Поученіе о крестномъ знаменіи, какъ необходимомъ выраженіи молитвенного расположенія духа.

Въ настоящее время нужнымъ считаю, братіе, побесѣдовать съ вами о крестѣ, который мы изображаемъ и полагаемъ на себѣ, или о крестномъ знаменіи.

Что такое крестное знаменіе? Для чего мы ограждаемъ себя крестомъ? Какое значеніе и какую силу имѣетъ крестное знаменіе? Крестное знаменіе есть наружное свидѣтельство нашего христіанства, видимое выраженіе того, что мы душею и сердцемъ вѣруемъ во Христа Спасителя, распятаго и умершаго на крестѣ. Язычники и идолопоклонники, магометане и іудеи не знаютъ и не имѣютъ Сего спасительнаго и животворящаго знаменія: оно принадлежитъ исключительно однимъ только ученикамъ и послѣдователямъ Іисуса Христа.

Смотря на образъ жизни первыхъ христіанъ, съ истиннымъ душевнымъ услажденіемъ и сердечнымъ благоговѣніемъ видишь, какъ пламенно и какъ горячо любили они это видимое и живое свидѣтельство своей святой вѣры. Благоговѣя ко Христу Спасителю, они благоговѣли сердечно и ко кресту, которымъ онъ побѣдилъ діавола, разрушилъ царство его и спасъ родъ человѣческій; вѣруя всею душею въ Сына Божія, Господа Іисуса, они вѣровали искренно и во всемогущую силу крестнаго зиаменія: и потому всегда и вездѣ, съ произношеніемъ святыхъ словъ: «во имя Отца, и Сына и Святаго Духа», они ежеминутно, съ глубокимъ сердечнымъ благоговѣніемъ, полагали на себѣ печать креста; пробуждаясь отъ сна и отходя на ложе свое, предъ вкушеніемъ пищи и по принятіи оной, выходя изъ дома и возвращаясь въ оный, вставая и садясь, во время работы и въ минуты отдыха, словомъ: по вѣрѣ въ Христа Спасителя всегда творили крестное знаменіе и ограждали онымъ всѣ, даже самыя обыкновенныя занятія свои. Противъ всѣхъ нападеній и опасностей, противъ всякихъ искушеній и соблазновъ у нихъ сильнѣйшимъ и надежнѣйшимъ оружіемъ было обыкновенно крестное знаменіе. И чего не побѣждали они симъ оружіемъ? Отъ какихъ бѣдъ не спасались? Какихъ чудесъ не творили? Смотрите: нападаетъ ли на вѣрующаго сильный и злобный врагъ, злодѣй человѣкъ; идетъ ли противъ него свирѣпый и неукротимый звѣрь, готовый во мгновеніе растерзать самаго сильнаго человѣка: – христіанинъ, при видѣ сей явной неизбѣжной смерти, только съ благоговѣйнымъ чувствомъ перекрестится, только оградитъ крестнымъ знаменіемъ себя и врага своего, – и злоба человѣка, лютость звѣря сами собою погасаютъ и укрощаются. Случалось многократно, что вѣрующему, вмѣсто питья, подаютъ тайно смертоносный ядъ: Христіанинъ, оградивъ крестомъ себя и питье, испиваетъ, къ ужасу злобныхъ враговъ, смертное, – и оно ни сколько не вредить ему. Нужно ли было, для славы Божіей и для блага ближнихъ, воскресить мертваго, – и вѣрующій, силою животворящаго крестнаго знаменія, предъ всѣми возвращалъ жизнь умершему. Требовалось ли вѣрующему узнику разбить тяжкія желѣзныя оковы на ногахъ, или снять клади, онъ полагалъ только на нихъ крестное знаменіе, – и они сами собою, какъ слабыя нити, распадались, какъ паутина расторгались. Вообще все великое и чудное въ мірѣ христіанскомъ совершалось именно только крестнымъ знаменіемъ.

Какъ же, послѣ сего, не благоговѣть и намъ, братіе, къ крестному знаменію? Какъ не любить сего всесильнаго оружія? Какъ не дорожить всемогущимъ и животворящимъ крестомъ? – Простите мнѣ, братіе, если я скажу, что мы не знаемъ хорошо всей силы крестнаго знаменія, отъ того и не благоговѣемъ къ нему; не разумѣемъ всей сущности его, отъ того и употребляемъ его небрежно и, можно сказать, нечестиво. Потому именно и постигаютъ насъ въ мірѣ семъ бѣды и несчастія; потому собственно и одолѣваютъ насъ въ жизни настоящей вражескія нападенія и соблазны, что мы не умѣемъ хорошо владѣть крестнымъ знаменіемъ, симъ всесильнымъ всемогущимъ оружіемъ. Во всѣхъ несчастіяхъ и бѣдствіяхъ своихъ слагаемъ вину и жалуемся на то и другое, плачемъ и горюемъ, а того и не знаемъ, что горю своему мы сами виною, именно тѣмъ, что но ограждаемся крестнымъ знаменіемъ противъ всѣхъ бѣдъ, не спасаемся отъ нихъ крестомъ, симъ крѣпкимъ щитомъ и все побѣждающимъ мечемъ. Будетъ время, когда за эту небрежность и невнимательность строже всего осудитъ и накажетъ насъ Господь Богъ. Царь никогда и ни подъ какимъ предлогомъ не прощаетъ того воина, который, владѣя крѣпкимъ и сильнымъ оружіемъ, терпитъ пораженіе отъ врага безъ всякаго оружія: такъ точно никогда не проститъ и насъ Царь небесный, если врагъ спасенія нашего побѣдитъ насъ по одной только оплошности нашей, по одному только неумѣнью нашему владѣть крестомъ, симъ небеснымъ всесильнымъ оружіемъ.

Но, братіе, христіане, какъ счастливы и какъ блаженны были бы мы и здѣсь, на землѣ, и тамъ, на небѣ, если бы чаще въ жизни и съ глубокимъ сердечнымъ благоговѣніемъ и вниманіемъ ограждали себя крестнымъ знаменіемъ! Сколько бѣдъ и несчастій избѣгли бы мы тогда въ мірѣ! Напротивъ, сколько добра совершили бы, сколько побѣдъ одержали бы надъ собою, надъ страстями своими и надъ всѣми врагами своими! Поймите же, братіе, божественную важность и всемогущую силу крестнаго знаменія; уразумѣйте непобѣдимую крѣпость животворящаго креста; запечатлѣйте это поглубже въ умѣ и въ сердцѣ и, во благо душъ вашихъ, употребляйте въ жизни, какъ можно, чаще крестъ Христовъ, этотъ нестерпимый огненный мечь для всѣхъ враговъ нашихъ. По примѣру первыхъ христіанъ, ограждайте имъ себя всегда и при всѣхъ случаяхъ; никогда и ничего не начинайте и не совершайте безъ крестнаго знаменія. Предпринимая и начиная что нибудь, перекреститесь, – и, повѣрьте, предпріятіе ваше всегда будетъ успѣшно, во время работы также креститесь и – чаще, – и работа ваша, во имя Божіе, будетъ непремѣнно удачна и полезна; видите ли гдѣ опасность для себя, перекреститесь, и она неминуемо исчезнетъ, волнуютъ ли васъ нечистыя мысли, одолѣваютъ ли васъ грѣховныя пожеланія, сотворите благоговѣйно крестное знаменіе, и они оставятъ васъ и успокоятъ душу вашу. Устройте такъ, чтобы, при сердечной вѣрѣ во Христа Спасителя, рука ваша всегда творила крестное знеменіе, – чтобы сіе святое и всесильное оружіе, во имя Божіе, постоянно и во всемъ ограждало васъ, – и, вѣрные Богу, въ жизни вы всегда будете спокойны и довольны, а по смерти – счастливы и блаженны.

Господь Богъ, силою всемогущаго и животворящаго Креста, да наставитъ насъ на все доброе! Аминь.

 

«Прибавленія къ Воронежскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1870. № 15. С. 295-297.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: