-
Архіепископъ Леонидъ (Краснопѣвковъ) – Объ исповѣди, постѣ и говѣніи (Изъ письма къ кн. N...).
Ради Господа Іисуса Христа, – что еще за новость: «Буду говѣть, если не буду въ смущеніи духа?». Да если діаволъ это подслушаетъ, то онъ станетъ всегда смущать вашъ духъ и вовсе отведетъ васъ отъ Христа. Вы скажите искусителю: не здравые требуютъ врача, а болящіе. Смущеніе духа есть болѣзнь худшая тѣлесной; пойду ко Врачу душъ и тѣлесъ и скажу Ему: отврати лице Твое отъ грѣхъ моихъ и вся беззаконія моя очисти. Исповѣмъ на мя беззаконія моя и Онъ оставитъ нечестіе сердца моего. Сердце чисто созижди во мнѣ Боже и Духъ правъ обнови во утробѣ моей; Духа Твоего Святаго не отыми отъ мене, Духомъ владычнымъ утверди мя.
Неужели не знаете, что сердце сокрушенное, разбитое, разрушенное Богъ не уничижитъ? – Вѣра въ отпущеніе грѣховъ, сокрушеніе о нихъ, желаніе искреннее исправленія – вотъ условія успѣха таинства. Непрестанно говѣйте. Мой многогрѣшный опытъ да удостовѣритъ васъ, что чѣмъ рѣшительнѣе борьба со смущеніемъ, досадою, уныніемъ, тѣмъ болѣе утѣшенія находилъ я въ пріобщеніи; чѣмъ слабѣе духомъ чувствовалъ себя вначалѣ, тѣмъ при концѣ былъ крѣпче, тѣмъ плодотворнѣе было пріобщеніе. Ядый Мою плоть, и піяй Мою кровь, имать животъ вѣчный, во Мнѣ пребываетъ и Азъ въ немъ, а не ядущіи тѣла Его и не піющій крови – живота не имѣетъ въ себѣ... Разсудите же.
29 марта 2022 читать далее
-
«ИДИ ЗА МНОЮ!» (Изъ «Сокровища Духовнаго» Святителя Тихона Задонскаго).
Хрістосъ Господь всякому изъ насъ говоритъ: иди за Мною! Читай святое Евангеліе, и внимай тому, и услышишь сладчайшій Его голосъ сей: иди за Мною! Я Создатель твой, ты созданіе Мое: иди за Мною! Я Господь твой, ты рабъ Мой: иди за Мною! Я Царь твой, ты подданный Мой: иди за Мною! Я Богъ твой: иди за Мною! Я въ міръ ради тебя пришелъ: иди за Мною, Который къ тебѣ и ради тебя пришелъ! я невидимый, на земли явился ради тебя: иди за Мною! Я, непреступный Херувимамъ и Серафимамъ, сталъ доступенъ грѣшникамъ и тебѣ: иди за Мною! Я, Царь небесный, на земли пожилъ ради тебя: иди за Мною! Я, всесильный и всемогущій, немощнымъ сталъ ради тебя: иди за Мною! Я, богатъ сый, тебя ради обнищалъ, чтобы ты нищетою Моею обогатился: иди за Мною! Я, Господь славы, поруганъ и обезчестенъ ради тебя: иди за Мною! Я, животъ вѣчный и присносущный, вкусилъ смерти ради тебя, смерти же крестныя: иди за Мною! Я, на престолѣ славы сѣдящій, и отъ Ангеловъ покланяемый и славимый, отъ грѣшниковъ похуленъ былъ ради тебя: иди за Мною! Я, единъ имѣющій безсмертіе и во свѣтѣ живущій неприступномъ, въ мертвыхъ вмѣненъ и въ темномъ гробѣ положенъ былъ ради тебя: иди за Мною! Я, твой Искупитель, твой Избавитель, твой Спаситель, Который тебя не сребромъ и златомъ, но Своею кровію отъ діавола, смерти и ада искупилъ: иди за Мною!
29 марта 2022 читать далее
-
Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Угроза стыдящимся Христа (Поученіе въ 3-ю недѣлю Великаго поста).
«Иже аще постыдится Мене и словесъ Моихъ въ родѣ семъ прелюбодѣйнѣмъ и грѣшнѣмъ, и Сынѣ человѣческій постыдится его, егда пріидетъ во славѣ Отца Своего со Ангелы святыми» (Марк. 8, 38).
Сіи грозныя слова, слышанныя нами въ нынѣшнемъ евангельскомъ чтеніи, изрекъ Христосъ Спаситель противъ невѣрующихъ въ Него, подъ которыми ближайшимъ образомъ Онъ разумѣлъ современныхъ Ему іудеевъ, называя ихъ родомъ прелюбодѣйнымъ и грѣшнымъ. Прелюбодѣями Онъ назвалъ ихъ въ томъ смыслѣ, что они не сохранили вѣрности Господу Богу, нарушили обязательство служить Ему, какъ единому истинному Богу, прервавши союзъ съ Нимъ, который въ ветхозавѣтномъ и новозавѣтномъ писаніи представляется подъ образомъ супружескихъ отношеній. Само собой понятно, что такъ какъ въ такія тѣсныя отношенія, подобныя супружескимъ, поставляетъ человѣка вѣра въ Бога, то отпаденіе отъ этой вѣры, уклоненіе отъ нея, отъ истиннаго Бога къ инымъ богамъ называется блуженіемъ или прелюбодѣйствомъ.
26 марта 2022 читать далее
-
Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – Какъ послѣдовать за Христомъ (Бесѣда въ недѣлю Крестопоклонную).
«Иже хощетъ по мнѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ» (Марк. 8, 34).
Придите, возлюбленные, вкусите отъ хлѣба Слова Божія, который предлагаетъ намъ читанное сегодня Святое Евангеліе: «иже хощетъ по Ммѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ». Чтобы сдѣлать болѣе пріятнымъ и удобопріемлемымъ этотъ духовный хлѣбъ, мы будемъ его предлагать не вдругъ, а по частямъ. Раздѣлимъ его на три доли; сперва дадимъ въ пищу любознательной душѣ вашей разъясненіе первой части, заключающейся въ первыхъ словахъ приведенная выше изреченія Христова: иже хощетъ по Мнѣ ити; потомъ разъяснимъ, что значитъ отвертуться себя и это будетъ вторая часть духовнаго хлѣба; наконецъ – что значитъ взять свой крестъ, какъ сказано въ третьей части изреченія.
Что значитъ ити за Христомъ? – Значитъ идти туда, куда шелъ Христосъ и куда Онъ поведетъ насъ; поступать такъ, какъ Христосъ поступалъ, терпѣть все, что Онъ терпѣлъ: съ Нимъ страдать, съ Нимъ и умирать. Никого не принуждаетъ Господь, а приглашаетъ добровольно желающихъ за Нимъ идти и потому говоритъ: «аще кто хощетъ ити». Значитъ, кто не хочетъ, то и не ходи.
26 марта 2022 читать далее
-
О поклоненіи честному и животворящему Кресту Господню, совершаемомъ Православною Церковію среди Cв. Четыредесятницы.
Среди Святой Четыредесятницы, въ продолженіи которой каждый сынъ православной Церкви непремѣнно долженъ позаботиться объ очищеніи своей души отъ грѣховъ, о примиреніи съ Богомъ и во двореніи въ своей совѣсти правды (Римл. 14, 17), даруемой заслугами Искупителя, св. матерь наша Церковь представляетъ для благоговѣйнаго, покаяннаго поклоноиія Крестъ Христовъ, орудіе нашего спасенія. Для чего? – По особымъ побужденіямъ, имѣя въ виду нравственное состояніе и духовныя нужды своихъ чадъ.
Многіе изъ христіанъ, съ началомъ Св. Четыредесятницы, вступили на стези спасенія, принесли покаяніе въ содѣянныхъ согрѣшеніяхъ, пріобщились божественныхъ Таинъ; но по непривычкѣ къ постоянному самоиспытанію и сердечному сокрушенію о грѣхахъ, не имѣя ревности слѣдовать по пути сорокодневнаго поста за Господомъ и Спасителемъ, подвизавшимся въ постѣ и молитвѣ «дній четыредесятъ и нощій четыредесятъ» (Mѳ. 4, 2), могутъ ощущать трудность покаянныхъ подвиговъ, могутъ чувствовать жесткость пути поста, горечь воздержанія для немощнаго, грѣховнаго естества нашего, и посему готовы сложитъ съ себя крестъ покаянныхъ подвиговъ.
26 марта 2022 читать далее
-
Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – О долготерпѣніи Божіемъ (Слово въ недѣлю Крестопоклонную).
«Или о богатствѣ благости Его и кротости и долготерѣніи нерадиши, не вѣдый, яко благость Божія на покаяніе тя ведетъ?» (Рим. 2, 4).
Кто во дни покаянія съ искреннею скорбію размышляетъ о грѣхахъ своихъ и вообще озабоченъ нравственнымъ состояніемъ въ души своей, тотъ не можетъ не встрѣтиться съ мыслію о долгорпѣніи Божіемъ.
Много ли, мало ли, думаетъ онъ, я жилъ на свѣтѣ, но мои прошедіе годы покрыты печальною тѣнію безпечности, суеты и запятнаны грѣхопаденіями. Дурныя привычки умножились и укрѣпились, и борьба съ ними дѣлается все труднѣе, а побѣда надъ ними становится все менѣе вѣроятною. Я скорблю и даю обѣты исправиться, но я постоянно ихъ нарушаю и тѣмъ обманываю и себя, и Господа Бога, Которому даю ихъ. Мнѣ стыдно самого себя и страшна мысль о судѣ Божіемъ. И я удивляюсь, какъ досолѣ Богъ не наказалъ меня, не лишилъ здоровья, благополучія и разнообразныхъ даровъ Своей благости.
26 марта 2022 читать далее
-
Священникъ Симеонъ Марунчакъ – Поклоненіе св. Кресту въ Великомъ посту.
«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ».
Третья недѣля (воскресенье) Великаго поста называется у насъ крестопоклонною, потому что въ эту недѣлю мы совершаемъ въ церкви торжественное и благоговѣйное поклоненіе честному и животворящему Кресту Христову. Почему же это поклонѳвіе святому Кресту совершается у насъ именно въ эту недѣлю? Для рѣшенія этого воироса слѣдуетъ прежде всего обратить свое вниманіе на то, что именно тогда начинается вторая половина Великаго поста, поэтому поклоненіе честному Кресту Христову, совершаемое нами въ Великомъ посту, имѣетъ такое значеніе.
Отъ начала поста къ третьему воскресенью прошло уже цѣлыхъ три недѣли, и многіе христіане, до сихъ поръ пребывавшіе въ строгомъ постѣ и непрестанной молитвѣ, начинаютъ чувствовать тягостное утомленіе постомъ и даже можетъ быть хотятъ прекратить его. Это особенно легко случается съ людьми малодушными, недостаточно твердыми въ истинной вѣрѣ и малоспособными къ спасительнымъ подвигамъ святого поста и покаянія. Такіе люди легко поддаются чувству утомленія постомъ и готовы прекратив его, или, по крайней мѣрѣ, смягчить, уменьшить. Какъ таковые, они сильно нуждаются въ посторонней помощи, поддержкѣ. И вотъ чадолюбивая мать наша, святая Церковь Христова, приходитъ къ нимъ на помощь. Чтобы поддержать ихъ и влить въ ихъ сердца бодрость и готовность къ продолженію поста, она предлагаетъ имъ для поклоненія честный и животворящій Крестъ Господень, на которомъ Спаситель благоизволилъ совершить великое дѣло спасенія нашего.
26 марта 2022 читать далее
-
Протопросвитеръ Николай Доорохольскій – О говѣній.
Время Великаго поста есть главнымъ образомъ время говѣній, покаянія и приготовленія къ достойному причащенію св. Таинъ. Благочестивые предки наши не ограничивали времени своего говѣнія однимъ днемъ, какъ дѣлаютъ очень многіе въ наше время, а обыкновенно говѣли цѣлую седмицу, начиная съ понедѣльника, и только въ субботу или воскресеніе приступали къ принятію св. Таинъ. Въ наше время такихъ усердныхъ къ говѣнію лицъ очень мало: нѣкоторые говѣютъ два-три дня, а очень многіе ограничиваются только однимъ днемъ. Такое нерадѣніе къ очень важному христіанскому долгу зависитъ у насъ отъ многихъ причинъ.
Нѣкоторые хотѣли-бы говѣть подольше, да условія занятій или занимаемой ими службы не дозволяютъ имъ выполнить этого, какъ напр. чиновники нѣкоторыхъ вѣдомствъ, служащіе на фабрикахъ, заводахъ и въ другихъ подобныхъ мѣстахъ. Другіе по собственному нерадѣнію и лѣности не хотятъ говѣть болѣе или менѣе продолжительное время: смотрятъ на это какъ-то легкомысленно, исполняютъ свой христіанскій долгъ какъ только установившуюся формулу или моду и не хотятъ вдуматься во всю важность и величіе этого святато дѣла. А нѣкоторые говѣютъ только одинъ день по своему убѣжденію, которое выработалось у нихъ подъ вліяніемъ живущихъ по сосѣдству съ ними католиковъ. Такіе обыкновенно разсуждаютъ такъ, что для того, чтобы покаяться, не нужно много времени; это можно сдѣлать быстро, какъ, напримѣръ, сдѣлалъ одинъ изъ распятыхъ со Христомъ разбойниковъ. Забываютъ такіе, что быстрое покаяніе возможно только подъ вліяніемъ какихъ-нибудь особенныхъ обстоятельствъ, которыя потрясутъ душу, произведутъ въ ней переворотъ и направятъ ее съ ложнаго грѣховнаго пути на спасительный. Такое покаяніе исключительное, рѣдкое и необычайное. Всѣмъ же вообще для того, чтобы искренно и глубоко раскаяться, нужна особая подготовка. Эта подготовка и заключается въ говѣній.
24 марта 2022 читать далее
-
Архіепископъ Иннокентій (Борисовъ) – Слово въ пятокъ 3-й недѣли Великаго поста.
Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ!
Одно изъ самыхъ знаменательныхъ священнодѣйствій въ великопостной Литургіи то, когда, среди чтенія изъ Ветхаго Завѣта паремій, вдругъ разверзаются Царскія врата, является среди ихъ священнодѣйствующій съ свѣщею и кадильницею въ рукѣ, и, знаменуя ими предстоящихъ во образъ креста, возглашаетъ: Свѣтъ Христовъ просвѣщаетъ всѣхъ! Не удивительно, если при этомъ всякъ изъ предстоящихъ преклоняетъ главу свою до земли: ибо разверстіе Царскихъ вратъ образуетъ собою отверстіе самихъ небесъ; свѣтильникъ и кадильница знаменуютъ полноту даровъ Духа Святаго; а появленіе священнодѣйствующаго есть яко явленіе Ангела съ неба. Кто будетъ столько надменъ, чтобы не преклониться предъ сими знаменіями благодати Божіей?
Но не одного простаго преклоненія главъ, или поверженія себя предъ свѣтомъ Христовымъ долу, ищетъ при семъ отъ насъ св. Церковь. Нѣтъ, въ духовномъ смыслѣ она хощетъ противнаго – восклоненія нашихъ главъ предъ симъ свѣтомъ, открытія предъ нимъ всего существа нашего, дабы такимъ образомъ мы, отъ ногъ до главы, озарились симъ Божественнымъ свѣтомъ, наполнились имъ всецѣло, и чрезъ то сами сдѣлались свѣтоносными, таковыми и были первенствующіе христіяне, о коихъ Апостолъ Павелъ пишетъ, что они яко свѣтила въ мірѣ (Фил. 2, 15).
Чтобы войти лучше въ намѣреніе при семъ св. Церкви, разсмотримъ силу и значеніе словъ, произносимыхъ священнодѣиствующимъ.
24 марта 2022 читать далее
-
О постѣ.
Постъ – тотъ именно, который принадлежитъ къ числу христіанскихъ добродѣтелей, есть воздержаніе отъ всѣхъ или, по причинѣ какой-либо немощи, отъ нѣкоторыхъ яствъ, равно и отъ питія; также отъ всѣхъ мірскихъ предметовъ и отъ всѣхъ худыхъ пожеланій – съ тою цѣлію, чтобы христіанинъ удобнѣе могъ совершать молитву свою и умилостивлять Бога, также чтобы могъ умертвить плотскія вожделѣнія и получить благодать Божію. О таковомъ постѣ Свящ. Писаніе говоритъ такъ: «во всемъ являемъ себя, какъ служители Божіи, въ великомъ терпѣніи, въ бѣдствіяхъ, въ нуждахъ, въ тѣсныхъ обстоятельствахъ, подъ ударами, въ темницахъ, въ изгнаніяхъ, въ трудахъ, въ бдѣніяхъ, въ постахъ» (2 Кор. 6, 4-5). Таковой постъ, когда совершается надлежащимъ образомъ, много способствуетъ къ умилостивленію Бога за грѣхи наши (Испов. III, отв. на вопр. 7-й).
Постъ бываетъ двоякій. Одинъ совершается по принятому обычаю въ нѣкоторыя опредѣленныя времена, каковы четыре поста въ годъ, также постъ по средамъ и пяткамъ. Другой бываетъ по случаю и единовременно, и совершается по какимъ-либо причинамъ, открывающимся въ извѣстныхъ городахъ и областяхъ: его предписываетъ предстоятель Церкви. Таковой постъ должно соблюдать для того, чтобы явить послушаніе Церкви. Еще постъ бываетъ общій и частный. Общій, который соблюдаетъ вся Церковь: частный, который содержитъ одна извѣстная область или городъ, или селеніе, или одинъ человѣкъ особливо. И это бываетъ или по частному обѣту, сдѣланному кѣмъ-либо отъ себя, или по назначенію отъ духовнаго отца (Испов. III, отв. на вопр. 8-й).
24 марта 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.