• Священникъ Алексій Лебедевъ – Уроки благодатнаго поста по руководству «Тріоди».

    Священникъ Алексій Лебедевъ – Уроки благодатнаго поста по руководству «Тріоди».

    Въ числѣ богослужебныхъ книгъ нашей Православной Церкви «Тріодь постная» одна изъ самыхъ глубоко-содержательныхъ и назидательныхъ. Онъ есть твореніе многихъ богоносныхъ свв. отецъ. Первѣе всего «великій творецъ Косма, отъ негоже и прочій отъ отецъ, паче же иныхъ Ѳеодоръ и Іосифъ Студиты учинили и собрали пѣсни коегождо дне по три, во образъ св. и живоначальныя Троицы.... Тріодь именуется не потому только, что содержитъ въ себѣ трипѣснецъ, но и потому, что всесовершенныя правила предлагаетъ. Св. отцы сею книгою вознамѣрились вкратцѣ о насъ Божія благодѣянія изначала воспомянути и на воспоминаніе всѣмъ изложити» (синакс. нед. мыт. фар.). Начинаясь съ недѣли мытаря и фарисея и употребляясь во всѣ дни великаго поста, Тріодь съ поразительною мѣткостью живописуетъ съ одной стороны умиленные и сокрушенные вопли и рыданія кающейся души, съ другой преподаетъ уроки спасительнаго врачеванія, указываетъ подвиги всесторонняго поста, могущіе уплодоносить изсохшую душу. Въ пѣсняхъ Тріоди «постное время» всегда почитается свѣтлымъ торжествомъ духа надъ плотію.

    25 March 2024 читать далее


  • Священникъ Димитрій Макаровскій – Поученіе на среду Великаго поста.

    Священникъ Димитрій Макаровскій – Поученіе на среду Великаго поста.

    Сотворите убо плодъ достоинъ покаянія. (Мѳ. 3, 8).

    Покаяніе есть такое таинство Церкви, въ которомъ отпущаются человѣку грѣхи. Но чтобы получить прощеніе грѣховъ для этого мало – чтобы въ нихъ только покаяться; нужно еще заслужить это прощеніе, сотворить плоды достойные покаянія.

    Что убо сотворимъ? (Лук. 3, 10) Отложимъ дѣла темныя, облечемся въ оружія свѣта. (Рим. 13, 12) Всякій изъ васъ внимательно долженъ прослѣдить свою жизнь и замѣтить, въ какихъ кто преобладающихъ порокахъ былъ повиненъ. У каждаго человѣка есть свои, такъ сказать, нажитые временемъ и ежечасно повторяемые грѣхи или слабости: у иного осужденіе, у того ненависть, зависть, у другого піянство, или плотской грѣхъ, а то-лѣнность къ молитвѣ и многіе другіе. Чтобы получить прощеніе въ грѣхѣ, человѣкъ прежде всего долженъ постараться исторгнуть его изъ своей жизни такъ, чтобы и въ помыслахъ не было мѣста ему, вырвать съ корнемъ изъ души своей. Но это еще не все. Для спасенія еще мало, чтобы не дѣлать зла, а нужно тяорить благо – добро. Въ противуположность извѣстному грѣху должно всемѣрно заботиться о совершеніи соотвѣтственной добродѣтели. Господи, аще кого чимъ обидѣхъ, возвращу четверицею (Лук. 19, 8). По уничтоженіи въ себѣ грѣха, напр., осужденія, должно стараться обращать болѣе вниманія на хорошія стороны ближнихъ, чѣмъ на дурныя, и при всякомъ случаѣ защищать честь ближняго. Въ борьбѣ съ лѣностію въ молитвѣ, нужно положить себѣ извѣстное правило и не отступать отъ него и измышленными обстоятельствами не ослаблять его, пока недостигнешь того молитвеннаго настроенія, когда молитва будетъ не въ тягость, а потребностію души. Грѣхъ злопаматованія загладить искреннимъ благожеланіемъ ближнему, брани и ссоры – благорасположеніемъ и любовью къ ближнимъ. И такъ во всемъ: прежде – совлеченіе ветхаго человѣка съ его дѣяньми, а потомъ облеченіе въ новаго человѣка съ соотвѣтственными добродѣтелями. И грѣхъ тогда только искоренится изъ нашей жизни, когда на мѣсто извѣстной грѣховной привычки будетъ дѣйствовать въ насъ противуположный видъ добродѣтели: вмѣсто зависти – благожеланіе, вмѣсто объядѣнія и піянства – строгое воздержаніе и проч.

    19 March 2024 читать далее


  • Докт. медиц. Николай Яковлевичъ Пясковскій – Христіанскій постъ съ медицинской точки зрѣнія.

    Докт. медиц. Николай Яковлевичъ Пясковскій – Христіанскій постъ съ медицинской точки зрѣнія.

    Безумное Божіе мудрѣе человѣковъ и немощное Божіе сильнѣе человѣковъ. 1 Коринѳ. 1, 25.

    Невѣріе и скептицизмъ, какъ извѣстно, съ расцвѣтомъ положительной науки въ области естествознанія, пытались и не перестаютъ пытаться въ своихъ нападкахъ на христіанство, гдѣ только имъ удобно, избирать орудіемъ своей борьбы нѣкоторыя данныя науки якобы въ защиту своего отрицательнаго міросозерцанія. И такая тактика невѣрія практикуется рѣшительно по всѣмъ вопросамъ религіи не только въ области догматической стороны христіанской вѣры, но и въ области ея обрядовъ.

    Само собо разумѣется, что и христіанскій постъ не избѣгъ всевозможныхъ нападокъ невѣрія. Послѣднее по своей обычной тактикѣ и въ этомъ случаѣ старается всѣми силами уязвить уставы и постановленія Церкви, якобы опираясь на современную науку. «Сама де наука въ лицѣ медицины и гигіены относится отрицательно къ христіанскому посту, считая его якобы анахронизмомъ, безсмысленнымъ и зловреднымъ для здоровья человѣка учрежденіемъ». Всевозможные панегирики по адресу роскошнаго мясного питанія лились изъ устъ невѣрія обильными потоками въ то время, какъ злословіе на христіанскій постъ не брезгало ничѣмъ: ни юморомъ, ни сарказмомъ, ни, наконецъ, самыми грязными инсинуаціями!

    Но какими бы ухищреніями ни пользовалось невѣріе, въ его борьбѣ съ христіанскимъ постомъ, борьба эта у подножія Церкви Христовой всегда кончалась побѣдой Распятаго Назарянина во всемъ блескѣ и силѣ Его божественнаго величія.

    18 March 2024 читать далее


  • Молитвы въ началѣ поста Святыя Четыредесятницы.

    Молитвы въ началѣ поста Святыя Четыредесятницы.

    Яже іерей своимъ парохіаномъ въ понедѣльникъ первый Святаго Великаго Поста, или въ иный день первыя постныя седмицы въ церкви по утрени, или по часѣхъ.

    Вземъ на себе епитрахиль, чтетъ молитвы сія со великимъ умиленіемъ:

    Господу помолимся!

    Надѣяніе всѣмъ концемъ земли, и сущимъ въ мори далече, Боже, пронарекій святыя дни сія постныя закономъ, и пророки и Евангелисты! Сподоби всѣхъ въ чистотѣ теченіе постное прейти, вѣру неразлучну соблюсти, и заповѣди Твоя сохранити во вся дни живота нашего. Ангелу мирну заповѣждь соблюдати входы наша и исходы на всякое дѣло благое, и спослущающу, и соугождающу къ совершенному причащенію пречистыхъ Твоихъ таинъ. Пріими же, Владыко, колѣнное поклоненіе и постъ рабовъ Твоихъ, подая имъ благословленіе духовное, и всѣмъ намъ, о Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ, съ Нимъ же благословенъ еси, съ пресвятымъ, и благимъ, и животорящимъ Твоимъ Духомъ, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ, аминь.

    Молитва вторая.

    18 March 2024 читать далее


  • Протоіерей Николай Думитрашко – Покаянія отверзи ми двери, Жизнодавче.

    Протоіерей Николай Думитрашко – Покаянія отверзи ми двери, Жизнодавче.

    Сватая Церковь и всегда, а особенно въ дни постовъ, призываетъ христіанъ къ покаянію. Она справедливо считаетъ покаяніе необходимымъ для всякаго, ищущаго спасенія, потому что грѣшное человѣчество только искреннимъ покаяніемъ можетъ умилостивить карающее за грѣхъ правосудіе Божіе. Съ тѣхъ поръ, какъ согрѣшили первые люди, покаяніе во грѣхахъ сдѣлалось неотъемлемою потребностію жизни всего человѣчества. Адамъ въ покаяніи провелъ всю свою долговременную жизнь. Сыны Іакова, продавшіе брата своего Іосифа въ рабство, раскаивались потомъ, и говорили: ей, во грѣсѣхъ есьмы брата ради нашего, яко презрѣхомъ скорбѣніе души его, егда моляшеся намъ и не послушахомъ его, и сего ради пріиде на насъ скорбѣніе сіе (Быт. 42, 21). Израильтяне въ пустыни, услышавъ страшное слово угрозы Божіей на нихъ за жестоковийностъ, восплакашася въ плачевныхъ ризахъ (Исх. 33, 4), и потомъ за ропотъ на Бога осужденные на сороколѣтнее странствованіе по пустыни, восплакашася зѣло (Числ. 14, 39). По занятіи Палестины, тѣ же израильтяне, уличенные ангеломъ Божіимъ въ чествованіи языческихъ боговъ, воздвигоша гласъ свой и восплакахуся (Суд. 2, 4). И въ другой разъ, услышавъ угрозу Божію за совращеніе въ идолопоклонство, они въ раскаяніи умоляли Господа о помилованіи, и рѣша синове Израилевы ко Господу: сохрѣшихомъ, сотвори Ты намъ по всему, елико угодно предъ очами Твоима, точію избави насъ въ сей день (Суд. 4, 15). Жители города Ниневіи за свое нечестіе обречены были Богомъ на гибель, но принесли искреннее покаяніе съ постомъ и молитвою, и были пощажены Богомъ. Помилованы также Израильтяне, вслѣдствіе глубокаго раскаянія при Ездрѣ (Ездр. гл. 9 вся).

    18 March 2024 читать далее


  • Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Поученіе предъ вступленіемъ въ Великій постъ.

    Слава Богу, братіе, дождались мы и Великаго поста! Дорого и спасительно для насъ это время!

    Къ чему же св. Церковь призываетъ насъ нынѣ?

    Св. Церковь призываетъ насъ нынѣ къ покаянію и причащенію Св. Таинъ Христовыхъ, призываетъ къ этому для того, чтобы достойнымъ образомъ встрѣтить великій праздникъ – Свѣтлое Воскресенье Христово.

    По нашимъ грѣхамъ намъ всегда бы должно каяться предъ Богомъ чрезъ отцевъ духовныхъ, потому что мы каждый часъ согрѣшаемъ и число грѣховъ нашихъ такъ велико, что и не сообразишь оныхъ. Но милосердіе Божіе опредѣлило на это св. Великій постъ, когда мы особенно должны, сознавъ свои грѣхи, каяться въ нихъ. Не замедлимъ же, братіе, принести покаяніе, теперь все насъ располагаетъ къ нему.

    Сами слышите теперь протяжный благовѣстъ колокола! Грустенъ онъ и какъ сильно напоминаетъ намъ о нашей виновности предъ Богомъ и о дняхъ покаянія! Сами видите теперь, что во время церковной службы царскія двери рѣже отверзаются и священнослужители совершаютъ службу Божію въ черныхъ ризахъ, сами слышите, что чтеніе и пѣніе умилительныя и часто сопровождаются земными поклонами; во всей службѣ церковной вы слышите то гласъ матери св. Церкви, зовущій грѣшника. Такъ заботится о насъ св. Церковь! Намъ ли теперь не оглянуться на себя? Кого не пробудитъ нынѣшнее время? Кто не тронется нынѣшнею службою Божіею?

    17 March 2024 читать далее


  • Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Поученіе на вечернѣ въ навечеріи святаго Великаго поста.

    Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Поученіе на вечернѣ въ навечеріи святаго Великаго поста.

    Ядый не ядущаго да не укоряетъ, и не ядый ядущаго да не осуждаетъ. (Дневной апостолъ. Рим. 14, 3).

    Замѣчательно, что въ оба послѣднія воскресенья, какъ настоящее сыропустное, такъ и предшествующее мясопустное, по уставу Церкви, положены чтенія изъ апостола одинаковаго содержанія, по главной мысли. Въ апостолѣ, который читался на литургіи въ прошлое мясопустное воскресенье (1 Кор. 8, 9-13; 9, 1-2), св. апостолъ Павелъ учитъ, что брашно не поставляетъ насъ предъ Богомъ, – пища не приближаетъ насъ къ Богу: ибо ѣдимъ-ли, ничего не пріобрѣтаемъ; не ѣдимъ ли, ничего не теряемъ. Ту же мысль проводитъ св. апостолъ Павелъ и въ нынѣ чтенномъ апостолѣ (Рим. 13, 11-14; 14, 1-4), внушая вѣрующимъ, ядый не ядущаго да не укоряетъ, и не ядый ядущаго да не осуждаетъ: Богъ бо его пріятъ. Значитъ ли это, что пища, какую бы и въ какомъ бы качествѣ мы ни вкушали, не имѣетъ никакого значенія въ дѣлѣ приближенія нашего къ Богу; что ѣдимъ ли мы, не постимся ли, пресыщаемся ли, мы ничего не пріобрѣтаемъ для Бога, какъ и обратно ничего не теряемъ? Не ѣдимъ ли, воздерживаемся ли, постимся ли, мы ничего не теряемъ, какъ опять ничего же и не пріобрѣтаемъ для Бога и спасенія души? Что потому ядущій, разрѣшающій для себя на вся даже въ постъ, такъ же не долженъ укорять не ядущаго, постящагося, какъ и постящійся, не ядущій не долженъ осуждать не постящагося? То ли хочетъ сказать Церковь предложеніемъ этихъ апостольскихъ чтеній на канунѣ святаго Великаго поста, что постъ есть безразличное дѣло для спасанія нашихъ душъ?

    Отвѣтъ на это долженъ быть такой, что св. Церковь хочетъ сказать тоже самое, что говоритъ св. Апостолъ. А потому намъ слѣдуетъ вникнуть въ то, что хочетъ внушить намъ св. Апостолъ?

    17 March 2024 читать далее