• Епископъ Павелъ (Вильчинскій) – Постъ съ церковной точки зрѣнія.

    Епископъ Павелъ (Вильчинскій) – Постъ съ церковной точки зрѣнія.

    Въ наше время говорить о постѣ по меньшей мѣрѣ неудобно. Постъ обыкновенно считается дѣломъ безразличнымъ, нетребующимъ никакихъ руководящихъ указаній. Между тѣмъ и въ наше время, равно какъ и прежде, жалуются на продолжительность и строгость поста церковнаго, не видя въ немъ особенной нужды и пользы. Причемъ не сочуствующіе посту указываютъ на то, что нашъ вѣкъ многоболѣзненный; что теперь появилось множество такихъ недуговъ, о которыхъ прежде люди не знали. Говорятъ они также, что нашъ вѣкъ есть вѣкъ просвѣщенія и напряженной умственной дѣятельности. Въ виду сего позволительно сказать, что мудрецы всѣхъ временъ указывали на необходимость строгого воздержанія, или поста въ тѣхъ случаяхъ, когда дѣятельность нравственныхъ силъ преобладаетъ надъ физическими. Въ свою очередь и наука медицина увѣряетъ, что постъ оказываетъ наилучшее врачебное дѣйствіе на болѣзненную физическую природу нашу. Потому справедливость требуетъ возвысить хотя слабый голосъ противъ жалобъ на церковный постъ въ томъ убѣжденіи, что св. Церковь въ учрежденіи постовъ руководилась не простымъ произволомъ, какъ думаютъ нѣкоторые, – но глубокимъ знаніемъ духовной и тѣлесной нашей природы.

    Для большей полноты и ясности въ раскрытіи избраннаго нами предмета укажемъ благотворныя дѣйствія поста сперва на тѣлесную нашу природу, а потомъ – и на духовную, съ соблюденіемъ при этомъ возможной краткости.

    23 March 2020 читать далее


  • ПОСТЪ (По случаю эпидемии).

    ПОСТЪ (По случаю эпидемии).

    Постъ есть воздержаніе на нѣкоторое время отъ пищи и питья, съ какими бы цѣлями это ни происходило. Оттого бываетъ постъ различный. При извѣстныхъ обстоятельствахъ онъ святъ и Богу угоденъ; въ другихъ случаяхъ собою представляетъ лицемѣріе и Богу противенъ. Такъ народъ Израильскій въ ветхомъ завѣтѣ по Божію повелѣнію однажды въ годъ долженъ былъ поститься, а именно въ великій день очищенія, такъ что онъ воздерживался отъ всякой пищи и питья до вечера; каясь и въ смиреніи онъ долженъ былъ исповѣдывать въ этотъ день свои грѣхи и обращаться къ Богу съ сердечною молитвою о прощеніи ему ради обѣщаннаго Мессіи всѣхъ грѣховъ и злодѣяній (Лев. ХVI, 29).

    16 March 2020 читать далее


  • Священникъ Михаилъ Зеленевъ – Поученіе о постѣ.

    Священникъ Михаилъ Зеленевъ – Поученіе о постѣ.

    У насъ нынѣ, братіе, великій постъ и мы, по мѣрѣ силъ и усердія, держимъ говѣніе – готовимся къ истинному покаянію во грѣхахъ и достойному принятію св. таинъ Христовыхъ.

    Но надобно знать, что для истиннаго, душеспасительнаго поста недостаточно одного того, чтобы только воздерживаться отъ тѣлесной пищи: пища сама по себѣ не приближаетъ насъ къ Богу, говоритъ св. апостолъ Павелъ: – потому что ѣдимъ ли, мы ничего не пріобрѣтаемъ; не ѣдимъ ли, ничего не теряемъ (1 Кор. 8, 8). И если бы дѣйствительно вся польза поста для души состояла только въ воздержаніи отъ тѣлесной пищи, то древніе фарисеи несомнѣнно были бы праведниками, потому что постились болѣе другихъ, даже сверхъ положеннаго закономъ. А, между тѣмъ, Христосъ Спаситель съ великимъ негодованіемъ обличалъ ихъ, что они похожи на окрашенные гроба, которые снаружи только красивы, а внутри полны костей мертвыхъ и всякой нечистоты, – что они по наружности только кажутся праведниками, а внутри, – въ душѣ полны лицемѣрія и беззаконія, хищенія и неправды (Мѳ. 23, 25, 27-28). И хлысты вовсе не ѣдятъ ни мясного, ни рыбнаго, даже лука и картофеля и называютъ себя «постниками»: но, при всемъ томъ, – присмотритесь, – сколько въ нихъ фарисейскаго превозношенія предъ другими и самохвальства, что они-де не якоже прочій...., сколько въ нихъ злобы и недоброжелательства, лукавства, и криводушія, заботъ и хлопотъ земныхъ о барыщахъ и наживѣ и объ украшеніяхъ своего тѣла, – того самаго тѣла, которое сами же она называютъ врагомъ!... Нѣтъ, – такіе постники вовсе не истинные постники; такая жизнь вовсе не «по небесному»... И духи лукавые, какъ не имѣющіе тѣла, вовсе ничего не ѣдятъ и не пьютъ; но какіе они отчаянные противники Богу и пакостники людямъ!...

    11 March 2020 читать далее


  • Профессоръ-протоіерей Іаковъ Галаховъ – Размышленія по поводу Великаго поста.

    Наступилъ Великій постъ. Всѣ христіане, нелицемѣрно чтущіе постъ, чувствуютъ тихое вѣяніе священной старины, когда слышатъ рѣдкіе удары церковныхъ колоколовъ, заунывный трезвонъ. «во двои», когда придутъ послушать и насладиться неподражаемо-высокою поэзіою великаго покаяннаго канона св. Андрея Критскаго, вздохнуть изъ глубины души при чтеніи молитвы св. Ефрема.

    Въ самомъ дѣлѣ, какая это чудная поэзія – слышать вопль души человѣческой, рвущейся изъ оковъ грѣха и неправды къ забытому Источнику правды и святости. Этотъ вопль раздается изъ глубины вѣковъ, съ тѣхъ поръ, какъ человѣкъ сталъ помнить себя. Прослѣдите исторію человѣчества по Библіи, да и не по Библіи только. Всѣ священныя лѣтописи нехристіанскихъ народовъ, претендующія на древность, говорятъ объ одномъ – о всегдашнемъ безсиліи человѣка въ борьбѣ съ самимъ собой и въ стремленіи къ божеству, о его грѣховности, нечистотѣ и нравственномъ недостоннствѣ. А что такое вся священная Библія, какъ не печальная исторія человѣка, отъ начала дней міра вопіющаго къ Богу о прощеніи, помилованіи и спасеніи, воздѣвающаго руки къ небу въ сознаніи своего полнаго изнеможенія въ борьбѣ съ грѣхомъ и порокомъ.

    02 March 2020 читать далее


  • Епископ Ириней (Орда) – Поучение о том, зачем нужно поститься.

    Епископ Ириней (Орда) – Поучение о том, зачем нужно поститься.

    Обратитеся ко Мне всем сердцем своим

    в посте, плене и рыдании, глаголет Господь

    (Иоил 2:12).

     

    Уже всю прошедшую неделю святая Церковь не переставала в своих песнях напоминать своим чадам о посте. Так в одной из стихир еще в прошлый понедельник воспевалось: весну возвещающая, приближися сия ныне предочистительная седмица, всечестная, священных постов... Так она предостерегала: постов входы и предверие вси да не оскверним зле невоздержанием и пьянством...

    Особенно ныне напоминаем о падении Адама, который снедию, т.е. вкушением запрещенного плода, прельстився, все потерял и седе прямо рая, рыдая плакаше: увы мне, что пострадах окаянный аз, едину заповедь преступив снедию прельстився, и благих всяческих лишився! Этот пример убеждает нас к соблюдению заповеди о посте.

    01 March 2020 читать далее


  • Постъ по ученію Церкви.

    Постъ по ученію Церкви.

    Сице намъ поститися подобаетъ...

    не во тщеславіи и лести сокровенной,

    но якоже Христосъ въ смиренномудріи.

    (Изъ трипѣснца на вторникъ сырной).

     

    Этими словами св. Церковь показываетъ намъ, въ чемъ долженъ состоятъ истинный постъ, чтобы онъ былъ и Богу угоденъ и душѣ полезенъ. Только постъ со смиренномудріемъ, сопровождаемый сознаніемъ нашей грѣховности и безсилія, можетъ быть названъ христіанскою добродѣтелью. Если вы внимательно вслушаетесь, что поется и читается въ Церкви при наступленіи Великаго поста, то замѣтите, какъ часто и настойчиво Церковь заповѣдуетъ намъ очистить наши души отъ злобы и лести и смиренномудріемъ начать время спасительныхъ подвиговъ. Очевидно, смиреніе составляетъ характернѣйшее свойство христіанскаго поста, неотдѣлимое отъ него, сообщающее посту силу и значеніе въ христіанской жизни. Смиреніе только и даетъ человѣку возможность вникнуть въ душу свою, сдѣлатъ безпристрастную оцѣнку своего нравственнаго состоянія и почувствовать нужду въ исправленіи. Если въ христіанской жизни вообще смиренномудріе имѣетъ важное значеніе, то тѣмъ болѣе предполагается смиреніе при борьбѣ со страстями.

    Чтобы быть болѣе понятнымъ, сдѣлаемъ анализъ поста, какъ христіанскаго подвига.

    29 February 2020 читать далее


  • Леонидъ Александровичъ Соколовъ – Ученіе о нравственномъ возрожденіи у отцовъ-аскетовъ.

    Леонидъ Александровичъ Соколовъ –  Ученіе о нравственномъ возрожденіи у отцовъ-аскетовъ.

    Размышляя на тему о нравственномъ возрожденіи, мы невольно сталкиваемся и съ вопросомъ объ аскетизмѣ: это – два существенно-важные, съ точки зрѣнія науки нравственнаго богословія, вопроса: вопросъ о нравственномъ возрожденіи и вопросъ объ аксетизмѣ. Вопросы эти, центральные въ наукѣ нашей, для общественнаго сознанія представляются всего менѣе ясными, малоинтересными и нудно-скучными темами, надъ выясненіемъ которыхъ работаетъ мало популярная въ обществѣ богословская наука. И то самое общество, которое охотно слушаетъ вѣщанія поэтовъ о необходимости для служенія высокой общественной идеѣ духовнаго перерожденія ея носителя; общество, которое способно понять, что для высокой миссіи – по призванію Божію «глаголомъ жечь сердца людей» – нужно носителю этой миссіи имѣть особо зоркое зрѣніе, и чуткій слухъ, и «угль, пылающій огнемъ» – на мѣстѣ сердца, и «жало мудрыя змѣи» – на мѣстѣ празднословной и лукавой мысли и рѣчи, и мужественную, неробкую волю для того, чтобы, читая «въ очахъ людей страницы злобы и порока», имѣть рѣшимость «провозглашать имъ любви и правды чистыя ученья», не боясь покиванія главъ и позорныхъ кличекъ и даже представляя возможность прямого гоненія и подчасъ смертельныхъ опасностей, безславія и уничиженія, – это самое общество почти неспособно понять, что начала христіанскаго аскетизма и его ученіе о нравственномъ возрожденіи человѣка имѣютъ цѣлію сродную съ задачами пророка и христіански-настроеннаго поэта, но безмѣрно превосходящую ихъ по своему премірному смыслу, исключительно высокую миссію подготовленія духа человѣческаго ко вступленію въ вѣчное Царство Божіей славы. А съ точки зрѣнія науки нравственнаго богословія – выясненіе вопроса о нравственномъ возрожденіи по ученію отцовъ-аскетовъ представляетъ собою по преимуществу вѣрный путъ для разрѣшенія этого вопроса, ибо вопросъ о внутреннемъ возрожденіп человѣка къ вѣчному общенію съ Богомъ былъ для отцовъ-аскетовъ вопросомъ ихъ исключительной облагодатственнсй жизни, а самый аскетизмъ въ его твореніяхъ есть важнѣйшій источникъ православно-христіанскаго нравственнаго богословія.

    29 February 2020 читать далее