Священникъ Николай Болтинскій – Слово объ истинномъ покаяніи.

Если когда, то ото именно теперь – въ эти нарочито-установленные св. Церковію дни – дни усиленныхъ стараній и заботъ о душахъ нашихъ, должно особенно позаботиться каждому православному христіанину о спасеніи души своей, дороже котораго ничего не можетъ быть для человѣка.

Спасеніе есть единственный предметъ, которымъ мы должны заниматься въ продолженіи всей настоящей жизни. Всѣ временныя сокровища, для пріобрѣтенія которыхъ мы употребляемъ великія заботы и попеченіе, въ сравненіи съ сокровищемъ спасенія, суть тоже, что прахъ и пепелъ предъ золотомъ, если не меньше. Сколько бы не имѣли мы у себя временныхъ благъ, однако онѣ не принесутъ намъ никакой пользы, по нашему къ нимъ пристрастію, и забвенію о единомъ на потребу (Лук. 10, 42). Кая польза человѣку, аще пріобрящетъ міръ весь, и отщетитъ душу свою? (Марк. 8, 36). Посему всѣ мысли, желанія и намѣренія наши должны быть обращены къ единственной цѣли бытія нашего – спасенію. – Нο какимъ образомъ мы – зачатые въ беззаконіяхъ и рожденные въ грѣхахъ, какъ мы можемъ взойти на небо, куда не можетъ взойти ни одна скверна?!. Неужели-же послѣ сего намъ, должно погибнуть?! Нѣтъ! Премудрый и всеблагій Создатель нашъ не желающій смерти и единаго грѣшника (Іезек. 18, 23) даровалъ намъ многія средства, посредствомъ коихъ мы можемъ получить спасеніе. Самое лучшее и дѣйствительнѣйшее средство для очищенія себя отъ грѣховъ и для полученія спасенія есть покаяніе. Но какъ и покаяніе не всякое можетъ очистить нашу душу и тѣло отъ грѣховъ и доставить намъ спасеніе, то для собственнаго наблюденія и пользы побесѣдуемъ въ настоящія минуты спасительнаго поста о свойствахъ истиннаго покаянія.

Большая часть, да едва-ли не всѣ мы приносимъ раскаяніе во грѣхахъ своихъ не дѣйствительное, не истинное; поэтому и по принесеніи покаянія, мы чувствуемъ нерѣдко почти тоже бремя грѣховное, тоже безпокойство и мученіе совѣсти. Чтобы по раскаяніи во грѣхахъ избавиться тяжести грѣховнаго бремени, чтобы очистить и успокоить вполнѣ свою совѣсть, для сего должно раскаиваться не такъ, какъ мы обыкноенно каемся.

Съ какимъ же расположеніемъ духа должно приносить покаяніе, чтобы оно было спасительно? Съ живымъ и яснымъ сознаніемъ своей грѣховности и виновности предъ Богомъ, и убѣжденіемъ въ гибельныхъ послѣдствіяхъ порочной жизни. Съ познанія грѣховъ должно начинаться истинное покаяніе, ибо кто раскаивается тотъ прежде всего долженъ знать, въ чемъ раскаевается? Чѣмъ яснѣе познаніе грѣховъ, тѣмъ благотворнѣе и дѣйствительнѣе бываетъ покаяніе. Къ познанію грѣховности и чувствованію виновности должна присоединиться печаль по Бозѣ (2 Кор. 7, 10.) – то сокрушеніе духа, которое глубоко скорбитъ и горько болѣзнуетъ о всемъ томъ, что противно Богу, мучительно и пагубно для души, – которое несравненно болѣе чувствуетъ оскорбленіе Бога, потерю Его благодати, нежели лишеніе здравія, всякаго временнаго несчастія и даже – жизни. Такимъ образомъ, чтобы благодать таинства покаянія оказала надъ нами свою благотворную силу, – для сего должно раскаяваться съ горькимъ сожалѣніемъ, о своемъ грѣховномъ состояніи, съ глубокимъ сокрушеніемъ духа о содѣянныхъ согрѣшеніяхъ, и смиреніемъ: сердце сокрушенно и смиренно Богъ не уничижитъ, говоритъ царепророкъ Давидъ (Псал. 50, 20).

И какъ не имѣть намъ подобнаго расположенія духа при раскаяніи предъ Богомъ?! Если мы взглянемъ на себя безпристрастно и увидимъ, что путь, которымъ мы идемъ, ведетъ къ вѣчной погибели, то конечно не можемъ не проливать горькихъ слезъ о содѣянныхъ нами беззаконіяхъ, которыми мы неоднократно оскорбляли и оскорбляемъ своего Творца, Промыслителя и Спасителя, который ради нашего спасенія претерпѣлъ за насъ невыразимыя мученія: язвенъ бысть за грѣхи наши и мученъ бысть за беззаконія наша и вкусилъ самую поноснѣйшую смерть! Что можетъ быть драгоцѣннѣе и выше сего благодѣянія? И кто бы послѣ сего былъ столько равнодушенъ и безчувственъ, чтобы при такомъ размышленіи, не былъ пораженъ глубокою скорбію о содѣянныхъ имъ грѣхахъ?! Кто бы не пролилъ горькихъ слезъ о своихъ безчисленныхъ согрѣшеніяхъ, которыя, безъ искренняго и сердечнаго раскаянія, могутъ погубить человѣка на цѣлую вѣчность? Кто бы не принесъ съ сокрушеніемъ сердца истиннаго покаянія, когда оно имѣетъ могущественную силу очищать насъ отъ грѣховъ, возвращать намъ потерянную благодать Св. Духа, и избавлять насъ отъ вѣчнаго мученія въ адѣ? Смотря на гибельное свое, состояніе христіанинъ, при раскаяніи во грѣхахъ долженъ быть проникнутъ не холодностію и равнодушіемъ, не гордостію и превозношеніемъ, не рабскомъ страхомъ или ложнымъ стыдомъ а сильнымъ сокрушеніемъ и глубокимъ смиреніемъ, живою вѣрою и несомнѣннымъ упованіемъ на милосердіе Божіе, – долженъ вмѣстѣ съ пророкомъ говорить: Кто дастъ главѣ моей воду, и очесомъ моимъ источникъ слезь; и плачуся день и нощь о содѣянныхъ преступленіяхъ (Іер. 9, 1). Если и одинъ грѣхъ заслуживаетъ горькаго сожалѣнія о немъ, ибо одно преступленіе осуждаетъ насъ на вѣки, какъ сказано: иже весь законъ соблюдетъ согрѣшитъ-же во единомъ – бысть всѣмъ повиненъ (Іак. 2, 10), то какое сокрушеніе должны мы имѣть о грѣхахъ, которые умножились до того, что отъ ногъ даже до главы нѣсть въ насъ цѣлости, и что даже нѣсть пластыря приложити, ниже елеа, ниже обязанія (Ис. 1, 6)? Правда мы неоднократно приносили раскаяніе во грѣхахъ своихъ, но приносили оное не съ сердечнымъ расположеніемъ, не съ скорбію о грѣхахъ, а по одному обычаю, – для того только, чтобы исполнить христіанскій долгъ исповѣди, чтобы не лишиться званія христіанина, и не заслужить порицанія и осужденія отъ ближнихъ. Внемли, христіанинъ! Если ты когда-либо приносилъ раскаяніе во грѣхахъ своихъ безъ сердечнаго сокрушенія и глубокаго смиренія, по одному лишь обычаю, безъ должнаго вниманія и благоговѣнія къ Богодарованному, великому и спасительному таинству покаянія, то да сохранитъ тебя Господь Богъ отъ сего ложнаго и недѣйствительнаго покаянія, которое не умилостивляетъ, – а раздражаетъ, не оправдываетъ, – а обвиняетъ человѣка предъ Богомъ. И такъ да будетъ покаяніе наше съ сердечнымъ сокрушеніемъ и глубокимъ смиреніемъ!

Но для очищенія себя отъ грѣховъ недостаточно одного сердечнаго покаянія безъ наружнаго. Съ сердечнымъ покаяніемъ предъ Богомъ, должно приносить раскаяніе устное предъ отцомъ духовнымъ въ каждомъ грѣхѣ порознь. Аще исповѣдаемъ грѣхи наша, вѣренъ есть и праведенъ да оставитъ намъ грѣхи наша и очиститъ насъ отъ всякія неправды, говоритъ возлюбленный ученикъ Христовъ (1 Іоан. 1, 9). Неужели внутреннее покаяніе безъ наружнаго недостаточно для спасенія? Судите сами благочестивые слушатели. Если бы довольно было для оправданія предъ Богомъ и для полученія спасенія одного внутренняго покаянія безъ устнаго исповѣданія грѣховъ предъ отцомъ духовнымъ, то Господь Богъ и не установилъ бы покаянія открытаго церковнаго, называемаго исповѣдію. Поэтому напрасно нѣкоторые думаютъ, что будто бы и одно сердечное покаяніе можетъ быть спасительно безъ устнаго исповѣданія грѣховъ предъ священникомъ. Глаголи ты беззаконія твоя, – говоритъ самъ Богъ чрезъ пророка, – да оправдишися (Ис. 43, 26). Можетъ-ли быть покаяніе истиннымъ и совершеннымъ, если не будемъ исповѣдывать грѣховъ обоихъ предъ священникомъ, которому отъ самаго Господа дарована власть отпущать и не отпущать грѣхи (Іоан. 20, 21)? Можетъ-ли одно внутреннее покаяніе безъ устнаго быть дѣйствительнымъ и спасительнымъ, если отецъ духовный не знаетъ тяжести нашихъ прегрѣшеній, за которыя онъ долженъ возложить соразмѣрное наказаніе? Священное писаніе ясно говоритъ, что устное и подробное покаяніе было еще въ первыя времена христіанства: мнози отъ вѣровавшихъ прихождаху исповѣдающе и сказующе дѣла своя (Дѣян. 19, 18). При-томъ устное покаяніе мы должны приносить и потому, что когда мы грѣшимъ, тогда грѣшитъ не одна душа наша, но вмѣстѣ, и тѣло, неразрывно связанное съ душею; а потому, когда послѣдняя наказывается строгостію покаянія, то должно и тѣло подвергаться сей-же строгости.

Впрочемъ – печаль и скорбь о грѣхахъ, внутреннее и устное раскаяніе недостаточны для истиннаго и совершеннаго покаянія, если, по принесеніи (покаянія) раскаянія во грѣхахъ не будемъ стараться объ исправленіи и улучшеніи своей жизни, о принесеніи достойныхъ плодовъ покаянія. Намъ необходимо послѣ очищенія себя въ таинствѣ покаянія оставить грѣхи; необходимо всѣми мѣрами воздерживаться отъ прежнихъ пороковъ и нечистотъ грѣховныхъ, чтобы снова не осквернить храмины души своей и не подпасть строжайшей отвѣтственности предъ Богомъ. Се здравъ еси, говоритъ Спаситель, ктому не согрѣшай, да не горше ти что будетъ (Іоан. 5, 14). Правда, и по очищеніи и освященіи себя благодатію въ таинствѣ покаянія, мы не можемъ совершенно избѣжать грѣховъ; однако – можемъ и должны всѣми силами заботиться о исправленіи и усовершеніи своей жизни, должны – при помощи Божіей, избѣгать прежнихъ грѣховъ, и жить по заповѣдямъ Божіимъ.

И сколь мерзокъ бываетъ человѣкъ, если, по очищеніи себя отъ грѣховъ въ благодатномъ таинствѣ покаянія, снова возвращается на прежнія беззаконія! Св. апостолъ Петръ уподобляетъ таковаго псу, возвращающемуся на свою блевотину: или свиніи омывшейся, и опять въ калъ тинный возвращающейся (2 Петр. 2, 22). Если мы, получивъ исцѣленіе отъ недуговъ и болѣзней тѣлесныхъ охотно и точно исполняемъ приказаніе врача изъ опасенія, чтобы снова не подвергнуться прежней болѣзни, если охотно лишаемъ себя всѣхъ удовольсвій, запрещенныхъ намъ врачемъ, то тѣмъ болѣе, получивши освобожденіе отъ болѣзней душевныхъ гораздо опаснѣйшихъ и гибельнѣйшихъ первыхъ т. е. отъ грѣховъ должны исполнять безпрекословно повелѣніе Врача Небеснаго, чтобы снова не подвергнуться болѣзнямъ грѣховнымъ и не получить за оныя достойнаго наказанія. Послѣ раскаянія во грѣхахъ нѣтъ ничего нужнѣе, какъ ненависть и отвращеніе отъ нихъ. Чѣмъ болѣе кающійся гнушается грѣхами, тѣмъ прочнѣе и дѣйствительнѣе бываетъ покаяніе.

Нерѣдко мы слышимъ: «для чего нужно устное исповѣданіе грѣховъ? Развѣ Всевѣдущій безъ нашей исповѣди передъ священникомъ не знаетъ всѣхъ нашихъ прегрѣеній»? Правда – предъ Господомъ все открыто: очи Господни тмами темь кратъ свѣтлѣйшій солнца суть, прозирающіи вся пути человѣческія, и разсмотряющіи въ тайныхъ мѣстахъ (Сир. 23, 27-28). Однако Онъ хочетъ, чтобы мы неразумные грѣшники, оскорблявшіе и оскорбляющіе его своими беззаконіями, сами добровольно сознались въ нихъ, обличили себя въ содѣланныхъ беззаконіяхъ, и устыдились гнусности оныхъ; – желаетъ, чтобы собственная совѣсть наша укорила насъ въ нашей виновности предъ имъ, хочетъ, чтобы мы восчувствовали тяжесть грѣховнаго бремени, и, исповѣдавшись предъ отцомъ духовнымъ во всѣхъ своихъ согрѣшеніяхъ, получили чрезъ него прощеніе отъ самаго Іисуса Христа. Такъ наприм. не зналъ ли Всевѣдущій, что Каинъ убилъ брата своего Авеля?! Однако вопрощалъ его: «гдѣ братъ твой Авель»? Съ какою-же цѣлѣю Богъ дѣлалъ? Для того, конечно, чтобы Каинъ самъ обличилъ себя въ содѣянномъ злодѣяніи, чистосердечно раскаялся въ ономъ и получилъ бы отъ Премилосерднаго Господа прощеніе во грѣхѣ своемъ. Кто же послѣ этого скажетъ, что устное покаяніе не нужно? Внутреннее покаяніе съ открытымъ исповѣданіемъ грѣховъ должно находиться въ тѣснѣйшей связи, такъ какъ одно безъ другого не можетъ составить истиннаго и совершеннаго покаянія. Какъ душа безъ тѣла не составляетъ полнаго и совершеннаго человѣка, такъ и внутреннее покаяніе безъ наружнаго не совершенно, не спасительно.

Слушатели христіане! Будемъ приносить покаяніе съ живымъ сознаніемъ своей грѣховности и виновности предъ Богомъ, съ сокрушеніемъ сердечнымъ о содѣянныхъ нами прегрѣшеніяхъ; раскаемся не только внутренно – предъ Сердцевѣдцемъ Богомъ, но и устно – предъ отцомъ духовнымъ съ твердою вѣрою и упованіемъ на заслуги Христа Спасителя, Который, по милосердію Своему, проститъ наши беззаконія. По очищеніи-же себя покаяніемъ, постараемся всячески избѣгать всего грѣховнаго и тогда надежда наша на спасеніе не будетъ напрасна: печаль яже по Бозѣ покаяніе нераскаянно во спасеніе содѣлываетъ (2 Кор. 7, 10). Аминь.

 

Священникъ Николай Болтинскій.

 

«Саратовскій Духовный Вѣстникъ». 1907. № 8. С. 2-4.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: