Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).

Ты грѣшникъ? Прійди въ церковь, чтобы исповѣдать грѣхи твои. Ты грѣшникъ? Не отчаивайся, но прійди, принеси покаяніе. Ты грѣшникъ? Скажи Богу: я согрѣшилъ. Какой тутъ трудъ? Какое обремененіе? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрѣшилъ? Если самъ ты не назовешь себя грѣшникомъ, то развѣ не будешь обвиненъ діаволомъ? Предупреди же и лиши его этой чести; а честь его состоитъ въ томъ, чтобы обвинять. Почему же не предупреждаешь его и не исповѣдуешь грѣха и не заглаждаешь преступленія, когда знаешь, что есть противъ тебя обвинитель, который не можетъ умолчать? Ты согрѣшилъ? Прійди въ церковь, скажи Богу: я согрѣшилъ. Ничего другого я отъ тебя не требую, кромѣ одного этого. Божественное писаніе говоритъ: глаголи ты беззаконія твоя прежде, да оправдишися (Исаіи 43, 26); скажи грѣхъ, чтобы разрѣшить грѣхъ. Для этого не нужны ни трудъ, ни многословіе, ни денежная издержка, ни что другое подобное; произнеси слово, откройся въ грѣхѣ и скажи: я согрѣшилъ. – Но откуда извѣстно, скажетъ кто-нибудь, что если я первый скажу грѣхъ, то разрѣшу грѣхъ? Въ Писаніи есть примѣръ и такого человѣка, который исповѣдалъ грѣхъ – и загладилъ его, и такого, который не исповѣдалъ – и былъ осужденъ. Каинъ умертвилъ брата своего Авеля изъ зависти, – убійство было слѣдствіемъ зависти; онъ убилъ его, взявъ его съ собою въ поле. И что же говоритъ ему Богъ? Гдѣ Авель братъ твой (Быт. 4, 9)? Тотъ, Кто знаетъ все, спрашиваетъ не по невѣдѣнію, но чтобы привлечь убійцу къ покаянію. Каинъ же отвѣчалъ: не вѣмъ, еда стражъ брату моему азъ есмь (ст. 9)? Пусть такъ, ты не стражъ: для чего же убійца? Ты не оберегалъ: для чего же умертвилъ? Но ты признаешься въ томъ? Ты долженъ бы и беречь его. Что же Богъ къ нему? Гласъ крове брата твоего вопіетъ ко Мнѣ отъ земли (ст. 10). Тотчасъ обличилъ его и наложилъ на него наказаніе, не столько за убійство, сколько за безстыдство, потому что Богъ ненавидитъ не столько согрѣшающаго, сколько безстыднаго. И когда Каинъ раскаивался, Богъ не принялъ его, безъ сомнѣнія, потому, что онъ не первый исповѣдалъ свой грѣхъ. Что говоритъ Каинъ? Вящшая вина моя, еже оставитися ми (ст. 13). Что же къ нему Богъ? Стеня и трясыйся будеши на земли (ст. 12). Не лишаю, говоритъ, тебя жизни, дабы истина не была предана забвенію; но дѣлаю изъ тебя законъ, который бы могли всѣ читать, чтобы твое бѣдствіе стало матерью любомудрія. И Каинъ ходилъ всюду какъ живой законъ, какъ столпъ движущійся, – безмолвный и однако-жъ издававшій голосъ всякой трубы. Никто не дѣлай, говорилъ онъ, того же, что я сдѣлалъ, дабы не потерпѣть того же, что я терплю. Онъ подвергся наказанію за безстыдство, осужденъ за грѣхъ, потому что не самъ исповѣдалъ его, но былъ обличенъ въ немъ. А если бы онъ самъ первый сказалъ свой грѣхъ, то загладилъ бы его.

Но чтобы тебѣ убѣдиться, что это такъ, посмотри, какъ нѣкто другой, первый исповѣдавъ грѣхъ, загладилъ его. Обратимся къ Давиду, пророку и царю. Онъ впалъ въ прелюбодѣяніе и убійство. Пророкъ – въ прелюбодѣяніи! драгоцѣнный перлъ – въ грязи! Но онъ еще не сознавалъ, что согрѣшилъ, – такъ былъ усыпленъ страстію! Притомъ совершилъ это въ глубокой старости, дабы зналъ ты, что, если будешь безпеченъ, и старость не принесетъ тебѣ пользы. Что же Богъ? Посылаетъ къ нему Наѳана пророка: пророкъ приходитъ къ пророку. Пророкъ согрѣшилъ, пророкъ же приноситъ и врачевство. Итакъ приходитъ Наѳанъ и не сейчасъ же, какъ переступилъ порогъ, обличаетъ его; не говоритъ: беззаконникъ, непотребный, прелюбодѣй и убійца! Столько почестей получилъ ты отъ Бога, – и попралъ заповѣди Его! Ничего такого не сказалъ Наѳанъ, дабы не сдѣлать его безстыднымъ, потому что оглашеніе грѣховъ вызываетъ согрѣшившаго на безстыдство. Что же онъ говоритъ? Царь, у меня есть въ тебѣ жалоба. Былъ человѣкъ богатый, и былъ другой бѣдный. У богатаго были стада и много воловъ; а бѣдный имѣлъ только одну агницу, которая пила изъ его чаши, ѣла отъ стола его и спала на груди у него. Но пришелъ къ богатому одинъ гость, и онъ пожалѣлъ своего, и взялъ овцу бѣднаго и закололъ ее (2 Цар. 12, 1-4). – Что же царь? Думая, что осуждаетъ другого, онъ тотчасъ же произноситъ приговоръ: живъ Господь! достоинъ смерти таковый и агницу возвратитъ четверицею (ст. 5). А что Наѳанъ? Онъ не сталъ долго смягчать рану; но тотчасъ открываетъ ее, и весьма быстро разрѣзываетъ, чтобы не уменьшить боли. «Это ты царь»! Что же говоритъ царь? Согрѣшихъ ко Господу. Не сказалъ: кто ты такой, что обличаешь меня? Кто послалъ тебя такъ смѣло говорить? Какъ ты дерзнулъ содѣлать это? Ничего такого не сказалъ, но созналъ грѣхъ и сказалъ: согрѣшихъ ко Господу. Что же Наѳанъ къ нему? И Господь отъя согрѣшеніе твое (ст. 13). Ты самъ осудилъ себя; я освобождаю тебя отъ осужденія; ты принесъ искреннее признаніе – и загладилъ грѣхъ; ты самъ подвергъ себя осужденію, я уничтожилъ приговоръ. Видишь, какъ исполнилось слово Писанія: глаголи ты беззаконія твоя прежде, да оправдишися. Какой это трудъ – сказать первому свой грѣхъ.

Но есть и другой путь покаянія – оплакиваніе грѣха. Ты согрѣшилъ? – Плачь и изгладишь грѣхъ. Какой это трудъ? Ничего больше не требую отъ тебя, кромѣ плача о грѣхѣ. Не приказываю тебѣ ни разсѣкать моря, ни входить въ пристани, ни путешествовать, ни тратить деньги, но что? Поплачь о грѣхѣ. Но откуда, скажешь, извѣстно, что, если буду плакать, уничтожу грѣхъ? Есть для тебя и на это доказательство въ Божественномъ Писаніи. Петръ, верховный изъ апостоловъ, первый въ Церкви, другъ Христовъ, получившій откровеніе не отъ человѣковъ, но отъ Отца, какъ свидѣтельствуемъ о немъ Господь, отрекся отъ Самого Господа вселенной, Попечителя и Спасителя всѣхъ. Но, заплакавъ горько, онъ загладилъ грѣхъ свой, и послѣ этого ему ввѣрены ключи небесные. Если же плачъ Петра загладилъ столь великій грѣхъ, то какъ тебѣ не загладить грѣха, если будешь плакать? Отречься отъ своего Господа – было преступленіе не малое, но великое и весьма важное, и однакожъ слезы загладили грѣхъ. Плачь же и ты о грѣхѣ своемъ, только плачь не для вида, но горько, какъ плакалъ Петръ; изведи потоки слезъ изъ самой глубины души, чтобы Господь, умилосердившись, простилъ тебѣ прегрѣшеніе. Человѣколюбивъ Господь; Онъ Самъ сказалъ: не хощу смерти грѣшника, но еже обратитися и живу быти ему (Іезек. 33, 11); отъ тебя хочетъ небольшаго труда, а Самъ даетъ великое; отъ тебя ожидаетъ повода, чтобы дать тебѣ сокровище спасенія.

Есть у тебя и третій путь покаянія. Я представляю тебѣ многіе пути покаянія, чтобы чрезъ разнообразіе путей сдѣлать для тебя удобнѣе спасеніе. Какой же это третій путь покаянія? – Смиренномудріе. Будь смиренномудръ и разрѣшишь узы грѣховныя. И на это есть доказательство въ Божественномъ Писаніи, – въ повѣствованіи о мытарѣ и фарисеѣ. Пришли, говоритъ Писаніе (Лук. 18, 10), фарисей и мытарь въ церковь помолиться, и началъ фарисей вычислять свои добродѣтели. Я, говоритъ, не такой грѣшникъ, какъ всѣ люди, или какъ этотъ мытарь. Бѣдная и несчастная душа! Ты осудила всю вселенную: для чего же еще оскорбила и ближняго твоего? Мало было тебѣ вселенной, если бы ты не осудила мытаря? Ты обвинила всѣхъ, не пощадила даже и одного человѣка! «Я не таковъ, какъ всѣ люди, или какъ этотъ мытарь: дважды въ недѣлю пощусь, даю бѣднымъ десятую часть моего имущества»... Несчастный человѣкъ! – Что же мытарь? Услышавъ это, онъ не сказалъ: ты кто таковъ, что говоришь это о мнѣ? Откуда знаешь жизнь мою? Почему столько превозносишься? Зачѣмъ хвалишь самъ себя? Зачѣмъ льстишь самъ себѣ.... Ничего такого не сказалъ мытарь; но, преклонившись, помолился и говорилъ: Боже милостивъ буди мнѣ грѣшнику (ст. 14)! Чрезъ такое смиренномудріе мытарь сдѣлался праведнымъ. Фарисей вышелъ изъ храма, потерявъ праведность, а мытарь вышелъ, стяжавъ праведность, – и слова побѣдили дѣла. Одинъ дѣлами погубилъ праведность; а другой словомъ смиренномудрія стяжалъ праведность. Что хуже мытаря, который при пути и собираетъ плоды чужихъ трудовъ, – который, когда надобно трудиться, нисколько объ этомъ не заботится, а когда предстоитъ выгода, беретъ часть изъ того, надъ чѣмъ не трудился. Если же мытарь, будучи грѣшникомъ, получилъ столь великій даръ за смиренномудріе, то не гораздо ли болѣе получитъ человѣкъ добродѣтельный и смиренный. Итакъ, если ты исповѣдуешь грѣхи свои и покажешь смиренномудріе, то будешь оправданъ.

Теперь представимъ четвертый путь покаянія, это – милостыня, царица добродѣтелей, весьма скоро возводящая людей въ небесные своды, наилучшая защитница. Великое дѣло – милостыня; посему и Соломонъ восклицалъ: велика вещь человѣкъ, и другая мужъ творяй милость (Притч. 20, 6). Великъ полетъ у милостыни: она разсѣкаетъ воздухъ, проходитъ луну, восходитъ выше лучей солнечныхъ, достигаетъ до самыхъ небесъ. Но и тамъ она не останавливается; напротивъ, проходитъ и небо, обтекаетъ и сонмы ангеловъ, и лики архангеловъ, и всѣ высшія силы и предстаетъ самому престолу царскому. Научись этому изъ самаго Писанія, которое говоритъ: Корниліе, молитвы твоя и милостыни твоя, взыдоша предъ Бога (Дѣян. 10, 4). А слова предъ Бога, значатъ: хотя у тебя много грѣховъ, но, такъ какъ милостыня твоя защитница, не бойся; ни одна изъ высшихъ силъ не останавливаетъ ея; она требуетъ должнаго, имѣя въ рукахъ собственное рукописаніе. Это голосъ Самого Господа, что, кто сотворилъ единому сихъ меньшихъ, тотъ мнѣ сотворилъ (Мѳ. 25, 40). Такимъ образомъ, сколько бы ни было у тебя грѣховъ, есть у тебя оволъ{1}? – купи небо, не потому, что небо дешево, но потому что Господь человѣколюбивъ. Нѣтъ у тебя и овола? – подай чашу холодной воды. Иже аще напоитъ единаго отъ малыхъ сихъ чашею студены воды ради Меня, не погубитъ мзды своея (Мѳ. 10, 42). Предметомъ купли и продажи – небо, и мы не заботимся? Дай хлѣбъ и возьми рай! дай малое и возьми великое; дай тлѣнное и возьми нетлѣнное. Дай бѣдному и – пусть самъ ты будешь молчать, – тысячи устъ заговорятъ въ защиту тебя, потому что милостыня востанетъ и защититъ тебя: милостыня есть выкупъ души. Не ссылайся на бѣдность. Вдовица и въ крайней бѣдности ввела въ домъ свой Илію, и бѣдность не была для нея препятствіемъ, но съ великою радостію она приняла его; потому и получила достойные плоды и собрала жатву милостыни. Но скажетъ: дай мнѣ Илію? Что ищешь Илію? Господа Иліи даю тебѣ, и не питаешь Его: какъ же принялъ бы Илію, если бы нашелъ его? Если бы царь позвалъ, кого-нибудь на вечерю и, когда бы предстали слуги, сказалъ къ нимъ: возблагодарите его много за меня; онъ пропиталъ и принялъ меня въ домъ свой, когда я былъ въ бѣдности; онъ оказалъ мнѣ много благодѣяній во время нужды, – не каждый ли постарался бы сблизиться и подружиться съ нимъ? Если же у царя – человѣка слово имѣетъ такую силу, то представь себѣ, что Христосъ въ тотъ день взываетъ предъ ангелами и всѣми силами и говоритъ: этотъ человѣкъ на землѣ ввелъ Меня въ домъ свой; онъ оказалъ Мнѣ множество благодѣяній; онъ принялъ Меня – странника. Затѣмъ представь себѣ дерзновеніе этого человѣка среди ангеловъ, радость среди чиновъ небесныхъ! О комъ Христосъ свидѣтельствуетъ, какъ тому не имѣть дерзновенія предъ ангелами! Итакъ, великое дѣло – милостыня. Возлюбимъ ее, – ей нѣтъ ничего равнаго; она можетъ и загладить грѣхи, и избавить отъ суда. Ты молчишь – а она стоитъ и защищаетъ; или лучше, тогда какъ ты молчишь, – тысячи устъ благодарятъ за тебя.

Много и другихъ различныхъ путей покаянія Богъ далъ намъ для того, чтобы отнять у насъ всякій предлогъ къ нерадѣнію. Если бы у насъ былъ только одинъ путь покаянія, то мы стали бы отговариваться такъ: не можемъ идти этимъ путемъ, не можемъ спастись. Но вотъ, чтобы отнять у тебя этотъ предлогъ, Богъ далъ тебѣ не одинъ путь, и не два и не три, но многіе и различные, дабы чрезъ это множество сдѣлать для тебя легкимъ восхожденіе на небо. Итакъ, не будемъ беззаботны о самихъ себѣ, и не отступимся отъ своего спасенія, имѣя такую бездну человѣколюбія Господа всѣхъ. Предлагается царство небесное и рай и блага, ихже око не видѣ, и ухо не слыша, и на сердце человѣку не взыдоша, яже уготова Богъ любящимъ Его (1 Кор. 2, 9), – и мы не будемъ всячески стараться привнести что-нибудь съ своей стороны, чтобы не лишиться этихъ блатъ?

 

Свящ. Д. Слюсаревъ.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1899. Т. 1. № 13. С. 289-296.

 

{1} Самая мелкая монета.

 

Источник Премудрости св. Иоанна Златоуста.

Фреска кафоликона Лесновского мон-ря в Македонии (1349)




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: