-
Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (3-е): слѣдуетъ ли радоваться окончанію поста?
Давый намъ пощенія время обратитися и живымъ быти и никакоже погибнути, Слове Божій, сподоби всѣхъ благоугодити Тебѣ добрѣ, и теплымъ умиленіемъ послужити Тебѣ Христе. (на Госп. возв. понед. 5 вед. веч.)
«Вотъ, вотъ всего одна недѣля, даже нѣсколько дней и постъ совершенно окончится! Слава Богу! Перекоротали его кое какъ! Теперь если бы Богъ послалъ провести Свѣтлый Праздникъ по веселѣе, а гласное, если бы погода была получше, – какъ бы пріятно было!» Съ такими мыслями и желаніями, братіе, мы обыкновенно оканчиваемъ Велкій постъ, провожаемъ его и ожидаемъ предстоящій Праздникъ.
Странно, братіе! Церковь, какъ видѣли мы, всѣ мѣры и средства принимаетъ для того, чтобы постъ – это дорогое время мы провели, какъ должно, съ пользою, для себя, для чего предостерегаетъ, ободряетъ и подкрѣпляетъ насъ среди нашихъ легкихъ подвиговъ, дабы не ослабѣли и не оставили ихъ, а продолжали бы нести, и предочищенными вступили въ самый Праздникъ, мы же, напротивъ, устаемъ, ослабѣваемъ, тяготимся и ждемъ – не дождемся конца посту; намъ и пища надоѣла, изнурила она насъ, жалуемся мы; уныніе, скука и даже постный звонъ колокола намъ надоѣли; а потому особенно радуемся и окончанію поста и близости свѣтлаго празника.
22 апреля 2024 читать далее
-
Священникъ Николай Болтинскій – Слово объ истинномъ покаяніи.
Если когда, то ото именно теперь – въ эти нарочито-установленные св. Церковію дни – дни усиленныхъ стараній и заботъ о душахъ нашихъ, должно особенно позаботиться каждому православному христіанину о спасеніи души своей, дороже котораго ничего не можетъ быть для человѣка.
Спасеніе есть единственный предметъ, которымъ мы должны заниматься въ продолженіи всей настоящей жизни. Всѣ временныя сокровища, для пріобрѣтенія которыхъ мы употребляемъ великія заботы и попеченіе, въ сравненіи съ сокровищемъ спасенія, суть тоже, что прахъ и пепелъ предъ золотомъ, если не меньше. Сколько бы не имѣли мы у себя временныхъ благъ, однако онѣ не принесутъ намъ никакой пользы, по нашему къ нимъ пристрастію, и забвенію о единомъ на потребу (Лук. 10, 42). Кая польза человѣку, аще пріобрящетъ міръ весь, и отщетитъ душу свою? (Марк. 8, 36). Посему всѣ мысли, желанія и намѣренія наши должны быть обращены къ единственной цѣли бытія нашего – спасенію. – Нο какимъ образомъ мы – зачатые въ беззаконіяхъ и рожденные въ грѣхахъ, какъ мы можемъ взойти на небо, куда не можетъ взойти ни одна скверна?!. Неужели-же послѣ сего намъ, должно погибнуть?! Нѣтъ! Премудрый и всеблагій Создатель нашъ не желающій смерти и единаго грѣшника (Іезек. 18, 23) даровалъ намъ многія средства, посредствомъ коихъ мы можемъ получить спасеніе. Самое лучшее и дѣйствительнѣйшее средство для очищенія себя отъ грѣховъ и для полученія спасенія есть покаяніе. Но какъ и покаяніе не всякое можетъ очистить нашу душу и тѣло отъ грѣховъ и доставить намъ спасеніе, то для собственнаго наблюденія и пользы побесѣдуемъ въ настоящія минуты спасительнаго поста о свойствахъ истиннаго покаянія.
Большая часть, да едва-ли не всѣ мы приносимъ раскаяніе во грѣхахъ своихъ не дѣйствительное, не истинное; поэтому и по принесеніи покаянія, мы чувствуемъ нерѣдко почти тоже бремя грѣховное, тоже безпокойство и мученіе совѣсти. Чтобы по раскаяніи во грѣхахъ избавиться тяжести грѣховнаго бремени, чтобы очистить и успокоить вполнѣ свою совѣсть, для сего должно раскаиваться не такъ, какъ мы обыкноенно каемся.
11 апреля 2024 читать далее
-
Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (2-е): слѣдуетъ ли радоваться, что прошла половина поста?
Время пощенія нынѣ преполовивше, начало божественнаго житія явѣ покажемъ, и въ конецъ добродѣтельнаго жительства, достигнути теплѣ потщимся: яко да пріимемъ сладость нестарѣемую. (на Госп. возв. нед. 4 веч.).
