Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – О сохраненіи обычая возжиганія Страстнныхъ свѣчей.

Страстными называются тѣ свѣчи, которые вѣрующіе зажигають и держать въ рукахъ въ Недѣлю ваій, при чтеніи страстныхъ 12-ти Евангелій на вечернѣ Великаго пятка, на утренѣ въ Великую субботу и на утренѣ свѣтлаго Христова воскресенія. На утрени праздника Входа Господня въ Іерусалимъ бываетъ освященіе вербъ или ваій, т. е. древесныхъ вѣтвей. Послѣ освященія вѣтвей, вѣрующіе зажигаютъ свѣчи и держатъ ихъ въ рукахъ вмѣстѣ съ вербою во все время пѣнія торжественнаго канона, изъ подражанія еврейскимъ дѣтямъ, привѣтствовавшимъ Христа въ самомъ храмѣ, а также и въ знакъ нашей радости и для большей свѣтлости и славы праздника. Ред.

Разспросили мы далѣе, хранится-ли здѣсь всеобдержный всероссійскій православный обычай возжигать и держать воякому вѣрному въ рукахъ горящія свѣчи въ ночь страстей Христовыхъ, на вечернѣ великаго пятка, на утренѣ въ великую субботу и на свѣтлой утренѣ свѣтлаго Христова воскресенія. Увы!... На страстяхъ Христовыхъ еще возжигаются свѣти, а въ другія изъ указанныхъ священнодѣйствій уже нѣтъ. Русскимъ стало здѣсь стыдно предъ европейцами сохранять свои святые русскіе обычаи! И жалуемся, что здѣсь все русское подавляется космополитическимъ европеизмомъ, и мы, русскіе, подавляемся всякими пришельцами! На кого-жѳ пожаловаться, не на самихъ-ли себя? Сами себя не бережемъ и не хранимъ свое святое, русское, родное. Сами спѣшимъ принимать все не наше и бросать наше, что не нравится западной культурѣ, или до чего ей въ насъ и нашихъ народныхъ нравахъ даже дѣла нѣтъ. Грустно и постыдно.

Просимъ православный истинно-русскій людъ вспомнить, что въ ночь страстей Господнихъ мы молитвенно воспоминаемъ послѣдніе часы страдальческой жизни нашего Спасителя и смерть Его; на вечернѣ великаго пятка присутствуемъ мысленно при снятіи божественнаго Страдальца со креста и при погребеніи Его; на утренѣ въ великую субботу совершаемъ по погребальному чину послѣднее отпѣваніе Его, воопѣвая Ему послѣднія пѣсни исходныя; а въ ночь свѣтлаго Христова воскресенія стоимъ съ горячими сердцами и свѣчами у живоноснаго гроба Его. У гроба даже всякаго христіанина церковь велитъ, по апостольскому обычаю, возжигать и держать въ рукахъ свѣчи. Пожалѣемъ-ли свѣчки для нашего Искупителя, насъ ради распятаго! Полѣнимся ли зажечь ее и подержать въ нашихъ грѣшныхъ рукахъ въ эти величайшія, то печальныя, то свѣтлорадостныя торжества!.

Вспомнимъ, что мы вѣрные ученики Христа. Что намъ до Европы и что Европѣ до насъ и нашихъ церковныхъ дѣлъ! Развѣ мы безъ ея уроковъ не можемъ соблюсти святѣйшіе наши обычаи и нашу собственную русскую честь въ нашихъ собственныхъ очахъ? Возстановимъ же святой, умилительный, отрадный, назидательнѣйшій обычай... возжигать и держать въ рукахъ свѣчки на утренѣ въ недѣлю ваій, въ ночь страстей Господнихъ на всенощномъ бдѣніи, на вечернѣ великаго пятка, на утренѣ великой субботы и на свѣтлой утренѣ свѣтлаго Христова воскресенія. Покажемъ, что мы русскіе-православные христіане и не стыдимся ни своего русскаго имени, ни своей святой апостольской истинно-каѳолической православной вѣры.

Вспомнимъ, что потухающіе обычаи святоцерковные свидѣтельствуютъ о потухающей вѣрѣ. Вспомнимъ, что горящая церковная свѣчка есть символъ горящаго любовію къ Богу сердца и свѣтящагося свѣтомъ чистой вѣры ума. Подумаемъ о томъ, что потухла церковная свѣчка, это эначитъ – потухла чистая святая горящая вѣра. Но я надѣюсь на милость Божію, что мы нынѣ же съ горячими сердцами и съ горящими въ рукахъ у каждаго вѣрнаго свѣчами будемъ едиными усты пѣть: «Благообразный Іосифъ» и «Христосъ воскресе».

 

Поученія, бесѣды рѣчи, воззванія и посланія Никанора, архіепископа Херсонскаго и Одесскаго. Т. 2. Одесса 1890.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: