-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ИЗБАВЛЕНІЕ ОТЪ СТРАДАНІЯ (Поученіе на 7-й ирмосъ Пасхальнаго канона).
Отроки отъ пещи избавивши, бывъ человѣкъ, страждешь яко смертенъ....
Страждетъ яко смертенъ; страдаетъ какъ смертный.....
Итакъ, удѣлъ смертнаго есть страданіе; свойство человѣка, его неизбѣжный спутникъ жизни есть страданіе..... Посему и Тотъ, Кто былъ Богомъ, Кто торжествовалъ надъ смертью, Кто и смерти не сотворилъ, т. е. не имѣлъ ее, какъ нѣчто входящее въ міръ, въ планахъ своего міротворенія, Тотъ, Кто могъ и отроковъ въ пещи избавить явно и чудесно отъ неизбѣжной смерти, – и Онъ, когда Самъ содѣлался человѣкомъ, когда пріялъ все человѣческое, то страдаетъ, какъ смертный.
По отношенію же къ человѣку вообще добавимъ: онъ страдаетъ потому именно, что сталъ смертнымъ.
20 April 2023 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ПОБѢДИТЕЛЬ АДА (Поученіе на 6-й ирмосъ Пасхальнаго канона).
Снисшелъ еси въ преисподняя земли и сокрушилъ еси вереи вѣчныя, содержащія связанныя, Христе, и тридневенъ, яко отъ кита Іона, воскреслъ еси отъ гроба.
Церковная пасхальная пѣснь указываетъ на Христа и какъ на Побѣдителя смерти, и какъ на Побѣдителя и Разрушителя ада. Въ ученіи о сошествіи Спасителя въ адъ заключается одна изъ величайшихъ тайнъ христіанскаго ученія, и вмѣстѣ съ тѣмъ тайна эта такова, что безъ нея все ученіе христіанское было бы неполнымъ, незаконченнымъ, оставляло бы много вѣковыхъ и неразрѣшимыхъ недоумѣній. Принятая же вѣрою, она все осмысливаетъ и все освѣщаетъ. И здѣсь же, въ этомъ ученіи о сошествіи Спасителя въ адъ, о проповѣди Его во адѣ объ изведеніи изъ ада душъ вѣровавшихъ во Христа и ожидавшихъ на землѣ Его пришествія, мы видимъ существенное и величайшее отличіе христіанства, какъ богооткровенной религіи, отъ всѣхъ религій человѣческихъ, какъ бы онѣ ни считались высокими и развитыми.
20 April 2023 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – СОЛНЦЕ ПРАВДЫ (Поученіе на 5-й ирмосъ Пасхальнаго канона).
Утреннюемъ утреннюю глубоку, и вмѣсто мѵра пѣснь принесемъ Владыцѣ, и Христа узримъ, Правды Солнце, всѣмъ жизнь возсіяюща.
Христа, Правды Солнце, всѣмъ жизнь возсіяюща воспѣваетъ пѣснь церковная...
Ничего такъ напряженно не ищетъ человѣкъ, какъ жизни, ничѣмъ такъ не дорожитъ, какъ жизнью, ничего такъ не защищаетъ и не отстаиваетъ, какъ жизнь. Когда чувство и жажда жизни въ немъ подавлена, мы заключаемъ, что человѣкъ непормаленъ и нездоровъ; когда онъ покушается на самоубійство, мы сомнѣваемся въ правильности его умственныхъ способностей и душевнаго склада, и прежде всего думаемъ, что онъ сдѣлалъ это въ припадкѣ душевнаго разстройства.
