Священникъ Матѳей Побѣдинскій – Великопостная бесѣда (О необходимости поста и воздержанія).
«Въ сій день воспоминаніе творимъ – отъ райскія пищи испаденія первозданнаго Адама, еже божественніи святіи отцы наши прежде святыя Четыредесятницы вчиниша..., тѣми показующе вещми, елика постная лечба человѣческому естеству полезная, и елико паки еже отъ лакомства и непослушанія гнусно» (Синаксарь Сыропустной недѣли).
Начинается, братіе, Великій постъ, т. е. установленное св. Церковію время особеннаго воздержанія въ пищѣ и питіи, въ удовольствіяхъ и развлеченіяхъ; время усиленныхъ моленій и приготовленія къ святѣйшимъ таинствамъ Покаянія и Причащенія; время приготовленія къ поклоненію спасительнымъ страстямъ Господнимъ и ко встрѣчѣ всерадостнаго, свѣтлаго праздника Воскресенія Христова. Многимъ міролюбцамъ и празднолюбцамъ, пожалуй, труднымъ и непріятнымъ покажется это время – поста. Между тѣмъ, оно – самое благотворное и полезное для нашего спасенія вообще и, въ частности, для приготовленія къ Исповѣди и Причащенію. «Се нынѣ время бгагопріятно; се нынѣ день спасенія; нынѣ ближайшее намъ спасеніе», читалось въ нынѣшнемъ Апостолѣ. И вотъ, чтобы показать намъ наглядно, на примѣрахъ, какъ, дѣйствительно, гибельно для людей невоздержаніе, и какъ, напротивъ, полезенъ и спасителенъ постъ, св. Церковь наканунѣ поста на богослуженіяхъ творитъ воспоминаніе грѣхопаденія нашихъ прародителей Адама и Евы, а вмѣстѣ и ихъ покаянія и спасенія.
Что послѣдовало чрезъ грѣхъ нашихъ прародителей, можетъ быть, уже многимъ извѣстно. Именно: вмѣсто непрестаннаго здравія тѣлеснаго и душевнаго – частыя и многоразличныя болѣзни; вмѣсто вкушенія весьма вкусныхъ и полезныхъ райскихъ плодовъ – простой хлѣбъ, добываемый изнурительнымъ до пота трудомъ; вмѣсто услажденія благораствореніемъ воздуха – частыя безпокойства и вредъ то отъ зноя, дождей и вѣтровъ, то отъ снѣговъ, холода и морозовъ; вмѣсто непрестанныхъ радостей и даже блаженства – скорби, печали и слезы; вмѣсто безсмертія – мучительная смерть; вмѣсто рая – мучительное скитаніе по разнымъ странамъ земли и потомъ, по смерти, адъ; вмѣсто общенія съ Богомъ и св. ангелами – грозный гнѣвъ Божій на людей. И всему этому, чрезъ грѣхъ, подверглись не только сами прародители, но и все ихъ потомство.
Спроситъ кто-нибудь, пожалуй: почему такія строгія и тяжкія наказанія нашимъ прародителямъ за грѣхъ? – Потому, отвѣтимъ, что весьма тяжко было преступленіе ихъ, какъ сознательное неисполненіе воли Вседержителя-Бога, Которому со страхомъ и трепетомъ служатъ всѣ ангелы и Котораго трепещутъ даже самые злые духи-діаволы. Ибо если строго наказываютъ человѣка, когда онъ сознательно и намѣренно нарушитъ законъ земного царя, то, конечно, безмѣрно большаго наказанія достоинъ нарушитель Божіихъ законовъ. Вотъ почему тяжки наказанія за грѣхъ!
Отчего же произошелъ грѣхъ нашихъ прародителей, столь гибельный для нихъ и для всего ихъ потомства? – Отъ невоздержанія. «Изгнанъ бысть Адамъ отъ райскія сладости снѣдію горькою въ невоздержаніи» (Сѣдал. по 3 п. кан. сыроп. вечер.), поетъ св. Церковь.
И вотъ какъ случилось это печальное событіе, по свидѣтельству Слова Божія о немъ. Однажды въ раю прародительница наша Ева подошла къ запрещенному Богомъ древу познанія добра и зла. Злой искуситель-діаволъ, вошедшій въ змія, приблизился къ ней и такъ началъ спрашивать ее: «подлинно-ли сказалъ Богъ: не ѣшьте ни отъ какого древа въ раю»? Вопросъ весьма лукавый! Но Ева довѣрчиво отвѣтила на него такъ: «плоды съ деревьевъ мы можемъ ѣсть, только плодовъ съ сего дерева, которое посреди рая, сказалъ Богъ: не ѣшьте и не прикасайтесь къ нимъ, чтобы вамъ не умереть». Замѣтивъ такую довѣрчивость Евы, діаволъ начинаетъ поступать смѣлѣе и рѣшительнѣе. Онъ уже начинаетъ предъ ней явно лгать и нагло клеветать даже на Самого Бога. «Нѣтъ, говоритъ искуситель, не умрете вы отъ вкушенія сихъ запрещенныхъ плодовъ. Напротивъ: въ день, въ который вы вкусите ихъ, откроются глаза ваши, и вы будете, какъ боги, знающіе добро и зло». Рѣчь, какъ видно, весьма обольстительна! Ибо быть всевѣдущимъ и равнымъ Богу – весьма пріятно. Подъ вліяніемъ такихъ словъ искусителя Ева посмотрѣла на запрещенное древо и впервые замѣтила, что «дерево хорошо для пищи, пріятно для глазъ и вожделѣнно еще потому, что даетъ знаніе». Такимъ образомъ, подъ вліяніемъ разговора съ искусителемъ и воззрѣнія на запрещенное древо у Евы появились уже грѣховныя мысли, чувствованія и желанія, именно – похоть плоти, похоть очесъ и гордость житейская. А разъ появились дурныя и грѣховныя чувствованія и пожеланія, тутъ уже не далеко и до грѣха, что и случилось. «И взяла Ева запрещенныхъ плодовъ и ѣла; и дала также мужу своему, и онъ ѣлъ». Послѣ же грѣха не замедлили проявиться и многоразличныя гибельныя послѣдствія его. Но, если бы прародительница наша Ева воздержалась отъ разговора съ искусителемъ, если бы отвергла наглую клевету его на Бога и скорѣе отошла бы отъ него; если бы, потомъ, отвратила очи свои и умъ отъ запрещенныхъ плодовъ и скорѣе ушла бы отъ запрещеннаго дерева, то, конечно, не согрѣшила бы сама и не вовлекла бы въ грѣхъ и мужа своего. Но она не воздержалась; посему и согрѣшила. Столь гибельнымъ оказалось невоздержаніе нашихъ прародителей.
Точно такъ же происходятъ, братіе, и наши всѣ грѣхопаденія, т. е. отъ невоздержанія же и необузданія похотей. «Кійждо искушается, отъ своея похоти влекомъ и прельщаемъ, говоритъ св. Апостолъ; тоже похоть, заченши, раждаетъ грѣхъ, грѣхъ же содѣянъ раждаетъ смерть» (Іаков. 1, 14, 15). «Не удержишь очей? – разсуждаетъ святитель Димитрій, Архіепископъ Херсонскій: и возбудившаяся похоть очесъ породитъ зависть и любостяжаніе, увлечетъ къ неправдамъ и обидамъ ближняго, къ жестокосердію и безчеловѣчію. Не укротишь плоти? И возбудившаяся похоть плотская вовлечетъ въ сладострастіе и любострастіе, во всякую нечистоту и скверну. Не обуздаешь самолюбія? И обуявшая сердце гордость житейская увлечетъ въ пропасть честолюбія, разродится пустымъ тщеславіемъ, презрѣніемъ ближнихъ, оскорбленіемъ смиренной добродѣтели, пренебреженіемъ скромнаго достоинства и заслугъ. Неудержишь языка? И сдѣлаешься пустословомъ и злословомъ, пересудливымъ и досадителемъ, клеветникомъ и обидчикомъ, кощуномъ и хульникомъ. Не оградишь слуха отъ бесѣдъ праздныхъ и душевредныхъ? И душа твоя наполнится множествомъ помысловъ суетныхъ и враждующихъ, сердце уязвится слышаніемъ рѣчей безстыдныхъ, злостныхъ и язвительныхъ, воображеніе наполнится множествомъ образовъ нечистыхъ и соблазнительныхъ. Не обуздаешь своего прихотливаго вкуса? И сдѣлаешься сластолюбцемъ, готовымъ, подобно Исаву, продать свое духовное первородство – чистоту и непорочность сердца – за лакомую пищу и питіе: сердце твое отягчится объяденіемъ и пьянствомъ, такъ что и не почувствуешь, какъ придетъ внезапу всегубительство» (Дим. А. Херс. IV т. 2 изд., 96 стр.). Вотъ какъ, значитъ, вредно и гибельно невоздержаніе и для каждаго изъ насъ!..
Что же сталось съ прародителями нашими по грѣхопаденіи ихъ и изгнаніи изъ рая? – А вотъ что: во всю послѣдующую свою жизнь они весьма сокрушались о своемъ невоздержаніи и грѣхопаденіи, искренно каялись въ этомъ предъ Богомъ, усердно и со слезами молились о помилованіи. «Сѣде Адамъ прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мнѣ, душе моя окаянная, вскую преступила ecи законъ Божій? Како не познала ecи прелести вражіей?.. Милостиво, помилуй мя падшаго!.. Видѣвъ Адамъ Ангела, который изгналъ его изъ рая и заключилъ двери Божественнаго сада, воздохнувъ вельми и глаголаше: увы мнѣ, что пострадахъ окаянный азъ? Едину заповѣдь преступивъ, и благихъ всяческихъ лишихся... Луже блаженный, садове богонасажденніи, рая красото, нынѣ о мнѣ слезы проливайте, отъ листовъ, якоже отъ очію, обнаженнѣмъ и страннѣмъ славы Божія... Милостиве, Щедрый, помилуй мя падшаго»... Такъ поется въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ о покаянномъ плачѣ прародителей нашихъ. И помилованы были Господомъ прародители за все это; и причислены къ блаженному лику небожителей.
Значитъ, и каждому изъ насъ доложно искренно каяться въ содѣянныхъ грѣхахъ, къ чему призываетъ насъ св. Церковь всегда, а особенно въ наступающіе дни св. Четыредесятницы... Должно еще непрестанно бодрствовать надъ своими мыслями, чувствованіями и пожеланіями, чтобы не впадать въ грѣхи; должно ограничивать себя во всемъ, къ чему и призываетъ насъ Самъ Господь Іисусъ Христосъ такъ: «внемлите себѣ, да не когда отягчаютъ сердца ваша объяденіемъ и піянствомъ и печальми житейскими» (Лук. XXI, 34). А въ особенности намъ должно ограничивать себя во всемъ, или, иначе говоря, поститься во дни приготовленія къ святѣйшимъ таинствамъ Покаянія и Причащенія; ибо въ это время отъ насъ требуется наибольшая чистота души и тѣла. Св. Церковь и призываетъ насъ къ этому въ наступающую Четыредесятницу. «Постное время свѣтло начнемъ, къ подвигомъ духовнымъ себе подложивше» (Стих. на вечер. нед. сыроп.)! Такъ заповѣдуетъ она намъ: «отложимъ убо дѣла темная, и облечемся во оружіе свѣта. Яко во дни благообразно да ходимъ, не козлогласованіи и піянствы, не любодѣяніи и студодѣяніи, не рвеніемъ и завистію; но облецытеся Господемъ нашимъ Іисусомъ Христомъ и плоти угодія не творите въ похоти» (Рим. XIII, 12-14). И еще: «потящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ, разрѣшимъ всякій союзъ неправды, расторгнемъ стропотная нужныхъ измѣненій: истинный постъ есть – злыхъ отчужденіе, воздержаніе языка, ярости отложеніе, похотей отлученіе, оглаголанія, лжи и клятвопреступленія, сихъ отчужденіе постъ истинный есть и богопріятный» (понед. и сред. 1 нед. веч.).
Конечно, трудно бываетъ для насъ сразу перемѣнять образъ жизни, трудно и начинать постъ сразу. И св. Церковь, предвидя это, установила для насъ «преддверіе покаянія, предпраздничество воздержанія, свѣтлое предпутіе поста» – Сыропустную седьмицу, или, какъ она попросту зовется, – Масленицу. Въ продолженіе этой недѣли, хотя мясо запрещается вкушать, но рыбу, масло, сыръ, млеко и яйца еще дозволяется употреблять. Значитъ, не сразу назначается намъ постъ, а исподоволь мы подготовляемся къ нему. Только, къ сожалѣнію, не такъ у насъ проводятъ сырную седьмицу, какъ заповѣдуется, а въ объяденіи, пьянствѣ и разгулѣ...
Каковы же плоды поста для насъ, или какая польза людямъ отъ поста? Св. Церковь показываетъ намъ это на примѣрахъ изъ св. Библіи, каковые она приводитъ во множествѣ въ пѣснопѣніяхъ нынѣшнихъ богослуженій. И вотъ каковые эти плоды: «Чудный Енохъ воздержаніемъ преложися отъ земли», т. е. былъ взятъ живымъ на небо и доселѣ тамъ пребываетъ съ тѣломъ своимъ. «Постився прежде Іосифъ, смѣшенія избѣже беззаконныя жены, и царство улучи». «Моисей – боговидецъ бысть, постомъ очи душевныя очистивъ; во Египтѣ море раздѣли, и люди проведе, и сія препита въ пустынѣ непроходнѣй, постомъ творя чудеса». «Гедеонъ оный съ тремя стами мужей побѣждаетъ иноплеменники воздержаніемъ и молитвою». «Пощеніемъ Давидъ побѣду постави на иноплеменника и царство обрѣте». «Іону въ китѣ спасе пощеніе». «Исаія – угля вкушаетъ пощеніемъ». «Отроки три, вверженныя въ пещь огненную въ Вавилонѣ, оградившій постъ, соблюде отъ огня неопалимы». И великій Илія, проведшій въ постѣ сорокъ дней, избѣжалъ мучительства смерти, вошелъ огненною колесницею, яко на небо, и доселѣ пребываетъ непричастнымъ смерти. И оный мужъ желаній, Даніилъ, постившись многіе дни, сподобился чуднаго онаго видѣнія, обуздалъ ярость львовъ и претворилъ въ овчую кротость. Постомъ отвратили грозное опредѣленіе Божіе о себѣ и Ниневитяне, когда заповѣдали пребывать въ постѣ не только человѣкамъ, но и скотамъ, и, такимъ образомъ, преставъ каждый отъ злыхъ начинаній, преклонили къ человѣколюбію Владыку всѣхъ. «Но что я указываю на рабовъ, восклицаетъ св. Іоаннъ Златоустый. Хотя я могъ бы исчислить и многихъ другихъ, какъ въ Ветхомъ, такъ и въ Новомъ Завѣтѣ просіявшихъ въ постѣ, но обращаюсь къ общему всѣхъ насъ Владыкѣ. Ибо и Самъ Господь Іисусъ Христосъ, постившись сорокъ дней, вступилъ въ брань съ діаволомъ и, такимъ образомъ, всѣмъ намъ показалъ примѣръ, дабы и мы, подобно Ему, вооружались и, укрѣпившись силою Его, исходили на брань съ врагомъ нашимъ».
Чтобы не подумалъ кто, что перечисленные тѣ подвижники поста, во главѣ съ Господомъ Іисусомъ Христомъ, выходятъ изъ ряда обыкновенныхъ людей, св. Церковь предлагаетъ намъ еще въ примѣръ людей одинаковыхъ съ нами, – именно св. постниковъ, постницъ, которые во времена христіанства жили.
«Поелику же постъ великую имѣетъ силу и многую доставляетъ пользу душѣ, что видѣли не только на рабахъ, но и на самомъ Владыкѣ: то прошу любовь вашу словами св. Iоанна Златоустаго: вѣдая пользу поста, не лишайтесь ея небреженіемъ и не скучайте, что наступаетъ постъ, но паче радуйтесь и веселитесь, подражая блаженному Павлу: «елико, говоритъ онъ, внѣшній нашъ человѣкъ тлѣетъ, толико внутренній обновляется» (2 Кор. IV, 16). Облобызаемъ постъ и всякую иную добродѣтель, покажемъ благую перемѣну въ жизни нашей, поспѣшимъ на всякій день къ творенію добрыхъ дѣлъ, да во все время святыя Четыредесятницы творя духовную куплю и стяжавъ обильное богатство добродѣтели, сподобимся достигнуть великаго дня Господня, со дерзновеніемъ приступить къ страшной и духовной трапезѣ, съ чистою совѣстію причаститься оныхъ неизреченныхъ и безсмертныхъ благъ, и исполниться проистекающей отъ нихъ благодати, молитвами и предстательствомъ всѣхъ угодившихъ Христу, человѣколюбивому Богу нашему, съ Нимже Отцу, купно и Святому Духу слава, держава и честь, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ» (изъ 1-й кн: пропов. «Мисс. Обозр.» 1901 г. стр. 51, 52, 54). Аминь.
Священникъ Матѳей Побѣдинскій.
«Рязанскія Епархіальныя Вѣдомости». 1915. № 3. Отд. Неофф. С. 81-88.