на души своихъ послѣдователей.

    Въ этомъ случаѣ догматъ о страданіяхъ Христовыхъ раздѣляетъ въ нашей да, кажется, и въ инославной богословской литературѣ общую судьбу всѣхъ другихъ догматовъ. Всѣ они, какъ извѣстно, отличаются невыясненностью со стороны своего нравственно-просвѣтительнаго и развивающаго значенія для христіанъ.

    Во всѣхъ существующихъ изложеніяхъ христіанскихъ догматическихъ истинъ пропускается весьма важная идея о связи между каждымъ догматомъ и извѣстными добродѣтелями и духовно-нравственными настроеніями, а слѣдовательно и о связи догматическихъ истинъ съ дѣломъ нашего спасенія. Едва-ли кто будетъ спорить, что каждый догматъ есть источникъ горячихъ религіозныхъ чувствъ, источникъ назиданія, воодушевленія и нравственнаго подъема. Каждый догматъ связанъ съ извѣстными сторонами нравственной жизни и, такъ сказать, питаетъ ихъ и возгрѣваетъ, такъ что изъятіе или искаженіе въ христіанскомъ вѣроученіи любого догмата необходимо должно повести къ искаженію или ослабленію соотвѣтствующихъ сторонъ нравственной жизни, что и наблюдается у еретиковъ и невѣрующихъ[1].

    26 April 2021 читать далее


  • Анатолій Ивановичъ Михайловскій – РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ИДЕЯ.

    Анатолій Ивановичъ Михайловскій – РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ИДЕЯ.

    «И свѣтъ во тьмѣ свѣтитъ,

    и тьма не объяла его» (Іоанна 1, 5).

    1.

    Лучъ духовнаго прозрѣнія едва уловимъ, но уже пробивается сквозь удручающую мглу, пеленою тлѣнія и смерти окутавшую такъ называемое цивилизованное человѣчество. И настолько осязательнымъ становится животворное вѣяніе грядущей – новой – культурной эры, что даже современная наука начинаетъ на нашихъ глазахъ сбрасывать съ себя путы матеріалистическаго, позитивистическаго и раціоналистическаго мышленія, вѣками тяготѣвшія надъ умами. Разрываются узы, что мѣшали вольнымъ взлетамъ творческаго духа, и человѣкъ, еще вчера гордившійся «умѣніемъ» разбирать по складамъ и косноязычно толковать таинственныя письмена книги Бытія при искусственномъ освѣщеніи своего разсудка, обрѣтаетъ сегодня снова даръ – читать въ великой книгѣ вселенной при естественномъ свѣтѣ Божественнаго разума. Постепенно освобождаясь отъ ядовитаго дурмана раціонализма, жадно и вдохновенно проникаетъ человѣческая мысль и въ области познанія, пониманія и осмысливанія исторической дѣйствительности, недавно еще запретныя и скрытыя для нея. Пусть ощупью, робко и неувѣренно, но она приходитъ къ положеніямъ и выводамъ, въ которыхъ теплится искра Истины вѣчной, основанной не на тщетныхъ «разсудочныхъ» домыслахъ, а на несокрушимомъ фундаментѣ Божественнаго Откровенія.

    18 February 2021 читать далее


  • Николай Рафаиловичъ Бобровъ – Заветы Святителей Церкви Православной.

    Николай Рафаиловичъ Бобровъ – Заветы Святителей Церкви Православной.

    «Тѣмъ же изыдите отъ среды ихъ и отлучитеся,

    глаголетъ Господь, и нечистотѣ ихъ не прикасайтеся»

    (Исаіи 52, 11).

     

    Въ книгѣ князя Григорія Трубецкого «Красная Россія и Святая Русь» (Парижъ, 1931 г.) есть такое свидѣтельство объ историкомъ Церковномъ Соборѣ 1917-1918 г.:

    «Черезъ нѣкоторое время я переѣхалъ въ Москву и тамъ возобновилъ участіе въ работахъ Церковнаго Собора, членомъ коего я состоялъ Если въ гущѣ народной мнѣ довелось наблюдать исканія «алчущихъ и жаждущихъ правды»,... то здѣсь въ Москвѣ, на Соборѣ, у меня могла только еще болѣе укрѣпиться вѣра, что не изсякли ключи живой воды въ Россіи... Въ соборъ вошли, во-первыхъ, всѣ епархіальные епископы Русской Церкви, затѣмъ представители духовныхъ семинарій и, наконецъ, выборные отъ духовенства и мірянъ каждой епархіи. Рядомъ со спеціалистами каноническаго права и богословія сидѣли и простые крестьяне, и сплошь и рядомъ, въ самыхъ серіозныхъ вопросахъ одерживало мнѣніе... простыхъ смиренныхъ крестьянъ. Такъ было, напримѣръ, съ вопросомъ о возстановленіи Патріаршества, который возбудилъ оживленныя пренія... Помню, какъ на каѳедру взошелъ простой крестьянинъ, который объясиилъ по-своему, почему крестьяне хотятъ, чтобы былъ Патріархъ. Онъ сказалъ: «У насъ нѣтъ больше Царя. Нѣтъ Отца, котораго мы бы любили. Сѵнодъ любить не возможно, а потому мы, крестьяые, хотимъ Патріарха...». Эти простые слова, – свидѣтельстгвуетъ князь Трубецкой, – вѣрно изобразили господствовавшее на Соборѣ настроеніе. Съ паденіемъ Царской власти, Россія лишилась реальнаго симовола народнаго единства... Никто, лучше Патріарха, не могъ олицетворить это послѣднее. Въ этомъ сказалась вѣрная историческая традиція, ибо Церковь была той силой, которая въ самомъ началѣ нашей исторіи помогла объединенію Россіи...».

    13 February 2021 читать далее


  • Протоіерей Петръ Невскій – ЧТО МОЖЕТЪ СПАСТИ РОДИНУ?

    Протоіерей Петръ Невскій – ЧТО МОЖЕТЪ СПАСТИ РОДИНУ?

    Мы пережинаемъ сейчасъ страшныя, жуткія времена, такія времена, какихъ не было еще на св. Руси. Если мы не чувствуемъ всей тяжести и грозности переживаемыхъ событій, то только потому, что слишкомъ притупились наши нервы. Въ самомъ дѣлѣ, чего только не пришлось намъ узнать, увидѣть и испытать за время этой несчастной войны. Предъ нами, какъ въ калейдоскопѣ, промелькнулъ цѣлый рядъ всевозможныхъ насилій, мародерства, спекуляцій, измѣнъ, предательства отдѣльныхъ лицъ и цѣлыхъ націй. Война, какъ извѣстно, затѣмъ осложнилась революціей, на первыхъ порахъ безкровною, радостною, счастливою, а потомъ залившею кровью всю родину. Открылась междоусобная, братская война – сначала въ столицахъ, а затѣмъ въ провинціальныхъ городахъ и селахъ. Началось безсмысленное, варварское истребленіе помѣщичьихъ имѣній, звѣрская расправа съ ихъ владѣтельцами, а потомъ и со всѣми тѣми, кто носитъ признаки культурности, интеллигентности. И какъ ни много уже мы пережили испытаній, однако въ перспективѣ ожидаютъ еще большія и худшія. Вотъ надвигается самая большая бѣда, самое печальное бѣдствіе, которое можетъ повлечь за собою новыя жертвы, которое, вѣроятно, вызоветъ новыя гекатомбы смерти, это голодъ. Видно по всему, что гибнетъ наша родина, гибнетъ наша великая, когда то могучая и страшная для сосѣдей, Русь святая. Больно видѣть ея тяжкія страданія, ужасно прискорбно наблюдать ея предсмертную агонію. Хочется вѣрить и надѣяться, что не къ смерти, а къ величію и славѣ постигла ее эта тяжкая болѣзнь. Вотъ, думалось, соберется Учредительное Собраніе, явятся разумные народные избранники страны, возьмутъ въ свои руки государственное управленіе и тогда наступитъ тишина въ странѣ, одно смущало; сможетъ-ли и Учредительное Собраніе вдругъ и въ скоромъ времени успокоитъ родину, раздираемую безконечными смутами? Вѣдь оно не болѣе, какъ врачъ у постели тлжко больного, который можетъ только поддержать здоровыя силы организма, а не воскресить или замѣнить ихъ новыми. Что дальше будетъ, если въ странѣ нашей не окажется этихъ здоровыхъ силъ? Что будетъ, если и Учредительное Собраніе не успокоитъ, родину, не сможетъ спасти Россію?! Ужели все погибло? Ужели нѣтъ спасенія?

    10 February 2021 читать далее


  • ЧѢМЪ БОЛЬНА РОССІЯ?

    ЧѢМЪ БОЛЬНА РОССІЯ?

    На страницахъ «Церковыо-Обществ. Вѣстн.» уже цитировалась напечатанная въ «Русской Свободѣ» статья г. Бердяева о русской демократіи. Но эта статья заслуживаетъ и болѣе подробнаго разсмотрѣнія. Статья г. Бердяева, такъ сказать, до крайности журнальна; всецѣло приспособлена къ моменту и всецѣло проникнута его впечатлѣніемъ: во-первыхъ, она ставитъ своею задачею изобличеніе русской демократіи, – той самой демократіи, которая теперь, въ связи съ эфемернымъ успѣхомъ большевиковъ, переживаетъ столь тяжелый кризисъ; а во-вторыхъ, упомянутая статья, изобличаетъ русскую демократію какъ разъ съ той стороны, которая именно въ настоящій моментъ достигла особеннаго, можно сказать, уродливаго развитія. Въ этой приспособленности къ моменту сила и слабость статьи Бердяева: сила потому, что она идетъ навстрѣчу настроенію читателей, – слабость потому, что, замкнувшись въ рамки момента, безконтрольно отдавшись во власть его впечатлѣній, Бердяевъ утрировалъ свои утвержденія, пошелъ далѣе, чѣмъ позволяетъ трезвое отношеніе ко всей дѣйствительности (а не той только, которая заключена въ тѣсные предѣлы переживаемаго). 

    10 February 2021 читать далее