И животное, и все живое также ищетъ жизни и дорожитъ ею. Но человѣкъ не такъ ищетъ жизни, какъ животное, и не въ томъ ее полагаетъ. Человѣкъ тѣмъ и отличается отъ другихъ твореній, что онъ обусловливаетъ свою жизнь не физическимъ только питаніемъ и удовлетвореніемъ тѣлесныхъ потребностей, нѣтъ, онъ ищетъ высшей духовной пищи, нуждается въ удовлетвореніи духовныхъ запросовъ и потребностей. «Не о хлѣбѣ единомъ живъ будетъ человѣкъ». Человѣкъ всегда искалъ и ищетъ истины, правды, и безъ нея не можетъ представить себѣ достойной жизни. Если человѣкъ обладаетъ истиною, ему остается тогда осуществить ее въ жизни, и жизнь эта расцвѣтаетъ, бьетъ ключомъ, полна плодовъ, человѣкъ и народъ чувствуютъ себя удовлетворенными. «Правда возвышаетъ народъ». «Праведниками міръ стоитъ». Такъ учитъ и Слово Божіе. Если этого нѣтъ, человѣкъ, общество, государство теряютъ подъ собою почву, переживаютъ тяжкія времена напряженныхъ исканій, жизнь постепенно разваливается и приходитъ къ смерти.
Присмотритесь къ жизни животныхъ самыхъ умныхъ и одаренныхъ, и вы не подмѣтите въ нихъ ничего подобнаго.
20 April 2023 читать далее
-
Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – НА БОЖЕСТВЕННОЙ СТРАЖѢ (Поученіе на 4-й ирмосъ Пасхальнаго канона).
На Божественнѣй стражи богоглаголивый Аввакумъ да станетъ съ нами, и покажетъ свѣтоносна ангела, ясно глаголюща: днесь спасеніе міру, яко воскресе Христосъ, яко всесиленъ.
О какомъ Аввакумѣ здѣсь говорится? Какая разумѣется стража? Какую проповѣдь слышитъ и другимъ возглашаетъ богоглаголивый Аввакумъ?
Аввакумъ – это древній пророкъ Израиля (VII в. до Р. Хр.), подобно Даніилу – «мужъ желаній», вопрошавшій о Божественныхъ судьбахъ грядущаго, ожидавшій Божественнаго Грядущаго, Христа Господа; онъ жаждетъ увидѣть день Христовъ; онъ жаждетъ увидѣть день спасенія и избавленія отъ грѣха; онъ недоумѣваетъ, почему и доколѣ будетъ преуспѣвать нечестіе, онъ ищетъ разрѣшенія этого мірового вопроса. Всѣ свои муки душевныя, всѣ свои чаянія и упованія онъ обращаетъ къ Богу; и онъ услышалъ на нихъ отвѣтъ отъ Господа и, по Божьему повелѣнію, записалъ все это на скрижаляхъ для назиданія народа.
«На стражу мою сталъ я, пишетъ онъ въ своей пророческой книгѣ, и, стоя на башнѣ, наблюдалъ, чтобы узнать, что скажетъ Господь во мнѣ, и что мнѣ отвѣчать по жалобѣ моей» (Авв. II, 1).
19 April 2023 читать далее
-
Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Способъ наученія, употребленный воскресшимъ Христомъ (Лук. XXIV, 13-35).
Солнце склонялось къ закату уже въ третій разъ съ того времени, какъ Господь Іисусъ Христосъ испустилъ дыханіе на крестѣ.
И вотъ, двое изъ учениковъ Его идутъ въ селеніе, отстоящее отъ Іерусалима стадій на шестьдесятъ и называемое Эммаусъ. Одинъ изъ нихъ былъ Клеопа, а другой – евангелистъ Лука, у котораго и находимъ объ этомъ повѣствованіе.
Разстояніе между Іерусалимомъ и Эммаусомъ равнялось по нашему верстамъ шести. При ходьбѣ неторопливой его можно было пройти часа въ 2-3, а при самой поспѣшной въ 1 часъ.
Ученики имѣли видъ печальный, но шли не молча, а бесѣдуя и разсуждая. Другіе путники то догоняли ихъ, то шли наравнѣ, то опережали. Посему они не придаютъ важности тому, что отошедши нѣкоторую часть дороги, видятъ, какъ идетъ съ ними Кто-то третій; а это былъ Самъ Господь.
18 April 2023 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – РАДУЙСТЕСЬ (Матѳ. ХХVIII, 9).
Каково было первое слово Іисуса Христа по воскресеніи Его! Привѣтствіе это несомнѣнно глубоко-знаменательное и утѣшительное не для однѣхъ мѵроносицъ, къ которымъ оно было прежде другихъ обращено, не для однихъ апостоловъ, но и для всѣхъ христіанъ, нынѣ торжественно празднующихъ свѣтлое Воскресеніе Христово. Для того, чтобы ближе и полнѣе уразумѣть все важное значеніе этого перваго привѣтствія Воскресшаго, предварительно обратимъ вниманіе на тѣ обстоятельства, при какихъ оно было высказано.
I.
Едва пѣтухъ возгласилъ въ полночь о наступленіи новаго дня послѣ пасхальной у евреевъ субботы, какъ совершилось то неслыханное и невиданное въ мірѣ чудо изъ чудесъ, въ воспоминаніе и прославлепіе котораго святая Церковь Христова въ полночь на пасхальное Воскресеніе созываетъ чадъ своихъ для духовнаго веселія, многократно оглашая слухъ ихъ всерадостною вѣстью: «Христосъ воскресе!» По страшной ожесточенной злобѣ Своихъ враговъ – фарисеевъ и архіереевъ іудейскихъ былъ распятъ на позорномъ крестѣ, но по смерти искренними Своими послѣдователями почтенный погребеніемъ въ саду Іосифа Аримаѳейскаго, Сынъ человѣческій Своею чудодѣйственною силою возсталъ изъ гроба и таинственно исшелъ изъ погребальной пещеры, не нарушивши печатей на камнѣ, приваленномъ ко входу въ нее. Необыкновенную радость должно было повсюду разлить это возстаніе изъ гроба Побѣдителя смерти. Радость этого чудеснаго событія, безъ сомнѣнія, живо почувствовалась прежде всего въ мірѣ ангеловъ, которые были единственными свидѣтелями преславнаго Воскресенія Христова, и тогда же торжественно воспѣли предъ престоломъ Божіимъ новую пѣснь хвалы (ср. Апок. XIX, 5-7). Изъ земнородныхъ же смертныхъ никто не удостоился быть непосредственнымъ свидѣтелемъ чуднаго пробужденія Сына человѣческаго отъ смерти, между тѣмъ оно имѣло ближайшее значеніе и заключало въ себѣ всякую радость прежде и болѣе всего для людей. Поэтому преславное событіе Воскресенія Іисуса Христа не могло быть сокрыто отъ нихъ и вскорѣ же было возвѣщено Самимъ Воскресшимъ.
17 April 2023 читать далее
-
ПАСХАЛЬНЫЕ ЧАСЫ.
Подобаетъ вѣдати, яко отъ сего дне Святыя и Великія недѣли Пасхи, даже до субботы, Часы, Полунощница, Повечеріе, Утреннія и Вечернія молитвы сице поются.
Наченшу іерею: Благословенъ Богъ нашъ:
Аще мірянинъ: Молитвами святыхъ Отецъ нашихъ, Господи Іисусе Христе Сыне Божій, помилуй насъ.
Ликъ: Аминь. Христосъ воскресе изъ мертвыхъ: трижды.
Воскресеніе Христово видевше,/ поклонимся Святому Господу Іисусу,/ Единому безгрѣшному./ Кресту Твоему покланяемся Христе,/ и святое Воскресеніе Твое поемъ и славимъ:/ Ты бо еси Богъ нашъ,/ развѣ Тебе иного не знаемъ,/ имя Твое именуемъ./ Пріидите вси вѣрніи,/ поклонимся святому Христову Воскресенію:/ се бо пріиде крестомъ радость всему міру./ Всегда благословяще Господа,/ поемъ воскресеніе Его:/ распятіе бо претерпѣвъ,// смертію смерть разруши (трижды).
17 April 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)