• Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Умерщвленіе смерти Христовымъ воскресеніемъ.

    Въ мірѣ Божіемъ за скорбію слѣдуетъ радость, за тьмою свѣтъ, за разрушеніемъ обновленіе. Послѣ мрачной ночи наступаетъ ясный день; радостное солнце, торжествуя, гонитъ тьму съ небеснаго свода и озаряетъ пробуждающуюся землю лучами свѣта и тепла. Послѣ холодной зимы, которая сковываетъ земной міръ цѣпями смерти, глубокаго усыпленія, наступаетъ весна, которая все животворитъ и вдохновляетъ, привѣтствуемая безконечнымъ разнообразіемъ звуковъ, движеній, цвѣтовъ, какъ бы радостнымъ трепетомъ всей природы. Когда умираетъ дерево, подрубленное топоромъ или сгнившее отъ старости, то на смѣну его выростаютъ отъ его корня свѣжія, зеленѣющія отрасли; на смѣну обветшавшей жизни является жизнь молодая и полная силъ, или лучше, одна и та же нестарѣющая и неоскудѣвающая жизнь принимаетъ другой видъ, избираетъ себѣ новыхъ носителей вмѣсто прежнихъ, ослабѣвшихъ и изнемогшихъ. – Что же сказать о смерти человѣка? Есть ли надежда, что на смѣну ея наступитъ обновленіе, возрожденіе, новая жизнь и новая радость? На этотъ вопросъ даются разные отвѣты, и какъ безотрадны тѣ изъ нихъ, которые даетъ знаніе, основанное только на одномъ чувственномъ наблюденіи или узкомъ житейскомъ опытѣ, такъ радостенъ отвѣтъ, даваемый вѣрою Христовой и основанный на благовѣстіи о Христовомъ воскресеніи.

    23 April 2023 читать далее


  • Архіепископъ Павелъ (Лебедевъ) – Обязанность вѣрующихъ въ виду невѣрія.

    Архіепископъ Павелъ (Лебедевъ) – Обязанность вѣрующихъ въ виду невѣрія.

    Воскресеніе Господа нашего Іисуса Христа изъ мертвыхъ было такимъ необычайнымъ событіемъ, что для вѣры въ него нужна была необычайная сила вѣры. Сами Апостолы, свидѣтели чудесъ Христовыхъ, очевидцы воскрешенія Христомъ сына вдовы Наинской, дочери Іаара и четверодневнаго Лазаря, – сами Апостолы не скоро увѣровали въ это необычайное событіе, хотя и были неоднократно предупреждаемы Христомъ о Его страданіяхъ, смерти и воскресеніи (Лук. 9, 22; 18, 32. 33) и расположены были вѣровать въ Его воскресеніе, ибо всѣмъ сердцемъ желали воскресенія своего Учителя. Нужны были неоднократныя явленія воскресшаго Господа, нужно было осязаніе Апостолами ранъ и прободеннаго копьемъ бока Его, для того, чтобы препобѣдить сомнѣніе ихъ, особенно невѣріе Ѳомы, и чтобы они не оставались невѣрными, а содѣлались вѣрными. А для того, чтобы они остались вѣрующими навсегда, нужна была благодатная помощь Божія.

    И вообще истинная, пламенная, твердая вѣра въ истины Божественнаго Откровенія нелегка; она – вмѣстѣ и даръ Божій (Гал. 5, 22), и подвигъ... Но, съ другой стороны, и невѣріе есть явленіе неправильное, неестественное; есть недугъ души человѣческой, – недугъ нравственный, смотря по своей силѣ и характеру, болѣе или менѣе преступный.

    23 April 2023 читать далее


  • Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Въ чемъ состоитъ радость Воскресенія?

    Сергѣй Васильевичъ Кохомскій – Въ чемъ состоитъ радость Воскресенія?

    Безмѣрна радость Христова Воскресенія. Но она такова только для православныхъ христіанъ. Чѣмъ дальше отъ православія, тѣмъ меньше радости въ Христовомъ востаніи. О совершенно невѣрующихъ не стоитъ и говорить: они на нашихъ праздникахъ – чужіе; равнодушно смотрятъ они на нашу радость, и только желаніе участвовать въ праздничномъ веселіи, да, можетъ быть, сознаніе собственной духовной пустоты удерживаютъ ихъ отъ явнаго пренебреженія къ христіанскому ликованію. Но кромѣ совершенно невѣрующихъ, есть не мало людей, которые – правда – исповѣдаютъ Божество Христа и принимаютъ нравственное ученіе Его, но съ большими или меньшими отступленіями отъ православія разумѣютъ Его служеніе и отношеніе къ вѣрующимъ. И для такихъ людей радость Воскресенія уже не такъ велика, какъ для православныхъ христіанъ; напротивъ, она становится тѣмъ меньше, чѣмъ дальше ихъ отступленіе.

    22 April 2023 читать далее


  • Невѣріе ап. Ѳомы и невѣріе современныхъ людей.

    Невѣріе ап. Ѳомы и невѣріе современныхъ людей.

    Тяжелые дни переживали ученики Господа, когда ихъ Великій Учитель былъ подвергнутъ суду, жестокимъ наказаніямъ, – когда Онъ умеръ на крестѣ и былъ погребенъ во гробѣ. Ученикамъ Господа, непросвѣщеннымъ еще Духомъ Божіимъ, казалось, что ихъ мечты о возстановленіи царства Израилева окончательно рушились и что погибло все дѣло, ради котораго жилъ на землѣ Учитель – Іисусъ.

    Такое состояніе глубокой печали и разочарованности не скоро разсѣяла радостная вѣсть о воскресеніи Господа. Сначала сообщили эту вѣсть жены – мироносицы, но имъ не повѣрили (Мрк. ХVІ, 11; Лук. XXIV, 11). Но затѣмъ все яснѣй и очевиднѣй становилось, что вѣсть о воскресеніи Христа – не ложная вѣсть, ибо Господа узрѣли воскресшимъ не однѣ лишь женщины, но и ученики Господа; сначала: Симонъ Петръ (Лук. XXIV, 34), Клеопа и Лука (Лук. XXIV, 13-33), а потомъ и другіе апостолы, находившіеся въ Сіонской горницѣ (Іоан. XX, 19-23). Это послѣднее явленіе Господа Іисуса Христа окончательно убѣдило ближайшихъ Его учениковъ въ дѣйствительности Его воскресенія и возбудило въ нихъ радостныя чувства и надежды. Печаль и горесть учениковъ смѣнились радостнымъ состояніемъ, разочарованность уступила мѣсто пріятнымъ надеждамъ на исполненіе обѣтованій Божіихъ.

    22 April 2023 читать далее


  • Первое явленіе Воскресшаго Господа Своимъ ученикамъ.

    Первое явленіе Воскресшаго Господа Своимъ ученикамъ.

    Когда они говорили о семъ, Самъ Іисусъ сталъ посреди ихъ и сказалъ имъ: миръ вамъ! Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видятъ духа. Но Онъ сказалъ имъ: что смущаетесь, и для чего такія мысли входятъ въ сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это – Я Самъ; осяжите Меня, и разсмотрите; ибо духъ плоти и костей не имѣетъ, какъ видите у Меня. И сказавъ это, показалъ имъ руки и ноги. Когда же они отъ радости еще не вѣрили и дивились, Онъ сказалъ имъ: есть ли у васъ здѣсь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотоваго меда. И взявъ, ѣлъ предъ ними. И сказалъ имъ: вотъ то, о чемъ Я вамъ говорилъ, еще бывъ съ вами, что надлежитъ исполниться всему, написанному о Мнѣ въ законѣ Моисеевомъ, и въ пророкахъ, и въ псалмахъ (Лук. 24, 36-44).

    Это явленіе есть одно изъ наиболѣе замѣчательныхъ откровеній Воскресшаго Господа. Оно, по сравненію съ прочими, гораздо болѣе изобилуетъ доказательствами дѣйствительности воскресенія Христа Спасителя и представляетъ собою прекрасное заключеніе перваго дня, полнаго благодатныхъ явленій Воскресшаго.

    22 April 2023 читать далее


  • Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово предъ раздаяніемъ Артоса.

    Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Слово предъ раздаяніемъ Артоса.

    Между многими священными обрядами, которыми сопровождается свѣтлое и свѣтоносное торжество Воскресенія Христова, есть одинъ знаменательный обрядъ, который не можетъ не обращать на себя особаго вниманія. Въ первый день Воскресенія Господня полагается въ храмахъ особо приготовленный хлѣбъ, именуемый греческимъ словомъ: Артосъ, который освящается молитвою и окропленіемъ святой воды. Въ продолженіе всей торжественной седмицы сей священный хлѣбъ остается посреди собора вѣрующихъ въ храмѣ; наконецъ, по окончаніи свѣтлыхъ дней праздника, послѣ вторичнаго молитвеннаго благословенія, онъ раздробляется и преподается вѣрующимъ. Что это значитъ, и для чего учреждено это св. церковію?

    Это, братіе мои, творится въ воспоминаніе многихъ, весьма важныхъ событій, послѣднихъ дней пребыванія Воскресшаго Господа на землѣ; творится для того, чтобы вожделѣнный образъ Воскресшаго живѣе и глубже напечатлѣлся въ душахъ и сердцахъ нашихъ, по оной заповѣди Апостольской: поминай Господа Іисуса Христа, воставшаго отъ мертвыхъ.

    22 April 2023 читать далее


  • Артосъ (Историческая справка) (+ Молитвы надъ Артосомъ).

    Артосъ (Историческая справка) (+ Молитвы надъ Артосомъ).

    Къ числу нѣкоторыхъ чиновъ и обрядовъ, соединенныхъ съ празднованіемъ Пасхи въ православной церкви, относится употребленіе артоса. Артосъ, по буквальному переводу съ греческаго языка, значитъ хлѣбъ, а по церковному уставу – просфора всецѣлая. Символическое значеніе артоса достаточно ясно открывается изъ тѣхъ молитвъ, которыя положено читать на благословеніе и раздробленіе артоса.

    Какъ въ ветхомъ завѣтѣ, въ воспоминаніе освобожденія народа Божія отъ горькой работы фараоновой, закалался по повелѣнію Господа агнецъ, который съ тѣмъ вмѣстѣ прообразовалъ Агнца, вземлющаго грѣхи всего міра, возлюбленнаго Сына Божія; такъ въ новомъ завѣтѣ въ воспоминаніе славнаго воскресенія Господа нашего Іисуса Христа, чрезъ Котораго мы отъ вѣчной работы вражіей избавились и отъ адовыхъ нерѣшимыхъ узъ освобожденіе получили, приносится артосъ – хлѣбъ, изображающій собою Хлѣбъ живота вѣчнаго, сошедшій съ небесъ, Господа нашего Іисуса Христа, Который, напитавъ насъ духовною пищею тридневнаго ради и спасительнаго воскресенія, содѣлался для насъ истиннымъ хлѣбомъ жизни. Призывая благословеніе Божіе на освящаемый артосъ, священникъ въ молитвенномъ обращеніи проситъ Господа исцѣлить всякій недугъ и болѣзнь и подать здравіе всѣмъ вкушающимъ отъ сего артоса.

    22 April 2023 читать далее