• Протоіерей Василій Успенскій – Тайна сверхъестественныхъ страданій Спасителя (Слово въ Великій Пятокъ).

    Протоіерей Василій Успенскій –  Тайна сверхъестественныхъ страданій Спасителя (Слово въ Великій Пятокъ).

    Произнесено въ Ижевскомъ Александро-Невскомъ соборѣ 3 апрѣля 1898 года.

     

    Боже мой, Боже мой, вскую мя еси оставилъ (Матѳ. 27, 46).

     

    Взоры всего христіанскаго міра обращены нынѣ къ Голгофѣ, гдѣ раздается этотъ ужасный вопль Божественнаго Страдальца. Предстоя предъ ликомъ усопшаго Господа въ эти священныя минуты воспоминанія крестныхъ страданій Господа нашего Іисуса Христа, перенесемся и мы, братіе, къ Голгофѣ, постараемся, при свѣтѣ Божественнаго Откровенія, по возможности проникнуть и уразумѣть то, что совершается тамъ.

    17 апреля 2020 читать далее


  • Константинъ Ружицкій – Догматъ искупленія по пѣснопѣніямъ страстной седьмицы.

    Константинъ Ружицкій – Догматъ искупленія по пѣснопѣніямъ страстной седьмицы.

    Хотя всѣ догматы православной Церкви по своему существу въ равной степени важны для насъ, христіанъ, однако, изъ нихъ особенно дорогъ для всего человѣчества, догматъ искупленія. И въ то время, какъ другія истины христіанства: (истина воплощенія, Троичности и единства Лицъ, догматъ о Христѣ), по своей безграничной глубинѣ – не совсѣмъ понятны для ограниченнаго человѣка, догматъ искупленія – будучи такъ же глубокъ и возвышенъ, какъ-то болѣе доступенъ и для разума и для чувства. Истина искупленія раскрыта ясно и точно, съ одной стороны, въ твореніяхъ о.о. и учителей церкви съ другой – въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ.

    При чтеніи пѣснопѣній Страстной седьмицы невольно бросается въ глаза очень частое повтореніе той мысли, что искупленіе является проявленіемъ свободной воли Бога Слова. Привожу наиболѣе видныя церковныя пѣснопѣнія, выражающія эту идею.

    14 апреля 2020 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) – Догмат Искупления (М. 2002).

    Митрополит Антоний (Храповицкий), Догмат Искупления. М. 2002, 245. c.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Среди многочисленных творений Митрополита Антония (Храповицкого) «Догмат Искупления» занимает особое место. Не будучи широко известной, эта замечательная работа продолжает вызывать споры, и тому есть несколько причин.  Прежде всего не следует забывать, что впервые это творение великого Аввы и виднейшего богослова своего времени было опубликовано в 1917 году. Совершенно ясно, что тогдашние обстоятельства отнюдь не способствовали интересу к подобным вопросам. «Догмат Искупления» был еще раз опубликован в 1926 или 1927 году в Югославии и отпечатан весьма незначительным тиражом. И наконец, это творение великого Аввы было опубликовано в VII томе «Жизнеописания Блаженнейшего Митрополита Антония Киевского и Галицкого» из 17-ти томов под редакцией Архиепископа Никона (Рклицкого). Но увы, и это издание давно стало библиографической редкостью.

    02 февраля 2017 читать далее