О страдальческой жизни Господа нашего Іисуса Христа (Поученіе въ Великій Четвертокъ).

Св. Церковь установила настоящую, страстную недѣлю для того, чтобы мы, въ продолженіи ея, воспоминали страданія Спасителя нашего Іисуса Христа. И такъ воспомянемъ ихъ съ участіемъ и состраданіемъ.

Трудно опредѣлить, что болѣзненнѣе для человѣка, тѣ ли краткія страданія, которыя быстро разрушаютъ тѣлесную жизнь и ведутъ прямо къ смерти, или тѣ страданія медленныя, которыя не прекращаютъ жизни, но дѣлаютъ ее тягостною и томительною. Что касается до Спасителя нашего Іисуса Христа, земная жизнь Его была исполнена тѣми и другими страданіями. Отъ рожденія Своего и до послѣдней минуты жизни, Онъ былъ страдальцемъ на землѣ, и страдальцемъ непрерывнымъ и невиннымъ.

Іисусъ Христосъ благоволилъ явиться на землѣ въ семействѣ благочестивомъ, но не въ знатномъ и скудномъ. Обрученный женихъ Его Матери-Дѣвы и мнимый Его-отецъ Іосифъ былъ ремесломъ безвѣстный плотникъ и содержалъ свое семейство трудами рукъ своихъ. Вотъ какую убогую жизнь приготовилъ Себѣ Тотъ, Кто создалъ вселенную и ею, по своей премудрой волѣ, управялетъ.

Какъ только святая и непорочная Дѣва Марія, по наитію Св. Духа, зачала Іисуса Христа въ Своемъ чревѣ, зачатый Святый Младенецъ былъ уже въ подозрѣніи: обрученный женихъ Дѣвы, Іосифъ, почелъ-было Его за плодъ беззаконный, и только одно откровеніе свыше могло разсѣять всѣ сомнѣнія праведнаго Іосифа.

По стеченію обстоятельствъ, располагаемыхъ Богомъ, Іисусъ Христосъ родился въ вертепѣ, въ который загоняли скотъ, и вмѣсто колыбели, былъ положенъ въ скотскихъ ясляхъ: вотъ какъ началась на землѣ жизнь Искупителя человѣческаго рода.

Едва успѣлъ родиться Іисусъ Христосъ, тотчасъ явились смертельные Ему враги. Тогдашній царь, Иродъ, испуганный появленіемъ чудесной звѣзды и опасаясь за свою царскую власть, началъ отыскивать младенца Іисуса, чтобы убить Его; а когда Его не отыскалъ, то учинилъ неслыханное злодѣйство: въ городѣ Виѳлеемѣ, въ которомъ родился Іисусъ, и во всей окрестности Виѳлеема были избиты, по повелѣнію царя, всѣ младенцы мужескаго пола до двухъ лѣтъ возрастомъ.

Чтобы спастись отъ поисковъ царя, неминуемо было удалиться въ иныя земли, – и вотъ Младенецъ Іисусъ сталъ изгнанникомъ изъ Своего отечества: Мать Его и Іосифъ бѣжали съ Нимъ въ иноземную страну, Египетъ, и укрывались тамъ до той поры, какъ умеръ властолюбивый и жестокій царь Иродъ. Но и возвратившись въ свое отечество, святые страдальцы были въ опасности за жизнь Іисуса отъ воцарившагося сына на мѣсто Ирода.

Отрочество и юность Іисуса Христа протекли тихо и сокровенно въ незначительномъ городѣ Назаретѣ. Онъ жилъ въ домѣ мнимаго, отца Своего Іосифа, оказывалъ примѣрное послушаніе Своимъ Родителямъ, безропотно занимался ремесломъ Своего воспитателя и содержалъ Себя трудами рукъ Своихъ.

Будучи около 30 лѣтъ отъ роду, Іисусъ Христосъ возмужалъ, по Своему человѣчеству, для котораго Онъ родился и пришелъ въ міръ. Явленіе Іисуса Христа міру началось съ Его Крещенія отъ Іоанна; потомъ Іисусъ Христосъ благоволилъ укрѣпить Свои духовныя силы, по человѣчеству, сорокодневнымъ постомъ, добровольно предалъ Себя діавольскимъ искушеніямъ и, побѣдивъ ихъ, началъ ходить по городамъ и селамъ Своего отечества съ проповѣдью о наступленіи царства Божія. Съ этой поры Іисусъ Христосъ началъ вести жизнь странническую, безъ всякаго постояннаго и спокойнаго пристанища. Онъ говорилъ о Себѣ: «лисицы имѣютъ норы и птицы гнѣзда: а Сынъ человѣческій не имѣетъ, гдѣ приклонитъ голову» (Матѳ. 8, 20). Едва замѣтили Его люди, тотчасъ Его возненавидѣли; всѣ сословія соотечественниковъ вооружились противъ Него за то, что Онъ и примѣромъ, и словомъ обличалъ ихъ изувѣрство и пороки, и только небольшое число простаго народа держало Его сторону. За св. ученіе, въ отечественномъ городѣ Назаретѣ, Его выгнали вонъ изъ города и хотѣли сбросить съ горы высокой; нѣсколько разъ покушались побить Его камнями; нѣсколько разъ принимались схватить Его безъ народа и убить, – и въ этихъ смертныхъ опасностяхъ протекла вся Его жизнь до самой смерти дѣйствительной. Его ученіе называли обольщеніемъ; Его поведеніе очернили злоумышленностію на благосостояніе народа; Его добродѣтели толковали въ самую худую сторону, обвиняя Его въ сообществѣ съ діаволами; творимыя Имъ чудеса приписывали волшебству, и всѣхъ послѣдователей Іисуса отлучали отъ сонмища и предавали проклятію. Такимъ образомъ, въ продолженіи всей земной жизни Іисуса Христа, сбывалось Его о Себѣ слово: «теперь и видѣли, и возненавидѣли Меня и Отца Моего» (Іоан. 15, 24).

Въ послѣдніе дни земной жизни Іисуса Христа, страданія Его становились болѣе и болѣе тяжкими. Особенно велико было Его душевное страданіе въ саду Геѳсиманскомъ, предъ началомъ Его великихъ страданій тѣлесныхъ. Здѣсь, въ глухую полночь, въ присутствіи троихъ избранныхъ учениковъ, Онъ предался скорби за грѣхи всего человѣчества и молитвѣ Отцу небесному о ихъ прощеніи. «Душа моя скорбитъ смертельно», повѣдалъ Онъ, въ эти минуты, ученикамъ Своимъ (Матѳ. 26, 38). Въ тѣже самыя минуты, Онъ, прозрѣвая будущее, видѣлъ страшныя событія осужденія на смерть и распятія, которыя готвились для Него: человѣческая природа въ Немъ не находила силъ и отказывалась терпѣть предстоящія мученія. Великій Страдалецъ три раза обращался къ Отцу Своему-Богу съ молитвою о избавленіи Его отъ грядущихъ мукъ: «Авва отче», взывалъ Онъ каждый разъ на небо, «вся возможна Тебѣ, мимо неси отъ Мене чашу сію; но не еже азъ хощу, но еже Ты» (Марк. 14, 36); но при каждомъ такомъ обращеніи къ Божеству, Іисусъ Христосъ видѣлъ для Себя божественное опредѣленіе умереть на крестѣ – и этому опредѣленію Онъ повиновался добровольно, какъ Сынъ Божій. Скорбь Свою божественный Страдалецъ хотѣлъ раздѣлить, въ тѣ минуты, по крайней мѣрѣ, съ троими возлюбленными учениками Своими, но они предались сну и не могли утѣшить любимаго Учителя своимъ участіемъ. Состояніе Іисуса Христа, въ эту пору, было столь болѣзненно, что Онъ потѣлъ кровью, которая каплями падала на землю (Лук. 22, 44).

Среди такихъ внутреннихъ страданій Іисуса Христа, въ саду Геѳсиманскомъ, вдругъ являются огни и приближаются воины съ орудіемъ. Кто же это, въ полунощную пору и въ мирное мѣсто, ведемъ воинство на кроткаго Іисуса? Это Іуда, приближенный ученикъ Его, который предалъ своего Учителя врагамъ Его, за 30 серебряныхъ монетъ. Коварный другъ предаетъ Учителя своимъ лобзаніемъ: это было условнымъ знакомъ, чтобы воины не ошиблись, а взяли именно Іисуса. Спаситель былъ со всѣхъ сторонъ окруженъ скорбями необыкновенными, истинно смертельными. Его взяли, какъ будто величайшаго злодѣя, и привели на судъ отечественныхъ властей, которыя давно искали Его погибели. Всѣ ученики отъ страха разбѣжались и оставили одного Іисуса; самый апостолъ Петръ, который такъ горячо любилъ своего Учителя, – и тотъ трижды отрекся отъ Него съ клятвою. Такимъ образомъ, страдалецъ Іисусъ одиноко стоялъ предъ сборищемъ враговъ – судей несправедливыхъ и жестокихъ. Невиннаго Іисуса приговорили къ смерти, и, чтобы вѣрнѣе привести жестокій приговоръ въ исполненіе, освободили отъ смертной казни убійцу и разбойника, Варавву. Потомъ слѣдовали удары по ланитамъ Іисуса, оплеваніе Его лица, поруганія, возложеніе на главу Его терноваго вѣнца, біенія и другія муки; далѣе распятіе на крестѣ и мучительная смерть.

Ужели Іисусъ Христосъ не могъ иначе устроить Своей земной жизни? – невольно спрашиваешь при обозрѣніи такой длинной картины Его страданій. Будучи Богочеловѣкомъ, Онъ былъ властенъ въ выборѣ для Себя той или другой участи на землѣ: спасая отъ страданій другихъ, Онъ и Самъ, конечно, могъ миновать великихъ страданій, если бы захотѣлъ; если же Онъ обрекъ Себя, во время Своей земной жизни, на страданія, то это сдѣлалъ совершенно добровольно, единственно изъ любви къ намъ, за кого страдалъ. Іисусъ Христосъ для того и воплотился, для того и явился въ міръ, чтобы пострадать и страданіями Своими избавить отъ страданій виновнаго человѣка. Милосердый Богъ опредѣлилъ возвратить природѣ человѣческой первобытное, потерянное ею въ раю достоинство, и къ этому оставалось одно средство и одинъ путь – страданія: сколько блаженства было потеряно въ паденіи человѣка, несравненно болѣе того было потребно страданій для возведенія человѣка на степень, высочайшую прежней. Дѣло возстановленія человѣка взялъ на Себя Сынъ Божій Іисусъ Христосъ: стало быть, Онъ взялъ на Себя и всѣ человѣческія страданія. Такимъ образомъ, будучи человѣкомъ и вмѣстѣ Богомъ, Іисусъ Христосъ Самъ пришелъ и съ Собою привелъ все человѣчество путемъ возможныхъ страданій, проникъ въ самый адъ и достигъ блаженныхъ обителей небесныхъ. Теперь для человѣчества сдѣлано все, – и намъ остается идти по слѣдамъ Богочеловѣка, по пути проходному, по стезѣ торной.

Изъ страдальческой жизни на землѣ Господа нашего Іисуса Христа совершенно ясно открывается предъ нами, что Онъ устроилъ для насъ радостное царствіе Божіе не на здѣшнемъ свѣтѣ, а на будущемъ. Земная жизнь человѣка, и послѣ пришествія на землю Сына Божія, осталась такою же, каковою была и прежде: человѣку суждено на семъ свѣтѣ, по прежнему, бороться съ грѣхомъ, терпѣть различныя страданія и умирать. Различіе въ томъ, что Спаситель внесъ въ несчастный человѣческій родъ обильныя утѣшенія св. Духа, которыхъ не чувствуетъ только тотъ, кто не послѣдуетъ Спасителю; Онъ усладилъ всѣ человѣческія горести святою любовію къ Богу и ко всѣмъ людямъ, которой не соблюдаетъ только тотъ, кто не любитъ Спасителя; Онъ ободрилъ наши сердца великими надеждами въ будущемъ, засвидѣтельствовавъ ихъ подлинную сбыточность знаменіями и чудесами, и этихъ надеждъ не имѣетъ только тотъ, кто не вѣруетъ въ Спасителя. Всѣ земныя наши горести уже не горьки послѣ того, какъ испилъ переполненную чашу, изъ любви къ намъ, Богочеловѣкъ Іисусъ Христосъ, – и мы теперь страдаемъ, на здѣшнемъ свѣтѣ, не съ тѣмъ, чтобы страдать и на томъ свѣтѣ, а съ тѣмъ, чтобы, вмѣстѣ съ нашимъ Спасителемъ, вѣчно наслаждаться въ будущей жизни неописанными радостями царства небеснаго. Что уготовалъ для насъ Іисусъ Христосъ Своими земными страданіями, стоитъ того, чтобы мы временно потерпѣли. Св. апостолъ Павелъ говоритъ: «Богъ, Который Сына Своего не пощадилъ, но предалъ Его за всѣхъ насъ, какъ съ Нимъ не даруетъ намъ и всего» (Рим. 8, 32)? Аминь.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1869. № 15. С. 533-538.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: