Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Поучительное чтеніе о св. отцѣ нашемъ Іоаннѣ Милостивомъ, патріархѣ Александрійскомъ (память 12-го ноября ст. ст.).

Для просмотра изображения кликните по нему.

Св. Іоаннъ Милостивый родился на островѣ Кипрѣ отъ богатыхъ и знатныхъ родителей. По достиженіи совершеннолѣтія, по волѣ отца своего, онъ вступилъ въ супружество, отъ котораго имѣлъ дѣтей. Лишившись въ молодые еще годы сначала дѣтей, а потомъ и жены, онъ посвятилъ себя подвигамъ благочестія и особенно милосердія. Когда освободился патріаршій Александрійскій престолъ, то, по волѣ императора Ираклія, Іоаннъ былъ поставленъ патріархомъ Александрійской церкви, хотя отъ этого высокаго званія, по своему смиренію, онъ долго отказывался. Іоаннъ приказалъ церковнымъ экономамъ переписать въ Александріи всѣхъ нищихъ и убогихъ, называя ихъ своими «господами», потому что, по словамъ си. Іоанна, они могутъ умолить Господа даровать ему вѣчный покой. По переписи ихъ оказалось 7500; всѣмъ имъ Іоаннъ назначилъ изъ церковнаго имущества ежедневное пособіе.

Будучи слишкомъ занятъ дѣлами, св. Іоаннъ не всегда имѣлъ время и возможность принять и выслушать всѣхъ нуждающихся, а потому онъ избралъ для этого два дня въ недѣлю – среду и пятокъ. Въ эти дни онъ съ утра до вечера сидѣлъ при дверяхъ храма, принимая и выслушивая просьбы каждаго приходящаго. «Если я, – говорилъ св. Іоаннъ, – всегда имѣю свободный доступъ къ Богу моему и прошу въ молитвѣ, о чемъ хочу, то почему я стану возбранять ближнему моему имѣть ко мнѣ доступъ и не стану выслушивать его нужду? Какою мѣрою мѣрите, такою и вамъ возмѣрится». Если случалось, что въ какой-либо изъ назначенныхъ дней никто изъ нуждающихся не приходилъ къ Іоанну, то онъ считалъ этотъ день потеряннымъ для себя и уходилъ домой печальнымъ, говоря: «въ этотъ день я ничего не принесъ моему Искупителю за грѣхи свои». Однажды св. Іоаннъ шелъ въ церковь для совершенія службы. На дорогѣ подошла къ нему женщина, прося выслушать ее. Слуги не допускали просительницы, предлагая ей прійти въ другое время; но Іоаннъ остановилъ ихъ, говоря: «какъ же услышитъ меня Господь, если я не выслушаю жалобы этой женщипы?» И тутъ же разобралъ ея жалобу и отпустилъ съ миромъ, обѣщавъ исполнить все по ея просьбѣ, а затѣмъ пошелъ совершать службу.

Многіе негодовали на Іоанна за излишнюю щедрость, опасаясь, какъ бы не истощилось церковное имущество; но глубокая вѣра и твердая надежда на милосердіе Божіе никогда не оставляли Іоанна; онъ говорилъ, что еслибы со всего свѣта собрались нищіе въ Александріи, то и тогда не было бы недостатка въ церковномъ имуществѣ, потому что мы раздаемъ не свое, а Божіе, – а у Бога сокровища неистощимы. И дѣйствительно, сколько ни раздавалъ Іоаннъ милостыню, онъ никогда не чувствовалъ недостатка. Разъ одѣлявшіе, по порученію Іоанна, милостынею донесли ему, что въ числѣ нищихъ есть лица хорошо одѣтыя, – слѣдуетъ ли и такимъ давать? Іоаннъ отвѣчалъ, что «если мы – рабы Христовы, то намъ нужно поступать такъ, какъ Онъ повелѣлъ, не обращая вниманія на то, какъ кто одѣтъ, и не распрашивая о жизни тѣхъ, кто требуетъ пособія: мы раздаемъ не свое, а Христово».

