Павелъ Свѣшниковъ – Скорбный путь покаянія (Къ началу Великаго Поста).

На вопросъ одного изъ законниковъ о томъ, какая наибольшая заповѣдь въ законѣ, Господь нашъ Іисусъ Христосъ отвѣтствовалъ: возлюби Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ, и всею душею твоею, и всѣмъ разумѣніемъ твоимъ. Сія есть первая и наибольшая заповѣдь. Вторая же подобная ей: возлюби ближняго твоего, какъ самого себя. На сихъ двухъ заповѣдяхъ утверждается законъ и пророки (Матѳ. гл: 22, ст. 35-40); но первое слово Евангельской проповѣди было не о любви, а о покаяніи. Оттолѣ, сказано, начатъ Іисусъ проповѣдати и глаголати: покайтеся, приближибо ся царствіе небесное (Матѳ. 4, 17). Замѣчательно, что такими же словами началъ свою проповѣдь и Предтеча Господень Іоаннъ: пріиде Іоаннъ Креститель, проповѣдая въ пустыни іудейстѣй и глаголя: покайтеся, приближибо ся трствіе небесное (Матѳ. 3. 1, 2).

«Чтожъ это значитъ, что и Господь Іисусъ Христосъ и Предтеча Его Іоаннъ въ первыхъ словахъ проповѣди своей и прежде всего потребовали отъ людей покаянія? Ужели такъ необходимо было покаяніе, что безъ него никто не могъ сдѣлаться членомъ новозавѣтнаго царства Христова, что съ него нужно было начать самое Евангеліе царствія?.. Да, новое царство, новые порядки какіе пришелъ водворить на землѣ Іисусъ Христосъ такъ отличны отъ прежней жизни, что дѣйствительно людямъ необходимо было оставить все прежнее и родиться снова, а это новое рожденіе начинается покаяніемъ. Прежде было на землѣ царство грѣха, царство діавола: Господь пришелъ основать здѣсь царство Божіе, царство небесное. Прежде люди жили во тмѣ: Господь пришелъ озарить ихъ свѣтомъ... Какъ же бы могъ совершиться такой глубокій рѣшительный переворотъ въ жизни людей, въ жизни всего человѣчества, безъ покаянія, безъ рѣшительнаго отказа отъ всего прежняго: отъ прежнихъ мыслей, прежнихъ желаній, прежняго образа дѣйствій? Развѣ возможно общеніе свѣта и тмы, свободы и рабства, истины и лжи, неба и ада? И вотъ Спаситель, какъ предъ Нимъ Предтеча Его Іоаннъ, въ первыхъ словахъ Евангельской проповѣди потребовалъ отъ людей покаянія: оттолѣ началъ Іисусъ проповѣдати и глаголати: покайтесь». «Покаяться, по изъясненію въ Бозѣ почившаго святителя Московскаго Филарета, именно и значитъ перемѣнить прежнія мысли какъ погрѣшительныя, оставить прежнія желанія какъ безразсудныя и суетныя, прежнія дѣла какъ достойныя осужденія и погибельныя, и воспріять новыя мысли, а слѣдовательно и желанія и дѣла». И это должно продолжаться всю жизнь. Христіанская жизнь есть безпрерывное покаяніе.

Вси удаляющіи себе отъ Тебе погибнутъ (Псал. 72, 27), говоритъ св. царь и пророкъ Давидъ. Нужно непремѣнно обращаться съ гибильнаго пути грѣха къ Богу всѣмъ сердцемъ; и да будетъ увѣренъ каждый, что Богъ увидитъ его искреннее обращеніе, съ любовію встрѣтитъ его и по прежнему приметъ его въ число дѣтей Своихъ.

«При этомъ запримѣтьте, братія, учитъ отецъ Іоаннъ Кронштадскій, сколько видовъ грѣховъ или страстей, столько и возвратныхъ путей къ Отцу небесному: каждый грѣхъ или страсть есть путь въ страну, далекую отъ Бога. Ушелъ ты дорогою невѣрія: воротись назадъ, да сознай все его безразсудство, перечувствуй сердцемъ всю его тяжесть, пустоту, гибельность, и стань твердою ногою на путь успокоительный, сладостный и животворящій для сердца человѣческаго вѣры и держись ея всѣмъ сердцемъ. Ушелъ ты по пути гордости: воротись назадъ и стань на путь смиренія, а гордость возненавидь, зная, что Богъ гордымъ противится. Ушелъ по пути зависти: воротись съ этой адской дороги и будь доволенъ тѣмъ, что Богъ послалъ и помни, чье она исчадіе: – первый завистникъ былъ діаволъ и завистію діаволію грѣхъ въ міръ вниде (Прем. Сол. 2, 24); будь ко всякому доброжелателенъ. Если ушелъ путемъ вражды и гнѣва: воротись и стань на пути кротости и любви. Помни, что ненавидяй брата своего, человѣкоубійца есть (1 Іоан. 3, 15); если удалился ты отъ Бога чревоугодіемъ и распутствомъ: воротись и стань на путь умѣренности и цѣломудрія, и помни всегда, для руководства въ жизни, слова Спасителя: внемлите себѣ, да не когда отягчаютъ сердца ваша объяденіемъ и піанствомъ и печалми житейскими (Луки 21, 34) и слова покаявшагося блуднаго сына: Отче согрѣшихъ на небо и предъ тобою и уже нѣсть достоинъ нарещися сынъ твой: сотвори мя яко единаго отъ наемникъ твоихъ: и Онъ вѣрно приметъ тебя, какъ Свое дорогое Ему чадо».

Несомнѣнно, что путь покаянія труденъ; но не менѣе несомнѣнно и то, что для нашего спасенія онъ неизбѣженъ.

Страсти, эти жестокіе наши владыки, не уступятъ даромъ нашей свободы; предстоитъ выдержать упорную и продолжительную борьбу съ ними.

Затѣмъ предстоитъ выдержать борьбу съ людьми, связанными съ нами дѣловыми отношеніями; они осыпятъ насъ насмѣшками, угрозами, а то и приведутъ въ исполненіе свои угрозы. Но не пугайтесь этого, не въ ихъ власти вселенная. Ищите прежде всего Царства Божія и правды Его, и тогда все необходимое будетъ вамъ по непреложному обѣщанію Самого Бога (Мѳ. гл. 6, ст. 33).

Будемъ лучше вѣрить обѣщаніямъ Божіимъ, чѣмъ угрозамъ людей.

Далѣе придется вступить въ борьбу съ людьми, еще болѣе намъ близкими: членами нашихъ семействъ, друзьями нашей юности и съ тѣми, которымъ мы много обязаны и которые доказали намъ свою безкорыстную дружбу; и имъ придется твердо отказать, какъ скоро желанія ихъ не будутъ согласоваться съ требованіями обновленной совѣсти.

Близкіе люди скажутъ: ты ханжа, черствый эгоистъ, тиранъ. И окажется, что жить по христіански значитъ взойти на крестъ и пригвоздиться къ нему, а міръ какъ кричалъ во время распятія Христа Спасителя, такъ и теперь кричитъ: сниди со креста, потому что міръ всегда былъ и будетъ непримиримымъ врагомъ Бога.

Онъ допустилъ христіанство въ нѣдра свои единственно потому, что на это есть воля Божія, но по слѣпой злобѣ своей всегда старался вредить сперва гоненіями, а потомъ лжеученіями и развратомъ.

Вотъ съ какими противниками надлежитъ кающемуся вступить въ борьбу. Положеніе его сдѣлается затруднительнымъ и тягостнымъ. Иногда ему дано будетъ укрѣпить свой духъ молитвою, а иногда, по премудрому плану промысла Божія, ему и въ этомъ будетъ отказано; разслабленіе и сомнѣніе будутъ угнетать его духъ и не допустятъ его до молитвеннаго состоянія.

Тяжело ему станетъ....

Тоска будетъ стараться овладѣть имъ...... но пустъ онъ вспомнитъ о той чашѣ, какую испилъ за насъ Грсподь нашъ Іисусъ Христосъ на крестѣ, когда Онъ воззвалъ: Боже мой, Боже мой! вскую мя еси оставилъ (Мѳ. гл. 27, 46).

Кающемуся покажется, что онъ покинутъ не только людьми, но и Самимъ Богомъ.

Людьми онъ дѣйствительно оставленъ, но Богомъ онъ не оставленъ, а съ кающимся происходитъ нѣчто подобное тому, что обыкновенно бываетъ съ каждымъ ребенкомъ, когда онъ учится дѣлать первые свои шаги.

Мать оставляетъ его на нѣсколько секундъ, чтобы онъ сдѣлалъ своими ножками два, три шага безъ ея помощи, самостоятельно; но она не забыла о немъ: совершенно напротивъ, ея взоръ полонъ самой нѣжной заботливости и сосредоточеннаго вниманія, а руки ея готовы каждое мгновеніе поддержать ребенка.

Итакъ, да не смущается сердце ваше; вѣруйте въ Бога, и въ самыхъ затруднительныхъ и скорбныхъ обстоятельствахъ не забывайте, что на васъ покоится взоръ Отца небеснаго, и что всемогущая Его Десница поддержитъ васъ въ рѣшительную минуту; а духъ вашъ, будучи воздѣланъ скорбію, какъ бы плугомъ, содѣлается вмѣстилищемъ рая, то-есть мира съ вашею совѣстью, и тогда сбудется надъ вами, какъ надъ истинными Евангельскими дѣлателями, обѣтованіе Христа Спасителя: аще кто любитъ Мя слово Мое соблюдетъ: и Отецъ Мой возлюбитъ его, и къ нему пріидема и обитель у него сотворима (Іоан. гл. 14, ст. 23).

Награда истинно царская!

Тысячу разъ стоитъ выстрадать, лишь бы удостоиться быть обителью Божіею.

Святые мученики радовались своимъ мукамъ, даже весьма продолжительнымъ, такъ что ихъ восторги нельзя приписать увлеченію. Никакое увлеченіе не выдержитъ продолжительныхъ мукъ, а выносили они потому, что были обителію Божіею; то-есть мученическіе вѣнцы дарованы имъ за высокую христіанскую жизнь. И мы, страдая въ подвигѣ покаянія, не промѣняемъ своей скорби ни на какую земную радость или наслажденіе.

Такова тайна общенія съ Богомъ.

Этотъ скорбный путь есть единственный путь къ небу. – Многими скорбями подобаетъ намъ внити въ царствіе Божіе (Дѣян. гл. 14, ст. 22).

 

Павелъ Свѣшниковъ.

 

«Душеполезное Чтеніе». 1894. Ч. 1. Кн. 3 (Мартъ). С. 397-407. Отд. отт.: М. 1894.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: