• Важность и значеніе христіанскихъ постовъ.

    Важность и значеніе христіанскихъ постовъ.

    Къ какому бы періоду въ исторіи человѣчества ни обратились мы, чью бы жизнь ни разсматривали, у всѣхъ исторически извѣстныхъ народовъ мы встрѣчаемъ одно общее замѣчательное явленіе – постъ. Это, по-видимому, не необходимое явленіе, не обусловливаемое какими-либо неизбѣжными законами жизни человѣчества, такъ чтобы безъ него невозможно было и самое существованіе человѣка, тѣмъ болѣе поражаетъ насъ своей всеобщностью, тѣмъ болѣе удивительно, что всѣ народы, какую бы ни исповѣдали религію, каково бы ни было ихъ духовное развитіе (при чемъ мы не имѣемъ въ виду отдѣльныхъ личностей, въ которыхъ всегда возможны разнаго рода отступленія отъ всеобщихъ явленій), всегда приписывали постамъ большую важность, придавали то или другое значеніе. Конечно, воззрѣнія на посты, какъ воззрѣнія вполнѣ субъективныя, измѣнялись, неодинаковы были у народовъ въ разныя эпохи ихъ существованія. Такъ, гдѣ общій уровень народнаго религіознаго настроенія былъ выше, и посты болѣе уважались, строже исполнялись и выше цѣнились, чѣмъ у народовъ, дошедшихъ до полнаго религіознаго индифферентизма, какъ, напр., у римлянъ въ послѣднее время ихъ независимаго политическаго существованія, предавшихся страсти объяденія.

    07 марта 2023 читать далее


  • Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).

    Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).

    Ты грѣшникъ? Прійди въ церковь, чтобы исповѣдать грѣхи твои. Ты грѣшникъ? Не отчаивайся, но прійди, принеси покаяніе. Ты грѣшникъ? Скажи Богу: я согрѣшилъ. Какой тутъ трудъ? Какое обремененіе? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрѣшилъ? Если самъ ты не назовешь себя грѣшникомъ, то развѣ не будешь обвиненъ діаволомъ? Предупреди же и лиши его этой чести; а честь его состоитъ въ томъ, чтобы обвинять. Почему же не предупреждаешь его и не исповѣдуешь грѣха и не заглаждаешь преступленія, когда знаешь, что есть противъ тебя обвинитель, который не можетъ умолчать? Ты согрѣшилъ? Прійди въ церковь, скажи Богу: я согрѣшилъ. Ничего другого я отъ тебя не требую, кромѣ одного этого. Божественное писаніе говоритъ: глаголи ты беззаконія твоя прежде, да оправдишися (Исаіи 43, 26); скажи грѣхъ, чтобы разрѣшить грѣхъ. Для этого не нужны ни трудъ, ни многословіе, ни денежная издержка, ни что другое подобное; произнеси слово, откройся въ грѣхѣ и скажи: я согрѣшилъ. – Но откуда извѣстно, скажетъ кто-нибудь, что если я первый скажу грѣхъ, то разрѣшу грѣхъ? Въ Писаніи есть примѣръ и такого человѣка, который исповѣдалъ грѣхъ – и загладилъ его, и такого, который не исповѣдалъ – и былъ осужденъ. Каинъ умертвилъ брата своего Авеля изъ зависти, – убійство было слѣдствіемъ зависти; онъ убилъ его, взявъ его съ собою въ поле. И что же говоритъ ему Богъ? Гдѣ Авель братъ твой (Быт. 4, 9)? Тотъ, Кто знаетъ все, спрашиваетъ не по невѣдѣнію, но чтобы привлечь убійцу къ покаянію. Каинъ же отвѣчалъ: не вѣмъ, еда стражъ брату моему азъ есмь (ст. 9)? Пусть такъ, ты не стражъ: для чего же убійца? Ты не оберегалъ: для чего же умертвилъ? Но ты признаешься въ томъ? Ты долженъ бы и беречь его. Что же Богъ къ нему? Гласъ крове брата твоего вопіетъ ко Мнѣ отъ земли (ст. 10). Тотчасъ обличилъ его и наложилъ на него наказаніе, не столько за убійство, сколько за безстыдство, потому что Богъ ненавидитъ не столько согрѣшающаго, сколько безстыднаго. И когда Каинъ раскаивался, Богъ не принялъ его, безъ сомнѣнія, потому, что онъ не первый исповѣдалъ свой грѣхъ. Что говоритъ Каинъ? Вящшая вина моя, еже оставитися ми (ст. 13). Что же къ нему Богъ? Стеня и трясыйся будеши на земли (ст. 12). Не лишаю, говоритъ, тебя жизни, дабы истина не была предана забвенію; но дѣлаю изъ тебя законъ, который бы могли всѣ читать, чтобы твое бѣдствіе стало матерью любомудрія. И Каинъ ходилъ всюду какъ живой законъ, какъ столпъ движущійся, – безмолвный и однако-жъ издававшій голосъ всякой трубы. Никто не дѣлай, говорилъ онъ, того же, что я сдѣлалъ, дабы не потерпѣть того же, что я терплю. Онъ подвергся наказанію за безстыдство, осужденъ за грѣхъ, потому что не самъ исповѣдалъ его, но былъ обличенъ въ немъ. А если бы онъ самъ первый сказалъ свой грѣхъ, то загладилъ бы его.

    07 марта 2023 читать далее


  • ПОСТЪ.

    ПОСТЪ.

    Постъ есть воздержаніе на нѣкоторое время отъ пищи и питья, съ какими бы цѣлями это ни происходило. Оттого бываетъ постъ различный. При извѣстныхъ обстоятельствахъ онъ святъ и Богу угоденъ; въ другихъ случаяхъ собою представляетъ лицемѣріе и Богу противенъ. Такъ народъ Израильскій въ ветхомъ завѣтѣ по Божію повелѣнію однажды въ годъ долженъ былъ поститься, а именно въ великій день очищенія, такъ что онъ воздерживался отъ всякой пищи и питья до вечера; каясь и въ смиреніи онъ долженъ былъ исповѣдывать въ этотъ день свои грѣхи и обращаться къ Богу съ сердечною молитвою о прощеніи ему ради обѣщаннаго Мессіи всѣхъ грѣховъ и злодѣяній (Лев. ХVI, 29). Тотъ постъ напротивъ собой представляетъ лицемѣріе, когда думаютъ, что будетъ достаточнымъ удовлетвореніемъ за грѣхи, если они только предъ людьми будутъ поститься или дадутъ иныя доказательства своего благочестія, лишь внѣшнимъ образомъ засвидѣтельствовавъ предъ людьми о немъ. Такой постъ Богомъ воспрещенъ и Ему не угоденъ. Но именно такимъ былъ постъ фарисеевъ, которые своимъ постомъ хвастались предъ Богомъ и постились чтобы снискать чрезъ то благоволеніе Божіе. Они выставляли свой постъ на видъ людямъ и думали, что состоятъ людьми святыми и что и этимъ постомъ свидѣтельствуютъ о своемъ смиреніи предъ Богомъ (Мѳ. VI, 16; Лк. ХVІІІ, 12). Такимъ лицемѣрнымъ постомъ и понынѣ состоитъ тотъ постъ, когда воздерживаясь отъ мяса употребляютъ въ пищу кушанья рыбныя, отличающіяся еще болѣе тонкимъ вкусомъ, чѣмъ мясныя, заканчиваютъ принятіе такой пищи вкусными печеньями и запиваютъ хорошимъ виномъ: тутъ ничего нѣтъ Богу угоднаго и такой постъ не можетъ быть считаемъ выраженіемъ раскаянья во грѣхахъ. При такомъ постѣ тѣло все-таки наполняется, только другимъ родомъ пищи и разгорячается напитками. Такой постъ далѣе потому лживъ, что избѣгаютъ одного рода пищи, чтобы вмѣсто нея пользоваться другимъ вкуснѣйшимъ; но все созданное Богомъ должно быть принимаемо съ благодареніемъ (1 Тим. IV, 3). Наконецъ это постъ самоизмышленный, какого Богъ не заповѣдалъ; потому и угоднымъ Ему онъ быть не можетъ.

    07 марта 2023 читать далее


  • Священникъ Ѳеодоръ Архангельскій – Великій постъ.

    Священникъ Ѳеодоръ Архангельскій – Великій постъ.

    Многіе, помолились въ истекшую недѣлю, покаялись и пріобщились св. Таинъ; соединились со Христомъ; духъ обновленъ, возвысился. Другіе готовятся къ этому святому обновленію. Постъ для всѣхъ совершаетъ свое благое дѣло. По прошествіи недѣли, когда многіе освятиись въ душѣ и у всѣхъ поулеглось волненіе безобразной масляницы, душа несомнѣнно стала воспріимчивѣе ко всякому благочестивому упражненію, поэтому думаемъ, для всѣхъ будутъ благовременны и назидательны размышленія о постѣ.

    Великій постъ предъ св. Пасхою установленъ еще Апостолами; въ «Постановленіяхъ Апостольскихъ» читаемъ: «надлежитъ намъ соблюдать постъ Четыредесятницы, которая составляетъ воспоминаніе жизни Христовой и Законодательства» (Constit Apostol. lib. V, cap. 22), о постѣ семъ говорится и въ 69-мъ Апостольскомъ правилѣ. Великій постъ установленъ въ подражаніе 40-дневному посту Іисуса Христа; вотъ гдѣ начало и образецъ поста. «Четыредесятницы не пренебрегайте, говоритъ ученикъ Апостольскій св. Игнатій Богоносецъ, она служитъ подражаніемъ жительству Христову». Установленный Апостолами великій постъ во всѣ времена точно исполнялся Церковью и всегда оказывалъ самое благотворное вліяніе на жизнь христіанина. Церковь всегда смотрѣла и смотритъ на постъ, какъ на установленіе святое, свѣтлое, радостное, спасительное. Тоже свидѣтельствовали всегда св. отцы и учители Церкви. Св. Іоаннъ Златоустъ въ V бесѣдѣ о покаяніи пишетъ: «у насъ сегодня свѣтлый праздникъ и собраніе – торжественнѣе обыкновеннаго. Какая-же тому причина? Это дѣйствіе поста и поста еще не наступившаго, но ожидаемаго. Онъ собралъ насъ въ отеческій домъ; онъ сегодня привелъ въ матернія объятія и тѣхъ, которые доселѣ были небрежны. И если только постъ ожидаемый возбудилъ въ насъ столько ревности, то столько благочестія онъ породитъ въ насъ, когда явится и наступитъ». По наступленіи поста тотъ-же св. отецъ писалъ: «когда подумаю о внезапной перемѣнѣ, происшедшей сегодня, и вспомню о безпорядкахъ вчерашняго дня, то изумляюсь силѣ поста, какъ онъ, вошедши въ совѣсть каждаго, измѣнилъ мысли, очистилъ умъ». А по окончаніи поста св. Іоаннъ Златоустъ уже такъ писалъ: «какое благо не происходитъ для насъ отъ поста? Вездѣ – тишина и чистая ясность; и жилища не свободны ли отъ шума, бѣготни и всякой тревоги? Но прежде еще жилищъ духъ постящихся вкушаетъ спокойствіе, да и городъ весь вездѣ являетъ такое благочиніе... Поэтому должны мы жалѣть опрошедшемъ постѣ, ибо онъ все это обуздывалъ; если самый подвигъ поста мы сложили съ себя, но не прекратимъ любви къ нему».

    04 марта 2023 читать далее


  • Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ пятокъ 1-й недѣли Великаго поста, предъ освященіемъ колива въ память св. великомученика Ѳеодора Тирона.

    Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ пятокъ 1-й недѣли Великаго поста, предъ освященіемъ колива въ память св. великомученика Ѳеодора Тирона.

    Кто бы сказалъ, для чего нынѣ поставляется среди церкви св. коливо и воспѣваются надъ нимъ хвалебныя пѣсни въ честь св. великомученика Ѳеодора Тирона? Ежегодная память его не въ настоящій день; она или предшествуетъ ему, какъ и нынѣ уже прошла, или послѣдуетъ за нимъ. При томъ изъ уваженія къ безмолвію настоящихъ дней Поста, съ нихъ, по уставу Церкви, проносятся на другіе дни самые праздники въ честь Святыхъ, дабы гласомъ радости не воспятить вздохамъ и слезамъ покаянія. А для памяти св. Ѳеодора нѣтъ сего закона: для него совершается именно противное тому. Видно, память сего Великомученика такъ соединена съ настоящими днями, что никакъ не могла отдѣлиться отъ нихъ.

    03 марта 2023 читать далее


  • Замѣтка: Почему на первой седмицѣ Великаго поста совершается празднество въ честь св. вмч. Ѳеодора Тирона для чего празднество это сопровождается благословеніемъ колива.

    Св. великомученикъ Ѳеодоръ Тиронъ былъ воинъ; сначала служилъ онъ въ римскихъ полкахъ, расположенныхъ въ отдаленныхъ восточныхъ областяхъ Римской имперіи, потомъ переведенъ былъ въ полкъ, стоявшій въ малой Азіи, въ Понтійскомъ городѣ – Амасіи. Въ этомъ городѣ и пострадалъ онъ 17 февраля 306 г., въ десятое гоненіе, начатое императоромъ Діоклитіаномъ въ 303 г. Мученическая кончила Ѳеодора Тирона послѣдовала при такихъ обстоятельствахъ. Вринка, начальникъ того полка, въ которомъ служилъ Ѳеодоръ Тиронъ, вслѣдствіе изданнаго около того времени царскаго указа, которымъ повелѣвалось склонять христіанъ къ приношенію идольскихъ жертвъ, потребовалъ отъ Ѳеодора, чтобы онъ принесъ жертвы языческимъ богамъ. Христовъ воинъ не хотѣлъ исполнить этого. Сколько ни усиливался Вринка склонить праведнаго, какъ заслуженнаго воина, исполнить царскій указъ и оставить христіанство, но тотъ оставался твердымъ и непоколебимымъ въ своей вѣрѣ во Христа. Тогда жестокіе язычники предали его различнымъ мученіямъ: сначала томили его въ темницѣ голодмъ, потомъ подвергли его страшной пыткѣ: повѣсивши на деревѣ, они начали терзать тѣло мученика желѣзными когтями до того, что у него обнажились кости. Но когда и послѣ этихъ страшныхъ истязаній мученикъ остался твердымъ въ вѣрѣ во Христа, тогда его сожгли на кострѣ. Одна благочестивая христіанка Евсевія испросила остатки тѣла св. мученика и положила въ гробѣ, въ своемъ домѣ, въ городѣ Евхаитѣ, не подалеку отъ Амасіи.

    02 марта 2023 читать далее


  • Иванъ Василевичъ Баженовъ – Почему и для чего Церковь Христова установила постъ св. Четыредесятницы?

    Иванъ Василевичъ Баженовъ – Почему и для чего Церковь Христова установила постъ св. Четыредесятницы?

    Великій постъ состоитъ изъ поста Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, какъ объ этомъ говорится и въ Постановленіяхъ Апостольскихъ. «Да совершается постъ Четыредесятницы прежде поста Пасхи (т. е. Страстной недѣли), начинаясь со второго дня (т. е. съ понедѣлъника послѣ сыропустной недѣли), а оканчиваясь въ пятницу шестой седмицы» (кн. 5, гл. 13), въ каковой день св. Церковь воспѣваетъ: «душеполезную совершивше Четыредесятницу»... (стих. на Госп. воззв. гл. 8). По церковнымъ правиламъ (ц. устав. 32 гл.), пощеніе въ св. Четыредесятницу состоитъ въ воздержаніи не только отъ мясной и сырной пищи, но даже рыбной; оно состоитъ въ единократномъ въ продолженіи дня сухояденіи вечеромъ, а въ первые два дня первой седмицы въ полномъ воздержаніи отъ пищи; лишь въ субботы и воскресные дни разрѣшается вкушеніе вареной пищи съ елеемъ и вино и притомъ двукратно въ день; употребленіе же рыбы дозволяется только въ праздники Благовѣщенія Пресвятой Богоматери и Входа Господня въ Іерусалимъ. Слѣдующіе отъ пятка шестой седмицы дни до Пасхи – также постные, и вѣрные должны проводить ихъ въ сухояденіи ради предначатія и послѣдованія страстей Господа нашего Іисуса Христа, и эти дни какъ бы отдѣлены отъ поста св. Четыредесятницы. Почему же, спрашивается, Церковь Христова установила постъ предъ постомъ Страстной седмицы?

    26 февраля 2023 читать далее