Никогда и ни въ чемъ не отказывая никому, св. Іоаннъ умѣлъ и самыхъ скупыхъ и сребролюбивыхъ дѣлать милостивыми. Такъ, зная одного епископа, по имеии Троила, за человѣка очень скупого и сребролюбиваго, святитель пригласилъ его съ собою посѣтить больныхъ. Троилъ имѣлъ при себѣ золото, и св. Іоаннъ обратился къ нему съ предложеніемъ утѣшить нищихъ и больныхъ. «Отче Троиле, сказалъ онъ, теперь настало твое время оказать милость этимъ несчастнымъ!» Не желая въ глазахъ Іоанна показаться скупымъ и сребролюбивымъ, Троилъ началъ раздавать всѣмъ подаяніе и такимъ образомъ раздалъ 30 литръ золота, о чемъ, по возвращеніи домой, сталъ горько сожалѣть и не пошелъ на обѣдъ къ Іоанну, сказавшись больнымъ. Узнавъ дѣйствительную причину отсутствіи Троила, св. Іоаннъ, взявъ съ собою 30 литръ золота, пошелъ посѣтить мнимаго больного. Пришедши въ домъ Троила, св. Іоаннъ, возвращая какъ будто бы полученное взаймы золото, разданное въ больницѣ нищимъ, просилъ его выдать росписку въ томъ, что онъ отказывается отъ награды за розданное нищимъ золото и предоставляетъ Іоанну получить награду. Троилъ, при видѣ возвращеннаго золота, сильно обрадовался и тотчасъ написалъ слѣдующую росписку: «Боже милосердый! отдай награду за меня господину моему Іоанну, патріарху Александрійскому, за тѣ 30 литръ золота, которыя я роздалъ бѣднымъ; ибо онъ возвратилъ мнѣ мои деньги». Получивъ росписку, св. Іоаннъ билъ пораженъ такимъ необыкновеннымъ сребролюбіемъ Троила и, сожалѣя о его погибели, началъ молиться о немъ Богу, чтобы Господь избавилъ его отъ скупости и сребролюбія. Въ слѣдующую затѣмъ ночь Троилъ вдругъ видитъ во снѣ прекрасный домъ съ надписью: «обитель и вѣчный покой епископа Троила». Онъ очень обрадовался, что для него приготовлена такая прекрасная обитель. Но радость его была не продолжительна: явился какой-то мужъ и приказалъ уничтожить эту надпись, замѣнивъ ее слѣдующею: «эту обитель Іоаннъ, архіепископъ Александрійскій, купилъ у Троила за 30 литръ золота». Троилъ въ ужасѣ проснулся, сожалѣя о потерянномъ, изъ-за своего сребролюбія, блаженствѣ на небѣ и тотчасъ же отправился къ Іоанну и со слезами передалъ ему видѣнное во снѣ. Св. Іоаннъ съ любовію преподалъ наставленіе Троилу, и съ тѣхъ поръ страсть сребролюбія оставила Троила, и онъ сдѣлался щедрымъ и милостивымъ къ бѣднымъ.

Пробывъ патріархомъ въ Александріи около 10-ти лѣтъ, св. Іоаннъ, по случаю нападенія персовъ на Александрію, принужденъ былъ оставить городъ и отплыть въ Константинополь. По дорогѣ ему было открыто, что онъ скоро оставитъ этотъ міръ и переселится въ другой, лучшій. Онъ скончался въ своемъ родномъ городѣ Амафунтѣ 12 ноября 620 года. Послѣдними словами его были: «благодарю Тебя, Господи Боже мой, что Ты сподобилъ меня все Твое отдать Тебѣ; ничего я не сохранилъ отъ богатства міра сего, кромѣ третьей части сребренника, и ту велю отдать нищимъ».

 

«Кіевскія Епархіяльныя Вѣдомости». 1899. № 23. Ч. Неофф. С. 929-932.

 

⸭    ⸭    ⸭

Тропарь, гласъ 8-й:

Въ терпѣ́ніи твое́мъ стяжа́лъ еси́ мзду́ твою́, о́тче преподо́бне,/ въ моли́твахъ непреста́нно терпѣ́вый,/ ни́щія возлюби́вый и сія́ удовли́вый,/ но моли́ся Христу́ Бо́гу, Іоа́нне ми́лостиве, блаже́нне,// спасти́ся душа́мъ на́шимъ.

Кондакъ, гласъ 2-й:

Бога́тство твое́ расточи́лъ еси́ убо́гимъ/ и небе́сное бога́тство ны́нѣ воспрія́лъ еси́,/ Іоа́нне всему́дре,/ сего́ ра́ди вси́ тя почита́емъ,/ соверша́юще па́мять твою́,// ми́лостыни о тезоимени́те!




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: