-
Протоіерей Николай Думитрашко – Покаянія отверзи ми двери, Жизнодавче.
Сватая Церковь и всегда, а особенно въ дни постовъ, призываетъ христіанъ къ покаянію. Она справедливо считаетъ покаяніе необходимымъ для всякаго, ищущаго спасенія, потому что грѣшное человѣчество только искреннимъ покаяніемъ можетъ умилостивить карающее за грѣхъ правосудіе Божіе. Съ тѣхъ поръ, какъ согрѣшили первые люди, покаяніе во грѣхахъ сдѣлалось неотъемлемою потребностію жизни всего человѣчества. Адамъ въ покаяніи провелъ всю свою долговременную жизнь. Сыны Іакова, продавшіе брата своего Іосифа въ рабство, раскаивались потомъ, и говорили: ей, во грѣсѣхъ есьмы брата ради нашего, яко презрѣхомъ скорбѣніе души его, егда моляшеся намъ и не послушахомъ его, и сего ради пріиде на насъ скорбѣніе сіе (Быт. 42, 21). Израильтяне въ пустыни, услышавъ страшное слово угрозы Божіей на нихъ за жестоковийностъ, восплакашася въ плачевныхъ ризахъ (Исх. 33, 4), и потомъ за ропотъ на Бога осужденные на сороколѣтнее странствованіе по пустыни, восплакашася зѣло (Числ. 14, 39). По занятіи Палестины, тѣ же израильтяне, уличенные ангеломъ Божіимъ въ чествованіи языческихъ боговъ, воздвигоша гласъ свой и восплакахуся (Суд. 2, 4). И въ другой разъ, услышавъ угрозу Божію за совращеніе въ идолопоклонство, они въ раскаяніи умоляли Господа о помилованіи, и рѣша синове Израилевы ко Господу: сохрѣшихомъ, сотвори Ты намъ по всему, елико угодно предъ очами Твоима, точію избави насъ въ сей день (Суд. 4, 15). Жители города Ниневіи за свое нечестіе обречены были Богомъ на гибель, но принесли искреннее покаяніе съ постомъ и молитвою, и были пощажены Богомъ. Помилованы также Израильтяне, вслѣдствіе глубокаго раскаянія при Ездрѣ (Ездр. гл. 9 вся).
18 марта 2024 читать далее
-
Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Поученіе предъ вступленіемъ въ Великій постъ.
Слава Богу, братіе, дождались мы и Великаго поста! Дорого и спасительно для насъ это время!
Къ чему же св. Церковь призываетъ насъ нынѣ?
Св. Церковь призываетъ насъ нынѣ къ покаянію и причащенію Св. Таинъ Христовыхъ, призываетъ къ этому для того, чтобы достойнымъ образомъ встрѣтить великій праздникъ – Свѣтлое Воскресенье Христово.
По нашимъ грѣхамъ намъ всегда бы должно каяться предъ Богомъ чрезъ отцевъ духовныхъ, потому что мы каждый часъ согрѣшаемъ и число грѣховъ нашихъ такъ велико, что и не сообразишь оныхъ. Но милосердіе Божіе опредѣлило на это св. Великій постъ, когда мы особенно должны, сознавъ свои грѣхи, каяться въ нихъ. Не замедлимъ же, братіе, принести покаяніе, теперь все насъ располагаетъ къ нему.
Сами слышите теперь протяжный благовѣстъ колокола! Грустенъ онъ и какъ сильно напоминаетъ намъ о нашей виновности предъ Богомъ и о дняхъ покаянія! Сами видите теперь, что во время церковной службы царскія двери рѣже отверзаются и священнослужители совершаютъ службу Божію въ черныхъ ризахъ, сами слышите, что чтеніе и пѣніе умилительныя и часто сопровождаются земными поклонами; во всей службѣ церковной вы слышите то гласъ матери св. Церкви, зовущій грѣшника. Такъ заботится о насъ св. Церковь! Намъ ли теперь не оглянуться на себя? Кого не пробудитъ нынѣшнее время? Кто не тронется нынѣшнею службою Божіею?
17 марта 2024 читать далее
-
Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Поученіе на вечернѣ въ навечеріи святаго Великаго поста.
Ядый не ядущаго да не укоряетъ, и не ядый ядущаго да не осуждаетъ. (Дневной апостолъ. Рим. 14, 3).
Замѣчательно, что въ оба послѣднія воскресенья, какъ настоящее сыропустное, такъ и предшествующее мясопустное, по уставу Церкви, положены чтенія изъ апостола одинаковаго содержанія, по главной мысли. Въ апостолѣ, который читался на литургіи въ прошлое мясопустное воскресенье (1 Кор. 8, 9-13; 9, 1-2), св. апостолъ Павелъ учитъ, что брашно не поставляетъ насъ предъ Богомъ, – пища не приближаетъ насъ къ Богу: ибо ѣдимъ-ли, ничего не пріобрѣтаемъ; не ѣдимъ ли, ничего не теряемъ. Ту же мысль проводитъ св. апостолъ Павелъ и въ нынѣ чтенномъ апостолѣ (Рим. 13, 11-14; 14, 1-4), внушая вѣрующимъ, ядый не ядущаго да не укоряетъ, и не ядый ядущаго да не осуждаетъ: Богъ бо его пріятъ. Значитъ ли это, что пища, какую бы и въ какомъ бы качествѣ мы ни вкушали, не имѣетъ никакого значенія въ дѣлѣ приближенія нашего къ Богу; что ѣдимъ ли мы, не постимся ли, пресыщаемся ли, мы ничего не пріобрѣтаемъ для Бога, какъ и обратно ничего не теряемъ? Не ѣдимъ ли, воздерживаемся ли, постимся ли, мы ничего не теряемъ, какъ опять ничего же и не пріобрѣтаемъ для Бога и спасенія души? Что потому ядущій, разрѣшающій для себя на вся даже въ постъ, такъ же не долженъ укорять не ядущаго, постящагося, какъ и постящійся, не ядущій не долженъ осуждать не постящагося? То ли хочетъ сказать Церковь предложеніемъ этихъ апостольскихъ чтеній на канунѣ святаго Великаго поста, что постъ есть безразличное дѣло для спасанія нашихъ душъ?
Отвѣтъ на это долженъ быть такой, что св. Церковь хочетъ сказать тоже самое, что говоритъ св. Апостолъ. А потому намъ слѣдуетъ вникнуть въ то, что хочетъ внушить намъ св. Апостолъ?
17 марта 2024 читать далее
-
Отъ покаянія къ обновленію (Духовное наслѣдіе недѣль Великаго поста).
Спасительная жизнь православнаго человѣка неразрывно связана съ богослуженіемъ Церкви Христовой. Въ какомъ-то смыслѣ и келейная молитва является неотъемлемой частью богослуженія. Богослужебная жизнь года – это одна сплошная цѣпь, каждый часъ, каждый день которой не просто единица времени, а звено, связующее насъ съ прошедшимъ и направляющее въ будущее.
Эта внутренняя связь ярко выявляется въ двухъ богослужебныхъ кругахъ, примыкающихъ къ Пасхѣ Господней – предшествующаго великопостнаго круга и круга пасхальнаго, въ общемъ счетѣ 18 недѣль. оканчивающихся праздникомъ Св. Пятидесятницы. Эту связь можно прослѣдить по воскреснымъ днямъ этихъ круговъ, имѣющихъ, какъ мы знаемъ, каждый свое особое наименованіе. Если опредѣлить каждый воскресный день его духовнымъ значеніемъ, то получится внушительная таблица «направленности» этого времени года, отъ подготовки къ празднику Пасхи, къ самой радости Воскресенія Христова, приводящей далѣе къ св. Пятидесятницѣ. Эту дивную богослужебную цѣпь можно представить въ такомъ видѣ:
12 марта 2024 читать далее
-
Сырная седмица, или масляница.
Есть въ году дни и седмицы, которыхъ ждутъ почти съ нетерпѣніемъ. Таковая между послѣдними седмица сырная, или, такъ называемая, масляница. И низшіе и высшіе, и малые и старые, и богатые и бѣдные, и трудящіеся и праздные – ожидаютъ ея, какъ великаго праздника, и приготовляются къ ней заранѣе. Но не всѣ, можетъ быть, знаютъ, что – это за праздникъ? когда начался онъ и какъ должно проводить его? –
Масляница, – если понимать ее такъ, какъ понимаетъ нынѣ народъ христіанскій, – есть учрежденіе и древнее, и вмѣстѣ новое: древнее, – ибо еще въ язычествѣ – у Грековъ и Римлянъ были празднества, похожія на нашу масляницу, которыя называли они вакханаліями и проводили въ играхъ, пьянствѣ и безчиніи; новое, – ибо такое празднованіе масляница, какое видимъ нынѣ, какъ несогласное съ духомъ истиннаго христіанства, не могло быть въ тѣ вѣка, когда христіане, какъ вѣрные сыны Церкви, были послушны материнскому гласу ея и съ дѣтскою покорностію исполняли всѣ ея повелѣвія.
11 марта 2024 читать далее
-
Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – Какъ сдѣлать праздникъ радостнымъ (Бесѣда въ недѣлю предъ Рождествомъ Христовымъ).
Въ настоящіе дни у всѣхъ мысли и дѣла направлены на приготовленіе къ великому празднику. У нѣкоторыхъ эта забота о приготовленіи столь велика, что имъ грозитъ опасность, какъ бы среди попеченья о многомъ не опустить изъ виду существеннаго: среди суетливыхъ приготовленій къ празднику Христову, не забыть о самомъ Христѣ; чтобы среди заботъ, сдѣлать праздникъ какъ можно болѣе пріятнымъ для себя, не забыть сдѣлать что-либо угодное для Христа, чтобы среди приготовленій къ пріему гостей не забыть сдѣлать должное для встрѣчи Христа.
Но если-бы кто хотя бы въ тайникахъ своего сердца подумалъ: «попразднуемъ и одни – съ друзьями и гостями; съ ними весело будетъ, а безъ нихъ и праздникъ не праздникъ будетъ» и такимъ образомъ совсѣмъ устранилъ бы изъ мыслей и изъ сердца своего Христа; кто думалъ бы найти веселье безъ Него, тотъ горько ошибся бы. Будетъ онъ праздновать, но радости сердцу не найдетъ; будетъ съ друзьями веселиться, но отъ тоски сердечной не освободится, предъ глазами будетъ всего много, но на душѣ пусто: въ домѣ увеселенія будетъ свѣтло, но на душѣ – темно. Отчего? Оттого, что не будетъ съ нимъ Того, Кто Одинъ можетъ насытить ничѣмъ земнымъ ненасыщаемое сердце человѣка, не будетъ съ нимъ Христа, обѣщавшаго къ любящимъ Его придти, обитать въ нихъ, питать ихъ манною сокровенною, отереть всякую слезу, успокоить всякаго труждаюшагося и обремененнаго. Что же нужно сдѣлать?
30 декабря 2023 читать далее
-
Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – О важности и необходимости исполнять церковные законы и уставы (Слово на Петровъ постъ).
Особыя времена сейчасъ настали, возлюбленные братья! Особыя потому, что когда вы сравните теперешнія времена съ тѣмъ, что было на Руси-Матушкѣ раньше, то мы видимъ какую-то почти полную противоположность. Въ частности, сейчасъ идетъ Петровскій постъ. Но вѣдь изъ современныхъ христіанъ православныхъ очень многіе даже этого не знаютъ. Раньше, бывало въ Россіи, русскіе православные люди знали хорошо церковные уставы и правила и свою жизнь создавали, согласовывали съ тѣмъ, какъ указываетъ намъ Церковь жить здѣсь на землѣ, въ этой земной жизни. А теперь, повторяю, иные не знаютъ церковныхъ правилъ. Да тутъ не только невѣдѣніе и незнаніе, а непозволительная разслабленность христіанина и даже – пренебрежительное отношеніе христіанина къ старымъ, добрымъ установленіямъ Церкви.
Когда-то Господь нашъ Іисусъ Христосъ сказалъ: скорѣе исчезнеть небо и земля, – «небо и земля прейдутъ, нежели іота одна, черта едина изъ закона погибнетъ», т.е., все о чемъ говоритъ нашъ православный законъ, о чемъ говорить святое Евангеліе, все это исполнится, а тѣ, кто его не исполняютъ, будутъ прямыми ослушниками Божьяго закона.
12 июня 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.