-
Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – СТРАСТНАЯ.
Какою скорбью полны дне великаго поста!
Печальный перезвонъ колоколовъ, за душу хватающія слова канона Андрея Критскаго на первой недѣлѣ, тайна исповѣди, стояніе обнаженной во всѣхъ ужасахъ своихъ совѣсти человѣческой предъ лучезарной святыней Божества...
Самыя церкви, кажется, сжались, сузились, потемнѣли, ушли въ себя, и каждый камень ихъ твердитъ тихій и плачущій зовъ: «Помилуй мя Боже, помилуй мя!».
Но не сравнить съ мірскою безысходною печалью «печаль по Богѣ». Не сравнить съ тяжкими самоукореніями осудившей себя мірской жизни раскаяніе религіозное. Невидимо къ кающемуся христіанину нисходитъ Христосъ, и начинается дивное таинство. Какъ пастырь на заботливыя руки, Онъ беретъ овцу заблудшую, и внушаетъ ей безглагольныя утѣшенія.
17 апреля 2022 читать далее
-
Николай Ивановичъ Колосовъ – Безумство толпы (Поученіе на день входа Господня въ Іерусалимъ).
Въ Евангельской исторіи входа Господня въ Іерусалимъ и послѣдующихъ за нимъ событій невольно останавливаетъ на себѣ вниманіе то непостоянство, какое проявилъ къ Господу Іисусу Христу еврейскій народъ. Вся жизнь Господа Іисуса была проста, протекала въ бѣдности, смиреніи и даже униженіи. Правда, за Іисусомъ Христомъ слѣдовало множество народа, но не всѣ изъ этого множества народнаго относились къ Нему съ довѣріемъ и любовью: къ этому множеству неизмѣнно примѣшивалась кучка злобныхъ и насмѣшливыхъ книжниковъ и фарисеевъ, которая не разъ омрачала чело Христово (Мѳ. XII, 2; 38; Мѳ. XIX, 3; XVI, 1) и огорчала истинныхъ послѣдователей Господа Іисуса. Правда, самое ученіе Христово было царственно-величественно и властно, но книжники и фарисеи склонны были умалять значеніе этого ученія и давать ему разныя лжетолкованія. (Мѳ. XV, 1-2). Это опять не разъ омрачало чело Христово. Правда, Господь Іисусъ Христосъ совершалъ великія и славныя чудеса, но и здѣсь книжники и фарисеи въ злобѣ и въ ослѣпленіи своемъ склонны были приписывать чудеса Христовы даже силѣ Вельзевуловой (Мѳ. XII 24, Мрк. ІІІ, 22; Лук. XI, 15), и чело Христово опять омрачалось.
16 апреля 2022 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – О пренебреженіи посѣщеніемъ Божіимъ (Слово въ недѣлю шестую св. Четыредесятницы).
И яко приближися, видѣвъ градъ, плакася о немъ (Лук. 19, 41).
Такъ замѣчаетъ евангелистъ о томъ душевномъ настроеніи, въ которомъ Господь Іисусъ Христосъ, торжественно срѣтаемый, входилъ въ Іерусалимъ.
Что-жъ побуждало Господа проливать слезы объ Іерусалимѣ, когда самъ Іерусалимъ срѣталъ Его съ такимъ необычайнымъ торжествомъ? Неразуміе и нераскаянность его жителей были причиною этихъ слезъ. Не смотря на трехлѣтнюю проповѣдь Господа о царствіи Божіемъ, на безчисленныя знаменія и чудеса Имъ сотворенныя, на полное и совершенное событіе на Немъ всѣхъ древнихъ пророчествъ о Мессіи, народъ Іудейскій, за исключеніемъ немногихъ, послѣдовавшихъ за Господомъ, признавшихъ въ Немъ обѣтованнаго Искупителя міра, своего Владыку и Господа, предавшихся Ему всѣмъ сердцемъ и всею душею, – остался равнодушнымъ зрителемъ всего, что совершилось посреди его, не призналъ въ Іисусѣ своего Спасителя и Господа, не увѣровалъ въ Него всѣмъ сердцемъ своимъ, не предался Ему всей душею, и за то долженъ былъ подвергнуться всѣмъ ужаснымъ послѣдствіямъ своего невѣрія и ожесточенія.
16 апреля 2022 читать далее
-
Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О сохраненіи обычая возжиганія Страстнныхъ свѣчей.
Страстными называются тѣ свѣчи, которые вѣрующіе зажигають и держать въ рукахъ въ Недѣлю ваій, при чтеніи страстныхъ 12-ти Евангелій на вечернѣ Великаго пятка, на утренѣ въ Великую субботу и на утренѣ свѣтлаго Христова воскресенія. На утрени праздника Входа Господня въ Іерусалимъ бываетъ освященіе вербъ или ваій, т. е. древесныхъ вѣтвей. Послѣ освященія вѣтвей, вѣрующіе зажигаютъ свѣчи и держатъ ихъ въ рукахъ вмѣстѣ съ вербою во все время пѣнія торжественнаго канона, изъ подражанія еврейскимъ дѣтямъ, привѣтствовавшимъ Христа въ самомъ храмѣ, а также и въ знакъ нашей радости и для большей свѣтлости и славы праздника. Ред.
Разспросили мы далѣе, хранится-ли здѣсь всеобдержный всероссійскій православный обычай возжигать и держать воякому вѣрному въ рукахъ горящія свѣчи въ ночь страстей Христовыхъ, на вечернѣ великаго пятка, на утренѣ въ великую субботу и на свѣтлой утренѣ свѣтлаго Христова воскресенія. Увы!... На страстяхъ Христовыхъ еще возжигаются свѣти, а въ другія изъ указанныхъ священнодѣйствій уже нѣтъ. Русскимъ стало здѣсь стыдно предъ европейцами сохранять свои святые русскіе обычаи! И жалуемся, что здѣсь все русское подавляется космополитическимъ европеизмомъ, и мы, русскіе, подавляемся всякими пришельцами! На кого-жѳ пожаловаться, не на самихъ-ли себя? Сами себя не бережемъ и не хранимъ свое святое, русское, родное. Сами спѣшимъ принимать все не наше и бросать наше, что не нравится западной культурѣ, или до чего ей въ насъ и нашихъ народныхъ нравахъ даже дѣла нѣтъ. Грустно и постыдно.
16 апреля 2022 читать далее
-
Епископъ Іустинъ (Полянскій) – О званіи друзей Христовыхъ (Поученіе въ Лазареву субботу).
Любляше Іисусъ Марѳу и Марію, сестру ея, и Лазаря (Іоан. 11, 15).
Смотрите, мои возлюбленные, и Господь нашъ Іисусъ Христосъ имѣлъ въ жизни Своей особенныхъ друзей, которыхъ часто посѣщалъ, отдыхалъ у нихъ и сладко бесѣдовалъ съ ними. Онъ любилъ всѣхъ людей любовію безпредѣльною и за всѣхъ пролилъ Кровь Свою, положилъ душу Свою; но св. Евангелистъ замѣчаетъ, какъ нѣкоторую особенность, любовь Его къ семейству Лазаря. Въ чемъ эта особенность? Въ томъ, что Господь Іисусъ Христосъ удостоилъ св. семейство Виѳанское Своею дружбою: любляше Іисусъ Марѳу и сестру ея Марію и Лазаря (Іоан. 11, 15), – говоритъ Евангелистъ; Лазарь, другъ нашъ, успе (Іоан. 11, 11), – сказалъ Самъ Господь ученикамъ Своимъ о смерти Лазаря. Счастливо было Виѳанское семейство и, безъ сомнѣнія, заслуживало того!
15 апреля 2022 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 8 (107) 15 апреля (2022).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 8 (107) 15 апреля (2022), доступен для скачивания (ЗДЕСЬ)
Содержание номера:
ДВЕНАДЦАТЬ ЕВАНГЕЛИЙ СВЯТЫХ СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ.
БЕСЕДА О ДВЕНАДЦАТИ СТРАСТНЫХ ЕВАНГЕЛИЯХ.
15 апреля 2022 читать далее
-
Священникъ Николай Соколовъ – Что сохранилось отъ земной жизни Іисуса Христа и Его Пречистой Матери, и какіе праздники установлены Церковію въ честь сохранившихся святынь?
Наступающая Страстная седмица невольно переноситъ наше воображеніе къ тому времени, когда на землѣ жилъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ. Прошло уже XIX вѣковъ съ того времени, а вѣрующій христіанинъ не перестаетъ переживать давно минувшія событія. Отрадно ему воспоминать всѣ событія изъ жизни Спасителя, не менѣе отрадно знать ему и о томъ, какіе священные предметы сохранились отъ земной жизни Спасителя и Его Пречистой Матери.
Константинъ Великій, пламенѣя любовью къ христіанской вѣрѣ, обратилъ свой благочестивый взоръ на колыбель христіанства Іерусалимъ и позаботился отыскать здѣсь вещественную христіанскую святыню. Царю помогла его благочестивая мать Елена. Въ 326 году она отправилась въ Іерусалимъ и глазамъ ея представилось печальное зрѣлище: Гробъ Господень былъ заваленъ огромною насыпью, забросанъ мусуромъ и увѣнчанъ идольскимъ капищемъ. И самое лобное мѣсто (Голгоѳа) было глубоко сокрыто подъ землей и осквернено стоявшимъ на немъ языческимъ идоломъ Венерой. Глубоко скорбѣло благочестивое сердце Елены при видѣ такого поруганія святыни. И вотъ она властно сокрушаетъ идоловъ, расчищаетъ мѣсто святыни и открываетъ взорамъ вѣрныхъ святую Голгоѳу и Гробъ Господень. Свое усердіе къ этимъ драгоцѣннымъ святынямъ она увѣнчала тѣмъ, что воздвигла надъ ними христіанскій храмъ. Гробъ Господень – это пещера съ двумя отдѣленіями, высѣченная въ придѣльной каменной скалѣ. Первое отдѣленіе – придѣлъ Ангела имѣетъ въ длину и ширину около 5 аршинъ. Низкій и узкій входъ, вышиною 1 арш. 3 четв., шириною въ 1 арш. ведетъ изъ предѣла Ангела въ другое отдѣленіе или собственно пещеру Гроба Господня, которая длиною и шириною около 3 аршинъ. Собственно Гробъ Господа, – Его трехдневное ложе, есть углубленіе въ стѣнѣ каменной пещеры, имѣющее 2 арш. 3 четв. въ длину и 15 вершковъ въ вышину. Голгоѳа – круглый извѣстково-мѣловатый холмъ въ 100 шаговъ вышины. Такъ же какъ и Гробъ, Голгоѳа заключена теперь въ храмѣ Воскресенія Христова. На мѣстѣ, гдѣ стоялъ крестъ Спасителя, поставленъ православный престолъ.
14 апреля 2022 читать далее
-
Священник Сергей Непеинъ – Предъ Страстной (Стихотвореніе).
Приближается снова Страстная.
Снова годъ безъ возврата прошелъ,
Какъ, страданья Христа вспоминая,
Мы клялись свой забыть произволъ.
Мы клялись, что не будемъ, какъ прежде,
Жизнь свою во грѣхахъ проводить,
И въ угоду страстямъ и влеченьямъ
Все святое въ себѣ хоронить;
Что съумѣемъ себя мы направить
На спасительный жизненный путь,
Что не станемъ грѣшить и лукавить
И по-прежнему жить какъ-нибудь;
14 апреля 2022 читать далее
-
САМОИСПЫТАНІЕ И САМОПОЗНАНІЕ.
Внемли себѣ (Второз. XV, 13; срав. 1 Тим. IV, 16).
Въ числѣ первыхъ и главныхъ средствъ къ нравственному исправленію, обновленію и усовершенствованію человѣка, должны быть поставлены самоиспытаніе и самопознаніе. Это подмѣчено было еще мудрецами древняго міра, и сознаніе этого выразилось въ положеніи: познай самого себя. Но въ языческомъ человѣчествѣ эта потребность самопознанія только смутно и неясно сознавалась и болѣе сильно ощущаема была, болѣе точное выраженіе получила только въ умахъ лучшихъ людей древняго міра, мудрецовъ, стоявшихъ по своему развитію, и умственному и нравственному, выше окружающей среды, сильнѣе другихъ чувствовавшихъ испорченность человѣческой природы, стремившихся къ познанію идеальнаго міра и Божества и иного думавшихъ объ улучшеніи и нравственномъ обновленіи человѣчества. Между тѣмъ Откровеніе Божественное давно возвѣстило это требованіе падшему человѣчеству, какъ существенно необходимое для возстановленія и исправленія его поврежденной грѣхомъ души и всей природы средство.
13 апреля 2022 читать далее
-
О ЦѢЛОМУДРІИ.
13 февраля 1986 г. Богъ – не только красота и наслажденіе, но и полное, совершенное, истинное удовлетвореніе. Качество удовлетворенія во всей полнотѣ принадлежитъ только Богу, слѣдовательно ни въ чемъ другомъ не можетъ быть полнаго, совершеннаго, истиннаго, вѣчнаго удовлетворенія (см. запись подъ 15 дек. 1987 г.).
3 марта 1986 г. Многоплановость, безмѣрная объемность грѣха. Это значитъ, что мы не можемъ видѣть грѣхъ въ цѣлости, весь до конца. Вѣдь грѣхъ – это испорченность всей человѣческой природы, которую мы не можемъ до конца познать, какъ и вообще твореніе Божіе, не говоря о Самомъ Богѣ. Если мы не можемъ видѣть врага – грѣхъ, до конца, то какъ мы можемъ побѣдить его до конца или хотя бы быть увѣренными въ томъ, что избѣгаемъ, уклоняемся, обходимъ его и совершенно ему непричастны? Отъ сознанія этого естественно испытывать безнадежность, отъ которой ни практически, ни въ идеалѣ нельзя избавиться матеріалистическими попытками познанія зла – грѣха и борьбы противъ него. Какъ временная жизнь безъ признанія вѣчной безсмысленна, такъ и борьба со зломъ (съ грѣхомъ) безъ вѣры въ Бога безнадежна. Вѣра даетъ человѣку надежду побѣдить грѣхъ, и Самъ Богъ свидѣтельствуетъ объ этомъ вѣрующему.
11 апреля 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.