Священникъ Павелъ Лебедевъ – Поученіе о провожденіи поста (3-е): слѣдуетъ ли радоваться окончанію поста?
Давый намъ пощенія время обратитися и живымъ быти и никакоже погибнути, Слове Божій, сподоби всѣхъ благоугодити Тебѣ добрѣ, и теплымъ умиленіемъ послужити Тебѣ Христе. (на Госп. возв. понед. 5 вед. веч.)
«Вотъ, вотъ всего одна недѣля, даже нѣсколько дней и постъ совершенно окончится! Слава Богу! Перекоротали его кое какъ! Теперь если бы Богъ послалъ провести Свѣтлый Праздникъ по веселѣе, а гласное, если бы погода была получше, – какъ бы пріятно было!» Съ такими мыслями и желаніями, братіе, мы обыкновенно оканчиваемъ Велкій постъ, провожаемъ его и ожидаемъ предстоящій Праздникъ.
Странно, братіе! Церковь, какъ видѣли мы, всѣ мѣры и средства принимаетъ для того, чтобы постъ – это дорогое время мы провели, какъ должно, съ пользою, для себя, для чего предостерегаетъ, ободряетъ и подкрѣпляетъ насъ среди нашихъ легкихъ подвиговъ, дабы не ослабѣли и не оставили ихъ, а продолжали бы нести, и предочищенными вступили въ самый Праздникъ, мы же, напротивъ, устаемъ, ослабѣваемъ, тяготимся и ждемъ – не дождемся конца посту; намъ и пища надоѣла, изнурила она насъ, жалуемся мы; уныніе, скука и даже постный звонъ колокола намъ надоѣли; а потому особенно радуемся и окончанію поста и близости свѣтлаго празника.
Истинные чада Церкви, братіе, суть чада послушанія (1 Петр. 1, 14), говоритъ апостолъ. Поэтому и мы только тогда имѣемъ право именоваться истинными и вѣрными сынами Матери нашей – св. Церкви, когда послушны будемъ Ея намѣреніямъ и распоряженіямъ. А намѣренія и распоряженія Церкви таковы: чтобы мы, чада Ея, – вошедшіе въ постъ грѣшными и нечистыми, вышли изъ него непорочными и чистыми; ибо съ этою цѣлію даруется намъ и самый постъ; а съ другой стороны чистота и непорочность необходимы съ нашей стороны и ради праздника, который встрѣтитъ насъ за порогомъ поста.
Краснѣйшее время поста, поетъ Церковь, достохвальный день возсія воздержанія, братіе, потщимся очиститися, яко да явимся чисти Сотворшему и красоту его получимъ (2 сѣд. на каѳ. понед. 5 н.). Постъ – это всеобщее и всенародное прибѣжище покаянія – се время покаянія (трип. 1 п. понед. 1), когда Церковь срочнымъ образомъ призываетъ всѣхъ чадъ своихъ убѣлитъ одѣяніе душъ своихъ, да внидутъ въ благоукрашенный чертогъ Христовъ (Екзапостиларій въ в. понед), и вотъ, если мы не внимаемъ голосу Церкви, не заботимся объ исправленіи и очищеніи себя; то мы не истинные и вѣрные чада Церкви; а потому не радоваться долженствуетъ намъ, оканчивая постъ а скорбѣть и болѣть за то, что дорогое время потеряно нами даромъ и во вредъ себѣ.
Отложимъ дѣла тьмы и облечемся во оружіе свѣта, поетъ еще Церковь, да преплывше поста великую пучину, въ трехдневное воскресеніе достигнемъ (на стих. сырн. н. веч.). Важность и торжество праздника Воскресенія Христова требуютъ, братіе, чтобы мы достойнымъ образомъ приготовились къ Нему, т. е. очистились, оправдались и освятились предварительно, дабы сподобиться чистымъ сердцемъ славитъ Воскресеніе Христово (пѣснь Церкви), и, очистивъ чувствія наши, узрѣть неприступнымъ свѣтомъ блистающее Воскресеніе Христово (троп. 1 п. кон. Пасхи) дабы имѣть намъ дерзновеніе сказать о себѣ словами Церкви: исполненіемъ, Господи, поста исполни наша сердца же и умъ радости (9 п. кан. четв. Ваій). И вотъ когда мы будемь чествовать себя поиготовленными раздѣлить торжество и радость праздника, тогда намъ свойственно и прилично будетъ радоваться, и мы дѣйствительно возрадуемся въ день, его же сотвори Господь (Пс. 117, 24)
Постъ дѣйствительно, братіе, оканчивается, остается еще недѣля, посвященная воспоминанію Спасительныхъ страданій, смерти и погребенія Христа, требующая особаго нашего вниманія; но оглянемся назадъ, вникнемъ въ самихъ себя и поразмыслимъ: съ пользою ли для себя каждый изъ насъ провелъ постъ, какой исправилъ недостатокъ въ себѣ, какую пріобрѣлъ добродѣтель, какія смылъ прегрѣшенія и въ чемъ сдѣлался лучшимъ. Если мы найдемъ, что протекшее время поста мы употребили на уврачеваніе и исцѣленіе своихъ грѣховныхъ ранъ, омыли себя, очистили и освятили въ таинствахъ покаянія и причащенія, то радость за окончаніе поста прилична и достойна намъ. Наоборотъ, если въ теченіе поста мы скучали да жаловались на него, что онъ насъ изнурилъ, надоѣлъ намъ; а объ исправленіи себя и не думали и не старались, не озаботились даже очистить себя отъ грѣховъ своихъ въ таинствахъ покаянія и причащенія, тогда нечему намъ радоваться, а если будемъ радоваться, то это радость не достойная и грѣшная.
Итакъ, братіе, чтобы внити въ радость Господа своего (Матѳ. 25, 21) и насладиться святымъ и свѣтлымъ торжествомъ (Лук. 14, 17) предстоящаго праздника, постараемся приготовиться къ оному; а поэтому тѣ изъ насъ, которые почему-нибудь не успѣли еще принести покаяніе и не приступали къ пріобщенію Св. Таинъ Христовыхъ во оставленіе грѣховъ и въ жизнь вѣчную, – въ сію послѣднюю недѣлю поспѣшимъ сдѣлать это: Господь принимаетъ и послѣдняго, какъ и перваго (Слово Златоуста въ день Пасхи). Аминь.
Слободы Михайловки, Богословской церкви священникъ Павелъ Лебедевъ.
«Курскія Епархіальныя Вѣдомости». 1887. № 6. Отд. Неофф. С. 301-304.