-
Новосвмуч. Митр. Владиміръ (Богоявленскій) – Слово при вступленія въ послѣднюю седмицу Св. Четыредесятницы.
Не очень давно Вюрцбургскій профессоръ Рентгеймъ сдѣлалъ, какъ обыкновенно говорятъ, случайно одно очень замѣчательное и важное открытіе. Онъ нашелъ, что есть такіе лучи свѣта, которые хотя для нашихъ глазъ и недоступны, однакожъ обнаруживаютъ необычайное свойство проникать внутрь предметовъ. Именно, подвергая тѣ или другія тѣла дѣйствію этихъ лучей, можно видѣть, что въ нихъ заключается.
Эти вновь открытые лучи, сами по себѣ, какъ я уже замѣтилъ, для нашихъ главъ невидимы, но, проходя чрезъ темную массу того или другого предмета, напримѣръ, чрезъ дерево, человѣческое тѣло и т. п., они отражаются на особливо приготовленной стеклянной пластинкѣ. Тамъ воспроизводятъ они образы предметовъ, которые находятся внутри тѣла, куда мы не можемъ проникнуть своими глазами.
Такимъ образомъ при посредствѣ этихъ лучей можно сфотографировать, напримѣръ, весь составъ человѣческаго тѣла, или неизвѣстное содержаніе замкнутаго сундука. Когда подвергаютъ дѣйствію этого свѣта какой-нибудь предметъ, напримѣръ, тѣло или дерево, то оно принимаетъ такой видъ, какъ будто бы состоитъ изъ прозрачнаго стекла. То, что заключается внутри и сокрыто во мракѣ и темнотѣ, это выводится на свѣтъ и дѣлается видимымъ.
25 April 2021 читать далее
-
Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – «Теченіе поста совершити, вѣру непорочну соблюсти, главу невидимыхъ зміевъ сокрушити».
Такими словами во время Великаго поста въ концѣ литургіи преждеосвященныхъ Даровъ, Церковь молится о помощи Божіей вѣрующимъ въ прохожденіи подвига поста...
«Подвигъ поста»... Какъ мало-понятнымъ кажется для большинства изъ насъ это слово, какое «пустое мѣсто» представляетъ для насъ, по большей части, то, что въ прежней крѣпкой и своеобразной Руси являлось столь важнымъ моментомъ русскаго быта.
Церковно-славянскій языкъ имѣетъ ту чрезвычайную силу выраженій, какой лишенъ иногда даже столь богатый языкъ русскій.
22 April 2021 читать далее
-
ПОСТЪ СВ. ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ. Его смыслъ и значеніе и вытекающее отсюда поведеніе христіанъ.
Св. Пасха, праздникъ Воскресенія Христова, праздниковъ праздникъ, въ православной христіанской церкви предваряется постомъ св. Четыредесятницы[1], или такъ называемымъ Великимъ постомъ. Великъ этотъ постъ и по своей продолжительности, такъ какъ въ соединеніи съ постомъ Страстной недѣли онъ продолжается семь недѣль – больше всѣхъ положенныхъ въ году постовъ. Но, главное, онъ великъ по своему смыслу и значенію для насъ и сообразной съ этимъ строгости своей.
Учредивъ постъ св Четыредесятницы, св. церковь имѣетъ въ виду примѣръ самого Iисуса Христа, который, приготовляясь въ подвигу искупленія и спасенія рода человѣческаго, по сказанію евангельской исторіи, постился сорокъ дней и сорокъ ночей (Матѳ. 4, 2). Она указываетъ намъ этотъ примѣръ, внушая, что если непричастный грѣху Сынъ Божій постился въ продолженіе сорока дней и сорока ночей, то тѣмъ болѣе слѣдуетъ поститься намъ, обремененнымъ безчисленными грѣхами. Но это подражаніе посту Христову пріурочено церковію ко времени, предшествующему днямъ, въ которые воспоминаются страданія, смерть и славное воскресеніе Христа, и отъ того постъ Четыредесятницы получаетъ для насъ высшій смыслъ и значеніе. Страданіями Iисуса Христа и Его воскресеніемъ дарована всѣмъ намъ надежда и нашего воскресенія для жизни вѣчной. Но для осуществленія этой надежды, для полученія вѣчной блаженной жизни намъ нужно подражаніе Христу въ чистотѣ и святости жизни; нужно пройти тотъ же путь жизни, какимъ шелъ и Христосъ: путь самоотреченія и самоотверженія и, кромѣ того, путь борьбы съ чувственностію и грѣховностію нашей природы. Для удобнѣйшаго слѣдованія по этому пути и установленъ постъ св. Четыредесятницы – постъ Великій.
13 April 2021 читать далее
-
Великій постъ въ древней Руси.
Требованія нашего церковнаго устава относительно пищи, разрѣшаемой въ Великій постъ, въ общемъ строги, но тѣмъ не менѣе разсчитаны на силы средняго по здоровью организма; для немощныхъ же дѣлаются изъ правилъ исключенія, нисколько, впрочемъ, не потакающія излишней изнѣженности.
Полное неяденіе требуется въ теченіе цѣлаго дня только для трехъ дней поста: первыхъ двухъ дней его (Чистаго понедѣльника и вторника) и Великой пятницы. Остальные дни первой седьмицы до пятницы включительно, затѣмъ отъ понедѣльника до пятницы 2-6 седмицы, равно какъ въ первые четыре дня Страстной седьмицы и въ Великую субботу полагается сухояденіе, т. е. употребленіе въ пищу хлѣба, воды и овощей; дозволяются и вареныя овощи (напр., горохъ), но на-сухо и безъ постнаго масла (овощи за исключеніемъ Великой субботы). Во всѣ субботы и воскресенья поста настоящая вареная пища съ постнымъ масломъ («вареніе съ елеемъ») и вино (послѣднее разрѣшается и въ тѣ дни сухояденія, на которые падаютъ болѣе торжественныя воспоминанія, или въ которые совершаются очень длинныя службы, напр., въ четвергъ пятой недѣли поста и даже въ Великую субботу). Рыба же во весь постъ разрѣшается только на Благовѣщеніе и Вербное воскресенье (на первое, если оно не приходится на Страстную седьмицу)[1].
12 April 2021 читать далее
-
Размышленіе о томъ, какъ, по примѣру древнихъ христіанъ, слѣдуетъ проводить Великій постъ.
Помянухъ дни древнія, поучихся во всѣхъ дѣлѣхъ Твоихъ.
Псал. 142, 5.
Въ нашъ вѣкъ приходится слышать, будто лишь наше время хорошо, а прежнее было худо, будто лишь теперь люди сдѣлались и образованными, и просвѣщенными, и умѣющими жить, какъ нужно, а прежде, будто-бы, они были и невѣжественны, и грубы, и не умѣли жить, какъ слѣдуетъ. Такъ современники наши отзываются иногда о прошедшемъ! Совсѣмъ иначе смотритъ на него св. Православная Церковь и Мужи по сердцу Божію. Первая всегда указываетъ намъ на Христіанскую древность, какъ на примѣръ подражанія для насъ, а послѣдніе очень любили обращаться къ прошедшему, чтобы извлечь изъ него уроки для жизни. Вспомянемъ кратко, какъ древніе Христіане проводили Великій постъ и такъ ли проводится онъ въ наше время.
09 April 2021 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – Уставь и практика поста св. Четыредесятницы въ древней церкви.
Постъ Св. Четыредесятницы, какъ по своей исключительной продолжительности, такъ и по высокому внутреннему знаменованію называемый, Великимъ постомъ, учрежденъ Церковью для достойнѣйшаго приготовленія къ срѣтенію величайшаго праздника – дня Воскресенія Христова, приготовленія по образу Самого Подвигоположника-Спасителя, Который сорокадневнымъ постомъ въ пустынѣ предварилъ вступленіе Свое на общественное служеніе и въ Своей проповѣди неоднократно (Матѳ. 4. 2; 17, 21; 9, 15) указывалъ слушателямъ на постъ, какъ на могущественное средство нравственнаго укрѣпленія и какъ на естественное выраженіе скорби и сѣтованія, очищающихъ и возвышающихъ духъ человѣка. По выраженію «Апостольскихъ Постановленій», Четыредесятница составляетъ воспоминаніе жизни Христовой и законодательства (кн. 5, гл. 22). «Христосъ постился предъ искушеніемъ, поучаетъ Св. Григорій Богословъ, а мы постимся предъ Пасхою. Христосъ постился сорокъ дней (ничего не вкушая), потому что Онъ Богъ, а мы соразмѣряемъ постъ съ силами» (40-е слово на Св. Крещеніе). Блаженный Іеронимъ говоритъ: «мы готовимся къ таинству Господню сорокадневнымъ постомъ; постимся столько дней за свои грѣхи, сколько Господь постился за наши беззаконія» (рѣчь о Четыредесятницѣ). Обычай соблюденія такого поста знала уже Апостольская Церковь. «Апостольскія правила» говорятъ о постѣ Св. Четыредесятницы (29-ое правило) какъ объ общеизвѣстномъ учрежденіи, наблюдаемомъ у всѣхъ христіанъ. Ближайшіе по времени къ апостоламъ церковные писатели, такъ называемые мужи апостольскіе, даютъ свидѣтельства въ своихъ твореніяхъ о существованіи этого обычая по всѣмъ христіанскимъ церквамъ и приписываютъ установленіе его св. апостоламъ, устроившимъ первенствующую Церковь согласно руководству ея Основателя въ послѣдніе дни пребыванія среди Своихъ учениковъ по воскресеніи (Дѣян. 1, 3).
08 April 2021 читать далее
-
Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Ученіе св. Григорія Паламы о Великомъ постѣ.
Время нашей жизни уподобляется рѣкѣ, которая все проноситъ и никогда ни на мигъ не останавливается въ своемъ теченіи къ морю. Несетъ она на своемъ пути и обломки и вырванныя вѣтромъ и брошенныя въ рѣку деревья, несетъ илъ и однодневокъ, но въ нѣкоторой части своего теченія несетъ она и крупинки золота. И вотъ ради этихъ-то крупинокъ золота многіе люди предпринимаютъ большіе труды, подвергаютъ себя многочисленнымъ опасностямъ и лишеніямъ, чтобы вырвать у рѣки несомое ею золото, собрать его и положить въ свою сокровищницу, чтобы воспользоваться имъ при наступленіи оскудѣнія. Такъ и въ «рѣкѣ» нашей жизни: несутся обломки былыхъ надеждъ, вырванныя съ корнемъ иллюзіи, уносятся близкіе намъ люди — такіе же «однодневки», какъ и мы, проносится вся тяжесть и неприглядность жизни, тотъ «илъ», который мутитъ рѣку нашей жизни; а сколько въ этой рѣкѣ опасныхъ вертлоговъ, омутовъ и теченій! Но въ то же время эта «рѣка» таитъ въ себѣ и «крупинки золота», т. е. то драгоцѣнное, что можетъ быть похищено у всепроносящей «рѣки» и сохранено для вѣчной жизни и положено въ сокровищницу на небѣ, которую душа найдетъ тогда, когда оскудѣютъ дни земной жизни, и душа войдетъ въ океанъ вѣчной жизни.
27 March 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)