-
Священникъ Аркадій Мамаевъ – Во дни поста (Стихотвореніе).
Звуки за звуками таютъ въ выси...
Совѣсть заснувшую будятъ.
Встань же, душа! Бремя сна отряси!
Дни покаянья уходятъ!..
Вотъ и послѣдній звукъ замеръ вдали,
Вмѣстѣ съ зарей угасая...
Вспыхнули въ храмѣ священномъ огни...
Меркнетъ свѣча догорая....
04 апреля 2022 читать далее
-
Никандръ Ларинъ – Покаянія отверзи ми двери!.. (Стихотвореніе).
I.
Отверзи дверь мнѣ покаянья,
Христе, Всещедрый Спасе Мой!
Прими молитвы изліянья:
Стремлюсь душою въ храмъ я Твой.
Пречистъ, пресвѣтелъ храмъ небесный,
Въ него войти я недостоинъ;
Очисти-жъ храмъ Ты мой тѣлесный:
Не браченъ онъ и непристоенъ!
04 апреля 2022 читать далее
-
Епископъ Александръ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю четвертую Великаго Поста (Марк. 9, 17-32).
Не безъ намѣренія св. Церковь, среди продолжающейся четыредесятницы, предложила намъ евангельскую исторію объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ бѣсноватаго. Направляя всѣ дни поста къ той единой цѣли, чтобы уврачевать нравственные недуги своихъ духовныхъ чадъ, Церковь, для продолженія давно начатаго сего спасительнаго дѣла, вознамѣрилась въ бѣдственныхъ страданіяхъ несчастнаго бѣсноватаго изобразить болѣзненно-бѣдственное состояніе человѣка-грѣшника, – чрезъ исканіе же родителемъ различныхъ средствъ къ исцѣленію несчастнаго своего сына – побудить насъ искать различныхъ средствъ къ исцѣленію своихъ нравственныхъ, душевныхъ недуговъ.
Итакъ, прослѣдимъ св. исторію о бѣсноватомъ такъ, какъ хочетъ приложить ее къ намъ св. Церковь.
02 апреля 2022 читать далее
-
Преподобный Іоаннъ Лѣствичникъ.
Въ первые три седьмицы четыредесятницы св. Церковь побуждаетъ насъ къ посту и воздержанію, изображая тѣлесные и духовныя блага сихъ добродѣтелей. Начиная съ четвертой недѣли, она побуждаетъ насъ къ подвигу поста, ублажая великихъ постниковъ и подвижниковъ.
Въ четвертую недѣлю св. Церковь ублажаетъ преподобнаго Іоанна Лѣствичника, названнаго такъ по имени великаго богословскаго его творенія, подъ заглавіемъ: «Лѣствица, возводящая на небо» или «Лѣствица рая».
Св. Іоаннъ жилъ въ VI вѣкѣ. Въ юности онъ отличался прекрасными умственными способностями и получилъ наилучшее образованіе. Онъ началъ свои подвиги у великаго библейскаго Синая, около береговъ Чермнаго моря, на которомъ совершилось нѣкогда великое чудо Господа славы, такъ дивно воспѣтое въ нашихъ канонахъ.
02 апреля 2022 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Іоаннъ (Поммеръ) – Молитесь за усопшихъ!
«Не хощу же васъ не вѣдѣти о умершихъ, да не скорбите...
Аще бо вѣруемъ, яко Іисусъ умре и воскресе» (1 Сол. 4:13-14).
Смерть близкихъ, дорогихъ намъ людей является однимъ изъ самыхъ тяжкихъ испытаній, посылаемыхъ Господомъ Богомъ намъ, немощнымъ, въ этой временной жизни. Нѣтъ горше слезъ, чѣмъ слезы матери по безвременно отошедшихъ въ могилу любезныхъ сердцу чадахъ. А съ горемъ вдовицъ и сиротъ, какое горе сравнится? Однако ко всѣмъ этимъ глубоко несчастнымъ людямъ, по взгляду міра, безутѣшнымъ людямъ, Господь и Спаситель нашъ обращается съ уваженіемъ: «не плачте!». Ихъ же увѣщаетъ и св. апостолъ Павелъ: «не скорбите!»
Что значитъ это? Конечно, не то, что мы должны изъ сердца выкинуть, забыть дорогихъ намъ покойниковъ. Нѣтъ. Мы должны любить ихъ по смерти, какъ любили ихъ при жизни, – но не скорбѣть объ ихъ смерти, ибо для насъ, христіанъ, общеніе любви съ дорогими намъ лицами смертію не расторгается. Самъ Господь даровалъ намъ благодатныя средства для такого общенія. Къ такимъ средствамъ относится, прежде всего, молитва. Она и между живущими, но разлученными другъ отъ друга на землѣ, есть самое лучшее средство духовнаго общенія. Такъ св. апостолъ Павелъ всегда молилъ вѣрующихъ: непрестанно молиться о немъ, чтобы Господь далъ силу и дѣйственность его слову и проповѣди, равно какъ и самъ непрестанно молился о нихъ, чтобы Господь утвердилъ ихъ въ вѣрѣ и жизни христіанской. И нѣтъ сомнѣнія, что молитва вѣрующихъ вспомоществовала апостолу, а его молитва – вѣрующимъ.
02 апреля 2022 читать далее
-
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 7 (106) 1 апреля (2022).
«Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 7 (106) 1 апреля (2022), доступен для скачивания (ЗДЕСЬ)
Содержание номера:
АЛФАВИТ ПОКАЯНИЯ, или песни, приводящие человека к сознанию своей греховности. Творение Монаха Геронтия.
01 апреля 2022 читать далее
-
Нравственное значеніе страданій, невинныхъ – въ особенности.
«Всякое наказаніе въ настоящее время не мнится радость быти, но печаль: послѣди-же плодъ миренъ наученымъ тѣмъ воздастъ правды». (Евр. XII, 11).
Если человѣкъ серьезно подумаетъ о земной жизни своей и возьметъ во вниманіе тѣ условія, среди которыхъ течетъ эта жизнь, – то онъ невольно придетъ къ тому убѣжденію, что бытіе наше на землѣ въ большинствѣ случаевъ исполнено всевозможныхъ бѣдствій и часто непосильныхъ страданій: то тяжкія физическія болѣзни разрушаютъ благосостояніе человѣка, то невозвратныя потери терзаютъ душу его, то многочисленныя неудачи въ предпріятіяхъ жизни причиняютъ ему скорби.
Стоя на религіозной точкѣ зрѣнія и принимая за непреложную истину то, что «не безъ воли Бога тайной жизнь на казнь осуждена», мы спросимъ: въ чемъ однако же состоитъ нравственное значеніе земныхъ страданій человѣчества вообще и невинныхъ въ особенности?
Задумываясь надъ бѣдственностью земной жизни, нерѣдко люди, необладающіе твердостью вѣры въ Истиннаго Бога, приходятъ въ отчаяніе и почти соглашаются съ Шопенгауеромъ и Гартманомъ, которые утверждаютъ, что жизнь земная вовсе не благо, что всякій, здравомыслящій человѣкъ долженъ предпочитать небытіе бытію, чтобы избавиться отъ бездны страданій, свидѣтельствующихъ лишь о безотрадности нашей жизни на землѣ.
Не останавливаясь на этомъ, безъ сомнѣнія, ложномъ утвержденіи пессимистической философіи, мы скажемъ только, что не таковъ долженъ быть взглядъ на бѣдственность земной жизни, и приступимъ къ рѣшенію поставленнаго вопроса въ совершенно иномъ смыслѣ.
31 марта 2022 читать далее
-
Слово о постѣ.
«Постящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ».
Се нынѣ, братія, время благопріятно, нынѣ день спасенія. Св. Церковь ввела насъ на поприще св. поста, поставила насъ на суть, который ведетъ путниковъ къ Самому Господу и соединяетъ съ Нимъ, спасаетъ отъ сѣтей врага нашего спасенія, избавляетъ отъ страстей и пороковъ и обновляетъ къ наслѣдію благъ вѣчныхъ.
Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, Святый и безгрѣшный, постился сорокъ дней и ночей, приготовляясь къ совершенію великаго дѣла спасенія рода человѣческаго, и тѣмъ показалъ намъ примѣръ слѣдовать по стопамъ Его въ дѣлѣ нашего спасенія. Св. Пророки и Апостолы и всѣ подвижники благочестія, начиная работать Господу со страхомъ, вооружали себя на борьбу со врагами спасенія постомъ и молитвою. Такъ: Св. пророкъ Моисей, удостоившійся созерцать славу Божію, бесѣдовать съ Самимъ Господомъ и отъ Него принять заповѣди, предварительно постился на горѣ Синайской сорокъ дней и сорокъ ночей: «хлѣба не ѣлъ и воды не пилъ» (Исх. 34, 28). Св. Царъ и Пророкъ Давидъ самъ о себѣ говоритъ: «смиряхъ постомъ душу мою» (Пс. 34, 13). Св. пророкъ Божій Илія постился сорокъ дней и сорокъ ночей и потомъ удостоился видѣнія славы Господней и бесѣдовалъ съ Господомъ. Пророкъ Даніилъ говорилъ о себѣ: «я былъ въ сѣтованіи три седьмины дней. Вкуснаго хлѣба я не ѣлъ, мясо и вино не входили въ уста мои» (10, 2. 3), Благочестивые три отрока Ананія, Азарія и Мисаилъ отказались отъ царскаго стола, довольствовались самою скудною простою пищею, и были здравы и благолѣпны. Величайшій изъ пророковъ, Св. Предтеча и Креститель Господень Іоаннъ всю жизнь свою провелъ въ постѣ, питаясь въ пустынѣ акридами и медомъ дикихъ пчелъ. И Св. Апостолы налагали на себя особенные посты, приготовляясь идти на проповѣдь Евангелія (Дѣян. 1, 9; 13, 2. 3). Епископы и пресвитеры поставлялись также при соблюденіи поста. Но недостанетъ времени упоминать о всѣхъ святыхъ постникахъ, подвизавшихся въ пустыняхъ и горахъ земныхъ и просіявшихъ святостію житія своего.
31 марта 2022 читать далее
-
«НЕ БОЙСЯ. Я СЪ ТОБОЮ» (Изъ «Сокровища Духовнаго» Святителя Тихона Задонскаго).
Бываетъ, что мать утѣшаетъ свое плачущее дитя и говоритъ ему: не бойся, я съ тобою! Вотъ также и милосердый, человѣколюбивый Богъ, вашъ Создатель, Отецъ щедротъ и Богъ всякія утѣхи, говоритъ всякой вѣрующей душѣ, которая находится въ искушеніяхъ и напастяхъ, скорбитъ, сѣтуетъ и боится: не бойся, говоритъ ей Господь: Я съ тобою! Я твой Создатель, Я твой Искупитель, Я твой Спаситель, Я твой Помощникъ и Заступникъ, Я, Который въ руцѣ Своей все содержу и Которому все повинуется, – Я съ тобою! «Рече Сіонъ: остави мя Господь и Богъ забы мя. Еда забудетъ жена отроча свое, еже не помиловати исчадія чрева своего? Аще же забудетъ сихъ жена, но Азъ не забуду тебе, глаголетъ Господь» (Ис. 49, 14. 15). «Аще преходииш сквозѣ воду, съ тобою есмь, и рѣки не покрыютъ тебе; и аще сквозѣ огнь пройдеши, не сожжешися, и пламень не опалитъ тебе. Яко Азъ Господь Богъ твой Святый Израилевъ спасаяй тя» (43, 2. 3).
30 марта 2022 читать далее
-
Замѣтка: Поклоненіе Честнаго Креста на недѣлѣ 3-я Великаго поста.
Творимъ въ понедѣльникъ и среду на 1-мъ часѣ. Отверстымъ царскимъ вратомъ, исходитъ iерей изъ алтаря и бываетъ кажденіе Креста; вмѣсто же: «Стопы моя» поемъ: «Кресту Твоему» 3-жды и «Пріидите, вѣрніи» и прочая. Въ пятокъ же бываетъ сіе поклоненіе не на 1-мъ часѣ, но по отпустѣ часовъ (на изобразительныхъ послѣ молитвы «Всесвятая Троице» или послѣ отпуста изобразительныхъ, на выборъ настоятеля), послѣ чего Крестъ относится въ алтарь. Въ сіи три дня поклоненія Кресту: въ понедѣльникъ, въ среду и въ пятокъ на всѣхъ часахъ и на изобразительныхъ кондакъ Кресту: «Не ктому пламенное оружіе» Такъ же и на повечеріи (въ недѣлю на маломъ, а во вторникъ и въ четвертокъ на великомъ предъ «Господи силъ»).
30 марта 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.