Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (2-е): слѣдуетъ ли радоваться, что прошла половина поста?

Время пощенія нынѣ преполовивше, начало божественнаго житія явѣ покажемъ, и въ конецъ добродѣтельнаго жительства, достигнути теплѣ потщимся: яко да пріимемъ сладость нестарѣемую. (на Госп. возв. нед. 4 веч.).

Многіе, изъ насъ, братіе быть можетъ, безпокоились и тревожились за то, что вотъ де наступитъ великій постъ, какъ то придется провождать его? И вотъ не успѣли, такъ сказать, оглянуться, какъ половины поста уже нѣтъ; остальную же половину мы уже проведемъ какъ-нибудь, такъ думаютъ и говорять едва ли не всѣ изъ насъ, выражая свою радость за протекшее время поста и увѣренность, что остальное время поста пройдетъ скоро и легко для насъ. Но такой взглядъ на постъ и такое хладное отношеніе къ препровожденію его недостойно истинныхъ сыновъ Православной Церкви. Постъ это спасительное и благопріятное время для насъ, мы же желаемъ и стараемся провести его какъ-нибудь, поистратить его на что-нибудь, лишь бы по скорѣе, и радуемся, если удалось намъ сдѣлать это.

Не должно, да и нерезонно, братіе, радоваться, тому только лишь, что прошла половина поста, что половину дарогаго времени мы поистратили, быть можетъ, кое на что; а прежде всего слѣдуетъ разсмотрѣть внимательно, поистратили ль мы за протекше время поста хоть половину грѣховъ своихъ, съ которыми вошли въ постъ, и если это такъ, можемъ и намъ слѣдуетъ порадоваться. Для того и отверзлись намъ двери поста и мы вошли въ него, чтобы выдти изъ него очистившимися и освятившимися въ таинствахъ покаянія и причащенія, для чего даруется намъ и самый постъ, указываются средства и все приспособляется для помощи нашей. Если же, не смотря на всѣ средства, даруемыя намъ, мы ни чуть не сдѣлались лучшими, не исправились, или даже не думали еще о своемъ исправленіи, то значитъ, половина поста протекла для насъ даромъ и безъ пользы. Въ томъ, что намъ удалось провести половину поста, нѣтъ ничего важнаго и особеннаго; а важно и дорого то, за что и порадоваться слѣдуетъ, если мы провели свое время въ добрыхъ дѣлахъ и съ пользою для души своей, провели, его такъ, что съ нами остаются плоды поста. «Прошу всѣхъ васъ и молю, пишетъ Св. Златоустъ, сочти каждый изъ васъ въ своей совѣсти, сколько онъ пріобрѣлъ отъ поста; кто найдетъ, что прибыль его велика, пусть еще прибавляетъ къ своей куплѣ; а кто ничего не собралъ, тотъ пускай оставшееся время употребляетъ на торговлю. Пока торжище стоитъ, постараемся производить купли съ великою для себя выгодою, чтобы намъ не остаться съ пустыми руками, чтобы, перенесци трудъ поста, не потерять награды за него: ибо можно и трудиться трудами поста, и не получить плода отъ поста» (Т. 2, стр 181).

Правда, проводить постъ, какъ должно, проводить его по ученію и правиламъ св Церкви нашей, дабы намъ постъ былъ истинный, какъ поетъ Церковь, благопріятный и непорочный (9 п. трип и на стиховн. вторн. 1), и это не особенно легко для всѣхъ вообще насъ. Церковь предусмотрѣла это, а потому, для поддержанія, въ насъ терпѣнія и бодрости, для утѣшенія и одобренія насъ на продолженіе подвиговъ поста, она положила среди поста, именно въ 3-ю недѣлю, совершать поклоненіе Честному и Животворящему Кресту Господню, который для постящихся служитъ среди поста, какъ бы прохлажденіемъ и утвержденіемъ. «Яко долгій и жестокій путь проходящіи, говорится въ Синаксарѣ, и трудомъ отягчавшіи, аще гдѣ древо благосѣннолиственное обрящутъ, мало сѣдше, упокаяются; тако и нынѣ въ постное время и прискорбный путь и подвигъ, насадися посредѣ отъ Св. Отецъ живоносный крестъ, ослабу и прохлажденіе намъ подаяя, устрояя» (Синакс въ 3 нед. поста). И дѣйствительно, что можетъ болѣе ободрить насъ въ духовной скорби, какъ не представленіе безконечной любви Господа, который предалъ Себя крестной смерти, дабы спасти насъ! Крестъ Господень возбуждаетъ и укрѣпляетъ въ насъ упованіе, что за нашими скорбями и болѣзнями послѣдуетъ прославленіе.

Но далѣе, для одобренія опять же и поощренія насъ на продолженіе подвиговъ поста, для поддержанія въ насъ ревности къ духовнымъ подвигамъ Церковь установила еще въ четвертокъ 5 нед. чтеніе великаго канона св. Андрея Критскаго и канона въ честь св Марія Египетской – каковая служба совершается у насъ съ вечера обыкновенно и называется Андреевымъ стояніемъ. Въ канонѣ Андрея Критскаго, указывая на подвиги и добродѣтели святыхъ людей, Церковь внушаетъ намъ подражать этимъ подвигамъ и добродѣтелямъ и отвращаться отъ дѣлъ злыхъ; а въ канонѣ Маріи Египетской Она внушаетъ намъ, по примѣру святой, очищать себя покаяніемъ.

Итакъ, братіе, не будемъ радоваться за протекшее время поста, когда мы, стоя на этомъ торжищѣ, не производили куплю, а потому ничего не пріобрѣли для себя; пока торгъ стоитъ, позаботимся же лучше что-нибудь купить для себя, постараемся, по мѣрѣ силъ и возможности нашихъ, подражать тѣмъ великимъ и св. купцамъ, подвиги и добродѣтели которыхъ св. Церковь указуетъ намъ; послѣдуемъ всѣ примѣру св. Маріи Египетской въ покаяніи и очищеніи грѣховъ нашихъ, и когда мы сдѣлаемъ такъ, тогда радость за препровожденіе поста будетъ должна и достойна намъ и никто же возметъ ее тогда отъ насъ (Іоанн. 16, 22). Аминь

 

Слободы Михайловки, Богословской церкви священникъ Павелъ Лебедевъ.

 

«Курскія Епархіальныя Вѣдомости». 1887. № 5. Отд. Неофф. С. 254-257.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: