Замѣтка: Какъ объяснить вкушеніе пищи Воскресшимъ Господомъ?
Вопросъ.
Имате ли что снѣдно здѣ? они же даше Ему рыбы печены часть, и отъ пчелъ сотъ. И вземъ предъ ними яде. (Лук. 24, 41-43).
Священныя слова сіи находятся въ шестомъ воскресномъ евангеліи и вызываютъ у священнослужителя, много разъ въ теченіе года читающаго ихъ на утреннемъ богослуженіи, недоумѣнный вопросъ. Въ семъ евангеліи повѣствуется о явленіи воскресшаго Господа одиннадцаги ученикамъ и бывшимъ съ ними, происходившемъ такъ: Іисусъ Христосъ мгновенно сталъ посреди учениковъ съ привѣтствіемъ мира, когда они вели оживленную бесѣду о Немъ. Ученики испугались, думая, что видятъ духъ. Тогда Господь сказалъ: осяжите мя и видите, духъ плоти и кости не имать и показа имъ руцѣ и нозѣ (Лук. 24, 39-40). Когда же они и послѣ этого сомнѣвались и удивлялись, Господь вопросилъ о пищѣ и вкусилъ отъ нея. Тѣло воскресшаго Господа было одухотворенное, способное проникать сквозь затворенныя двери, но все же оно было тонко-матеріальное и могло подлежать осязанію. Но какъ объяснить вкушеніе Господомъ пищи? Если представлять оное, какъ дѣйствительное принятіе пищи, это не будетъ соотвѣтствовать понятію о духовности тѣла; если понимать оное, какъ призрачное, это будетъ не сообразно съ мыслію о дѣйствіяхъ Божіихъ; если думать, что это чудо, то развѣ Господь не могъ другимъ чудеснымъ образомъ укрѣпить вѣру учениковъ въ Свое преславное воскресеніе?
Въ толкованіяхъ евангелія, которыя намъ приходилось читать, мы не встрѣтили объясненія этого мѣста св. Писанія. Желательно на страницахъ епархіальнаго органа, издаваемаго при ученомъ учрежденіи, видѣть таковое объясненіе не ради любопытства, а для уразумѣнія дѣлъ Господнихъ.
Протоіерей Василій Ключаревъ.
«Орловскія Епархіальныя Вѣдомости». 1912. № 44. Отд. Неофф. С. 1226-1227.
Отвѣтъ на вопросъ.
Между тѣмъ предложенный вопросъ разрѣшенъ толковниками св. Писанія и очень давно.
Преосвященный Епископъ Михаилъ, толкуя цитированное мѣсто, говоритъ: «Господь даруетъ имъ (ученикамъ) новое удостовѣреніе въ томъ, что это Онъ Самъ, а не духъ, не тѣнь, не мертвецъ. Онъ вкушаетъ предъ ними пишу, чего не могутъ дѣлать ни духъ, ни тѣнь, ни мертвецъ изъ шеола... По требованію Господа, Ему подана была часть печеной рыбы и сотоваго меда, и – Онъ вкушалъ ихъ предъ лицомъ учениковъ, «потребляя ядомое нѣкоторою божественною силою» (Ѳеофил.) (Толковое Евангеліе. Кіевъ. Изд. 4-е. 1899 г., стр. 639.).
Св. Іоаннъ Златоустъ, толкуя 29 ст. гл. XXVI Ев. отъ Матѳея: «....не имамъ пити отъ сего плода лознаго, до дне того, егда пію съ вами ново во царствіи Отца Моего» говоритъ, что царствіемъ Господь называлъ (въ этомъ случаѣ) Свое воскресеніе. Затѣмъ спрашиваетъ: «Но для чего Онъ пилъ по воскресеніи?» И далѣе говоритъ: «Для того, чтобы люди грубые не сочли воскресеніе призрачнымъ: многіе вѣдь поставляли это признакомъ воскресенія. Поэтому-то апостолы для увѣренія (другихъ) въ воскресеніи говорили: «иже съ Нимъ ядохомъ и пихомъ» (Дѣян. X, 41). Итакъ, желая показать ученикамъ, что они ясно увидятъ Его по воскресеніи, что Онъ опять будетъ съ ними и что они сами будутъ свидѣтелями событія и посредствомъ видѣнія, и посредствомъ дѣлъ, Онъ говоритъ: «егда е пію ново съ вами», при вашемъ свидѣтельствѣ; вы увидите Меня послѣ того, какъ Я воскресну. А что значитъ: «ново»? Новымъ, т. е. необыкновеннымъ образомъ, не въ тѣлѣ, подверженномъ страданію, но уже безсмертномъ, нетлѣнномъ и не имѣющемъ нужды въ пищѣ. Итакъ, по воскресеніи Христосъ ѣлъ и пилъ не въ силу необходимости, – тогда тѣло Его уже не нуждалось въ этомъ, – а для удостовѣренія въ воскресеніи» (Творенія. Т. VII. Кн. 2-й. Спб. 1901 г., стр. 821-822.).
Изъ приведенныхъ толкованій видно, что вкушеніе Господомъ пищи было дѣйствительное. Оно вполнѣ соотвѣтствовало понятію о духовности воскресшаго тѣла, такъ какъ «ядомое потреблялось нѣкоторою божественною силою». Употреблено было Господомъ для укрѣпленія вѣры учениковъ въ воскресеніе именно это средство, во-первыхъ, потому, что оно во дни земной жизни Спасителя почиталось самымъ убѣдительнымъ доказательствомъ воскресенія (см. Ев. отъ Марка V, 43), во-вторыхъ потому, что оно было обѣщано предъ страданіями и смертію (Ев. Матѳ. XXVI, 29) и, наконецъ, потому, что такъ изволилъ Господь. Ключъ къ уразумѣнію того, почему вкушеніемъ пищи, а не другимъ чудомъ укрѣплена была вѣра, непогрѣшительно будетъ сказать, находится въ словахъ тропаря на праздникъ Преображенія Господня: «Якоже можаху», т. е., сколько могли ученики вмѣстить.
Свящ. Іоаннъ Троицкій.
«Орловскія Епархіальныя Вѣдомости». 1914. № 16. Отд. Неофф. С. 442-443.