Многіе, изъ насъ, братіе быть можетъ, безпокоились и тревожились за то, что вотъ де наступитъ великій постъ, какъ то придется провождать его? И вотъ не успѣли, такъ сказать, оглянуться, какъ половины поста уже нѣтъ; остальную же половину мы уже проведемъ какъ-нибудь, такъ думаютъ и говорять едва ли не всѣ изъ насъ, выражая свою радость за протекшее время поста и увѣренность, что остальное время поста пройдетъ скоро и легко для насъ. Но такой взглядъ на постъ и такое хладное отношеніе къ препровожденію его недостойно истинныхъ сыновъ Православной Церкви. Постъ это спасительное и благопріятное время для насъ, мы же желаемъ и стараемся провести его какъ-нибудь, поистратить его на что-нибудь, лишь бы по скорѣе, и радуемся, если удалось намъ сдѣлать это.
10 апреля 2024 читать далее
-
Проф. Николай Никаноровичъ Глубоковскій – Покайтеся!
Покайтеся! – вотъ слово, которое ярко начертано на священныхъ страницахъ новозавѣтной исторіи, – слово, которымъ открывается изображеніе наступающаго царства Божія, его основаніе, распространеніе и завершеніе, – призывъ, который приглашаетъ человѣка къ участію въ спасительныхъ дарахъ благодати, – лозунгъ истинной духовно-нравственной жизни на всѣхъ ступеняхъ ея развитія и во всѣхъ формахъ ея проявленія, – жизни возрождающейся, крѣпнущей, преуспѣвающей и достигающей своего идеала.
Покайтеся, приближибося царствіе небесное (Mѳ. III, 2), взываетъ Предтеча. Оно божественно по своему происхожденію и характеру и не терпитъ грѣховности даже въ томъ случаѣ, когда послѣдняя является результатомъ человѣческой немощи и условной ограниченности. Должно очиститься отъ этихъ болѣзненныхъ наростовъ, чтобы стать способнымъ пріобщиться къ неисчерпаемому источнику божественной безпредѣльности. Невозможно сѣять, если почва по своимъ естественнымъ недостаткамъ противится всякой культурѣ. Нужно устранить первые, чтобы мыслима была успѣшная обработка. Азъ убо крвщт васъ водою въ покаяніе (Mѳ. III, 11), прибавляетъ Іоаннъ, приглашая современниковъ исповѣданіемъ своихъ личныхъ и частныхъ прегрѣшеній приготовлять себя къ постепенному и всецѣлому освобожденію отъ порочности вообще сознаніемъ самаго ея источника. Грядый по мнѣ – Той вы креститъ Духомъ святымъ и огнемъ (Мѳ. III, 11), продолжаетъ величайшій изъ пророковъ, направляя людей къ желательному совершенству. Только постоянное памятованіе своихъ преступленій и всегдашнее исповѣданіе ихъ въ состояніи довести грѣшника до необходимаго сознанія своей немощности по самому существу, невозможности собственными силами окончательно свергнуть съ себя позорное ярмо, – только это вызываетъ въ немъ спасительную нужду высшей силы, которая бы уничтожила самый корень зла. Въ этомъ случаѣ онъ располагается, отвергнуть противоборствующій законъ членовъ своихъ (Римл. VII, 23), чтобы воспринять новыя начала святости и праведности. Безъ этого условія невовмояшо насажденіе жизни по Богу; при немъ – создается влеченіе къ ней съ рѣшимостію пожертвовать своею ограниченностію. А тогда-то благодать Божія попаляетъ жало грѣховное и въ искупленной своимъ спасительнымъ огнемъ душѣ устрояеть жилище Духа Святого (1 Кор. III, 16; VI, 19).
02 апреля 2024 читать далее
-
Священникъ Павелъ Матвѣевскій – Постъ.
Постъ, столь вожделѣнный для истинныхъ христіанъ, не нравится людямъ сластолюбивымъ и чувственнымъ; по той, конечно, причинѣ, что сдерживаетъ ихъ грѣхолюбивые порывы и налагаетъ узду на ихъ внѣшняго человѣка. Оттого-то они весьма находчивы въ выраженіяхъ противъ поста, хотя и нужно сознаться, что ихъ нападки очень безсильны.
«Постъ», говорятъ они, «вреденъ для здоровья.» – Постъ вреденъ, говорите вы? Но скажите, кто занемогъ и умеръ отъ него; мы сами постились и постимся, – и однакоже не чувствуемъ вреда. И отъ чего, съ другой стороны, не можетъ страдать наше здоровье? Сколько людей умерло отъ труда, какъ многіе потеряли здоровье, и даже цвѣтущее? А развѣ можно сказать, что трудъ вреденъ? Вѣдь доказано и признано всѣми, что трудъ умѣренный содѣйствуетъ здоровью и предохраняетъ жизнь. «Но трудъ», говорите вы, «дѣло другое; а постъ...» И постъ то же самое. Послушайте, что дѣлалъ великій Апостолъ, по всему міру пронесшій слово благовѣстія, восхищенный до третьяго неба и слышавшій, тамъ неизреченные глаголы (2 Кор. 12, 4); онъ усмирялъ и порабощалъ тѣло свое, чтобы, проповѣдуя инымъ, самому не остаться недостойнымъ (1 Кор. 9, 27). Такъ постъ – хорошее средство усмирять и порабощать свою чувственность, не менѣе хорошее, какъ и трудъ. Одинъ доставляетъ намъ въ изобиліи блага земныя, другой – блага небесныя и духовныя.
02 апреля 2024 читать далее
-
Священникъ Матѳей Побѣдинскій – Поученіе о постѣ (Какъ должно поститься, чтобы постъ нашъ былъ пріятенъ и благоугоденъ Богу и спасателенъ для насъ).
«Постимся постомъ пріятнымъ, благоугоднымъ Господеви»...
«Постящеся, братіе, тѣпеснѣ, постимся и духовнѣ». (церковн. пѣснопѣн.).
Сегодня побесѣдуемъ, какъ намъ должно поститься, или въ чемъ долженъ состоять постъ нашъ, чтобы онъ былъ истиннымъ, пріятнымъ и благоугоднымъ. Богу и спасительнымъ для насъ. А то вѣдь, какъ свидѣтельствуетъ св. Библія, можно поститься, и все-таки постъ нашъ можетъ быть неугоденъ Богу и не спасителенъ для насъ. Такъ, постились нѣкогда древніе Іудеи, и все-таки съ горечью въ сердцахъ своихъ взывали къ Богу: что, яко постихомся, и не увидѣлъ еси насъ? – (Ис. 58, 3). А Богъ отвѣтствовалъ имъ такъ: поста, и праздниковъ вашихъ ненавидитъ душа Моя (Ис. 1, 14). И это оттого, что іудеи постились не такъ, какъ слѣдуетъ; постъ ихъ былъ не истинный.
Итакъ, братіе, въ чемъ же долженъ состоять постъ нашъ, чтобы онъ былъ истиннымъ, пріятнымъ и благоугоднымъ Богу, и спасительнымъ для насъ?
Постящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ, такъ приглашаетъ насъ св. Церковь къ посту истинному. Значитъ, истинный постъ нашъ долженъ быть: – и тѣлеснымъ, и духовнымъ еще. И это потому, что мы состоимъ изъ тѣла и души; значитъ, и поститься должны – и тѣло, и душа.
Теперь разъяснимъ, въ чемъ долженъ состоять постъ нашъ – какъ тѣлесный, такъ и духовный.
01 апреля 2024 читать далее
-
Протоіерей Михаилъ Поповъ – Познай самого себя.
Наступившее время поста, – время, опредѣленное Церковью на размышленіе, покаяніе и исправленіе человѣкомъ своей внутренней грѣховной природы, – даетъ намъ основаніе привести нѣсколько мыслей изъ сочиненій нашихъ православныхъ пастырей-проповѣдниковъ, сильныхъ словомъ и умудренныхъ своимъ пастырскимъ служеніемъ.
«Познай самого себя» – написано было на порогѣ одного древняго греческаго языческаго храма.
Древніе греческіе философы, считали главной мудростью человѣка познать самого себя, но и они уже знали, что это но такъ легко достижимо, что трудно углубиться въ самого себя, познать воѣ свойства своей души – добрыя и злыя, всѣ наклонности свои, всѣ страсти свои, – трудно потому, что мы одержимы самолюбіемъ, видимъ въ себѣ только хорошее, а худого не замѣчаемъ. Душа обыкновенныхъ людей подобна свѣчѣ, которая вокругъ себя освѣщаетъ всѣ предметы, а себя менѣе всего. Если свѣтъ въ душѣ человѣка разгорится, сіяніе отъ него распространяется далеко и высоко, до звѣздъ небесныхъ, но въ самомъ человѣкѣ оно едва мерцаетъ. Вы можете встрѣтить замѣчательнаго астронома, который сумѣетъ описать вамъ пути всѣхъ планетъ, докажетъ вамъ, на какомъ разстояніи отстоитъ одна звѣзда отъ другой, предскажетъ вамъ напередъ затменіе луны, но онъ не скажетъ знаетъ ли онъ свою душу, свой внутренній міръ.
01 апреля 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.