-
Проф. Николай Никаноровичъ Глубоковскій – Покайтеся!
Покайтеся! – вотъ слово, которое ярко начертано на священныхъ страницахъ новозавѣтной исторіи, – слово, которымъ открывается изображеніе наступающаго царства Божія, его основаніе, распространеніе и завершеніе, – призывъ, который приглашаетъ человѣка къ участію въ спасительныхъ дарахъ благодати, – лозунгъ истинной духовно-нравственной жизни на всѣхъ ступеняхъ ея развитія и во всѣхъ формахъ ея проявленія, – жизни возрождающейся, крѣпнущей, преуспѣвающей и достигающей своего идеала.
Покайтеся, приближибося царствіе небесное (Mѳ. III, 2), взываетъ Предтеча. Оно божественно по своему происхожденію и характеру и не терпитъ грѣховности даже въ томъ случаѣ, когда послѣдняя является результатомъ человѣческой немощи и условной ограниченности. Должно очиститься отъ этихъ болѣзненныхъ наростовъ, чтобы стать способнымъ пріобщиться къ неисчерпаемому источнику божественной безпредѣльности. Невозможно сѣять, если почва по своимъ естественнымъ недостаткамъ противится всякой культурѣ. Нужно устранить первые, чтобы мыслима была успѣшная обработка. Азъ убо крвщт васъ водою въ покаяніе (Mѳ. III, 11), прибавляетъ Іоаннъ, приглашая современниковъ исповѣданіемъ своихъ личныхъ и частныхъ прегрѣшеній приготовлять себя къ постепенному и всецѣлому освобожденію отъ порочности вообще сознаніемъ самаго ея источника. Грядый по мнѣ – Той вы креститъ Духомъ святымъ и огнемъ (Мѳ. III, 11), продолжаетъ величайшій изъ пророковъ, направляя людей къ желательному совершенству. Только постоянное памятованіе своихъ преступленій и всегдашнее исповѣданіе ихъ въ состояніи довести грѣшника до необходимаго сознанія своей немощности по самому существу, невозможности собственными силами окончательно свергнуть съ себя позорное ярмо, – только это вызываетъ въ немъ спасительную нужду высшей силы, которая бы уничтожила самый корень зла. Въ этомъ случаѣ онъ располагается, отвергнуть противоборствующій законъ членовъ своихъ (Римл. VII, 23), чтобы воспринять новыя начала святости и праведности. Безъ этого условія невовмояшо насажденіе жизни по Богу; при немъ – создается влеченіе къ ней съ рѣшимостію пожертвовать своею ограниченностію. А тогда-то благодать Божія попаляетъ жало грѣховное и въ искупленной своимъ спасительнымъ огнемъ душѣ устрояеть жилище Духа Святого (1 Кор. III, 16; VI, 19).
02 April 2024 читать далее
-
Священникъ Павелъ Матвѣевскій – Постъ.
Постъ, столь вожделѣнный для истинныхъ христіанъ, не нравится людямъ сластолюбивымъ и чувственнымъ; по той, конечно, причинѣ, что сдерживаетъ ихъ грѣхолюбивые порывы и налагаетъ узду на ихъ внѣшняго человѣка. Оттого-то они весьма находчивы въ выраженіяхъ противъ поста, хотя и нужно сознаться, что ихъ нападки очень безсильны.
«Постъ», говорятъ они, «вреденъ для здоровья.» – Постъ вреденъ, говорите вы? Но скажите, кто занемогъ и умеръ отъ него; мы сами постились и постимся, – и однакоже не чувствуемъ вреда. И отъ чего, съ другой стороны, не можетъ страдать наше здоровье? Сколько людей умерло отъ труда, какъ многіе потеряли здоровье, и даже цвѣтущее? А развѣ можно сказать, что трудъ вреденъ? Вѣдь доказано и признано всѣми, что трудъ умѣренный содѣйствуетъ здоровью и предохраняетъ жизнь. «Но трудъ», говорите вы, «дѣло другое; а постъ...» И постъ то же самое. Послушайте, что дѣлалъ великій Апостолъ, по всему міру пронесшій слово благовѣстія, восхищенный до третьяго неба и слышавшій, тамъ неизреченные глаголы (2 Кор. 12, 4); онъ усмирялъ и порабощалъ тѣло свое, чтобы, проповѣдуя инымъ, самому не остаться недостойнымъ (1 Кор. 9, 27). Такъ постъ – хорошее средство усмирять и порабощать свою чувственность, не менѣе хорошее, какъ и трудъ. Одинъ доставляетъ намъ въ изобиліи блага земныя, другой – блага небесныя и духовныя.
02 April 2024 читать далее
-
Священникъ Матѳей Побѣдинскій – Поученіе о постѣ (Какъ должно поститься, чтобы постъ нашъ былъ пріятенъ и благоугоденъ Богу и спасателенъ для насъ).
«Постимся постомъ пріятнымъ, благоугоднымъ Господеви»...
«Постящеся, братіе, тѣпеснѣ, постимся и духовнѣ». (церковн. пѣснопѣн.).
Сегодня побесѣдуемъ, какъ намъ должно поститься, или въ чемъ долженъ состоять постъ нашъ, чтобы онъ былъ истиннымъ, пріятнымъ и благоугоднымъ. Богу и спасительнымъ для насъ. А то вѣдь, какъ свидѣтельствуетъ св. Библія, можно поститься, и все-таки постъ нашъ можетъ быть неугоденъ Богу и не спасителенъ для насъ. Такъ, постились нѣкогда древніе Іудеи, и все-таки съ горечью въ сердцахъ своихъ взывали къ Богу: что, яко постихомся, и не увидѣлъ еси насъ? – (Ис. 58, 3). А Богъ отвѣтствовалъ имъ такъ: поста, и праздниковъ вашихъ ненавидитъ душа Моя (Ис. 1, 14). И это оттого, что іудеи постились не такъ, какъ слѣдуетъ; постъ ихъ былъ не истинный.
Итакъ, братіе, въ чемъ же долженъ состоять постъ нашъ, чтобы онъ былъ истиннымъ, пріятнымъ и благоугоднымъ Богу, и спасительнымъ для насъ?
Постящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ, такъ приглашаетъ насъ св. Церковь къ посту истинному. Значитъ, истинный постъ нашъ долженъ быть: – и тѣлеснымъ, и духовнымъ еще. И это потому, что мы состоимъ изъ тѣла и души; значитъ, и поститься должны – и тѣло, и душа.
Теперь разъяснимъ, въ чемъ долженъ состоять постъ нашъ – какъ тѣлесный, такъ и духовный.
01 April 2024 читать далее
-
Протоіерей Михаилъ Поповъ – Познай самого себя.
Наступившее время поста, – время, опредѣленное Церковью на размышленіе, покаяніе и исправленіе человѣкомъ своей внутренней грѣховной природы, – даетъ намъ основаніе привести нѣсколько мыслей изъ сочиненій нашихъ православныхъ пастырей-проповѣдниковъ, сильныхъ словомъ и умудренныхъ своимъ пастырскимъ служеніемъ.
«Познай самого себя» – написано было на порогѣ одного древняго греческаго языческаго храма.
Древніе греческіе философы, считали главной мудростью человѣка познать самого себя, но и они уже знали, что это но такъ легко достижимо, что трудно углубиться въ самого себя, познать воѣ свойства своей души – добрыя и злыя, всѣ наклонности свои, всѣ страсти свои, – трудно потому, что мы одержимы самолюбіемъ, видимъ въ себѣ только хорошее, а худого не замѣчаемъ. Душа обыкновенныхъ людей подобна свѣчѣ, которая вокругъ себя освѣщаетъ всѣ предметы, а себя менѣе всего. Если свѣтъ въ душѣ человѣка разгорится, сіяніе отъ него распространяется далеко и высоко, до звѣздъ небесныхъ, но въ самомъ человѣкѣ оно едва мерцаетъ. Вы можете встрѣтить замѣчательнаго астронома, который сумѣетъ описать вамъ пути всѣхъ планетъ, докажетъ вамъ, на какомъ разстояніи отстоитъ одна звѣзда отъ другой, предскажетъ вамъ напередъ затменіе луны, но онъ не скажетъ знаетъ ли онъ свою душу, свой внутренній міръ.
01 April 2024 читать далее
-
Значеніе св. постовъ.
Постъ,... какимъ жесткимъ, суровымъ представляется слово это нынѣ многимъ даже изъ добрыхъ христіанъ! И все-же учрежденіе постовъ основано на словѣ Божіемъ; говорятъ о постахъ и ветхій и новый завѣты. Господь нашъ Іисусъ Христосъ не только самъ постился, но далъ на этотъ счетъ новелѣнія и своимъ ученикамъ. Въ нагорной проповѣди Господа для совершенія нѣкоторыхъ великихъ дѣлъ любви постъ поставляется даже необходимымъ условіемъ.
Если же для самыхъ учениковъ Господа постъ долженъ былъ по установленію Господа имѣть великое значеніе, то тѣмъ болѣе для міра онь дѣло вовсе не второстепенное. Чѣмъ болѣе, особенно въ наше время, развита въ обществѣ страсть къ разнаго рода наслажденіямъ и удовольствіямъ, тѣмъ болѣе значитъ основаній существуетъ ждать отъ истиннаго христіанина, что онъ ратовать будетъ противъ нихъ самымъ дѣломъ, будетъ упражняться въ противномъ, тѣмъ искреннѣе воспользуется для того средствами, рекомендованными въ самомъ словѣ Божіемъ.
Мало того. Постъ извѣстенъ многимъ и языческимъ народамъ какъ древняго такъ и новаго времени. У нѣкоторыхъ изъ нихъ оиъ соединяемъ былъ съ бичеваніемъ себя, кроеніемъ тѣла ножами и проч. (напр. у жрецовъ Ваала на Кармилѣ, 3 Царствъ XVIII, 28), чѣмъ язычники думали настроить боговъ по отношенію къ себѣ благопріятно и вынудить у нихъ исполненіе различныхъ своихъ желаній. Но и тамъ, гдѣ посты наблюдаемы были безъ подобныхъ ужасовъ, какъ народомъ, такъ и частными лицами они всегда считались учрежденіемъ богоугоднымъ.
01 April 2024 читать далее
-
Проф. Платонъ Петровичъ Соколовъ – Ермъ защитникъ покаянія.
Ермъ, какъ церковный писатель, мало извѣстенъ у насъ даже по имени, а самая мысль о необходимости защищать идею покаянія можетъ показаться въ настоящее время по меньшей мѣрѣ странной. Но не такъ было въ то время, когда жилъ и писалъ Ермъ. Онъ жилъ въ Римѣ, во второй половинѣ второго вѣка и, по преданію, былъ братомъ римскаго епископа Пія I (140-155 гг.?). Вт. это время въ Церкви весьма сильна была партія ригористовъ, относившихся къ возможности покаянія весьма отрицательно. Они находили, что покаяніе допустимо лишь одинъ разъ, а именно при крещеніи, и при томъ съ тѣмъ, чтобы впредь не грѣшить. Поэтому христіанинъ, совершившій тяжкій грѣхъ, тѣмъ самымъ признавался утратившимъ надежду на спасеніе; покаяніе представлялось для него безцѣльнымъ, и безполезнымъ. Противъ этого-то взгляда, мало считавшагося и съ слабостію человѣческою, и съ задачами Церкви на землѣ, и возсталъ Ермъ.
Свои взгляды на покаяніе онъ изложилъ въ своемъ сочиненіи «Пастырь» въ поэтической общепонятной формѣ видѣній и притчъ и много содѣйствовалъ правильному выясненію вопроса. Насколько можно видѣть изъ содержанія «Пастыря», Ермъ пришелъ къ убѣжденію въ неправотѣ ригористическаго взгляда на грѣшника отчасти подъ вліяніемъ обстоятельствъ своей собственной жизни.
Ермъ быль женатъ и очень серіозно относился къ браку и тутъ-то прежде всего могъ убѣдиться въ недопустимости такого формальнаго отношенія къ человѣку, какое обнаруживали ригористы. Съ нимъ произошелъ слѣдующій случай, съ разсказа о которомъ онъ и начинаетъ свое сочиненіе.
28 March 2024 читать далее
-
Значеніе постовъ.
Минули дни несдержаннаго веселья, неприличнѣйшаго своеволія, болѣзненной страсти къ удовольствіямъ, эти печальные остатки древне-языческихъ вакханалій, люперкалій, колядованья и т. п., которымъ и доселѣ еще отдаются столь многіе. – Настали другіе дни; за шумной бурей послѣдовало строгое молчаніе, покой, тишина. Положено Церковію начало днямъ печали, и всѣхъ чадъ своихъ она приглашаетъ подражать ей; она хочетъ, чтобы во дни поста чада ея примирились со Христомъ за нихъ распятымъ, умерли бы грѣху и его радостямъ, познали бы по грѣхѣ единственное и истинное зло, чтобы къ великому, святому, радостному празднику Пасхи снова намъ воскреснуть для новой жизни въ Богѣ. – И насколько важна цѣль, къ которой Церковь устремляетъ въ эти дни каждаго изъ своихъ чадъ, настолькоже многочисленны и средства, которыми опа, споспѣшествуя достиженію этой цѣли, пользуется; священнослужители ея являются предъ очами вѣрныхъ въ покаянныхъ черныхъ одеждахъ; черными же одеждами покрыты престолъ и другіе изъ священныхъ предметовъ; радостное пѣніе замѣняется болѣе однообразнымъ чтеніемъ; содержаніемъ своихъ Богослуженій она хочетъ тронуть и потрясти сердца вѣрныхъ и приготовить къ достойному, и благодатному принятію святыхъ таинствъ; строго воспрещая своимъ чадамъ участіе въ публичныхъ, шумныхъ удовольствіяхъ и увлеченіяхъ, съ другой стороны она назначаетъ наставшіе дни для тѣлеснаго поста, такъ что весь предстоящій намъ семинедѣльный періодъ времени называется Великимъ постомъ или святой и великой Четыредесятницей.
26 March 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)