Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов («Целование Мариино»).
Казанский храм (раньше храм Встречи) в Горненским монастыре (ФОТО)
Согласно древнему преданию местом встречи был дом Захарии и Елисаветы в селении, которое сейчас называется Эйн-Карем («источник в винограднике») и является западным пригородом Иерусалима. На месте этого дома построена католическая Церковь Посещения и основан францисканский монастырь. Чуть выше по склону, примерно в двадцати метрах от Церкви Посещения, за оградой, располагается подземный храм в честь св. Иоанна Крестителя русского Горненского монастыря. В 1871 г. начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архим. Антонин (Капустин) приобрел участок земли в Эйн-Кареме, где, по преданию, стоял дом праведной Елисаветы, который посетила Пресвятая Богородица. Первый каменный храм обители был построен в начале 1882 г. и освящен 14 февраля 1883 г. во имя Божией Матери, в память о Евангельском событии встречи Девы Марии и праведной Елисаветы, матери пророка Иоанна Предтечи. 19 января 1886 г. о. Антонином даны и особые правила Горненской общине, утверждены Св. Синодом, которые должны были регулировать жизнь этого полумонашеского скита. Спустя четрые года после кончины о. Антонина (†1894), Указом Св. Синода за № 2699 от 24 июля 1898 г., община получила статус монастыря и вместе с тем правила, котрые в общем сохраняют свою силу в Горненской общине до настоящего времени.
Кому незнакомо евангельское повествование об свидании Пресвятой Богородицы с праведною Елизаветою? Всем известно, как Дева Мария, после Архангельскаго благовестия, отправилась из своего города Назарета в горний град Иудин, чтобы порадоваться вместе с своею родственницею Елизавстою о скором рождения у нее сына, будущего Предтечи Господня, и как праведная Елизавета при встрече громко приветствовала Пресвятую Деву пророческими словами: «Благословенна Ты в Женах и благословен плод чрева Твоего! И откуду мне сие, да прииде Матерь Господа моего ко мне». На это приветствие Пресвятая Богородица ответствовала увилительным и полным смирения глаголом: «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем, яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди». Находясь в утробе матерней, младенец Елизавсты познал в пришедшей к матери его Деве Марии Матерь Господа. «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее». И сказала Елизавета Пресвятой Деве Марии: «Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем».
Архим. Антонин исходатайствовал в Св. Синоде установление в Горненской обители особого празднества, которое получило название «Целование Мариино» или «Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов» и совершалось в память посещения Пресвятой Девой своей родственницы, прав. Елисаветы. Указом Синода № 2416 от 5 августа 1883 г. это празднование было установлено совершать ежегодно на 6-й день по Благовещениия (30 марта по ст. ст.), если этот день не выпадет на период от Лазаревой субботы до Пасхи; иначе празднование переносится на четверг или пятницу Светлой седмицы. Ратуя за распространение сего праздника по всей полноте Православной Церкви, архим. Антонин, на основании службы Благовещени, составил особое чинопоследование праздника «Целования».
Накануне праздника Целования из Свято-Троицкого собора в Иерусалиме в Горненский монастырь переносится чудотворная икона «Благовещения Пресвятой Богородицы», где остается она в течение трех месяцев до праздника Рождества Иоанна Предтечи (24 июня по ст. ст.), т. к., по Евангелию, именно столько гостила Пречистая Дева у своей родственницы Елисаветы, а затем возвращается на свое место в Троицкий собор.
Встреча иконы сестрами обители происходит у бьющего под горой источника Божией Матери, откуда по дороге, украшенной цветами, крестный ход с иконой направляется в Казанский храм. Эту икону ставят на игуменском месте, украшают длинным, до полу, голубом одеянием наподобие монашеской мантии, укрепляя у основания игуменским жезлом. В течение этих трех месяцев сама Пресвятая Богородица является Игуменией монастыря – сестры берут благословение сначала у Царицы Небесной, а потом уже у настоятельницы.
Хотя в настоящее время храм и монастырь официально именуются Казанскими (в 1918 г. храм был переосвящен в честь Казанской иконы Божией Матери в память спасения обители от эпидемии чумы в 1914 г., в самой обители обители умерло 8 сестер, и только после 12-кратного прочтения акафиста Казанской иконе, эпидемия прекратилась. Традиция чтения акафиста в престольный праздник 12 раз после всенощной сохранилась в обители до наст. времени), но праздник Целования Марии и связанный с ним крестный ход с принесением местночтимой иконы «Благовещения» из Русского Троицкого собора в Иерусалиме остаются главными в монастырском церковном году.
Сост. Ред.
Горняя.
Русская женская обитель.
(Изъ моихъ Палестинскихъ впечатлѣній.)
Предъ взоромъ горній градъ Іудовъ,
Куда ходила Маріамъ,
(Хевронъ тотъ древній гробъ Іудовъ)
Провѣдать родственницу тамъ;
* * *
Хранится древнее преданье
О мѣстѣ встрѣчи ихъ честной:
И тамъ, гдѣ было цѣлованье,
Воздвигнутъ нынѣ храмъ святой.
* * *
Взыгрался радостно Предтеча
Во чревѣ матери своей...
И дивная была та встрѣча
Двухъ родственницъ и матерей.
* * *
Исполнясь Духа Пресвятаго
Здѣсь изрекла Елисавета:
«Вѣдь, Матерь Бога Преблагаго
«Пришла ко мнѣ изъ Назарета».
* * *
Дивясь тому Марія много,
Въ отвѣтъ пѣснь чудную воспѣла:
«Душа моя величитъ Бога»
«Его щедротамъ нѣтъ предѣла!»
* * *
«Онъ, яко Благъ, рабы смиренье»
«Призрѣлъ въ величіи Своемъ;»
И духъ нашелъ мой утешенье
«О Спасѣ, Господѣ моемъ!..»
* * *
Три полныхъ мѣсяца гостила
Здѣсь Благодатная Марія,
И много радости вкусила,
Бесѣды слушая благія...
* * *
Но вотъ, окончивъ пребыванье
У южики Елисаветъ,
Марія, давъ ей цѣлованье,
Вернулась снова въ Назаретъ...
K. Патинъ. (Монахъ Аѳонскій Серафимъ).
«Тамбовскія Епархіальныя Вѣдомости». 1916. № 30. Отд. Неофф. С. 896-897.
См. также:
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Свиданіе Пресвятой Богородицы съ Елисаветою (Лук. 1, 39-56).