Священникъ Матѳей Побѣдинскій – Поученіе о постѣ (Какъ должно поститься, чтобы постъ нашъ былъ пріятенъ и благоугоденъ Богу и спасателенъ для насъ).
«Постимся постомъ пріятнымъ, благоугоднымъ Господеви»...
«Постящеся, братіе, тѣпеснѣ, постимся и духовнѣ». (церковн. пѣснопѣн.).
Сегодня побесѣдуемъ, какъ намъ должно поститься, или въ чемъ долженъ состоять постъ нашъ, чтобы онъ былъ истиннымъ, пріятнымъ и благоугоднымъ. Богу и спасительнымъ для насъ. А то вѣдь, какъ свидѣтельствуетъ св. Библія, можно поститься, и все-таки постъ нашъ можетъ быть неугоденъ Богу и не спасителенъ для насъ. Такъ, постились нѣкогда древніе Іудеи, и все-таки съ горечью въ сердцахъ своихъ взывали къ Богу: что, яко постихомся, и не увидѣлъ еси насъ? – (Ис. 58, 3). А Богъ отвѣтствовалъ имъ такъ: поста, и праздниковъ вашихъ ненавидитъ душа Моя (Ис. 1, 14). И это оттого, что іудеи постились не такъ, какъ слѣдуетъ; постъ ихъ былъ не истинный.
Итакъ, братіе, въ чемъ же долженъ состоять постъ нашъ, чтобы онъ былъ истиннымъ, пріятнымъ и благоугоднымъ Богу, и спасительнымъ для насъ?
Постящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ, такъ приглашаетъ насъ св. Церковь къ посту истинному. Значитъ, истинный постъ нашъ долженъ быть: – и тѣлеснымъ, и духовнымъ еще. И это потому, что мы состоимъ изъ тѣла и души; значитъ, и поститься должны – и тѣло, и душа.
Теперь разъяснимъ, въ чемъ долженъ состоять постъ нашъ – какъ тѣлесный, такъ и духовный.
Тѣлесный постъ долженъ состоять, во-первыхъ, въ совершенномъ неупотребленіи извѣстныхъ родовъ пищи и питія. Такъ, мясо запрещается къ употребленію во всѣ постные дни. Рыба дозволяется къ употребленію не во всѣ постные дни. Напримѣръ, въ св. Четыредесятницу рыбная пища совсѣмъ запрещается. Только въ Вербное воскресеніе и на праздникъ Благовѣщенія Пресв. Богородицы разрѣшается на рыбу, и то при условіи, если Благовѣщеніе не случится на Страстной недѣлѣ. Въ Лазареву субботу разрѣшается къ употребленію только икра рыбная. Елей или масло постное и вино въ постные дни разрѣшаются не всегда. Такъ, въ св. Четыредесятницу разрѣшается употребленіе ихъ, въ весьма ограниченномъ количествѣ, только по субботамъ и воскресеніямъ и въ праздникъ 40 мучениковъ, въ севастійскомъ озерѣ замученныхъ, и въ нѣкоторые другіе праздники. Значитъ, пища постомъ должна состоять преимущественно изъ простого хлѣба и овощей, а питіе изъ простой воды.
Но вѣдь и таковыя пищу и питіе можно употреблять неблаговременно, съ разными приправами и до пресыщенія. Напримѣръ, иные, какъ только встанутъ утромъ, такъ скорѣе за завтракъ и назавтракаются досыта; придетъ время обѣда, пообѣдаютъ, какъ слѣдуетъ, и такъ далѣе. Пощеніе ли это будетъ? Конечно, нѣтъ, а чревоугодіе. Истинное же пощеніе тѣлесное должно состоять, во-вторыхъ, въ употребленіи малаго количества и дозволенной пищи, и безъ всякихъ приправъ. Такъ, въ первые два дня св. Четыредесятницы Церковь установила «отнюдь не ясти»; въ прочіе дни, кромѣ субботнихъ и воскресныхъ, позволяется только «сухояденіе» – по одному разу въ день – вечеромъ, а по субботамъ и воскресеніямъ вареная пища – по два раза въ день. Въ Великую Пятницу и Великую Субботу вовсе запрещается ѣсть до отхода литургіи субботней, значитъ, – почти до вечера, такъ какъ литургія въ тотъ день начинается и отходитъ весьма поздно.
Тѣлесный постъ необходимъ намъ для того, чтобы побѣждать и искоренять въ себѣ грѣховныя влеченія и страсти тѣлесныя и отражать отъ себя діавола (Мѳ. ХVІІ, 20). А влеченія грѣховныя и страсти тѣлеcныя усиливаются въ насъ, и діаволъ сильнѣе нападаетъ на насъ, еще и при не умѣренномъ снѣ нашемъ. Посему, истинный постъ нашъ тѣлесный долженъ состоять, въ-третьихъ, въ ограниченіи сна, чго и предписывается намъ неоднократно уставомъ церковнымъ и наставленіями опытныхъ въ духовной жизни св. подвижниковъ. Такъ, напримѣръ, въ пасхальную ночь, кромѣ совершенаго воздержанія въ пищѣ и питіи, уставомъ церковнымъ предписывается совершенно не спать, чтобы не искушалъ насъ діаволъ. И св. Іоаннъ Лѣствичникъ въ 20-й степени своей Лѣствицы духовной вотъ что пишетъ объ излишнемъ снѣ и бодрствованіи: «излишній сонъ ослѣпляетъ душу, наводитъ забвеніе, есть нечестивый нашъ сожитель, обманчивый ласкатель. Напротивъ, бдѣніемъ плотскія разжизанія погашаются, гнусныя сновидѣнія истребляются, очи слезъ наполняются, сердце смягчается, чистота мыслей блюдется, злые духи укрощаются, языкъ обуздывается, непристойныя воображенія прогоняются».
Въ-четвертыхъ, истинный постъ тѣлесный долженъ состоять въ воздержаніи отъ тѣлесныхъ и мірскихъ удовольствій и развлеченій, дозволенныхъ въ другія времена года.
«Аще же кто, епископъ, или пресвитеръ, или діаконъ, или чтецъ, не постится во святую Четыредесятницу, кромѣ препятствія отъ немощи тѣлесныя, да будетъ изверженъ. Аще же мірянинъ, да будетъ отлученъ». – Такова воля Церкви о нашемъ пощеніи тѣлесномъ.
Скажетъ кто-нибудь: очень трудно наблюдать вышеизложенный постъ; да, пожалуй, и здоровье потеряешь при такомъ пощеніи? – Но, во-первыхъ, труденъ постъ только для непривыкшихъ поститься. Кто же привыкъ, для того постъ не только не обременителенъ, но, напротивъ, пріятенъ и полезенъ. Такъ св. подвижники постились не только въ предписанное уставомъ церковнымъ время, но и всегда; притомъ, постились еще строже предписаннаго уставомъ. И постъ для нихъ былъ легокъ, пріятенъ и полезенъ; и были они всегда здравы, веселы и доживали до глубокой старости. Такъ, напр., Адолій, подвижникъ іерусалимскій, во время великаго поста вкушалъ пищу чрезъ пять дней, а въ прочее время года чрезъ три дня, и то понемногу. Св. Прохоръ лебедникъ ѣлъ только лебеду (7 февр.). Св. Герасимъ во всю жизнь питался только св. Причащеніемъ (4 марта). Евсевій «пустынникъ, кожаною одеждею одѣянъ, въ горахъ скиташеся, горохомъ и бобомъ квашенымъ питался, овощія же садовнаго никогда же вкушаше: и преживъ болѣе девятидесяти лѣтъ въ велицѣмъ воздержаніи, ко Господу отъиде» (15 февр.). Значитъ, начни поститься, потрудись въ этомъ дѣлѣ и привыкнешь къ пощенію, и не будешь тяготиться постомъ.
Во-вторыхъ, кто дѣйствительно не можетъ такъ строго поститься, какъ предписывается уставомъ церковнымъ, таковымъ разрѣшается ослабить постъ. Такъ, дѣти, больные, роженицы, престарѣлые, усиленно трудящіеся могутъ ослаблять свой постъ; значитъ, могутъ поститься не такъ, какъ взрослые, здоровые и мало работающіе... Если видишь, что въ тебѣ возникаетъ вожделѣніе, говорятъ св. отцы, – тогда презри тѣло; если же видишь, что тѣло находится въ болѣзни и страдаетъ, то грѣй и питай его въ страхѣ Божіемъ, чтобы оно послужило тебѣ въ духовномъ служеніи твоемъ.» (Руков. къ дух. ж. преп. Варсоноф. и Іоан.).
Постясь тѣлесно, мы должны помнить и исполнять слѣдующія слова св. Павла: ядый не ядущаго да не укоряетъ; и не ядый ядущаго да не осуждаетъ: Богъ бо его пріятъ (Рим. XIV, 3). Т. е., если мы увидимъ, что иные не выполняютъ устава церковнаго о постѣ, какъ, напр., больные, младенцы, усиленно трудящіеся, или же по лѣности, то не должны осуждать ихъ за это и укорять. Ибо Самъ Богъ – Судія имъ въ этомъ.
Ты кто ecи судяй чуждему рабу? – говоритъ св. Апостолъ: – Своему Господеви стоитъ или падаетъ, станетъ же: силенъ бо есть Богъ поставити его (Рим. XIV, 4). Мы должны внимательно смотрѣть лишь за собою, чтобы не согрѣшить намъ. Если же мы сами не соблюдаемъ поста тѣлеснаго, то также не должны осуждать постящихся тѣлесно, напримѣръ, называть ихъ лицемѣрами. Ибо въ такомъ случаѣ мы сугубо согрѣшаемъ: и несоблюденіемъ поста, и осужденіемъ ближняго.
Духовный постъ нашъ долженъ состоять въ воздержаніи себя отъ грѣховъ. Истинный постъ есть злыхъ отчужденіе, воздержаніе языка, ярости отложеніе, похотей отлученіе, оглаголанія, лжи и клятвопреступленія (Стих. въ понед. В. П.), поетъ св. Церковь. Конечно, и всегда мы должны воздерживаться отъ грѣховъ, но во дни поста тѣмъ болѣе. Посему, всѣ силы нашей души, всѣ чувства и органы тѣла должны быть въ особенности удерживаемы отъ грѣховъ.
Такъ, умъ нашъ не долженъ мыслить о грѣховномъ и суетномъ; воля не должна устремляться на что-либо грѣховное, а сердце – услаждаться чѣмъ-либо грѣховнымъ; очи не должны смотрѣть на грѣховное; уши не должны слушать скверное; уста не должны произносить скверныхъ словъ, лжи, клеветы, осужденія, кощунства, клятвъ, лести и всякаго празднаго слова; руки не должны служить лихоиманію; ноги не должны идти на путь грѣшныхъ. Словомъ, – мы должны уклоняться отъ зла и творить благое (Псал. XXXIV, 15; 1 Петр. III, 11).
Если же мы будемъ поститься тѣлесно только, а отъ грѣховъ не будемъ оправданы предъ Богомъ; значитъ, и постъ тотъ не спасетъ насъ. «Можно и понести трудъ поста, говоритъ св. Іоаннъ Злотоустый, и не получить награды за постъ. Какъ? Когда отъ пищи мы воздерживаемся, а отъ грѣховъ не удерживаемся; когда мяса не ѣдимъ, а поѣдаемъ домы бѣдныхъ; когда виномъ не упиваемся, а упиваемся злою похотію; когда весь день проводимъ безъ пищи и весь же день бываемъ на безстыдныхъ зрѣлищахъ» (изъ 6 бес. о постѣ). «Кто вина не пьетъ, говоритъ тотъ же Златословесный учитель, и мяса не ѣстъ, пусть не гордится этимъ; онъ не сдѣлалъ еще ничего больше того, что дѣлаетъ животное; ибо никакое изъ домашнихъ животныхъ не ѣстъ мяса и вина не пьетъ. Если я отъ хлѣба воздержусь, но не воздержусь отъ гнѣва, то я уже не человѣкъ, а звѣрь; потому что звѣрь хлѣба не ѣстъ, но ѣстъ плоть... Не то благо и достохвально, чтобы мяса не ѣсть и вина не пить, но чтобы злобы не держать на ближняго». И св. Церковь такъ поетъ: отъ брашенъ постящися, и страстей не очистився, всуе радуешся, душе, неяденіемъ, ибо яко ложная возненавидѣна будеши отъ Бога, и злымъ демономъ уподобишися, николиже ядущимъ. Самъ Спаситель такъ говоритъ въ св. Евангеліи: не входящее во уста сквернитъ человѣка, но исходящее изъ устъ, то сквернитъ человѣка (Мѳ. XV, 11). И чрезъ св. Пророка такъ свидѣтельствуетъ Богъ: отъ прелюбодѣя поста не пріиму.
Итакъ, истинный, богопріятный и спасительный для насъ постъ нашъ долженъ быть, какъ сказали мы вначалѣ и разъяснили, – и тѣлеснымъ, и духовнымъ. Тѣлесный постъ долженъ состоять въ воздержаніи отъ пищи и питія, сна, различныхъ развлеченій и удовольствій, – а духовный – въ воздержаніи отъ грѣховъ.
Будемъ же поститься такъ, и просить Господа, чтобы Онъ помогалъ намъ въ этомъ. Постящеся тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ, да пріимемъ отъ Христа Бога велію милостъ. Аминь.
Священникъ Матѳей Побѣдинскій.
«Рязанскія Епархіальныя Вѣдомости». 1914. № 5. Отд. Неофф. С. 179-184.