-
Святитель Григорий Палама – Проповедь о посте.
Отцы Церкви охарактеризовали пост как средство молитвы, говоря: «Первое вещество молитвы есть голод». Моисей, держа многодневный пост, увидел на горе Бога лицом к Лицу и разговаривал с Ним, подобно тому, как обычный человек разговаривает со своим другом. Постясь, пророк Илия увидел Бога в веянии тихого ветра, а также удостоился того, чтобы вознестись над землёй, ясно прообразуй тем самым Вознесение Господа Иисуса Христа от земли на Небо. Сам Христос, постясь в пустыне, победил общего искусителя, разрушил его направленную против людей силу и сокрушил его злое владычество, освободив человека.
Видите ли, каковы дарования поста? Видите ли, приятия сколь великих благ удостаивается посредством поста человек? Даже противоположные воздержанию страсти, то есть ненасытность и развращённость, ясно показывают пользу, которую пост приносит человеку. Наслаждение – это причина не только греха, но и нечестия. И наоборот, пост и воздержание помогают не только в добродетели, но и в богопочитании, которое должно быть постоянно рядом с постом и воздержанием. Когда человек насыщается сверх меры, это мешает его душе печаловаться по Богу о своих грехах и находиться в умилении, которое помогает твёрдому покаянию, необходимому для спасения. Ведь без сокрушенного сердца невозможно покаяться по-настоящему. Сокрушает же сердце и заставляет скорбеть о своих грехах ограничение себя в пище и сне, а также очищение чувств.
19 марта 2022 читать далее
-
Неожиданное свидѣтельство въ пользу поста.
Жалобы на физическое и нравственное изможденіе нашего поколѣнія сдѣлались почти общимъ мѣстомъ, и онѣ имѣютъ свое серьезное основаніе. Въ самомъ дѣлѣ, едва ли еще когда такъ называемая «нервность» или преждевременная дряхлость получала такое развитіе, какъ именно въ нашъ вѣкъ, который недаромъ называется «нервнымъ вѣкомъ». Для объясненія развитія этого страшнаго недуга, отравляющаго всякое счастье даже вполнѣ обезпеченной жизни, конечно, могутъ быть указываемы многія и различныя причины, – отъ скороспѣлости искусственноускореннаго воспитанія до самаго склада такъ называемой цивилизованной жизни, въ которой все движется съ головокружащей быстротой, – и массой быстро смѣняющихся впечатлѣній неизбѣжно истощаетъ запасъ жизненной и нервной силы. Но есть и еще одна, весьма ощутительная причина, и именно несоблюденіе установленныхъ церковію постовъ, что въ большихъ городахъ наблюдается въ широкой степени. Постъ даже съ физіологической точки зрѣнія есть глубоко мудрое и полезное установленіе, и соблюденіе его не только не противорѣчитъ потребностямъ тѣла, а напротивъ составляетъ рѣшительную необходимость какъ средство уравновѣшенія въ составныхъ элементахъ физической природы. Постоянное употребленіе скоромной и особенно мясной пищи не только не укрѣпляетъ тѣла, а напротивъ ослабляетъ его и, держа его въ постоянномъ возбужденіи, тѣмъ самымъ и производитъ ту страшную нервность, отъ которой потомъ не помогаютъ никакіе медикаменты. Это давно уже сознавали всѣ лучшіе мыслители, и тотъ фактъ, что, напримѣръ, вегетаріанизмъ[1] насчитываетъ въ средѣ своихъ приверженцевъ дѣйствительно цѣлую плеяду умственныхъ свѣтилъ, доказываетъ наше положеніе даже исторически, а само движеніе вегетаріанизма есть несомнѣнно здоровая, хотя и односторонняя реакція противъ широко развившагося нарушенія постовъ.
19 марта 2022 читать далее
-
Въ чемъ состоитъ истинный постъ? (Из 8-й бесѣды на кн. Бытія св. Іоанна Златоуста).
Все наше попеченіе да будетъ о спасеніи души, и о томъ, какъ бы намъ, обуздавъ тѣлесныя похоти, совершить истинный постъ, то-есть, воздержаніе отъ зла, ибо въ этомъ и состоитъ постъ. И воздержаніе отъ пищи принято для того, чтобы ослабить силу плоти, и коня этого сдѣлать намъ покорнымъ. Постящемуся болѣе всего нужно обуздывать гнѣвъ, пріучаться къ кротости и снисходительности, имѣть сокрушенное сердце, отражать нечистые помыслы и вожделѣнія, представленіемъ того неугасающаго огня и нелицепріятнаго суда, быть выше любостяжанія, въ милостынѣ показывать великую щедрость, изгонять изъ души всякую злобу на ближняго. Вотъ это истинный постъ, какъ и Исаія говоритъ отъ лица Божія: не сицеваго поста Азъ избралъ, глаголетъ Господъ, ниже аще слячеши, яко серпъ, выю твою, и вретище и пепелъ постелеши, ниже тако наречется постъ пріятный (Ис. 58, 5). Какой же, скажи, пріятный? Разрушай, говоритъ, обдолженія насильныхъ писаній, раздробляй алчущему твой; нищаго безкровнаго введи въ домъ твой. И когда это сдѣлаешь, тогда разверзется рано свѣтъ твой, и исцѣленія твоя скоро возсіяютъ (ст. 6-8).
17 марта 2022 читать далее
-
При вступленіи въ постъ св. Четыредесятницы (Из 1-й бесѣды на кн. Бытія св. Іоанна Златоуста).
Общій всѣхъ насъ Господь, какъ чадолюбивый Отецъ, желая очистить насъ отъ грѣховъ, сдѣланныхъ нами въ какое бы то ни было время, даровалъ намъ врачевство во святомъ постѣ. Итакъ, никто не скорби, никто не являйся печальнымъ, но пусть всѣ ликуютъ, радуются и прославляютъ Попечителя душъ нашихъ, открывшаго намъ этотъ прекрасный путь, и съ великимъ удовольствіемъ принимаютъ его наступленіе! Да постыдятся язычники, да посрамятся іудеи, видя съ какою радостною готовностію мы привѣтствуемъ его наступленіе, и да познаютъ на самомъ опытѣ, какое различіе между нами и ими. Пусть они называютъ праздниками и торжествами пьянство, всякаго рода невоздержаніе и безстыдства, которыми обыкновенно сопровождаются ихъ праздники. Церковь Божія да называетъ праздникомъ совершенно противное тому, – постъ, презрѣніе чрева, и слѣдующія за тѣмъ всякаго рода добродѣтели. И точно, истинный праздникъ тамъ, гдѣ спасеніе душъ, гдѣ миръ и согласіе, откуда изгнана всякая житейская пышность, гдѣ нѣтъ ни крика, ни шума, ни бѣганья поваровъ, ни закланія животныхъ; но вмѣсто всего этого обитаетъ совершенное спокойствіе, тишина, любовь, радость, миръ, кротость и безчисленныя блага.
Итакъ, объ этомъ то праздникѣ побесѣдуемъ нѣсколько съ вашею любовію; но прежде попросимъ васъ выслушать слова наши съ совершеннымъ спокойствіемъ, чтобы вамъ уйти отсюда домой съ какимъ-нибудь добрымъ плодомъ. Мы собираемся сюда, не просто для того только, чтобы одинъ поговорилъ, а другой только порукоплескалъ словамъ его, и съ тѣмъ всѣ ушли отсюда; но чтобы и мы сказали что-нибудь полезное и потребное къ вашему спасенію, и вы получили плодъ и великую пользу отъ словъ нашихъ, и съ тѣмъ вышли отсюда.
15 марта 2022 читать далее
-
Поученіе объ освященіи колива въ пятокъ 1-й недѣли поста.
Въ пятокъ 1-й недѣли великаго поста, во время литургіи приносится въ храмъ вареная пшеница или вареный рисъ съ медомъ (или сахаромъ) и сладкими фруктами – изюмомъ и подобн., называемая коливомъ, или кутіею и поставляется на солеѣ на особомъ столѣ, предъ иконою Христа Спасителя, съ возженною свѣчею.
Послѣ заамвонной молитвы поется предъ коливомъ (поставленнымъ тогда противъ царскихъ дверей) канонъ святому великомученику Ѳеодору, (икона котораго поставляется около иконы Спасителя); затѣмъ священникъ совершаетъ троекратное кажденіе вокругъ стола, на которомъ стоитъ коливо и читаетъ положенную на этотъ случай въ служебникѣ молитву, въ которой воспоминаетъ святыхъ трехъ отроковъ еврейскихъ, которые, питаясь въ Вавилонѣ одними плодами, (вообще растительною пищею) оказались болѣе бодрыми, и здоровыми, чѣмъ сверстники ихъ, питавшіеся отъ царской трапезы тучными снѣдями, и проситъ всеблагаго Царя небеснаго благословить предложенныя сѣмена съ плодами и освятить вкушающихъ отъ нихъ, такъ какъ они предложены въ честь св. великомученика Ѳеодора (или другаго, празднуемаго въ извѣстный день, святаго) и въ память скончавшихся въ благочестивой вѣрѣ; при чемъ молитъ Господа исполнить относящіяся ко спасенію прошенія и даровать вѣчное блаженство предложившимъ эти сѣмена съ плодами.
Это освященіе колива св. Церковь установила совершать по такому обстоятельству:
11 марта 2022 читать далее
-
Священникъ Матѳей Побѣдинскій – Великопостная бесѣда (О необходимости поста и воздержанія).
«Въ сій день воспоминаніе творимъ – отъ райскія пищи испаденія первозданнаго Адама, еже божественніи святіи отцы наши прежде святыя Четыредесятницы вчиниша..., тѣми показующе вещми, елика постная лечба человѣческому естеству полезная, и елико паки еже отъ лакомства и непослушанія гнусно» (Синаксарь Сыропустной недѣли).
Начинается, братіе, Великій постъ, т. е. установленное св. Церковію время особеннаго воздержанія въ пищѣ и питіи, въ удовольствіяхъ и развлеченіяхъ; время усиленныхъ моленій и приготовленія къ святѣйшимъ таинствамъ Покаянія и Причащенія; время приготовленія къ поклоненію спасительнымъ страстямъ Господнимъ и ко встрѣчѣ всерадостнаго, свѣтлаго праздника Воскресенія Христова. Многимъ міролюбцамъ и празднолюбцамъ, пожалуй, труднымъ и непріятнымъ покажется это время – поста. Между тѣмъ, оно – самое благотворное и полезное для нашего спасенія вообще и, въ частности, для приготовленія къ Исповѣди и Причащенію. «Се нынѣ время бгагопріятно; се нынѣ день спасенія; нынѣ ближайшее намъ спасеніе», читалось въ нынѣшнемъ Апостолѣ. И вотъ, чтобы показать намъ наглядно, на примѣрахъ, какъ, дѣйствительно, гибельно для людей невоздержаніе, и какъ, напротивъ, полезенъ и спасителенъ постъ, св. Церковь наканунѣ поста на богослуженіяхъ творитъ воспоминаніе грѣхопаденія нашихъ прародителей Адама и Евы, а вмѣстѣ и ихъ покаянія и спасенія.
06 марта 2022 читать далее
-
О приготовленіяхъ къ празднику Рождества Христова.
Христосъ рождается, славите; Христосъ съ небесъ, срящите; Христосъ на земли, возноситеся. Съ наступленіемъ послѣднихъ предъ праздникомъ дней обыкновенно начинаются приготовленія наши къ празднику. Всѣ настроены какъ-то особенно, заняты попеченіями, хлопотами. Но въ чемъ это приготовленіе? Очищаются, украшаются жилища; готовятся новыя одежды; устрояются игры и зрѣлища для дѣтей и взрослыхъ; озабочиваются покупкою яствъ и питій для угощенія и все это для нашего тѣла, для земныхъ удовольствій. Одни отяготились постомъ и уже заранѣе радуются о прекращеніи его; другіе, которые не знали поста, воображаютъ цѣлый рядъ новыхъ удовольствій и забавъ; иные ждутъ новыхъ почестей, повышеній, отличій, какъ дѣти игрушекъ. И опять все для счастія здѣшняго, для радостей земныхъ. И много ли найдется христіанъ, которые въ эти наступающіе дни думаютъ о душѣ своей, какъ бы ее очистить, украсить, приготовить къ священному торжеству? Гдѣ они эти благочестивые христіане, которые занялись бы святыми воспоминаніями, уготовились бы умомъ и сердцемъ встрѣтить Рождество своего Спасятеля! Вотъ уже давно св. Церковь оглашаетъ слухъ нашъ призываніемъ стрѣтить Господа: Христосъ рождается, славите... Еще остается время для нашего приготовленія: объяснимъ же, въ чемъ оно состоитъ по смыслу священной пѣсни.
04 января 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.